Поставил рацию пол года назад, при поездках на дальние расстояния однозначно полезная весчь. На невыписанных протоколах себя уже окупила (вкупе с радар детектором) плюс спокойствие в пути. До покупки перерыл все специализированные форумы по си би связи. Сплошной вынос мозга любителями дальних связей. Для наших целей достаточно любой брендовой си би рации и удобной - читай не длинной антенны. Себе поставил в подлокотник Вектор Навигатор - понравился дизайном, в крышу врезал стационарно Сирио Т3 27, длина 60 см, и взял еще одну Сирио Карбониум длиной около 1.5 м. Длинную антенну взял для подальше. В итоге на крыше постоянно стоит Т2 27, для связи на трассе с дальнобоями за глаза, вторая антенна лежит в багажнике, ставил ее два раза, принципиальной разницы не заметил. Можно конечно пойти по пути активно продвигаемому всякими гуру радиофорумов, но будет ли в этом смысл? Сможешь орать километров на 15-25, но вот ответить тебе с такого расстояния вряд ли кто сможет, плюс к этому будешь собирать с трассы массу не нужной тебе информации. Позволю небольшой совет по оборудованию. Магнитная антенна на мой взгляд не есть гуд, ее может сдуть с крыши на хорошей скорости или от завихрения встречной фуры - у меня так было, хорошо ничего не повредилось. Плюс к этому в месте установки протирается краска, то же самое в месте входа антенного провода в салон. По радиостанции - очень удобно наличие энергонезависимой памяти, чтобы каждый раз после отключения питания не вводить нужный канал. За количеством каналов гнаться никакого смысла, у меня их то ли 240 то ли 800 - без разницы, реально в памяти забито 3 канала, их за глаза.
У станции должны быть "пятерки" и "нули", т.е. она должна настраиваться на частоты заканчивающиеся на 5 или 0, пример 27135 кгц - частота российских дальнобоев или 27130 кгц - то же в Белоруси, Польше ... .
Наверное так.
Будут вопросы пиши.