И потом сидим здесь и спорим о том, что может и вообще значения не имело на тот момент

! Ключевая фраза!
Зато при деле...
Здесь каждый излагает продукт собственного, всегда несколько ограниченного, опыта. Многое же типом водоёма определяется. Одно дело пруд, замкнутое озерцо, или речка-переплюйка с примерно одинаковым комплексом условий и боль-мень однородным поведением рыбы. Другое — крупный водоём, с большим разнообразием различных условий. Во втором случае, ты не знаешь: сонную ты разбудил своим десятым по счёту воблером или подошедшую пожрать заинтересовал и привлёк издалека, потому что воблер яркий и шумный. Или вообще взрослый джерк...
Я выше почему написАл, что джерки иной раз заводят.
С хорошим знакомым ловим в одной большущей бухте огромадного

водоёма. Условия совершенно одинаковые, мы в двух-трёх километрах друг от друга — окна в массиве тростника, кромка тростника. Глубина до метра — глубже пусто. Он чисто воблерами, разными — у него ассортимент хороший. Звонимся — жалуется на чуть-живую рыбу, поклёвки на "микрошевелениях и паузах в полминуты"...

Повально шнурок до 700-т грамм...
Начинаю ловить — да, примерно всё так, всё совсем полумёртво... Ставлю Бэби Бастера или Бастер2, гоню резкими рывками (его можно по-разному) через окно — ОП, неторопливо усы из тростника... Сразу. Пауза — усы остановились... Ещё дерга 2-3, пауза — опять движение... На третий-четвёртый раз вяло, без поклёвки "прилипла".
То есть пассивна, явно пассивна — но ты её больше возбуждаешь. А основы проводки все те же.
Нынче в июне та же история была, но с плавающим Слайдером 10: недлинная, очень энергичная, агрессивная проводка, пауза до всплытия и чтоб ещё повисел на поверхности. И на каком-то цикле — БАЦ! — шумная атака, часто с промахом. А всё остальное — либо игнор, либо в полумёртвом варианте...
Не, я не за джерки "топлю"...

Один знакомый того же самого добился — причём в разгар июльской жарищи и на совершенно мелководном, заросшем, перегретом поливе — поставив какую-то сильно рыскающую, плавающую, шумную 150-ку. Начала вылетать аж за три метра, причём много!...

Я о том, что она наших "ФОРМУЛ" не знает — живёт себе ПО-СВОЕМУ... А мы тут типа умных из себя изображаем...