Ходовая донка и "покатуха" (Просматривает: 1)

С нами с
27.04.2009
Ходовая донка и "покатуха"
У кого есть опыт ловли,поделитесь. В чем отличие этих способов ловли,как правильно собрать гармоничную снасть,где лучше ловить,техника ловли,насадки....

У нас делают так. На конце снасти тирольская палочка(цепляется НАМНОГО реже) через вертлюжок с застёжкой,через 25-40 см. поводок,ещё через столько же второй,потом ещё вертлюг,чтобы не закручивало и оснастки были быстросъёмные и заменяемые. Поводки всего 3-7 см.,чтоб не путались и чувствительность выше была. Основная леска почти обяательно плетёнка,опять же для чувствительности.

2604

А по подробней? какое удилище,какую катушку используете,диаметр плетёнки,техника проводки,где ловите и т.д.

2604

А по подробней? какое удилище,какую катушку используете,диаметр плетёнки,техника проводки,где ловите и т.д.

Вот тут посмотри.http://www.bylkov.ru/
Там очень много рассказано про тирольскую палочку (как изготовить,как использовать ,где ловят,как ловят и много много другого)

Да,посмотрите на этом сайте и вопросы отпадут. :)

Да,посмотрите на этом сайте и вопросы отпадут. :)

Спасибо,посмотрел и почитал,но вопросов не стало меньше.Основная направленность там на ловлю хариуса и ленка на быстром течении каменистых рек Сибири. Я ловлю в средней полосе России и думаю,что будут отличия.
Да, не надо советовать мне воспользоваться поисковиком,пользовался и информация там разношёрстная,кто советует ловить на длинные удилища,кто на короткие спиннинговые длинной не более 210см,кто рекомендует ставить плетёнку,кто монолеску,т.к. при волочении плетёнка портиться и т.д..
Меня интересовали советы и опыт практиков,т.е прикладное использование,а не советы теоретиков по использованию компьютера:) не обижайтесь,за наезд,но хочется конкретики почитать
За ссылку спасибо,почерпнул много интересного.Но у меня самого опыта ловли ходовой донкой практически нет, в этом месяце дважды был на реке экспериментировал,пытался освоить,но результат нулевой,хотя сын на поплавочную удочку ловил плотву и пескариков.

2604

Ну от катушки и удилища зависит только удобство, а вот о том где ловить и технику я бы сам послушал у профессионалов, у меня тоже не больно удачно с донкой дела обстоят...

Ну от катушки и удилища зависит только удобство, а вот о том где ловить и технику я бы сам послушал у профессионалов, у меня тоже не больно удачно с донкой дела обстоят...

Профессионалов по ходовой донке или Практиков судя по ответам нету :obidno:

Поезжайте в Астраханку, хоть на Волгу, хоть на Ахтубу, и поемёте всё на практике: где ловить, как ловить. Сидя за компом на пальцах энто не реально понять. Поедем со мной в Муром на Оку всё поймёшь и всё увидишь сам :D.

Я уже давно отказался от тирольской палочки в пользу "шмыга" при ловле на течении методом ходовой донки.
На конце груз: оливка с вертлюжком, выше поводок, еще выше глухой перегруженный поплавок, который не служит сигнализатором поклёвки, а только "помогает" грузилу плавно перескакивать ямки и другие препятствия. При глубине реки , например 3 метра, расстояние между грузом и поплавком примерно 3,5 - 4 метра( от силы течения) . На чистом, ровном дне вроде бы и поплавок вообще не нужен. У него есть и еще одна функция - мы видим точку поклёвки, и дальнейшие проводки стараемся осуществить там же.
Немного стравливаем леску, ждём когда оснастка скатится немного вниз, пауза, и повтор цикла.. если конечно рыбина не прицепилась за это время. Поклёвку можно понять именно в этот момент, когда леска натянулась- от течения или рывка рыбины.
Отсюда вес и форма поплавка: Для груза, например 10 гр нужен поплавок 7-8 гр, продолговатой формой без антенн.
Апологеты этого метода добиваются того, чтоб приманка на длинном поводоке ( от полуметра до метра) двигалась одновременно и в облачке небольшой мути, образующегося при срыве грузила.
Преимущество этого метода и в том, что приманка движется не только по дну.

Щукаръ
..Я уже давно отказался от тирольской палочки в пользу "шмыга" при ловле на течении методом ходовой донки...

"Шмыга"-это Ваше местное прозвище сибирской "Балды"? Снизу огруженый деревянный поплавок тянущийся по дну за ним конусный,поддерживающий,а между ними снастка с 5см поводками и мушками? Принцип наверное тот же или я чего-то не понял?

Щукаръ
..Я уже давно отказался от тирольской палочки в пользу "шмыга" при ловле на течении методом ходовой донки...

А фото в студию или хотя бы рисунок "шмыга" ,если не трудно конечно....

У кого есть опыт ловли,поделитесь. В чем отличие этих способов ловли,как правильно собрать гармоничную снасть,где лучше ловить,техника ловли,насадки....

Если имеется в виду именно лодочная донная снасть "покаток", то на все вопросы есть ответы в предлагаемых статьях. Если оставить за скобками некоторую геморройность построения снасти в 1-ой части второй ссылки, то вся стратегия и тактика ловли на "покаток" описана подробно и, главное, интересно. :thumbupq:

http://www.sfish.ru/content/archive...&ELEMENT_ID=832&JOURNAL_ID=178&ARTICLE_ID=859
http://www.yug-fishing.ru/docs/18xx/184x/st1840.htm

Во второй ссылке сразу две части статьи. Там, кстати, и интересное название снасти - мигринг :)

ВолоЖ
Спасибо за информацию,прочитал с интересом,мигринг -это название наверное местное (региональное). И почему покаток именно лодочная снасть?
А разве нельзя ловить с берега на донку,которая перемещается по дну за счёт смещения груза шаровидной или овальной формы течением? Это что не удобно делать с берега или никто не пробывал,а если пробывали,то каких рыб так можно ловить в реках средней полосы? Как правильно собрать снасть?

Щукарь скинул сегодня мне пару ссылок про "шмыг" личку,но в тех статьях описывается ловля рыбца в Калининградской губернии,обратно специфичный и сезонный способ ловли в одном регионе на рыбу,которая водится как я понял только там, у нас о такой в реках я не слышал.
А вот ловил ли он таким шмыгом во владимирской области или пишет,что отказался от тирольки в пользу шмыга в калининской области при ловле рыбца....? Не понятно ничего из его ответа и адреса проживания под фото,за информацию благодарю интересно для общего развития и понятия,что такое шмыг и с чем его едят,понимаю теоретически,что в нашей полосе можно так ловить головля и подобных рыб, но так ли эффективна эта снасть например по сравнению с ловлей в проводку с дальним отпуском лески или овчинка не стоит выделки?

Я уже писал,что интересует личный опыт,а сборка снасти (какое удилище?леска?насадка-червь,мотыль,живец или стриммер и т.д., в какое время, в какой сезон и разные другие нюансы ) интересна тем,что для начала осваивать новый способ лучше опираясь на чьи-то наработки,не совершая ошибок,которые кто-то уже прошёл,а освоив по весне чужой опыт и сделав выводы из своих практик с данной снастью можно будет уже думать о её модернизации под свою реку.... Да и с названием можно было бы определиться,если есть отличия то какие? Хочу понять,чем,отличается ходовая донка от покатухи, покатка, шмыга и мигринга. Или принципиальных отличий нет,только личные названия присущие тому или иному региону?

гагара
Ваш интерес к береговой ловле понятен, но сам я ловлю исключительно с "надувнухи". Поэтому для меня "покаток" или его производные варианты - это лодочная снасть, а еще точнее - дополнение к снасти проводочной. То есть - собираю "покаток" на проводочной удочке, когда ловить в проводку неудобно из-за больших глубин или быстрого течения. Или когда в полуденную жару хочется задержаться в комфортной тени у берега, а глубины и течение там не для ловли в проводку. В крайнем случае собираю "покаток" на спиннинге с вертушечным тестом. :pardon:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх