продолжаем разговор,теперь немного о мембранах
Зачем
Основная цель применения мембран - изготовление непромокаемых и, в то же время, паропроницаемых ("дышащих") одежды, обуви, снаряжения. Необходимость в непромокаемой одежде не вызывает сомнений. Но чем не устраивают, например, прорезиненные ткани или непромокаемые ткани со спецобработкой?
При любых условиях с кожи человека (через поры) испаряется влага. При высоких физических нагрузках начинается потоотделение с целью терморегуляции (отведения избыточного тепла). Этот процесс происходит, даже если вы, например, плаваете в воде. Поэтому одежда для туризма, через которую пары (пота) не могут пройти, очень некомфортна - вы тонете в собственном поту. Для устранения этого недостатка, вместо непроницаемых для паров воды покрытий, используются паропроницаемые мембраны. Их функция - не дать воде снаружи (осадки) попасть внутрь одежды, и одновременно, дать возможность поту и парам, которые выделяются через кожу, испариться и уйти в окружающую атмосферу. Тем самым, под одеждой, поддерживается более благоприятный, по сравнению с прорезиненной тканью, микроклимат.
Важно!
Ни одна мембрана, в принципе, не спасает от потоотделения - она не может его как-то искусственно снизить в сравнении с обычными текстильными тканями. По паропроницаемости (см. ниже) одежда из мембраны занимает промежуточное положение между одеждой из простых необработанных тканей и одеждой из полностью непроницаемых, для паров воды, тканей (например прорезиненной).
В сравнении с обычной текстильной тканью, вы получаете практически 100% непромокаемость в ущерб "дышимости".
Отсюда следует, что при одинаковых внешних условиях и нагрузке, в одежде с мембраной, вы можете (а по факту - будете) потеть сильнее, чем в аналогичной одежде без мембраны.
Учтите это и не "ведитесь" на рекламу.
"Побочный" эффект мембраны - 100% непродуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды (унос нагретого воздуха и замена его холодным в результате конвекции или из-за ветра), что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Но это же свойство, практически сводит на нет эффект охлаждение ветром в жаркую погоду.
Встречаются вопросы типа: "Правда ли, что, надев куртку с Gore-Tex на футболку и в -30°С мерзнуть не будешь?".
Или есть люди, убеждающие вас, что "мембрана греет" или даже что "мембрана поддерживает температуру тела +37°С". Строго говоря, это полный бред. Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. Поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, воздух будет быстро охлажадаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела.
Механизм терморегуляции встроен в наше тело.
Водостойкость, паропроницаемость, факторы комфорта
Основными потребительскими характеристиками мембран являются способность не пропускать через себя воду (осадки) и способность пропускать через себя водяные пары. Первая количественно характеризуется понятием "водостойкость". Способность мембраны пропускать водяные пары количественно характеризуется понятиями "паропроницаемость" или "сопротивление проникновению паров", в зависимости от применяемого метода измерения.
Водостойкость (или водонепроницаемость), waterproofness (миллиметры водного столба, мм вод. ст., mm H20) - высота столба воды, который мембрана (ткань) выдерживает не промокая. Фактически этот параметр указывает давление воды, выдерживаемое без промокания. Чем выше водостойкость мембраны, том более интенсивные осадки он может выдержать, не пропустив через себя воду.
Конечно, здесь не имеется в виду механическая прочность мембраны на разрыв. Мембрана сама по себе, без усиливающей ткани, "не обязана" механически выдерживать это давление. Её задача - не пропустить воду, а порваться ей не дает ткань или кожа, к которой она крепится.
Измерения водостойкости регламентируются стандартами JIS (Japanese Industrial Standards) L 1092 A/ISO 811 для измерения водостойкости до 2000 мм,
JIS L 1092 B - от 2000 мм до 30000 мм. и другими
Западные производители часто указывают водостойкость в фунтах на квадратный дюйм (PSI - pounds per square inch).
Паропроницаемость (г/м2, g/m2) - количество паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны (ткани). Применяются и другие термины: Moisture Vapour Transfer Rate(MVTR), moisture permeability. Чаще всего указывается усредненная, за длительный промежуток времени, величина g/(m2•24h) - количество паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны (ткани) за 24 часа. Чем она выше, тем комфортнее одежда.
"Взгляд изнутри" - как это устроено и работает
Первый важный момент.
Пусть, далее по тексту, сторона мембраны, обращенная к телу человека, называется "внутренней", а сторона, обращенная в атмосферу - "внешней". Так вот, мембраны, используемы в одежде и обуви, не обладают свойствами однонаправленной паропроницаемости и водонепроницаемости. Т.е. исходя из первого впечатления, можно сделать ошибочный вывод, что мембрана не пропускает воду "снаружи" "внутрь" и пропускает её в обратном направлении. Это совершенно не так. Пары воды мембрана пропускает в обе стороны (и жидкую воду тоже!). Практически всё зависит от разности условий по обе стороны мембраны и времени. Дальнейшие рассуждения опираются на школьную термодинамику, молекулярную физику и то, что называется "здравым смыслом".
В нашем случае, приближенно, имеет место быть диффузия водяных паров через полупроницаемую мембрану. По большому счету, мембрану тут можно было и убрать из рассуждений. Количество продиффундировавшего вещества через единицу площади мембраны за единицу времени будет зависеть от свойств вещества, свойств мембраны и градиента концентрации. Свойства паров воды и свойства мембраны остаются постоянными, а вот градиент концентрации - это то, что нам надо. Итак, градиент концентрации в нашем случае - разница в концентрации (давлении) водяных паров, находящихся по разные стороны мембраны. Чем больше разница концентраций, тем больше (сильнее) поток молекул воды в область с меньшей концентрацией.
Рассмотрим некоторые случаи.
Пусть снаружи мембраны у нас абсолютно сухой воздух. С внутренней стороны - воздух 100% влажности (человек получил физическую нагрузку и хорошенько вспотел). Очевидно, что концентрация водяных паров под одеждой выше, чем в атмосферном воздухе - молекулы воды будут стремиться рассеяться наружу. Мембрана будет только замедлять этот процесс, но в целом почти все молекулы воды "найдут путь" через лабиринт пор в мембране и уйдут в атмосферу. С ростом влажности атмосферного воздуха интенсивность потока паров изнутри наружу будет падать. Вроде бы очевидно, что если по обе стороны мембраны (под одеждой и в атмосфере) будет 100% влажность, никакого переноса паров из-под одежды уже не будет. Однако это не совсем так, потому что, до сих пор мы рассуждали в понятиях относительной влажности. Относительная же влажность указывает отношение содержания паров воды в воздухе к максимально возможному при данных условиях (давлении и температуре). Очевидно, что давление под одеждой равно атмосферному. Остается температура. Так вот, только при одинаковой температуре и одинаковой влажности внутри и снаружи, диффузионный поток изнутри наружу и снаружи внутрь будет одинаковым и количество паров (и пота) под одеждой будет постоянным ("пот не будет уходить наружу"). Другими словами испарение "остановится" только при равных абсолютных влажностях (масса водяных паров в единице объема, г/м3) снаружи и внутри. При комнатных температурах, давление насыщенного водяного пара, выраженное в миллиметрах ртутного столба, численно примерно равно абсолютной влажности в г/м3.
Второй важный момент - 100% водонепроницаемость.
Это тоже некоторое преувеличение. Фразы типа "Мембрана Gore-Tex никогда не промокает" не соответствуют действительности. Забегая вперед, скажу, что Gore-Tex - пористая мембрана и в первом приближении она представляет собой пленку с большим количеством очень маленьких отверстий: "настолько маленьких, что они пропускают только молекулы воды и не пропускают капли воды". Все верно, только это не дает 100% водонепроницаемость. При длительном (десятки и сотни часов - цифры пока примерные) непрерывном воздействии воды на мембрану вода постепенно всё ж будет просачиваться через эти поры - это очевидно. Конечно, если воду просто налить на мембрану, то она быстрее испарится, чем просочится через поры. А вот если давление воды будет достаточно высокое (несколько дней ливней, многочасовая ходьба в мембранной обуви по воде), то с течением времени она просочится - никуда не денется.
Только не надо путать эффект конденсата с промоканием мембраны! Часто, многие, замечая изнутри одежды большое количество влаги, думают, что мембрана промокла. Чаще всего это просто влага, сконденсировавшаяся на внутренней поверхности мембраны, из воздуха под одеждой.
Итого, на примере вышесказанного, достаточно очевидно, что мембраны пропускают пары в обе стороны и в той или иной степени пропускают воду, опять же в обе стороны.
Делайте, как говорится, выводы.

взято с
http://********/info/papers/technology/membrane2.html
не останавливаемся и идем далее...........мы же рыболовы нам все интересно
