Выбираем вейдерсы. (Просматривают: 2)

Выбираем вейдерсы.
Можете пояснить: в чем разница в вашем понимании между "штанами", "вейдерсами" и "комбезом"? :-)
P.S. Классные у Вас речки... Повезло!
Да, природа шикарная у нас :) Это только малая часть.
Штаны и комбез - вариации разной длины из одной темы (вейдерсы/мембрана)
Я бы рад вообще всегда в кроссовках, не всегда это применимо..
 
Выбираем вейдерсы.
В таких местах удобнее с посохом ловить. На Алтае сплавлялся: Чулышман, Сумульта, по хариусу как то не густо, в верховьях Чулышмана полкило это предел. На ваших речках порогов наверное мало может из хариусом получше.
Да, с посохом чуть проще передвигаться, но только двигаться. А как рыбалка там в забродку - больше на адскую работу похоже, по удержанию равновесия, чтобы не поплыть. Я пока пожить ещё хочу:D Спиннингом проще. Упёрся ногой в крупный камень и.. Заброс - выматывай. Я себя там с нахлыстом не представляю, посохом подпёртым, да ещё петли рисовать.:D И никто туда не лезет по своей воле. Только тракторы ходят на покос.
Самая тема - омуты сразу за перекатами. Большие камни с водоворотами. Обстрелял такой камень - дальше двигаешься. На плёсах тоже бывает, но когда уже выход, или сплавляется.
Крупного не много - да, прессинг большой. Но за рыбалку кто-нибудь из бригады обязательно подержит подкилошника+-, с разным исходом. Раз в году один случайного тайменя держит регулярно. Про густо/не густо - надо знать места хода по времени года. В жару он весь в ручьях. С августа+- начинает скатываться уже в нормальные реки, задерживаясь в перспективных местах. Сегодня здесь, завтра там. Его просто могло не быть в количестве, когда вы сплавлялись:)Осёдлые всегда есть штучно в перспективных местах, но мы предпочитаем искать его в количестве, постоянно перемещаясь. Одну реку обстреляли сегодня капитально, срываемся за 100-150-300 км к другой, пока не найдём в количестве:) Кто-то идёт вверх, кто-то вниз. 5-10-15 км в одну сторону. Часто по тропам. В гору, с горы. Тут ботинки рулят. Хочу сильно ботинки. Только к ним надо штаны/чулки, чтобы сразу в воду, не переодеваясь. Комбез вообще не вариант. Очень много ходовой. По лету и в сапогах норм. Закатал до голени и вперёд. А осенью холодно/жарко в них. Вот:)
 
Выбираем вейдерсы.
Да с нахлыстом тоже самое, зашел с посохом на нуную точку и ловишь))) посох либо складываешь, либо на воде лежит, он же пристегнут к чехлу)))
 
Выбираем вейдерсы.
У других производителей нет сапог хороших, или просто чулков под ботинки?
У меня были типа болотников из мембраны с чулком под ботинок, специально для таких случаев, когда надо много ходить. Марка что-то типа Frogg Togg, была в продаже лет 10 назад, ушатал их очень быстро, на сезон не хватило. А так концепция прикольная. Проще, КМК, все-таки нормальные вейдерсы в рюкзак кинуть, а на переходы кроссы если так всё сложно в плане перегрева. Полноразмерные ползунки пригодятся, если надо глубокое место перейти и в непогоду вкупе с забродной курткой кайфовее, просто не обращаешь внимания на дождь.
 
Выбираем вейдерсы.
В общем, в этом сезоне пока ещё присмотрюсь, возьму в аренду у товарищей для тестового маршброска.
Всем спасибо :)
 
Выбираем вейдерсы.
Если жарко и предстоят длинные переходы, то ни одна мембрана не будет справляться. Проверено неоднократно. Проблема в том, что тут нужно найти вариант сменной одежды. Если брать вейдерсы с забродными ботинками и на переходы переодеваться в трекинговую одежду, то куда забродку девать? Вейдерсы ещё ладно, а вот ботинки... Можно конечно вместо ботинок подобрать обувь полегче которая будет универсальной и для забродки и для переходов, но характеры рек диктуют обувь ошипованную. Значит нужны нормальные забродники. Просто войлоком, без шипов не обойтись. В реке сдует. Здесь, я думаю, нужно смириться с большим рюкзаком для пешки. Ну как большим...со всеми нашим нахлыстовым бутором литров 60 рюкзака должно хватить.
Теперь про вейдерсы. Брать полноразмерный комбез или штаны? Я всё же за полноразмерный девайс. Действительно ползунки не раз выручали в плохую погоду, да ещё иногда и спасали при падении в воде. По поводу того, что в комбинезоне опасно.... по мне так не более, чем в резиновых болотниках. Я ещё не знаю ни одного случая, когда народ тонул из-за вейдерсов, а вот из-за сапог знаю. Взять тот же Кольский, ну или наши сплавы на байдарках. Мы же в вейдерсах сплавляемся. Регулярно на маршруте кто то переворачивается и плавает... Пока Бог миловал и ни кто не пострадал. Просто очень серьёзно нужно подходить к ремню. Я так вообще поверх вейдерсов, на сплавах, надеваю каякерскую куртку. И при заплывах остаюсь практически сухим. Даже сигареты не намокают.
Ну и для примера. Мы то же ловим в реках с быстрым течением, немного восточнее вас, в Туве. Характер рек очень похожий.


Ну и забродка иногда бывает... Вот коллега стоит на каменной отмели посреди реки, а я его снимаю. Да, там не очень глубоко, но до этой отмели ещё дойти нужно. Забрались мы туда ради тайменя. С этой отмели легко обливники перспективные обловить. А если бы нужен был хариус, я бы и ног не замочил. Там с берега можно наколбасить его много и быстро...
 
Выбираем вейдерсы.
Во-во, похожие реки. И там каменюки на дне, что можно запросто оступиться/споткнуться/черпануть/поплыть/сломать удилище. Я туда точно не полезу с моими 85 кг, ни за каким тайменем :)
Как вариант - взять оба вида, и пользовать по ситуации. Лёгкие штаны летом, комбез осенью, +одни боты подо всё. Буду разбираться в вопросе. Надо взять на тесты у товарищей.
 
Выбираем вейдерсы.
А при чём здесь вес то?)))))))) В нас обеих, что у товарища с удочкой, что у меня снимавшего, по центнеру....
 
Выбираем вейдерсы.
И опять же из любых полноразмерных легко сделать штаны по пояс. А вот наоборот не сильно получится. Ладно, каждый поступает, как ему нравится и как ему комфортнее....
 
Выбираем вейдерсы.
Я так вообще поверх вейдерсов, на сплавах, надеваю каякерскую куртку.
А я на сплаве на речках 4+ и простых 5КС тоже в вейдерсах, но вместо каякерской куртки широкий неопреновый бандаж на поясе, так что вода внутрь не попадет даже если заплыть. Каякерская куртка понятно лучше))) манжеты латексные опять же. Для пешки можно использовать те же забродные башмаки с Вибрамом, но с неопреновым носком (подобрать по толщине), тогда и броды ручьев пофиг))) а штаны любые быстросохнущие)) Единственное после пешки неопреновый носок не будет озонировать))
 
Выбираем вейдерсы.
Если брать вейдерсы с забродными ботинками и на переходы переодеваться в трекинговую одежду, то куда забродку девать? Вейдерсы ещё ладно, а вот ботинки...
Виталий, для таких случаев (когда нужна универсальная защищенная обувь с шипами для долгого перехода), особенно если вес заброски очень жестко ограничен (пример: для заброски на Сесне в Боливии полный вес, включая всё, не должен быть более 16-18 кг на человека), я использую прямо в шортах или в десантной мабуте свои же забродные ботинки. Просто на ногу надеваю 3 мм неопреновые носки. Надо одеть вейдерсы - просто снимаю эти носки и штатно одеваю вейдерсы. Минусов в этой теме много... Главный из которых, впрочем как и с вейдерсами: рискуешь получить грибок. Впрочем эта проблема известная и легко преодолевается.
С Уважением,
Алексей Рыбаков
P.S. Если вес жестко не ограничен: какая проблема взять легкие тактические ботинки или кроссовки дополнительно к забродным ботинкам? По мне проблемы тут нет.
 
Выбираем вейдерсы.
Спасибо коллеги, согласен с вами!!!! Я очень хорошо знаком с вариантом" Одни забродные ботинки на все случаи жизни" но.... Обозначенные реки диктуют применение тяжёлых ботинок с хорошей защитой голеностопа. Дно сложено крупными камнями, не галькой. Я применяю боты Korkers Darkhorse Fishing Boot with Kling-On & Studded Kling-On Soles
fb4710_darkhorse lateral sm1565644894-4449.jpg
Это прекрасные ботинки для забродки, но ни как не для длительной пешки. Километров 5 в общей сложности за день ещё как то, с горем пополам в них можно пройти, а вот теже 5 км, да одним махом очень тяжело будет и есть большая вероятность заполучить травмы в виде потёртостей и мозолей. А самое главное мокрые они очень тяжёлые. Применять для забродки какие то более лёгкие ботинки я побаиваюсь. Уж больно камни в реке коварные. Да и что мешает переобуться то? 5-6 кг перенести в рюкзаке легче, чем на ногах.
 
Выбираем вейдерсы.
Да, я тоже к тяжёлым склоняюсь(друзья отговаривают). Лучше лёгкие трекинги буду иметь в рюкзаке на размер-два больше, для длинных переходов. Наши камни подводные - ногоубийственные. В сапогах, иногда, вообще ад. Ловишь, и слёзы утираешь.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх