Всем салют! В эти выходные все же реализовал свою мечту, которую вынашивал очень давно - сплавиться по Западной Двине. Было конечно много вопросов, на большинство которых я ответов не нашел. Главный вопрос от куда начинать сплав, что бы спустить на лодке и обратно на моторе подняться. Будут ли перекаты и завалы и т.д. В итоге приняли решение начинать путь от пос. Шишово-Первомайский и решение было правильным. Вообще была идея дойти до границы Белоруссии, что составляет 145 км по воде, но не рассчитали с весом в лодке и на глисс лодка не вышла. Вышла на глисс только на обратном пути когда потратили топливо, но об этом позже. И так техническая сторона: лодка Компас 380, мотор Марлин 15 л.с., два бака общий объем 50 литров смеси, двое в лодке 230 кг + 50 кг вещей: (палатка, матрас, вода, одежда), ну и на всякий случай взяли с собой 12 калибирный дрын. Из еды взяли только соль и пару банок паштета в расчете на грибы и рыбу.
Сборы на берегу затянулись + еще отгонял машину в деревню ставил под охрану. В итоге на воде оказались часа на 2 позже чем хотелось. По началу расстроился, что не взял с собой 9ый винт, т.к. на 10ом винте не хватало буквально чуть - чуть чтобы выйти на глисс, но потом "забили" на скорость и просто наслаждались природой и единством. Людей видели только первые 10 км, потом на сутки мы были в гордом одиночестве. Речка конечно классная. За каждым поворотом меняется лес, то дубовая роща, то березовая, то сосновый бор. Везде хочется выйти, побродить, посмотреть грибы, что в принципе мы и делали, правда не везде удавалось выйти на берег. Грибов мало в этом году. И даже в нехоженых лесах их немного, но есть. Подберезовики в основном старые, а вот белые как с картинки - крепкие.
По рыбалке двоякие ощущения. Речка кажется пустой. Малька очень мало, рыба не гуляет. С другой стороны особо в рыбалку не упирались, обкидывали только наиболее перспективные участки: поваленные деревья, ямы, островки. За весь сплав поймали язя под кило на вертушку из под дерева, щучку и несколько окуней. На джиг поимел одну поклевку. Хотя в начале сплава видели местного который таскал хорошую плотву на перловку. Т.к. я удочку и фидер не взял, то смастерил из спиннинга закидушку, на червя ловился мелкий окунь, ерш и одна густерка.
Места для стоянок есть, причем оборудованные столами, скамейками. Мы остановились на ночлег через 40 км пути. Нашли навес со столом. немного посидели, поужинали рыбой, грибами и спать. Тишина давила на голову. Немного было жутко, но сайга под подушкой придавала уверенности
Выспались очень хорошо! Под утро чуть чуть было холодно

А так норм! На обратном пути влупил дождь, но к счастью лодка вышла на глисс и со скоростью 20 -24 км/час мы быстро дошли обратно к месту спуска. Правда пару раз все же прогулялись по лесу, опять белые и поели брусники.
Сплавом довольны очень. Это больше чем рыбалка! Приобрел бесценный опыт походов по воде, сделали выводы, что лишнее брали и что лучше было бы иметь при себе. В следующий раз пойдем на двух лодках, что бы можно было идти в пол газа 25 км/час и тогда точно дойдем до границы с Белоруссией.
На этой неделе постараюсь выложить фильм сплава.