Воблеры рукотворные. (Просматривают: 3)

Воблеры рукотворные.
Прохожусь снова шкуркой, поверхность становится гладкой, мажу ЭДП и сушу. На следующий день снова, но уже слегка , секунд 10 - 15 прогреваю заготовку строительным феном и изношенной шкуркой прохожусь по заготовке. Если этого не делать, то ..... могут иногда вылезти косяки (в виде отслоений ЛКМ), так как после полимеризации ЭДП на поверхности присутствует какой то жирный налёт, очевидно пластификатор. ...... Меня этот способ очень даже устраивает!
Володя, так делать не стоит:neznayu:. Второй раз при нагревании, дерево расширяется , поры открываются и рвётся Эпоксидный слой, ты замазываешь его ещё раз закрывая поры, а смысл первого раза тогда в чём? А чтоб не было жирного налёта через минут 15-20 вытри лишнею эпоксидку, и будет красивый гладкий ,матовый вид заготовки, после полного высыхания на ощупь похоже на пластик, и обсолютно не нужно второго раза, второй раз можно мазать сразу после первого, через минут 10, но не нагревая больше заготовку, вытирать ветошью не впитавшуюся ЭПО обязательно !
 
Воблеры рукотворные.
Володя, так делать не стоит:neznayu:. Второй раз при нагревании, дерево расширяется , поры открываются и рвётся Эпоксидный слой, ты замазываешь его ещё раз закрывая поры, а смысл первого раза тогда в чём? А чтоб не было жирного налёта через минут 15-20 вытри лишнею эпоксидку, и будет красивый гладкий ,матовый вид заготовки, после полного высыхания на ощупь похоже на пластик, и обсолютно не нужно второго раза, второй раз можно мазать сразу после первого, через минут 10, но не нагревая больше заготовку, вытирать ветошью не впитавшуюся ЭПО обязательно !
ах Вова- Вова , вот ругаешься, а форум мой похоже читаешь от корки до корки, думаю в под кроватью у тебя сковородка с песком найдется
 
Воблеры рукотворные.
ах Вова- Вова , вот ругаешься, а форум мой похоже читаешь от корки до корки, думаю в под кроватью у тебя сковородка с песком найдется
Аркаша, спустись на землю, слишком высоко залез.... чтоб я твою ересь читал:dubina:
 
Воблеры рукотворные.
Володя, так делать не стоит:neznayu:. Второй раз при нагревании, дерево расширяется , поры открываются и рвётся Эпоксидный слой, ты замазываешь его ещё раз закрывая поры, а смысл первого раза тогда в чём? А чтоб не было жирного налёта через минут 15-20 вытри лишнею эпоксидку, и будет красивый гладкий ,матовый вид заготовки, после полного высыхания на ощупь похоже на пластик, и обсолютно не нужно второго раза, второй раз можно мазать сразу после первого, через минут 10, но не нагревая больше заготовку, вытирать ветошью не впитавшуюся ЭПО обязательно !

Володя, наверно я не совсем точно выразился. Первый раз грею заготовку градусов до 150, примерно. Второй раз я лишь слегка подогреваю поверхность до 40 - 50 градусов, примерно, и не пытаюсь прогреть заготовку насквозь, как в первом случае. Это помогает удалить жирный налёт. Вполне возможно, что эта операция может и отпадёт сама собой, как только я снова перейду на нашу ЭДП, она у меня закончилась, а сейчас использую "чешскую". ..... И мажу ЭДП , со сроком жизни 90 минут (это для меня обязательно!), я тоже в один слой, наношу, растираю и удаляю лишку пальцами. После высыхания на поверхности не наблюдаются излишки смолы, всё впитывается, всё лежит ровным слоем. В моём понимании ЭДП даёт скорлупку, с неглубокой пропиткой, а 7 -8 слоёв полиуретанового лака дают защиту ЛКМ и воблеру.
 
Воблеры рукотворные.
wowan-n Для удаления налёта можно либо спиртом протереть, либо оставить в покое в тёплом (для ускорения) месте. Это аминная плёнка выступает. Можно даже под горячей водой с моющим средством помыть, только дождаться пока эпоксидка встанет хорошо. Для крепкости покрытия лучше один толстый слой эпоксида, чем несколько тонких, правда технически сложнее.
 
Воблеры рукотворные.
После высыхания на поверхности не наблюдаются излишки смолы, всё впитывается, всё лежит ровным слоем. В моём понимании ЭДП даёт скорлупку, с неглубокой пропиткой, а 7 -8 слоёв полиуретанового лака дают защиту ЛКМ и воблеру.
Володя, ну в принципе так и есть, глубокая пропитка и не нужна , главное защитить воблерок, (по возможности как можно прочнее) от зубастых рыбов :D, что мы и пытаемся осуществить.:hmm:
 
Воблеры рукотворные.
wowan-n Для удаления налёта можно либо спиртом протереть, либо оставить в покое в тёплом (для ускорения) месте. Это аминная плёнка выступает. Можно даже под горячей водой с моющим средством помыть, только дождаться пока эпоксидка встанет хорошо. Для крепкости покрытия лучше один толстый слой эпоксида, чем несколько тонких, правда технически сложнее.
Нужно пользоваться правильными эпоксидками , и не будет никаких налетов. Я сам воевал с этим налетом по финишу когда юзал Эталовские изделия типа 3D или Карбон. Теперь они идут только на сборку так как прочные , а вот пропитка и грунтовка и финиш, только Энвиротексом. Как начал им работать так все проблемы сразу ушли . И сохнет как заявлено и пузыри выбиваются легко и поверхность после грунтовки нужно специально матовать ибо как зеркало. Весь ворс внутри остается.
Думал затратно убивать Энвиротекс, но посчитав стоимость убитой наждачки(не худшего качества) которой можно без проблем зашкуривать эпоксид или стоимость акриловых грунтов для маскировки неровностей поверхности , понял что даже экономлю а прочность болванки вырастает в разы.
 
Воблеры рукотворные.
Тогда остаётся два варианта, делать термообработку в микроволновке, или заглянуть в магазин http://iberia1.ru/abash-termoobrabotannyiy , купить и не париться.

...... Но есть ещё третий вариант, которым пользуюсь я, и он меня вполне устраивает. Может кому и пригодиться. ....... Обтачиваю заготовку, немного прохожусь шкуркой, потом грею заготовку строительным феном секунд 30 - 40 до небольшого потемнения, заготовку при этом трудно удержать в руках. Прямо на глазах дыбится ворс. Прохожусь снова шкуркой, поверхность становится гладкой, мажу ЭДП и сушу. На следующий день снова, но уже слегка , секунд 10 - 15 прогреваю заготовку строительным феном и изношенной шкуркой прохожусь по заготовке. Если этого не делать, то ..... могут иногда вылезти косяки (в виде отслоений ЛКМ), так как после полимеризации ЭДП на поверхности присутствует какой то жирный налёт, очевидно пластификатор. ...... Меня этот способ очень даже устраивает!
Это был просто опыт для сравнения. Запекать не агитирую, тем более в квартире.
Меня сооблазняет мысль (но не парюсь) использовать в нашем деле модификацию (стабилизацию) дерева вместо хитроумных пропиток и бронеслоёв покрытия. Древесину, которая уже сама по себе не впитывает воду, не имеет усушку/коробление и т.п., тогда и прокусы не страшны и появляющаяся со временем негерметичность корпуса.
А известных способов модифицировать всего два - химическая стабилизация и термическая.
Наружный обжиг это не сделает. Микроволновка только для просушки. На счёт термодерева, котор. в продаже есть вопросы.
 
Воблеры рукотворные.
Меня сооблазняет мысль (но не парюсь) использовать в нашем деле модификацию (стабилизацию) дерева вместо хитроумных пропиток и бронеслоёв покрытия. Древесину, которая уже сама по себе не впитывает воду, не имеет усушку/коробление и т.п., тогда и прокусы не страшны и появляющаяся со временем негерметичность корпуса.
А известных способов модифицировать всего два - химическая стабилизация и термическая.
Наружный обжиг это не сделает. Микроволновка только для просушки. На счёт термодерева, котор. в продаже есть вопросы.
А что есть стабилизация как не пропитка древесины стабилизирующими составами? И почему называется стабилизированная древесина, если в итоге процесса получается
Древесина, которая подверглась процедуре стабилизации обычно:
- тяжелее в разы;
- имеет другой цвет, в зависимости от технологии и используемых материалов (например, зеленые поры);
- имеет стабилизированные физико-химические свойства полимера, армированные волокнами древесины, которые мало изменяются под воздействием неблагоприятных условий.
??? :eek:
По сути дела на выходе получается не древесина, а нечто близкое не то к гетинаксу, не то к МДФ, не то (не к ночи будь помянуто :D) ДСП. :p - если использовать синтетические консервирующие составы (варианты с натуральными маслами, вывариванием в живице пока не трогаем).
Несколько из многочисленных тем по стабилизации дерева на Ганзе:
http://*********s.ru/forummessage/97/790687-2.html
http://*********s.ru/forummessage/97/893943-9.html
Ну, и народный рецепт с длинющей бородой (только как такая "стабилизация" будет "дружить" с современными ЛКМ - неизвестно): ставим торцом заготовку, только в естественном направлении волокон - так как дерево росло, в олифу (натуральную, льняную отличается кусачим ценником в 260-280 рублей на флакон) - якобы пропитается насквозь. Кирпичи/помидоры/яйца просьба не расходовать зря - что прочитал (на вудтулзе), то и написал :D
 
Воблеры рукотворные.
Закончу монолог про запекание...
Пропитка в р-ре пропионата 1сутки, сушка. Бледнолицый набрал 0.1гр., краснокожий 0.2гр. В каждом пробито по 10 отверстий шилом глубиной 3мм, погружение в воду 1час. Оба воду пьют. Термообработанный 0.16гр., второй 0.33гр. Странные совпадения, но выходит линейно в два раза, чем до пропитки.

П.С. В предыдущем посте подразумевал такие способы, как, например, ацетилирование и фурфурирование древесины, но это для промышленных условий.
 
Воблеры рукотворные.
но ведь ведущие фирмы производители скорей всего как-то рассчитывают свои модели.

Например Серебряный Ручей делает приблизительную форму, выпускает предсерийники небольшим тиражом и раздает спортсменам вместе с набором напильников. А те уже доводят воб до ума непосредственно на водоеме. Затем серийники уже идут с правками. И это не байка.
Думаю многие конторы поступают похожим образом. Никаких мат. расчетов. Станок - бассейн - водоем.
 
Воблеры рукотворные.
Например Серебряный Ручей делает приблизительную форму, выпускает предсерийники небольшим тиражом и раздает спортсменам вместе с набором напильников. А те уже доводят воб до ума непосредственно на водоеме. Затем серийники уже идут с правками. И это не байка.

Если получится что 10 человек обточат по разному. В итоге получится 10 моделей. Кто-то все равно в итоге решает какую из них пустить на поток.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх