Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривает: 1)

Заточка кухонных и охотничьих ножей
Поскольку не совсем в ту тему написал сообщение, продублирую здесь:

Купил на Авито за 2 тыщи электроточило Меккан, Мощность-250Вт; Число оборотов х/хода-2950 об/мин.;Размер круга-150/20мм.; Посадочный диаметр круга-12.7/32 . Стоковые камни хочу снять и вместо них поставить алмазный и войлочный, под пасту ГОИ, с посадочными, подходящими под заявленное в ТТХ ( пластиковые переходные втулки на 32мм также есть в комплекте).
Есть вопрос знатокам заточного дела: какой зернистости выбрать (по возможности, наличию и цене) алмазный круг для оптимальной заточки ножей типа Моры, с учётом прохода только одним камнем и последующей доводкой на войлоке? Если не трудно, заодно подсказать где логично приобрести искомое. Внешний диаметр кругов 125 или 150мм.

Купил на Авито за 2 тыщи электроточило Меккан, Мощность-250Вт; Число оборотов х/хода-2950 об/мин.;Размер круга-150/20мм.; Посадочный диаметр круга-12.7/32 . Стоковые камни хочу снять и вместо них поставить алмазный и войлочный, под пасту ГОИ, с посадочными, подходящими под заявленное в ТТХ ( пластиковые переходные втулки на 32мм также есть в комплекте).
Есть вопрос знатокам заточного дела: какой зернистости выбрать (по возможности, наличию и цене) алмазный круг для оптимальной заточки ножей типа Моры, с учётом прохода только одним камнем и последующей доводкой на войлоке? Если не трудно, заодно подсказать где логично приобрести искомое. Внешний диаметр кругов 125 или 150мм.
Обратись к serj454. Он специалист по заточке на электрохрени .

Если хочешь точить на нем ножи, мой совет: прикупи вдобавок к нему частотник для регулировки оборотов в сторону понижения. Точить ножи на 3000об/мин очень рискованно. Я применяю электроточило для грубой первоначальной заточке или переточке при сильных повреждениях РК. Максимальное число оборотов 600-800. Для войлока годится и штатная частота вращения.
Зернистость алмаза под войлок не более 7/5, но удастся ли вам заточить сильно затупленную РК на этом камне?...

Если хочешь точить на нем ножи, мой совет: прикупи вдобавок к нему частотник для регулировки оборотов в сторону понижения. Точить ножи на 3000об/мин очень рискованно. Я применяю электроточило для грубой первоначальной заточке или переточке при сильных повреждениях РК. Максимальное число оборотов 600-800. Для войлока годится и штатная частота вращения.
Зернистость алмаза под войлок не более 7/5, но удастся ли вам заточить сильно затупленную РК на этом камне?...
Не стоит переубеждать , бесполезно.

Если хочешь точить на нем ножи, мой совет: прикупи вдобавок к нему частотник для регулировки оборотов в сторону понижения. Точить ножи на 3000об/мин очень рискованно.
Лучше сразу переделать в подобие гриндера, в сети полно вариантов как делают из доступных подручных материалов, лента стоит на порядок дешевле камня, возможность быстрой смены и широкого выбора по гритности.

Лучше сразу переделать в подобие гриндера, в сети полно вариантов как делают из доступных подручных материалов, лента стоит на порядок дешевле камня, возможность быстрой смены и широкого выбора по гритности.
В подобие гриндера гораздо легче переделать ленточную шлифмашинку. тем более, что на ней есть регулировка оборотов...

Точило в гриндер?... Во первых проще собрать (если есть возможности). Во вторых: на более мощном движке - 250вт. слишком мало для гриндера (много вращающихся и трущихся частей.) Ну а если нет -приобрести. А частотник по любому пригодится. Ленточная машинка - самый лучший вариант, если надо дешево и сердито, лично у меня именно он. :)

Всех с наступающим! В долгий ящик задумку не откладывал, сказано-сделано. Сначала фото со смарта, чуть позже с компа отпишусь.

Вложения

• P01231-180908.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 45
    P01231-180908.jpg
  • P01231-180854.jpg
    60.2 КБ · Просмотры: 45
    P01231-180854.jpg
  • P01231-180919.jpg
    67 КБ · Просмотры: 45
    P01231-180919.jpg
Точило в гриндер?... Во первых проще собрать (если есть возможности). Во вторых: на более мощном движке - 250вт. слишком мало для гриндера (много вращающихся и трущихся частей.) Ну а если нет -приобрести. А частотник по любому пригодится. Ленточная машинка - самый лучший вариант, если надо дешево и сердито, лично у меня именно он. :)
Я купил самую дешёвую ленточную шлифмашинку в Кастораме, приколхозил к ней подставку с регулировкой и получил дешёвый гриндер..

Всех с наступающим! В долгий ящик задумку не откладывал, сказано-сделано. Сначала фото со смарта, чуть позже с компа отпишусь.
угол заточки рукой контролируете??? Если можете один угол выдержать по всей длине лезвия, то респект Вам и уважуха....

на электрохрени .

Мда... Чем фанатичней, тем категоричней и непримиримей. Злые форумы стали , плохо это. А переубеждать точно не надо. Когда я в своё время выложил тут в теме топоров видео резки бумаги Фискарсом, после эксперимента с так любимой большинством ручной заточки, кто-то резонно прокомментировал - а зачем это нужно? Именно что не нужно, но было любопытно попробовать, дрочерством позаниматься, выйдет ли каменный цветок али нет. Навык при этом так и не был приобретён.
Ладно, ближе к сути нынешнего вопроса. Цели и задачи. Помидорки и мягкий хлеб прекрасно режутся 30-ти рублёвым серейторным ножичком из Ашана, при этом он ещё и обслуживания не требует. Ноунейм кухонники, да и всякие Моры, постепенно тупятся и даже на это не способны, это раздражает. Заниматься долгим медитированием над имеющимися дома ножами с помощью разнообразных ручных точилок или просто камней желания нет - пробовал, не моё. Надо быстро и ненапряжно привести в удобоваримую форму имеющиеся ножи, не обладая какими-либо особыми навыками.Гриндер не хотел, это возня с лентами. Заточка, как тут писали, с помощью УШМ - можно, но по уму её надо как-то закреплять, т.е. купить держатель, обороты..., шум опять же излишний. В общем остановился на электро наждаке. По подсказке товарища на барахолке Чипмэйкера Ру нашёл 2 варианта алмазных кругов зернистостью 80/63, там же предложили приобрести и войлочный круг. Но спешка дело такое... И круг не совсем тот который хотел, и войлочный достался шириной всего 10мм ( а правильно бы взять Матрикс 75909 150х20х12,7мм) и без центрального отверстия. Пробойником его сделал, но естественно не идеально - бьёт, вибрирует машинка. Смочил маслом, натёр ГОИ. Алмазный диск закрепил через обрезанную по ширине комплектную втулку 12,7х32. Собрал, потестил на 4 ножах: два полное Гэ, две Моры. Всё быстро, на глазок. Итог порадовал, ножи стали резать. Понятно, что это "пила", понятно что надолго ее не хватит, но меня устраивает.
Интересно, что самый дрековый нож лучше всех стал резать бумагу, но хуже всех волос на руке. А одна из Мор в точности наоборот).
На хлебе снова лучше "дрек", на вяленом мясе Мора. Не исключаю, что набив руку на станочке и уже более вдумчиво и не торопясь занимаясь заточкой, результат можно и улучшить. Не исключаю и промежуточный вариант, "мусатный", с проходкой вручную мелким камушком после алмаза и до войлока.

Последнее редактирование:
пробовал, не моё.
20 лет назад у вас была возможность купить любой Тормек..и по цене тогда он был более чем доступен... а теперь вам 55 и у вас бьёт и вибрирует и помидорки с мягким хлебом с 30 рублёвым ножиком из Ашана..как так!!..Сори, не осуждаю..чисто выводы.

Обратись к serj454. Он специалист по заточке на электрохрени .
На такой хрени только полировочный можно поставить. Если стоит круг с понижайкой, то станок надо дорабатывать + держатели. Я специалист по дрелям!)))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх