03.03. Солнечная суббота. В 5 утра дачный термометр показывал -9. Небо звёздное, т.е. будет ясно. В 7 утра уже -12. Ветра нет. Еду на водоём с предчувствием бесклёвья (по щуке). На водоёме плотныё туман. Погружаюсь в него и иду по навигатору к намеченной точке. А там лес жерлиц! Смещаюсь метров на 200 к берегу и выставляю свой десяток. Дальше позаимствую у Сашок 09, красиво сказал.
На берегу открылся потрясающий вид – бледно-синий туман, морозец и созерцание царства снега, тишины и какого-то неописуемого спокойствия.
Тут робко показалось солнышко, еле пробиваясь сквозь туман и ветки прибрежных деревьев.
...решил заснять этот момент, уж больно было красиво.
Так же сделал снимок солнца, вышедшего наконец из молока тумана. Правда моим мобильником природа получается не очень, а рыбы я не поймал. Видел четыре пустых флажка... у соседей. Не досидел до 12 часов, смотался и поехал выбирать место воскресной рыбалки.
04.03. Ветреное воскресенье. На выборы избирком заказал ветреную погоду, чтобы рыбаки пошли голосовать. «Но я не пошел, я люблю рыбалку.» Субботняя разведка показала, что у деревни Хотебцово меньше всего рыбаков, поэтому я там.
Пробурил лунку под последнюю, десятую жерлицу и замечаю взметнувшийся флаг на второй. У меня примета, если происходит поклёвка во время расстановки , то будет удача. Шагаю туда, а это метров 150. Леска почти вся размотана, катушка стоит. Времени прошло достаточно, поэтому выбираю слабину и подсекаю. Сопротивление небольшое, но при подходе к лунке рыба взбрыкнулась. Даю ей свободы: пусть утомится. Большинство обрывов или сходов происходит при заводке бьющейся рыбы в лунку. Вынимаю щуку, а у неё челюсть дважды обмотана поводком. Надо запечатлеть! Достаю мобильник, включаю камеру и… роняю его. Нет не в лунку, в снег. Сенсорный экран «зависает». Попытки реанимации не удаются. Кладу в карман и принимаюсь за щуку. А она тем временем приклеила и намотала на себя половину лески. Распутывание заняло добрых полчаса.
Десятую жерлицу я так и не поставил. Прикормил три лунки старой (как оказалось подкисшей) прикормкой и не увидел ни шевелёнки, хотя у соседних рыболов систематически поклёвывала мелкая рыба.
Метель изредка прекращалась, проглядывало на несколько минут солнышко, и снова вьюга.
Около часу дня вдруг зазвонил телефон. Ура, заработало! Фотографирую единственную щуку в выгодном ракурсе. Всего 2,5 кг, а можно подумать…
Подъезжали хуторяне на двух снегоходах. Со мной разговаривал старший. Порекомендовал место, где , по его мнению, подлещик ловится лучше. Напоследок почти оскорбил – не спросил путёвку. С тех пор, как они снизили возрастной ценз, я положил в карман пенсионное удостоверение. Надеялся что я выгляжу хотя бы на 59. Но увы, продублённая ветром и солнцем физия выдаёт, хоть и работающего, но пенсионера.
Смотался в 14 час.
На крутом берегу перед стоянкой опять образовался снежный козырёк. Утром я там уже съезжал на пятой точке, расчистив собой спуск, сейчас повторил в обратном порядке.


Так бы и записал я эти выходные в список неудачных, если бы не пятница.
02.03. Удачная пятница. На работе образовалось окно и я на рыбалке. Опять новое место, благо окрестности Хотебцова велики.
Здесь я не ловил уже два года, точек в навигаторе нет, поэтому расставляю жерлицы ну ОЧЕНЬ широко. Первый флажок загорелся при постановке шестой жерлицы. Сдёрнул крупный живец. Перезаправляю и подгибаю флажок.
Устраиваюсь ловить на удочку на месте от палатки. В прошлом отчете я поворчал на палаточников, так вот здесь было пять мест и все чистые. Вам моё уважение!
Поклёвывает подлещик. Флажок! Идти далеко, но надежда окрыляет. Встаю на колено и начинаю ПРОЦЕСС. Это была ОНА! Везёт мне в нынешнем сезоне!. При подбагривании почти оторвал ей левый ус. Хорошо что не правый, за который был зацеплен крючок. Протаскивал в лунку ране отработанным способом: Немного вытянул – подождал, снова потянул. Она, как бы, приспосабливается к тесноте лунки, выдыхает, что ли. Фото свежеизвлеченной и волоку её к санкам. И тут мысль: напишу на форуме, а ГАММИ – не верю! ( Я бы тоже не поверил!) Действительно, так не бывает!
Поворачиваю в сторону двух рыбаков, сидящих в 100-150 метрах. Подхожу: «Мужики, можно я сфотографирую щуку на вашем фоне?». Мужики не возражали и, заодно, сняли её на свои аппараты.
В этот день было 5 флажков. Два холостых, один сорвала живца и попалась еще одна.
В навигатор внёс новую точку «Щука 79».
