Были у меня и Хонда и Суза. Суза нравилась больше. Но вот когда ходил по песчаным мелякам и "болоту" , больше нравилась Хонда. О крыльчатке и охлаждении, не беспокоился ни разу. Да Хонда немного шумнее Сузы. Но мой слух особо не напрягала. Воспринимал терпимо. Как должное.
Хонда - это фактически 4-тактный триммер с винтом. Да, абсолютная непроливашка, да, к водорослям и говну нечувствительна. Но она не просто шумнее, она 3,14здец как шумнее. 70 км рядом с ней вверх по реке шёл, через пару часов стал держаться в нескольких сотнях метров, настолько на уши давит
Весь треск на видео - от Хонды

Да, и ещё нейтрали там нет, и ещё газ на башке (хотя при длительном равномерном движении это даже и плюс, а во всех остальных случаях - жирный минус).
фигово помнишь ,полистай мои фанерные рецепты в ветке
Да разве упомнишь, кто как с лодками после покупки извращается.
Не знаю, при моём весе (в худшие времена) до 115 - вообще прям ни разу не напрягало.
И кстати - если посмотреть название темы, то лодка ищется таки не для Ладоги. Понятно, что у любой килевой лодки дно по определению толще и, соответственно, жёстче. Только вот перекаты проходить и через брёвна переваливаться этот киль вот прям совсем не помогает. У РЛки в этом плане самая лучшая конструкция, плывёт там, где вода едва ли не по щиколотку
В прошлом году вдоволь наплавался на Сузе 2.5. Вывод - нифига она не экономичней тохи3.5. Что тоха, что суза бензобака хватает на час с мелочью. Троллингом не ходил. А вот возить сузу - тот еще квест
Если речь про двухтактную - то это сразу в раздел «сказки и легенды», без обсуждений.
Если про четырехтактную - хз, не пробовал. Скажу только, что очень сильно зависит от газа. На Сузе с двумя гребнушками на буксире при 1/3 газа бака хватало на 3-3,5 часа. В режиме 3/4 газа и больше - да, на час. Разница в скорости - 1,5 км/ч. Возить Сузу не сложно, винтом вверх и что-то подложить под башку. На румпеле, как по книжке - можно залить цилиндр, особенно на бездорожье. Я заливал один раз.