Заточка ножей Mora (Просматривает: 1)

Заточка ножей Mora
За много лет первый случай, остались без буров! Были на рыбалке втроем. Три бура на 130 и мотобур на 150 мм. После двух лунок на каждого все собрались у машины менять ножи, которых тоже хватило еще пробурить по паре лунок. Мотобура ножей хватило на столько же. Сверху песка во льду видно не было. Наверно песок нанесло во время периода оттаивания верхнего слоя, такое было два раза. В итоге на 4 бура 9 комплектов ножей. Клева не было и переезжать на другое место без буров смысла тоже не было. В то место больше конечно не поедем, но сколько комплектов брать на следующую рыбалку, это задача! :)

Заточка ножей Mora
То что у него там скоба ходит по направляющей , не айс! надо втулку делать, ну а потом каждый нож (по профиль, не по углу) надо выставлять. Тоже как то напрягает. Я это все доделал, потом фото сброшу.
Юрий не забудьте про фото.

Заточка ножей Mora
Вобщем получилась вот такая приспособа. Теперь не надо каждый нож выставлять по профилю, муторно это, каждый нож мазать маркером. Приспособа универсальна, зажимает ножи от 110 до 150
Наточил друзьям уже более 10 комплектов, жалоб нет.

Вложения

• Приспособа Мора.jpg
    80.6 КБ · Просмотры: 351
    Приспособа Мора.jpg
  • Приспособа Мора_1.jpg
    79.4 КБ · Просмотры: 345
    Приспособа Мора_1.jpg
Заточка ножей Mora
:thumbupq:Все охрененно простенько!!!!!!:D:):(

Дело за токарным станком с его бабками, суппортами, станинами! Кто бы подарил, так где устанавливать!:)
Если серьезно, не увидел или не понял как изменяется угол заточки ножа! В НЕРО, по памяти, он должен быть переменным от центра и к внешней стороне шнека. Или это сознательное упрощение, т.к. и с постоянным углом нормально бурят?
Когда то была задумка сотворить приспособу, но остановила сложность конструкции. Попробовал точить на заточном вручную, получается приемлемый результат, на том и остановился :)

Заточка ножей Mora
Дело за токарным станком с его бабками, суппортами, станинами! Кто бы подарил, так где устанавливать!:)

Не надо токарный станок. Просто он у меня есть, поэтому я не чего не стал городить на наждаке. Вот не поверете! А переменный угол остается. Ну прям как при стрельбе по мишени, ложит все в десятку. :D
То есть, заточка идет по заводскому профилю один в один. А вот угол можете менять, сделать более острее для влажного льда, ну и т.д. Это уже надо экспериментировать.

А желтая штучка, выставляет переменный профиль ножа. (ловит переменный угол ножа)
Ну чтобы потом каждый нож не выставлять по профилю.

Заточка ножей Mora
Юрий, снимите пожалуйста видео заточки. Думаю, многие Вам будут за это благодарны!

Заточка ножей Mora
Юрий, пожалейте токарный станок!!! Так использовать токарный - больно смотреть! Абразив для него - смерть, сколько не укрывай, всё равно попадёт на направляющие и будет их жрать. Не для этого он предназначен, но с его помощью Вы можете сделать заточной на базе какого нибудь мотора, а ему оставьте работы по его прямому назначению.
Я на своих деревяшки то точу с неохотой, за точность переживаю, а уж что бы камень повесить - Боже упаси убивать кормильца.....

Заточка ножей Mora
А желтая штучка, выставляет переменный профиль ножа. (ловит переменный угол ножа)
Ну чтобы потом каждый нож не выставлять по профилю.

Рассмотрел внимательно. Конструкция правильная! Изменение угла заточки режущей грани ножа происходит за счет изменения наклона приспособы относительно шлифкруга, при продольном перемещении ножа по заданному желтой штучкой (нониусом) углу. Этот угол постоянный, перемещаясь по нему, нож с приспособой движется ниже-выше изменяя угол заточки рабочей грани. Понять проще чем написать :).
Про любовь станка к наждачной пыли ребята абсолютно правы. Нужно перенести и закрепить все на заточной. Направляющая штанга есть, если двигать по ней вручную и суппорт не нужен. Умная конструкция! :)

Заточка ножей Mora
Юрий, пожалейте токарный станок!!! Так использовать токарный - больно смотреть!

Так вот и укрываю его весь, что бы не где не пролетело. :D
Чуть попозже перенесу все на двигатель. Так как точу на малых оборотах, абразива не много. Поэтому и двигатель надо сделать с регулировкой оборотов. Вобщем лето впереди, есть чем заняться.
А так то да, у самого сердце кровью обливается, когда точу. :)

Заточка ножей Mora
Юрий, пожалейте токарный станок!!! Так использовать токарный - больно смотреть! Абразив для него - смерть, сколько не укрывай, всё равно попадёт на направляющие и будет их жрать. Не для этого он предназначен, но с его помощью Вы можете сделать заточной на базе какого нибудь мотора, а ему оставьте работы по его прямому назначению.
Я на своих деревяшки то точу с неохотой, за точность переживаю, а уж что бы камень повесить - Боже упаси убивать кормильца.....

Вот так встреча! Дмитрий, привет из Алтуфьево от ещё не старого друга.С твоим мнением согласен. Замена подшипника дорого может стоить,если сам его не снимешь.
О чём говорил по телефону правда,время всё покажет.
Увидимся.

Заточка ножей Mora
Москвичам и жителям Подмосковья будет полезно узнать.
1.В последнее время ко мне приносят на переточку не известно кем и не известно где "заточенные" ножи к ледобурам "Мора". Заточкой это назвать не могу,есть другие для этого слова. Было бы справедливо отправить к тому.кто "затачивал". Остался один месяц сезона,потерплю,пока ни кому не отказал.
2. Постоянно требуются б/у,тупые ножи к ледобурам "Мора",на "донорские органы". Любых моделей и размеров. Можно один нож. Готов купить и выехать к любой станции М.метро. Сегодня Вы донор,завтра Вам понадобится помощ. Затачивать насмерть убитые ножи можно только у нас,но лучше заменить.
Приём и выдача заказов с 9-00 -23-00. Выходной день когда я на рыбалке или в бане.
Т. 8 916 431 20 26 Владимир.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх