Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение. (Просматривают: 10)

Хардбейтс приманки для ловли форели на платниках. Выбор и обсуждение.
Ведь разнообразие нужно не только по цветам, но все же еще и по весу, и немного по форме.
Знаете, тут еще такой момент все же... Когда ничего кроме ХБ использовать нельзя! (безлимит мне такие не известны) Все чаще на водоемах слышу про супер уловистый воблер- магот:) Да и вообще имеет смысл под безлимит разобраться с ловлей на резину. Помню единичные случаи, скорее как погрешность в статистике, когда железо ловило лучше чем резина (при условии прямых рук и там и там). Исключением является темповая ловля, вот тут без железа никуда. Конечно кто-то может возразить, мол вот там-то и там-то ловили на железо, когда на резину никто поймать не мог. Тут есть несколько моментов, резина может и не долетать туда, куда надо и там сложнее подобрать горизонт- т.е. все же руки... и вот именно с этим и нужно разобраться, это будет куда эффективней.

По форме и цветам я отчасти ответил уже. Топ цветов такой:
Орандж, малина, шартрез- по-Любому иметь. Желательно с uv. Светляки (накопители) тоже. Если вы посмотрите нормальный каталог Форест Pal, да и miu, то там нумерация цветов так и идет в зависимости от активности рыбы:) Проще посмотреть каталог, чем писать тысячу слов:))
WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.02.24.jpeg
И стандартных цветов, мне нравятся: 1,4,9,11,15,16,25. Но не благодарное дело, свое мнение озвучивать- кто-то не согласится, или спросит почему вот "этого" нет и т.п. Мидовские яблоки, кстати, наиболее популярные у спортсменов, да и вообще новые цвета у миды есть весьма интересные.

Последнее редактирование:
...Знаете, тут еще такой момент все же...
И снова +1.
Ладно эти ваши ограничения, но темп, дистанция - это медицинские факты, тут не поспоришь.
Все чаще провожу (для себя, если что) аналогию с обычной рыбалкой. Никто не таскает на дичку три коробки рингстаров, две воблеров и мешок резины. Лично мне хватает (за глаза) двух десятков блесен, из которых 2 вертушки, 3 кастмастера, и две трети остального смиты в развесовках. Никто не переживает, что отсутствует один чаббик из линейки в 20 цветов. Всем известно, на какие формы и размеры обычно клюет хищник в это время года в данной местности, и никто не ловит на 4.5" весной и на 3" осенью. По меркам обычной рыбалки, воблер вообще приманка ограниченного применения, т.к. тупо не летит, даже с лодки. Ну и так далее.
А в форели вот все по-другому. Видимо, просто надо принять, как есть. Насколько этому следовать, вопрос уже другой.
ИМХО.

Нытики это хорошо! Почти как нагибатор :D

tz-nn.png
Знаете, тут еще такой момент все же... Когда ничего кроме ХБ использовать нельзя! (безлимит мне такие не известны) Все чаще на водоемах слышу про супер уловистый воблер- магот:) Да и вообще имеет смысл под безлимит разобраться с ловлей на резину. Помню единичные случаи, скорее как погрешность в статистике, когда железо ловило лучше чем резина (при условии прямых рук и там и там). Исключением является темповая ловля, вот тут без железа никуда. Конечно кто-то может возразить, мол вот там-то и там-то ловили на железо, когда на резину никто поймать не мог. Тут есть несколько моментов, резина может и не долетать туда, куда надо и там сложнее подобрать горизонт- т.е. все же руки... и вот именно с этим и нужно разобраться, это будет куда эффективней.

По форме и цветам я отчасти ответил уже. Топ цветов такой:
Орандж, малина, шартрез- по-Любому иметь. Желательно с uv. Светляки (накопители) тоже. Если вы посмотрите нормальный каталог Форест Pal, да и miu, то там нумерация цветов так и идет в зависимости от активности рыбы:) Проще посмотреть каталог, чем писать тысячу слов:))
Посмотреть вложение 9627932
И стандартных цветов, мне нравятся: 1,4,9,11,15,16,25. Но не благодарное дело, свое мнение озвучивать- кто-то не согласится, или спросит почему вот "этого" нет и т.п. Мидовские яблоки, кстати, наиболее популярные у спортсменов, да и вообще новые цвета у миды есть весьма интересные.
Воблер-маггот в магазинах видела, айрон траут, что стики делает, их же конструкция. У них же есть еще нечто червячка из бусинок.
И у меня нет антагонизма к тому, чтобы иногда быть в ипостаси резинщика :D
Даже не считая, полетит резина или нет, всегда приоритеты у рыбы разные, даже летом.
А вот это новость для меня!

...есть еще нечто червячка из бусинок...
Это "гусь". Пробовал и по совсем холодной воде, перед самым ледоставом уже, как завистовано, и раньше.
Никак.
Как по мне, форма, определяющая движение в воде.
Если актив, и без него есть, кого сожрать, без этих вихляний.
Если пассив, те вихляния как раз (возможно) и лишние.
Ну и, как и во всех пластиковых приманках, призванных "заменить" резину: минус консистенция и минус аттрактация.
Против плюса (весьма сомнительного причем) в части дистанции.
А так прикольная.
Ловил на него там, где рыба точно есть.
Это так, если что.

Только он рассказывает для прудов с бешеным зарыблением типа арены. А для обычного платника почти все не подходит. Если у тебя 5 поклевок за день о каком выборе цветов может идти речь?
Думаю, что не совсем верно ставить акцент на плотности зарыбления. Дело не в степени зарыбления, а в степени прозрачности воды. Конечно плотность зарыбления имеет значение, но я думаю, в первую очередь с точки зрания высокой конкуренции при общем недостатке корма.
Но ровно та же ситуация может быть и на диких водоёмах. От бешеной конкуренции между двумя особями за проплывающую букашку или кусок железа, до полного игнорирования всего во время вылета поденок "грязевик бахромчатый".
От придирчивого внимания к ярким цветам при высокой прозрачности воды до безрассудного бросания на все "черненькое", движущееся в мутной воде.
Кстати, кажется Кикучи советовал менять цвета блесен в самую последнюю очередь - после типа и массы.
И, честно скажу, никогда не ловил на Арене (разве что только наТемирязевских когда-то). Только безлимиты. На днях, при общем отвратительном клеве, отять сработали бело-синие. И с уходом с поверхности жёлтой и красной листвы снова стали работать оранжевый и салатовый.

Только он рассказывает для прудов с бешеным зарыблением типа арены. А для обычного платника почти все не подходит. Если у тебя 5 поклевок за день о каком выборе цветов может идти речь?
И, сами подумайте, имеет смысл выбор цвета на диком водоёме или нет?!

Я полагаю, можно то же применить к темному времени суток?
Рыба (голодная) в темноте должна хоть что то увидеть, чтобы атаковать.
Больше всего света для голодной рыбы - у поверхности. Сама поверхность для рыбы - более светлый фон, чем все другое окружающее. Чёрное на этом относительно светлом фоне она может увидеть.
По люминофорам ничего сказать не могу,, так как личный опыт ловли на них - ничтожный. Но люди говорят, что ловят.

Голубой-синий-фиолетовый не поняла, куда записать!
На водоёме с тёплой и мутноватой водой - я бы записал в позднеосенние цвета, когда вода осветляется, активность водных насекомых падает и фора переходит на малька.
Если в водоёме вода холодная и прозрачная даже летом, то синяя гамма в этом водоёме летом тоже будет работать. Но ситуационно. Например, утро - форель "завтракает" серебристо-синими мальками, а днем - с прогревом дна солнечными лучами - начинается вылет поденки и ручейника, и фора начинает кормиться чем то зелено-желто-(даже оранжево)-коричневым.

И, если предложить 10-ти экспертам описать поведение форы в разных условиях (только не два-три момента по верхушкам, а нормально, развернуто так), то, если в итоге сойдется хотя бы половина, это или удача, или предварительный консенсус.
А надо экспертов из северо-американских или английских нахлыстовиков брать. Там давно консенсус по моделям поведения форели. Опыт наблюдения - несколько столетий. В том числе по оседлым озерным формам.

форель - рыба дурная, без мозгов.
Иначе шартрез бы сейчас уплетала, а не игнорировала на всех водоемах.

Слав, сначала о афоризм споткнулся, потом еще больше о причинно-следственную связь, можешь пояснить?

Она честно пыталась жрать шартрез - но вместо вкуснейших японских блесен ей все время попадались невкусные берёзовые листья.

Форель рыба странная. Вчера на запуске 4 раза подряд сработал оранжево-синий на матовой золотой подложке. Да еще и на китайской болванке "руни 2.2гр". Но в темноте работала черная резина. Это я так, к вопросу о выборе цвета у форы.

Подскажите, пожалуйста, менял ли кто-то крючки на valkein hydram (нано и на обычном)? Какие купить на замену родным?

Все чаще провожу (для себя, если что) аналогию с обычной рыбалкой. Никто не таскает на дичку три коробки рингстаров, две воблеров и мешок резины.
А в форели вот все по-другому. Видимо, просто надо принять, как есть
Надо учесть, что наша дикая рыба в наших водоёмах "как рыба в воде", пардон за тавтологию. А радужная форель (она же микижа) в наших местностях - в основном удушена не тем составом воды, не тем климатом, а от наших фенологических вывертов у неё вообще башку сносит. Так что если начинает питаться - это даже не признак того что у неё все хорошо - ей просто временно чуть мене хреново, чем было до и чем будет после.

Но, например, наступают фенологические признаки начала нереста гольца - и микижа начинает "почему-то" яростно истреблять "Нагибаторы")))

Форель рыба странная. Вчера на запуске 4 раза подряд сработал оранжево-синий на матовой золотой подложке. Да еще и на китайской болванке "руни 2.2гр". Но в темноте работала черная резина. Это я так, к вопросу о выборе цвета у форы.
Алекс, простите, а на каком водоёме вы вчера ловили?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх