Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривают: 2)

Заточка кухонных и охотничьих ножей
Я угол один раз выставил-30 градусов и больше не меняю, что бы не путаться. Тут вычитал, что у европейских ножей должно быть 20.....да в жопу, перетачивать.:yucky:
В том то и дело 20-30 тут уже на глаз уловить можно при регулярной заточке как у меня тогда было 2-6 раз в день через день.И сильно подозреваю что угол от металла зависит

Помогите разобраться.
Ниже два бруска, на каждом есть сторона 50/40
. Почему гритность разная, на первом 400, на втором 280?
Алмазный брусок 150х25х10 50/40 (400 Grit) - 14/10 (1000 Grit) OSB 100%
Алмазный 2-х сторонний брусок VID 150x25мм С100% 50/40-20/14 (280-700grit) В2-01-В1-10
Это вы на Озоне нашли? Там можно найти все что угодно, тем более что камень 50/40 на связке osb не делается. На связке osb начинается с 20/14. Да и связка никак не влияет на гритность. Гритностью как раз и считается размер зерна.
По крайней мере раньше по связке так было, может и начали, специально, отдавая дань моде на osb стали делать и крупную гритность.

Последнее редактирование:
Это вы на Озоне нашли? Там можно найти все что угодно, тем более что камень 50/40 на связке osb не делается. На связке osb начинается с 20/14. Да и связка никак не влияет на гритность. Гритностью как раз и считается размер зерна.
По крайней мере раньше по связке так было, может и начали, специально, отдавая дань моде на osb стали делать и крупную гритность.
Да на Озоне.
Тоже так думал, гритность - это величина зерна, а связка, это удержание его. Поэтому и спросил, т.к. не понимаю, как связка может влиять на гритность. Нанесение к основе, удержание зерна, скольжение по поверхности, это мне понятно, а вот по гритности нет.

Пс
Да, крупное зерно не видел на связке osb.

Да на Озоне.
Тоже так думал, гритность - это величина зерна, а связка, это удержание его. Поэтому и спросил, т.к. не понимаю, как связка может влиять на гритность. Нанесение к основе, удержание зерна, скольжение по поверхности, это мне понятно, а вот по гритности нет.

Пс
Да, крупное зерно не видел на связке osb.
Вообще бы я вам посоветовал бы обратить на связку MS-1 100%, если вы хотите пользоваться веневцами, ну а после если будет необходимость докупить связку OSB. Вообще в целом для человеческого глаза разница не значительно видна, для профи или в микроскоп то видно. Давно увлекаюсь заточкой и в основном остановился на Индии + вашита, иногда добавляю природы. Твердые стали стал точить только Нанивой. Алмазы, гридерманы, гриталоны давно лежат без дела:)

4ydak, а-а-а, только человек более или менее определился. А Вы ему снова зерна сомнения вбрасываете.​

Вообще бы я вам посоветовал бы обратить на связку MS-1 100%, если вы хотите пользоваться веневцами, ну а после если будет необходимость докупить связку OSB. Вообще в целом для человеческого глаза разница не значительно видна, для профи или в микроскоп то видно. Давно увлекаюсь заточкой и в основном остановился на Индии + вашита, иногда добавляю природы. Твердые стали стал точить только Нанивой. Алмазы, гридерманы, гриталоны давно лежат без дела:)
Мне уже поздно выбирать, купил уже.
Нужно было сперва тут проконсультироваться, а потом покупать, но доверился торгашам с оz.
По итогу, купил один лишний брусок 50/40-20/14.
Мне понравилось точить этими брусками, быстро и сердито))
Развиваться в точильном деле я не планирую, а для кухни и рыбацких ножей нормально.

Нужно было сперва тут проконсультироваться, а потом покупать, но доверился торгашам с оz.
Развиваться в точильном деле я не планирую, а для кухни и рыбацких ножей нормально.
50/40 и 20/14 это хорошие бруски, их хватит на долго, и многие 20/14 делают финиш. Посмотрите фильмы, очень много отснято про любую сталь и любые абразивы

50/40 и 20/14 это хорошие бруски, их хватит на долго, и многие 20/14 делают финиш. Посмотрите фильмы, очень много отснято про любую сталь и любые абразивы
Согласен, брусок ходовой, поэтому не расстраиваюсь. У меня есть аналогичный в размере 100х40х10мм, ездит со мной на рыбалку. Я им очень доволен.

Слева стандартный 150х25х10, справа маленький, но удаленький))

Вложения

• IMG_20250408_193142_376.jpg
    60 КБ · Просмотры: 41
    IMG_20250408_193142_376.jpg
норм. я в прошлом году купил веневские - до сих пор не пользованые лежат :)
точу для себя, когда нужно. ну, вот пока не нужно

Помогите разобраться.
Ниже два бруска, на каждом есть сторона 50/40
. Почему гритность разная, на первом 400, на втором 280?
Алмазный брусок 150х25х10 50/40 (400 Grit) - 14/10 (1000 Grit) OSB 100%
Алмазный 2-х сторонний брусок VID 150x25мм С100% 50/40-20/14 (280-700grit) В2-01-В1-10
Для того чтобы разобраться нужно просто зайти на сайт производителя и сравнить их данные с торгашами , всё сразу встанет на место :coolio::coolio::coolio:

Алмазный брусок 150х25х7х3 мм 50/40 (400 Grit) MS-1 Медно-оловянная 100%​

Алмазный брусок 150х25х10 100/80-50/40 (120/400 Grit) 25%​

Причём 400грит на этом бланке независимо от связки :coolio::coolio::coolio:

Алмазный брусок 150х25х10 50/40 - 14/10 OSB (400/1000 Grit) 100%​

Причём торгаши ведь тоже НЕ ошиблись , просто взяли данные по другой классификации а их немало :pardon::pardon::pardon:

1744124829111.png

Так что не переживайте хорошие бланки купили :yes: :yes: :yes:

Насколько важна и оправданна финишная доводка на алмазных пастах для походного ножа из хорошей порошковой стали? Хотелось бы понять - нужно ли мне уходить ниже гритности 7/5 и что это даст.

Для того чтобы разобраться нужно просто зайти на сайт производителя и сравнить их данные с торгашами , всё сразу встанет на место :coolio::coolio::coolio:

Алмазный брусок 150х25х7х3 мм 50/40 (400 Grit) MS-1 Медно-оловянная 100%​

Алмазный брусок 150х25х10 100/80-50/40 (120/400 Grit) 25%​

Причём 400грит на этом бланке независимо от связки :coolio::coolio::coolio:

Алмазный брусок 150х25х10 50/40 - 14/10 OSB (400/1000 Grit) 100%​

Причём торгаши ведь тоже НЕ ошиблись , просто взяли данные по другой классификации а их немало :pardon::pardon::pardon:

Посмотреть вложение 13095595

Так что не переживайте хорошие бланки купили :yes: :yes: :yes:
А чо....обязательно всё это херачить жирными буквами и на всю страницу? :yucky: :yucky: :yucky:

Как-то кино смотрел....Там НКВДешник, в тридцатые годы, отжал у какого-то терпилы нож. И вот показывают наше время, он сидит, чего-то строгает им и говорит: Скоро шисят лет ножу, я его ни разу не точил, а он всё острый как бритва. Интересно, щас есть такие ножи? Я знаю, что финки ЛГБТ тогда делались из "сырья" и ржавели даже когда в шкафу дома лежали.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх