Воблеры (Просматривает: 1)

Воблеры
Всем привет! По совету местных специалистов) взял Salmo Slider в 7,10,12 размере и разной плавучести, в итоге приманки размером 7 и 10 показали себя мягко говоря не очень, а вот джерк размером 12 в полне себе рабочий, хотя варианты от Strike Pro и Daiwa Prorex работают стабильнее и игра намного интереснее. Будем тестить дальше в разных условиях.
Сработают ещё, погоди. :yes: Может не сразу — всему своё время и место.
Кстати, джерки иной раз "заводят" пассивную щуку... Но не Слайдеры — у них вертикальная составляющая слишком "быстрая".

Воблеры
Интересны воблеры - которые реально работают именно по пассивной щуке. Приманки которые выманивают «полумертвую» щуку, провоцируют на атаку.
А так же проводки, техники анимации данных воблеров? Ещё пожалуйста условия в которых они работают.
По мне, так там важнее проводка, чем воблер. Как другу объяснял ее: Представь, что у тебя замерзли и ты еле еле крутишь катушку...А потом легкий ДЕРГ... И снова крутишь медленно... По жаре часто спасала и выманивала крупную щуку...

Воблеры
По мне, так там важнее проводка, чем воблер. Как другу объяснял ее: Представь, что у тебя замерзли и ты еле еле крутишь катушку...А потом легкий ДЕРГ... И снова крутишь медленно... По жаре часто спасала и выманивала крупную щуку...
Отлично! Благодарю за ответ. Важно мнение и опыт каждого!

Воблеры
Ребята! Хочу поднять тему по ловле пассивной щуки!

Интересны воблеры - которые реально работают именно по пассивной щуке. Приманки которые выманивают «полумертвую» щуку, провоцируют на атаку.
А так же проводки, техники анимации данных воблеров? Ещё пожалуйста условия в которых они работают.

Думая данная тема будет интересна всем рыболовам)
Соглашусь с коллегой на счёт проводки, но добавлю, что и сами воблеры значение имеют. Пассивная рыба - это мееедлееенная проводка и твич то не всегда, равномерке умирающая или дерг-длиннющая пауза. При таких вводных воблер зачастую с нейтральной плавучестью и хорошим роллингом. Для топовых примеров для пассивной щуки: Jackall Mag Squad 128SP, Nories Laydown Minnow 110SP, Pontoon Greedy Guts 88-111SP, OSP Varuna / Rudra 110 / 130SP и многие многие подобные минохи / шэды как оригиналы, так и копии.

Второй тип супер пассивных приманок - свимбейты / составники. Здесь выманивание рыбы с протяжками, рывочками и длинными паузами. За счет своеобразной и непредсказуемой игры некоторых из них рыба не выдерживает. Лидеры у меня - Gan Craft jointed CLAW 148SS, Jackall Magallon 113SP / Strike Pro Glider, Savage Gear 4Play Lowrider 130SS.

Ещё есть несколько "спецсубъектов" среди крэнков - Itumo Samba 100F, Tsunekichi Nanko Crank 59SR, Strike Pro Cranky X-50. Тут медленный твичинг или аналогичная равномерка.

Воблеры
Соглашусь с коллегой на счёт проводки, но добавлю, что и сами воблеры значение имеют. Пассивная рыба - это мееедлееенная проводка и твич то не всегда, равномерке умирающая или дерг-длиннющая пауза.
А по-моему, это общепринятое массами заблуждение.
Для пассивной щуки нужны максимально раздражающие и приманки и проводки. Громкие, агрессивные.

Воблеры
А по-моему, это общепринятое массами заблуждение.
Для пассивной щуки нужны максимально раздражающие и приманки и проводки. Громкие, агрессивные.
Я же не теорию цитирую, из личного опыта, ИМХО :victory:

Вроде в воблерах сидим, так бы много чего ещё понаписать мог бы, размеров куда более серьёзных и вписывалось бы в оную концепцию :vodka:

Сам очень люблю именно громкие и шумные воблеры больше тихих, да и в примерах тройка то минимум из этих :friends:

Воблеры
Я же не теорию цитирую, из личного опыта, ИМХО :victory:

Вроде в воблерах сидим, так бы много чего ещё понаписать мог бы, размеров куда более серьёзных и вписывалось бы в оную концепцию :vodka:

Сам очень люблю именно громкие и шумные воблеры больше тихих, да и в примерах тройка то минимум из этих :friends:
А дело не в теории, а в логике.:coolio:
Логический расклад я сейчас расписывать не буду. Тут всё очевидно. А вот, как ты отличишь пассивность рыбы от её отсутствия в данном месте, очень интересно.
Когда щука активна, ей безразличен и тип приманки и скорость её перемещения. Она в поиске добычи. А вот когда пассивна, её надо растормошить. Напугать, вызвать раздражение, вывести из анабиоза, короче.:yes:

Воблеры
Логический расклад я сейчас расписывать не буду. Тут всё очевидно. А вот, как ты отличишь пассивность рыбы от её отсутствия в данном месте, очень интересно.
Когда щука активна, ей безразличен и тип приманки и скорость её перемещения. Она в поиске добычи. А вот когда пассивна, её надо растормошить. Напугать, вызвать раздражение, вывести из анабиоза, короче.:yes:
Исходя из личного опыта,пожалуй сохраню нейтралитет. Было и по классике, большие паузы, воблер сп или медленно тонущий,роллинг при затухание и прочая приблуда. Но бывает,что щука напрочь перечёркивает все эти аксиомы. Пример из зимней рыбалке на реке незамерзайке несколько лет назад. К тому же ещё солнце светило,загорать можно. По классике начал как прописанно,плюс естественные и тёмные цвета. После трёх часов холостого полоскания воблеров решил от балды попробовать новинку в нетипичном цвете.
DSC_0007 (1).JPG
Причём эта буратинка была типичной ф-кой с приличным громыханием. Щука забыла,что по календарю зима и жрать её начала с злым остервенением. В общем в очередной раз доказала,что не всегда надо следовать классике.

Воблеры
Если бы было так очевидно, то, наверное, и споров бы не возникало :yes:

Отличать и не нужно, каждый из нас много раз был в ситуациях, когда точно знал - ОНА здесь есть! Это может быть проверенная точка, рыбный водоем, да то же место после промаха или схода.

И в подавляющем большинстве случаев у меня работала из разряда "спи, моя радость, усни" или длинная пауза после остановки, если брать минохи / шэды. Так, в чем здесь логика? На мой взгляд, в доступности добычи / нашей приманки и это в мою концепцию вполне вписывается, хотя она тоже не однозначная.

Безусловно есть разные способы её вывести из равновесия, и шум, вибрация, размер тоже среди них. Иной раз сменишь воблер на джерк и сразу атака, но это уже другая тема...

ИМХО, любое однозначно мнение ошибочно изначально, ибо условия, руки, голова, водоёмы, настроение рыбы, да фаза Луны и иже с ними... Многое может влиять на наше восприятие. И потом сидим здесь и спорим о том, что может и вообще значения не имело на тот момент :D

Воблеры
Соглашусь с коллегой на счёт проводки, но добавлю, что и сами воблеры значение имеют. Пассивная рыба - это мееедлееенная проводка и твич то не всегда, равномерке умирающая или дерг-длиннющая пауза. При таких вводных воблер зачастую с нейтральной плавучестью и хорошим роллингом. Для топовых примеров для пассивной щуки: Jackall Mag Squad 128SP, Nories Laydown Minnow 110SP, Pontoon Greedy Guts 88-111SP, OSP Varuna / Rudra 110 / 130SP и многие многие подобные минохи / шэды как оригиналы, так и копии.

Второй тип супер пассивных приманок - свимбейты / составники. Здесь выманивание рыбы с протяжками, рывочками и длинными паузами. За счет своеобразной и непредсказуемой игры некоторых из них рыба не выдерживает. Лидеры у меня - Gan Craft jointed CLAW 148SS, Jackall Magallon 113SP / Strike Pro Glider, Savage Gear 4Play Lowrider 130SS.

Ещё есть несколько "спецсубъектов" среди крэнков - Itumo Samba 100F, Tsunekichi Nanko Crank 59SR, Strike Pro Cranky X-50. Тут медленный твичинг или аналогичная равномерка.

Благодарю за отличный ответ в теме!

Что скажете по поводу тихих воблеров, ведь зачастую они отлично работаю - когда шумные не ловят?
И по цветам воблеров - в пасмурную, солнечную, а так же в мутной воде и в прозрачной воде?

Воблеры
И потом сидим здесь и спорим о том, что может и вообще значения не имело на тот момент :D
:thumbupq:! Ключевая фраза!
Зато при деле...:yes:

Здесь каждый излагает продукт собственного, всегда несколько ограниченного, опыта. Многое же типом водоёма определяется. Одно дело пруд, замкнутое озерцо, или речка-переплюйка с примерно одинаковым комплексом условий и боль-мень однородным поведением рыбы. Другое — крупный водоём, с большим разнообразием различных условий. Во втором случае, ты не знаешь: сонную ты разбудил своим десятым по счёту воблером или подошедшую пожрать заинтересовал и привлёк издалека, потому что воблер яркий и шумный. Или вообще взрослый джерк...

Я выше почему написАл, что джерки иной раз заводят.
С хорошим знакомым ловим в одной большущей бухте огромадного:D водоёма. Условия совершенно одинаковые, мы в двух-трёх километрах друг от друга — окна в массиве тростника, кромка тростника. Глубина до метра — глубже пусто. Он чисто воблерами, разными — у него ассортимент хороший. Звонимся — жалуется на чуть-живую рыбу, поклёвки на "микрошевелениях и паузах в полминуты"...:D Повально шнурок до 700-т грамм...
Начинаю ловить — да, примерно всё так, всё совсем полумёртво... Ставлю Бэби Бастера или Бастер2, гоню резкими рывками (его можно по-разному) через окно — ОП, неторопливо усы из тростника... Сразу. Пауза — усы остановились... Ещё дерга 2-3, пауза — опять движение... На третий-четвёртый раз вяло, без поклёвки "прилипла".
То есть пассивна, явно пассивна — но ты её больше возбуждаешь. А основы проводки все те же.
Нынче в июне та же история была, но с плавающим Слайдером 10: недлинная, очень энергичная, агрессивная проводка, пауза до всплытия и чтоб ещё повисел на поверхности. И на каком-то цикле — БАЦ! — шумная атака, часто с промахом. А всё остальное — либо игнор, либо в полумёртвом варианте...

Не, я не за джерки "топлю"...:D Один знакомый того же самого добился — причём в разгар июльской жарищи и на совершенно мелководном, заросшем, перегретом поливе — поставив какую-то сильно рыскающую, плавающую, шумную 150-ку. Начала вылетать аж за три метра, причём много!...:yes:
Я о том, что она наших "ФОРМУЛ" не знает — живёт себе ПО-СВОЕМУ... А мы тут типа умных из себя изображаем...:D

Воблеры
Благодарю за отличный ответ в теме!

Что скажете по поводу тихих воблеров, ведь зачастую они отлично работаю - когда шумные не ловят?
И по цветам воблеров - в пасмурную, солнечную, а так же в мутной воде и в прозрачной воде?
На счёт тихих также наверняка будет несколько мнений. Я выражу свое - им тоже свое место и время, иной раз просто перебором приманок, ибо сказать однозначно, когда настанет оно вряд ли кто-то сможет.

Тихие должны быть равно как и шумные. Самый безотказный из таких у меня Zip Baits Khamsin 70SR SP, вот он круглый год выручает в безвыходных ситуациях. Ставлю, прямо сказать, нечасто его, но вот не работают конкуренты среди воблеров и джига - он всегда готов подключиться. Главный конкуренты - Nories Laydown Minnow 110SP и Tsuribito Jerkbait 105F (подгружаю его свинцом до SP).

Но тут опять сложно сказать, в чем суть, что вот сейчас именно тихие работают, а не роллинг или чёткое зависание в толще, наличие игры на грани и тд. и тп. То есть тут дело может быть и в конкретной удачной приманке вне зависимости от звука (а вообще слышит ли его рыба? :D). В общем, вопросы есть... Но то, что какие-то свои особенности такие воблеры имеют и это позволяет им иной раз выступать лучше - да!

По цвету... вопрос вообще опасный, его уже столько раз обсуждали в разных темах и однозначного ответа опять не будет. Я и свое категорично выразить не могу, потому как в зависимости от местности, количества рыбы в водоеме, её активности, да и видового состава цвет воблера может по-разному влиять на клев или подсознание рыболова, что важнее :thumbtwoup:

Если рыбы много и в периоды не высокой активности цвет роли не играет, на мой взгляд. Те же поверхностные приманки от расцветки мало влияют на клев. Той же щуке цвет зачастую тоже безразличен, а иной раз начинаешь сомневаться. К примеру, этой весной ловили на мутном пруду и 95% поклевок были только на ярко-желтую расцветку, даже одну и ту же приманку ставишь в другой - тишина. А через 3 дня там же уже 50 на 50,и на тёмные клевала и на другие оттенки и цвета, хотя вода такая же мутная и освещение один в один :pardon:

Я много экспериментирую с приманками и их цветами, каждую рыбалку меняю их в разных расцветках. Иногда реакция одинаковая, иногда нет... В джиге привязка к цвету, по опыту, сильнее, чем в воблерах.

Поэтому мой совет иметь и яркие и естественные расцветки всегда.

Воблеры
На счёт тихих также наверняка будет несколько мнений. Я выражу свое - им тоже свое место и время, иной раз просто перебором приманок, ибо сказать однозначно, когда настанет оно вряд ли кто-то сможет.
— Если я погибну, пусть считают меня коммунистом.
— А если погибнут они?
— Тогда пусть их считают коммунистами.
:yes:

Воблеры
Исходя из личного опыта,пожалуй сохраню нейтралитет. Было и по классике, большие паузы, воблер сп или медленно тонущий,роллинг при затухание и прочая приблуда. Но бывает,что щука напрочь перечёркивает все эти аксиомы. Пример из зимней рыбалке на реке незамерзайке несколько лет назад. К тому же ещё солнце светило,загорать можно. По классике начал как прописанно,плюс естественные и тёмные цвета. После трёх часов холостого полоскания воблеров решил от балды попробовать новинку в нетипичном цвете.
Посмотреть вложение 10518997
Причём эта буратинка была типичной ф-кой с приличным громыханием. Щука забыла,что по календарю зима и жрать её начала с злым остервенением. В общем в очередной раз доказала,что не всегда надо следовать классике.
Помните? :D
мышь ураган.JPG мышь чёрная.JPG

Воблеры
Но тут опять сложно сказать, в чем суть, что вот сейчас именно тихие работают, а не роллинг или чёткое зависание в толще, наличие игры на грани и тд. и тп.
:thumbupq:! И снова согласен!
Добавлю только: у меня не было ни одного случая, когда мог бы уверенно сказать, что влияет ИМЕННО акустический фактор. Постепенно перестал придавать этому значение.
Точнее — придаю, но субъективно, лишь когда чрезмерный "грохот" самого раздражать начинает... :D
Цвет, ИМХО, влияет больше. Но лишь в комплексе с игрой. И разумеется, не на первом месте...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх