Заточка ножей для ледобуров (Просматривает: 1)

Заточка ножей для ледобуров
С.В.Л.

После плоской шлифовки нужно ещё навести режущую кромку. Чем качественнее это будет сделано, тем легче и быстрее нож будет грызть лёд.

Чтобы никого не шокировать, не буду писать, сколько времени я трачу на эту завершающую процедуру (навыка пока маловато, ну и инструментария кое-какого не хватает), но мне это не в тягость, а результат радует.

35 лет работаю слесарем-инструментальщиком. Вы думаете, что новые ножи на заводе доводят? Качественная шлифовка и все. В советское время постоянно делал ножи для ленинградских буров. Самое главное не пережечь режущую кромку во время шлифовки. Само собой понятно, что после доводки ножи будут резать лучше, но это не особо заметно.

Всем привет, пролью свет нам мой вопрос, лично для меня, советуют приобрести новые ножи, полностью согласен, я в таких проблемах особо не запариваюсь, разумеется проще приобрести новые, но у моего приятеля собралось около 5 комплектов оригинальных Барнаульских комплектов ножей и конечно по возможности хотелось привести их в рабочее состояние,и согласен на все 100 с iva 153 , кому чего дано, если человек задает вопрос ГДЕ , значит он не может решить эту проблему, но зато к примеру, он не будет задавать вопрос где ему отремонтировать сломанный спиннинг или где усилить дно на лодке, потому что эти проблемы он может решить и сам. Дело в том, что где то на Водном стадионе можно было заточить ножи,но где это вопрос, 3 года назад сам воспользовался услугами одного самоделкина, он мне оживил 4 пары ножей от ШВЕДА , работают как часики, и кучу денег сэкономил,если бы покупал новые. И уверен что эти услуги есть и и делаются они качественно,ТОЛЬКО НАДО ОТЫСКАТЬ ГДЕ.

почитай тему про заточку шведских ножей,там адреса ,думаю если шведов точат,то наши должны исправить.Сам точил на Таганской тока еще не пробовал,запасными вожу.

Шкурка 0-ка,и всего делов.:thumbupq:

Это для меня слишком просто :)!

Если же серьёзно, давайте представим, как всё может происходить.
Вы пришли к шлифовщику, допустим, с 3-4 комплектами немного разных по толщине ножей, у него, наверняка, своей работы хватает, а тут сразу проблема, либо точить все пары по-отдельности, либо сначала их уровнять за счёт граней, прилегающих к ледобуру.
Кроме того, после предыдущих работ, абразивный круг может быть прилично "засален", и его нужно править алмазным карандашом.
Прикол в том, что сразу после правки круг делает грубоватую поверхность (если у него не слишком мелкое зерно), и ему нужно немного поработать, чтобы выкрошились самые выпирающие зёрна.

Словом, трудно всерьёз рассчитывать, что после плоскошлифовального станка к вашим ножам сразу будет применима "нулёвка", сначала придётся выводить грани и убирать заусенец чем-то покрупнее...

35 лет работаю слесарем-инструментальщиком. Вы думаете, что новые ножи на заводе доводят? Качественная шлифовка и все. В советское время постоянно делал ножи для ленинградских буров. Самое главное не пережечь режущую кромку во время шлифовки. Само собой понятно, что после доводки ножи будут резать лучше, но это не особо заметно.

Я временами бываю максималистом:).
В частности, хочу, чтобы мой "ленинградец" не уступал в рабочих качествах более современным аппаратам.

К слову, вчера товарищ похвастался, что получил желанный подарок -ледобур-"сотку", я ему сходу предложил соревнование "на ставку"-скоростное бурение льда в нескольких номинациях: бурение одной лунки, пяти, ну и ещё что-нибудь на его выбор.
Мой бур -130-ка, но товарищ пари пока не принял...
Если соревнование состоится, о результатах сообщу, может, даже с видео.

Это для меня слишком просто :)!

Если же серьёзно, давайте представим, как всё может происходить.
Вы пришли к шлифовщику, допустим, с 3-4 комплектами немного разных по толщине ножей, у него, наверняка, своей работы хватает, а тут сразу проблема, либо точить все пары по-отдельности, либо сначала их уровнять за счёт граней, прилегающих к ледобуру.
Кроме того, после предыдущих работ, абразивный круг может быть прилично "засален", и его нужно править алмазным карандашом.
Прикол в том, что сразу после правки круг делает грубоватую поверхность (если у него не слишком мелкое зерно), и ему нужно немного поработать, чтобы выкрошились самые выпирающие зёрна.

Словом, трудно всерьёз рассчитывать, что после плоскошлифовального станка к вашим ножам сразу будет применима "нулёвка", сначала придётся выводить грани и убирать заусенец чем-то покрупнее...
Андрей,немного ты неправ..Скорость подачи,и ск-ть круга никто не отменял..
Я в отсутствие плоскошл.станков затачиваю на станке для заточки фрез(точнее ножей плоских-не полезем в дебри).Да,камень круглый,и кромка получается вогнутой,приходится доводить(только чуточку лезвие,не грани!).Есть преимущества-пользую также и на стамесках(по профессии)-даже туповатый инструмент врезается ой как..
Кстати,станок довольно разбит,но чтоб заточка кривой была,или пережег-ни разу..

в ЭКСТРИМЕ принимают на заточку ножи от MORА 250р. и RAPALA 350р., раполовские головки даже делают под мокрый лёд)))
пав.Е-6

Второй год пользуюсь - очень доволен. Забыл как выдерживать углы при заточке. Есть под разные диаметры.

Вложения

• DSC011901.jpg
    158.8 КБ · Просмотры: 624
    DSC011901.jpg
Второй год пользуюсь - очень доволен. Забыл как выдерживать углы при заточке. Есть под разные диаметры.

Видел такие ножи, но не пробовал. Как они в работе, часто ли править нужно, как у них с коррозией?

Фото после годичного использования. За прошлую зиму ни разу не правил, в этом слегка поточил. На лениградском буре приходится поддерживать, слишком быстро дырявит. По сравнению со штатными - небо и земля. Взял запасные такой- же фирмы.

То УклейкиН, (забей в поисковике - Ножи для ледобура Тонар ЛР-100 Скат).
Штампованные ножи под БОЛТЫ, "Скат" бывают как на 100 мм, так и на 130 мм (отличаются от обычных СИНЕЙ, а не жёлтой наклейкой на коробке).
Покупал на пробу в Экстриме в 2011 году. По сухому льду бурят нормально, по мокрому, полукруглые "Неро" - лучше.

То УклейкиН, (забей в поисковике - Ножи для ледобура Тонар ЛР-100 Скат).
Штампованные ножи под БОЛТЫ, "Скат" бывают как на 100 мм, так и на 130 мм (отличаются от обычных СИНЕЙ, а не жёлтой наклейкой на коробке).
Покупал на пробу в Экстриме в 2011 году. По сухому льду бурят нормально, по мокрому, полукруглые "Неро" - лучше.
По ссылке полукруглых нет.. присоединяюсь к просьбе с размерами(вроде оно,но..)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх