Воблеры "Kosadaka" (Просматривает: 1)

Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Boxer XL 50F

Ловкий бочонок Kosadaka Boxer XL 50F

Мое знакомство с кренками началось не так давно, в этом году. Вернее, она началось и раньше, но все никак не удавалось стабильно ловить на них рыбу, в глубоких местах как то приелся джиг, а в мелководных – воблеры минноу. Мнение мое поменялось на одной из летних рыбалок, когда «классика» перестала приносить желаемых результатов, и настало время экспериментов. Перебрав кучу приманок, от силикона до железа, в глаза бросился залежавшийся пузатый воблерок. Не раздумывая, я решился на пару тройку забросов снова вернуться к кренкам. Первый заброс был не такой волнительный, как у меня это часто бывает, здесь я уже отчаявшись, без эмоций, облавливал старые места. С первых оборотов катушки воблер резво стремился занять свой горизонт проводки, и как только это ему удалось, произошел тот самый, долгожданный удар! Да с такой силой, что рыба явно не похожа на пассивную. Сильной рыбой оказался окунь, слегка зацепившийся за край тройнка. Далее уже с азартом и приподнятом настроением я делал забросы один за другим, и как следствие ловил рыбу, и довольно не плохо. Тем самым, волшебным воблерком, спавшего рыбалку, оказался Kosadaka Boxer 50F которому и посвящается данный обзор.

1.jpg

Kosadaka Boxer выпускается в трех размерах: 40,45 и 50 мм. Две младшие версии мелководные, а старший способен заныривать на глубину до 1.2 метра, хотя в реальности удавалось заглубить до 1.5 метров со шнуром 1,2PE, на шнуре потоньше, думаю отметка будет близка и к двум метрам.

Сразу скажу, что Boxer 40 и 45 мм я не пользовался, поэтому далее речь пойдет исключительно о XL 50F.

Цветовая гамма воблера довольно богата, в ней есть любой цвет для большинства условий, но больше преобладают натуральные расцветки.

3.jpg5.jpg4.jpg9.jpg10.jpg

Все Боксеры выпускаются лишь в одном варианте плавучести, они плавающие. По личным ощущениям, с поводком струна 20 см воблер на паузе медленно стремится к поверхности, находясь в поле зрения атаки хищника довольно продолжительное время. Плавающие воблеры имеют огромное преимущество перед другими, при более медленной проводке их можно проводить на меньшей глубине, даже возле самой поверхности, необходимо лишь чаще выдерживать паузы. Кстати, такая проводка отлично провоцирует на атаку пассивного хищника. Но и это еще не все, плавающие воблеры незаменимы на местах с зацепами, при упоре о какое то препятствие достаточно лишь выдержать паузу подольше и «перешагнуть» донный мусор.

6.jpg8.jpg7.jpg2.jpg11.jpg

Качество изготовления воблера выполнено на 4+, приманка сделана аккуратно, с надежной фурнитурой и острыми крючками, видно, что Kosadaka держит этот контроль на уровне. Разве что окраска воблера, некоторые расцветки выполнены с нанесением нескольких слоев друг на друга, так вот со временем, от щучьих зубов, поверхностный слой начинает слазить. Но в недостаток воблера я бы не спешил это засчитывать, ведь такой проблемой страдают практически все пластиковые приманки, какие то чуть дольше держат окрас, но рано или поздно и на более дорогих воблерах краска начинает облазить.

12.jpg13.jpg

Размер 50 мм я считаю универсальным. Его достаточно для того чтобы полакомиться увесистой щуке, и напротив, на приманки такого размера с удовольствие нападают не крупные практически любые хищные обитатели наших водоемов.

Не могу не упомянуть о дальности заброса Боксера. Она выше всяких похвал! При своем размере приманка вышла довольно увесистой, хоть ярковыраженой системы дальнего заброса в нем не предусмотрено, тем не менее приманка летит рассекая поток воздуха хвостом вперед, не паруся, и попадая точно в цель. Благодаря такому весу боксером удобно ловить даже спиннингами класса Медиум и Медиум Хэви.

На Боксера я возлагаю большие надежды, часто бросаю его в бой первым, либо же наоборот долавливаю оставшуюся рыбу, еще одна рыбалка явно тому пример: На одной из перспективных точек выставили лодку, место представляло собой глубокую яму с обратным течением, и рядом мелководный бугор. Обычно мы ловли в самой яме на джиг, но поклевок там не было, тут ради интереса напарник забросил на бугор апстримом и сразу же достает щуку, последовал его примеру и я, и тоже был награжден поклевкой зубастой. Получилась довольно интересная картина, сделав с напарником 7 забросов мы поймали 7 щук, и далее не было даже поклевок. Дальше в дело пошел уже полюбившийся к тому времени Boxer, и как по волшебству рыба снова начала ловиться, конечно не с той же периодичностью, но пару щук и окуней поймать удалось. На этом примере видно не только что приманка обладает хорошей уловистостью, но и отлично работает в направлении по течению.

14.jpg15.jpg20.jpg17.jpg18.jpg

Так же Боксер неплохо выручил на Чемпионате города Томска по ловле с лодок. Соревнования проводились по принципу 3/2 (к зачету 5 рыб но не более 3х одного вида). Каких трех рыб ловить, было ясно всем- щука, а вот еще над двумя пришлось хорошо подумать. Судак на той акватории редкость, окунь дает мало веса, а вот язь то что нужно! Мы, как и большинство экипажей сделали ставку именно на него, в чем и не прогадали. В зону соревнований входил один перекат, где часто кормится язь. Закрывшись щуками за час после старта, мы старались попасть на перекат первыми, но не только наш экипаж возлагал надежды на него. По прибытию увидели 5 лодок, встали неподалеку, я не задумываясь отправляю в бой Kosadka boxer делаю 2 заброса- ловлю 2 язя. Тут же возникла идея их укрупнить, и в течении десяти минут я снова ловлю пару язей. Язь явно кушал кренк без опаски, принимая его за деликатес. Позже, на финише, стало известно, что язей поймал только я. Не могу точно сказать, совпадение это или нет, но даже напарник в лодке, не увидел даже поклевки белого хищника. Думаю, здесь все же сыграла большую роль приманка. Чемпионат закончился для нас вторым местом, если бы не бонус у лидеров, то у нас были бы все шансы.

16.jpg19.jpg21.jpg

Проводку к Боксеру я применяю равномерную, часто выдерживая паузы, иногда они отлично провоцируют рыбу к атаке, начиная всплывать у нее под носом. Замечено мной, что чем медленней выполняется проводка, тем больше поклевок происходит. Часто, когда кренк находится на грани сбоя, слегка потряхивая своими упитанными боками, происходит поклевка.

Еще полезно периодически задевать дно лопастью воблера, по моему опыту с Боксером, рыба на это реагирует положительно. Поэтому, если глубина в месте ловли слишком мала, менее 1 метра, то я ставлю Боксера. Неспешная проводка, с задеванием дна, почти всегда приносит свои плоды.

Боксер – достаточно универсален, в плане разнообразия добычи. Им с удовольствием готов полакомится любой хищник, наших водоемов, а щука… Щука заглатывает этот воблер без разбору, да так, что только лопасть видно.

22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg

Этот кренк, отлично подойдет начинающим рыболовам, он не требует особого вида снасти и каких-то навыков, достаточно просто забросить этот бочонок и он несомненно принесет рыбу. Да и опытным рыболовам не помешал бы такой воблер, Kosadaka Boxer KL 50F. В моей коробке он занимает особое место, думаю и в следующем сезоне он принесет мне массу удовольствия от поклевок и вываживания пусть не трофейной, но разнообразной рыбы.

26.jpg
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор Kosadaka Mirage XS 85F. Всем известный шэд, на стероидах.

В этом обзоре я хотел бы рассказать еще об одном из открытии этого сезона. Речь пойдет о воблере Kosadaka Mirage XS 85F. Приманка отлично работала в течение всего сезона и особенно порадовала с приходом осени, это сентябрь – октябрь.

1.jpg

Начну с массо-ростовых параметров.

-Длина тела составляет 85 мм. Форма тела относит данный воблер к классу шэд и характеризуется особым соотношением длины и высоты приманки. В данном случае мы имеем достаточно высокий силуэт напоминающий карасика или мелкого подлещика. Такая форма имеет большую заметность и создает объем, иллюзию лакомого кусочка, а, как известно, большому куску и рот радуется. Внешне Kosadaka Mirage XS 85F напоминает другой воблер - это, своего рода, ZipBaits Khamsin на стероидах.

2.jpg3.jpg

- Масса приманки Kosadaka Mirage XS 85F составляет целых 15,4 грамма. Довольно неплохо для 85 мм приманки, тем более плавающей приманки. Несмотря на кажущийся объем, мираж очень хорошо летит - его можно забросить на столько далеко и точно, насколько это будет необходимо. Кроме достаточно большой массы значительному улучшению полетных качеств способствует наличие эффективной системы дальнего заброса. Данная система выполнена по схеме подмагниченного металлического шара, способного при забросе перемещаться в хвост воблера, смещая его центр тяжести к хвостовой части. Также стоит отметить наличие у воблера шумовой камеры, благодаря которой во время проводки 85 мираж способен издавать довольно громкий и звонкий, в то же время низкочастотный шум.

- Заглубление 0,5-1 метр. Достигается оно за счет лопатки каплевидной формы. Она же и придает приманке игру и характерным вальяжным роллингом. На мой взгляд наиболее эффективно доставить воблер на его горизонт можно применяя несильные, среднеамплитудные одиночные рывки.

4.jpg5.jpg9.jpg6.jpg

Наиболее рационально применять Kosadaka Mirage XS 85F на участках озер и рек с умеренным течением с глубинами от 0,5 до 1,5 метров. Это могут быть как заросшие кувшинками и травой отмели, так и довольно широкие поливы, лишенные растительности, где щука укрывается в небольших донных приямках. Небольшое боковое течение не станет преградой для этого воблера, и нередко я использовал равномерную проводку на снос.

Если говорить о проводке, то не равномеркой единой. Да, роллинг это хорошо, но как же паузы и твичинг. Твичинг, наше все. Многое здесь зависит от прилагаемой силы. Чем и хороши шэды, за счет своего объемного тела им совсем необязательно совершать амплитудные глайды, им достаточно легких тычков удилищем, что бы активно качать боками и играть практически на одном месте. Такого рода игра дает хищнику понять, что перед ним жертва, совсем не собирающаяся куда-то убегать. То есть кормовой объект, который можно гарантированно съесть без погони и особых энергозатрат.

Второй вариант предполагает более сильные удары по воблеру, в таком случае он способен отклоняться в сторону от первоначальной оси движения и проходить около 30 сантиметров. После остановки воблер сохраняет остаточные колебания и какое-то время покачивает боками.

Так же важны паузы при проводке. Несмотря на то, что воблер является плавающим, пробкой он не является, и дать паузу в 2-3 секунды не составляет никаких проблем. Ни для кого не секрет, что большинство щучьих поклевок происходят именно во время пауз.

10.jpg8.jpg7.jpg

Если говорить о выборе цвета, Mirage XS 85F представлен в различных оттенках зеленых и натуральных окрасок. После сезона эксплуатации на воблере есть небольшие царапины, которые практически не заметны, если их не искать целенаправленно. Единственное, что может броситься в глаза, то, что мой мираж немного выгорел на солнце. Но случилось это не за одну рыбалку, и не за десять - мой воблер всю зиму провисел на дереве, на которое был заброшен в самом конце прошлого сезона.

11.jpg
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор Kosadaka Kurado SH – король мелководий

Этот занятный воблерок мне посоветовал купить один старый мой приятель, когда мы собирались на одно его заветное лесное озерцо. Оценив коробку моих воблеров, он заявил, что подходящих мелководников у меня совсем немного, а размерами и формой вообще подходят только два: Yo-Zuri SS Minnow и Hardcore X Surface Crank. И вот тогда –то мне и был рекомендован этот его секретный мелководник от Kosadaka.

1.jpg

Воблерок по имени Kurado SH оказался реально интересным по конструкции и дизайну, эдакий упитанный крепыш компактных размеров всего в 60мм и при этом довольно увесистый - чуть больше 7-ми граммов. Его можно отнести скорее всего к категории shad, но, пожалуй, и crank одновременно. Мне вообще нравятся подобные приманки, в которых нет четких форм определенного типа - от них всегда можно ожидать чего-то нового, непривычного и интересного на рыбалке. А еще у Kurado оригинальная широкая мощная лопасть, которую тоже нечасто встретишь. Расположена она под совсем небольшим углом, что сразу выдает мелководное назначение воблера и в ширину серьезно превосходит корпус приманки – 20мм против 13-ти. То есть уже внешний осмотр этого воблера меня впечатлил, я и вправду ничего подобного раньше не встречал.
Но на внешности приманки ее сюрпризы, как оказалось, еще не закончились. Потряхивая новый свой воблерок, я обнаружил в нем несложную систему дальнего заброса из перемещающегося в хвостовую часть шарового балансира, что в купе с массогабаритами приманки предвещало очень неслабые возможности обстрела им самых дальних уголков на том озере, куда мы собирались.

3.jpg4.jpg2.jpg5.jpg

Выезд на то далекое лесное озеро состоялся и оказалось, что на нем господствовал окунь и предпочитал он действительно подобные воблеры, учитывая меловодную акваторию большей части этого водоема. Kurado SH действительно оказался превосходным летуном. Он реально как снаряд уходил в даль светлую. А полосатые хищники ловились в основном на равномерной его проводке, когда мой новый герой шел на глубине сантиметров 25-30, это кстати его основная глубина, чуть глубже загнать его можно, но на высокой скорости, или против течения.

6.jpg7.jpg8.jpg

Как выяснилось на рыбалке, крючки у Kurado SH не только экстремально острые, но и прочные. А вот положительная плавучесть воблера работает только при отсутствии металлического поводка, или с коротким титановым поводком до 7см. Хотя, даже если Kurado начнет медленно тонуть с поводком, то на его уловистость и глубину проводки это никак не повлияет. При отсутствии в водоеме щуки, я ловлю им полосатых без поводка.

9.jpg10.jpg11.jpg

Еще выяснилось, что иногда передний тройничок может захлестываться за широкую лопатку воблера, но это происходит нерегулярно, хотя иногда и случается. Можно заменить этот тройник на номер меньше, и проблема испарится, к тому же воблерок станет чуть легче. Еще можно облегчить его сняв заводное колечко с носовой петли. Я пробовал ловить воблером цепляя его прямо за петлю и на игру и уловистость это не повлияло, так что носовое колечко можно снимать без проблем.

12.jpg13.jpg

При смене тройника на меньший по размеру и удалении заводного колечка с носовой петли положительная плавучесть Kurado SH несколько возрастет. Это пойдет на пользу при использовании воблера с поводком. Щука на него ловится не хуже окуня, только проводка лучше срабатывает в виде равномерной с паузами, или череда из коротких потяжек с остановками. Твичинг тоже возможен, но воблер при этом будет лишь разворачиваться на 90 градусов то в одну, то в другую сторону, не отклоняясь и не уходя в стороны, и кстати такие рывковые упражнения больше нравятся в Kurado окуням, чем щукам.

14.jpg17.jpg16.jpg

Воблер мне реально понравился, как для охоты за окунем, так и за щукой. На любых мелководных водоемах, или участках водоемов - везде где есть пространства чистой воды глубиной от 40см - Kurado SH легко достанет до самых дальних их границ в зависимости от возможностей удилища, и свободно пройдет, играя и шумя своими шариками, собирая всех окрестных хищников в полосатых и пятнистых «рубашках».

18.jpg19.jpg20.jpg

Воблер несмотря на ширину его могучей лопасти, нельзя назвать сильно упористым, он скажем так – в меру упорист, то есть удилищами с тестом до 15-22г им легко и комфортно управлять, не сильно напрягая катушку при равномерной проводке, которая для этого воблера является, что называется, базовой, именно на ней ловится основная масса рыб. Но эксперименты с потяжками и рывками Kurado тоже приветствуются рыбой.

21.jpg22.jpg15.jpg

Если у вас есть на заметке места с мелководными акваториями, где водится окунь и щука, то отправляясь туда не забудьте положить в коробку с приманками Kosadaka Kurado SH, его заслуженно можно назвать королем мелководий. Он легко долетит туда, куда только способно добросить ваше удилище и пройдет на глубине в 15-30см под поверхностью, играя своими упитанными боками и повиливая «хвостом». Причем в любой из своих окрасок воблер нравится и щукам, и окуням, выбор цвета здесь скорее важен для рыболова – кому какой и в какое время наблюдать лучше.

23.jpg
 
Воблеры "Kosadaka"
Доброго времени суток. Подскажите, где можно приобрести силиконовые хвостики для Kosadaka Cord-r XS. Уже 3 шт. без хвостов лежат.
 
Воблеры "Kosadaka"
Отдельно в продаже не видел...можно самому сделать...но на игру особо не влияет...
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Mascot XL

"Приносящий счастье" Kosadaka Mascot

Ассортимент воблерной продукции на сегодняшний день просто зашкаливает, по-другому просто не сказать. Все же удается выделять среди этого множества отдельные единицы. Сегодня речь пойдет об одном из проверенных годами - диповой версии Mascot от компании Kosadaka. Если посмотреть мои предыдущие отчеты по воблерам, то можно выделить четкую симпатию к диповым версиям. Это имеет место быть, именно с глубоководными версиями мы расширяем ареал и диапазон ловли. Тем более если основная часть ловли происходит на малых и средних реках, а в зимнем спиннинге считаю, они просто необходимы. Вернемся к нашему «подопечному», Mascot в переводе с английского означает талисман или приносящий счастье. В дальнейшем рассмотрим детально, каким же образом он приносит нам «счастье».

1.jpg

Перейдем к более детальному рассмотрению элементов воблера.
Лопатка
: На первый взгляд можно подумать что лопатки воблеров идентичны, и на них не стоит обращать внимания. Не соглашусь с данным мнением, тем более есть отрицательный опыт использования некачественных воблеров. Я не буду сравнивать воблеры с ценовой категорией выше среднего сегмента. Объективно покажу воблеры с аналогичной ценовой категорией. Моему Mascot около четырех лет, я его использовал и на каменистом дне, и на косах песчаных - да в принципе везде. Он не лежал мертвым грузом в коробке. На втором фото аналогичные воблеры с изношенной лопаткой.

4.jpg5.jpg

Покраска: В моей коробке есть приличное количество воблеров, покрытие которых желает оставлять лучшего. Я не педант в плане хранения приманок, после рыбалки не вычищаю коробку, иногда не просушиваю. Но не сказать что могу положить ядреную съедобку с воблером вместе, понимание химических процессов присутствует. У части воблеров других фирм краска начинает слазить после многочисленных поклевок хищника. У других от, так скажем не идеального хранения, но не с силиконом, а банально, потому что сырые. Может показаться, что нет уже таких некачественных приманок, а вот все-таки есть. На втором фото некачественная покраска воблеров других фирм.

6.jpg7.jpg

Фурнитура: В целом, меня все полностью устраивает, при рыбалках на воблеры я применяю минимум 1,5 шнуры по японской классификации, не мельчу. Ни разу я не разгибал заводные кольца, пытался даже ставить шнур толстенный для экономии воблеров в коряжнике. Петельку подгибать в какие либо стороны не нужно, сразу с завода все идет симметрично.

8.jpg9.jpg

Крючки: По остроте замечаний нет, редко когда рыба слетает, лишь только когда засекается за самый край пасти. При хранении не ржавеют как другие. На рыбе не разгибаются, по крайней мере, у меня не было ни одного случая, на корягах с помощью толстого шнура иногда получалось разогнуть. На втором фото крючок воблера другой фирмы.

10.jpg11.jpg

Глаза: Да да, ка бы это не смешно звучало, но бывают косячки с этим элементом. По памяти "глаза из орбит" у Mascot не вылазили. Ну а если по серьезному, то не было у меня претензий, хищник не сдирал, плотно сидят. На втором фото представлено некачественное закрепление.

12.jpg13.jpg

По детальному анализу воблера думаю информации достаточно, теперь перейдем к местам, где наиболее эффективнее используется Mascot, и максимально актуальные проводки для данных участков.
-Глубокие омута до 5 метров.
Это естественно напрашивается из модификации данного воблера, максимально мне удавалось его заглубить порядка около трех метров, но это при учете, что будет шнур единичка по японской классификации. Зачастую я использую шнуры потолще, и при этом максимальное заглубление совпадает с заявленной производителем. Вернемся к проводке в данных условиях, по классике после заброса загоняем равномерной проводкой воблер на рабочую глубину. После того как почувствовали что воблер занял рабочую глубину, обычно это не больше пяти оборотов катушки. Следующий этап это твич с длительными паузами, 2-3 рывка и пауза до десяти секунд. Паузы зависят от активности хищника, как обычно чем активнее хищник, тем меньше паузы мы делаем. В период зимнего спиннинга в среднем 5 секунд, когда точно знаем, что в яме есть хищник, либо пытаемся доловить, то целесообразно увеличивать до максимальной паузы продолжительностью десять секунд.

14.jpg15.jpg16.jpg

Песчаные мелководья.
Песчаные мелководья после глубоких участков, зачастую это так называемые судаковые точки. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, облавливаем глубоководный участок. Второе - это после глубоководного участка облавливаем мелководье, только необходимо максимально высоко поднять вершинку спиннинга, и не давать воблеру заглубляться. Этот метод очень эффективен, т.к. получается, чиркать дно, тем самым максимально провоцировать хищника на атаку.

17.jpg18.jpg19.jpg

Береговые приямки.
Особенно если берег очень обрывистый, очень удобно облавливать диповым Mascot. Зачастую эти места облавливают только джигом, а все-таки воблером пассивного хищника намного легче расшевелить. Тут все по классике по проводке повторяться не буду, заглубление воблера регулируем высотой поднятия вершинки спиннинга.

21.jpg20.jpg22.jpg

Конечно, не только в данных местах, возможно, применять Mascot XL, просто именно здесь он превосходит другие аналогичные воблеры. Хочется добавить, что по своей специфике Mascot очень близок к диповому Mirage, но все таки отличия есть. По большей части это полетные качества, и поведение воблера при анимации.

23.jpg

Резюмируя обзор, хочется выделить самые значительные преимущества данного воблера. Самое неоспоримое преимущество это дальность полета, благодаря совокупности качеств, таких как вес, хорошая система дальнего заброса и отличная аэродинамическая форма. Еще один плюс это абсолютная неприхотливость при анимации, даже на очень резких потяжках воблер хорошо рисует галсы, при этом не заваливаясь, и не сбивая ритм игры. Kosadaka Mascot XL - проверенный боец, который займет почетное место в коробке спиннингиста!
 
Воблеры "Kosadaka"
Доброго времени суток. Подскажите, где можно приобрести силиконовые хвостики для Kosadaka Cord-r XS. Уже 3 шт. без хвостов лежат.
Заказать на али "магаллонов" дешевых.
Вроде бы китайцы сейчас всех доп.хвостами оснащают.
Можно и одну штуку заказать, и попросить китайца хвостов пару-тройку лишних засунуть в посылку.
У меня проканало пару раз.
А так народ на барахолках по 100р за хвост барыжит:(

ЗЫ правда у меня Корд-Р в ГТ ловил и без хвоста отменно
но как новый хвост поставил, чета он ловить перестал:rjach::rjach::rjach:
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Mascot XL

"Приносящий счастье" Kosadaka Mascot

Ассортимент воблерной продукции на сегодняшний день просто зашкаливает, по-другому просто не сказать. Все же удается выделять среди этого множества отдельные единицы. Сегодня речь пойдет об одном из проверенных годами - диповой версии Mascot от компании Kosadaka. Если посмотреть мои предыдущие отчеты по воблерам, то можно выделить четкую симпатию к диповым версиям. Это имеет место быть, именно с глубоководными версиями мы расширяем ареал и диапазон ловли. Тем более если основная часть ловли происходит на малых и средних реках, а в зимнем спиннинге считаю, они просто необходимы. Вернемся к нашему «подопечному», Mascot в переводе с английского означает талисман или приносящий счастье. В дальнейшем рассмотрим детально, каким же образом он приносит нам «счастье».

Посмотреть вложение 7519039

Перейдем к более детальному рассмотрению элементов воблера.
Лопатка
: На первый взгляд можно подумать что лопатки воблеров идентичны, и на них не стоит обращать внимания. Не соглашусь с данным мнением, тем более есть отрицательный опыт использования некачественных воблеров. Я не буду сравнивать воблеры с ценовой категорией выше среднего сегмента. Объективно покажу воблеры с аналогичной ценовой категорией. Моему Mascot около четырех лет, я его использовал и на каменистом дне, и на косах песчаных - да в принципе везде. Он не лежал мертвым грузом в коробке. На втором фото аналогичные воблеры с изношенной лопаткой.

Посмотреть вложение 7519042Посмотреть вложение 7519043

Покраска: В моей коробке есть приличное количество воблеров, покрытие которых желает оставлять лучшего. Я не педант в плане хранения приманок, после рыбалки не вычищаю коробку, иногда не просушиваю. Но не сказать что могу положить ядреную съедобку с воблером вместе, понимание химических процессов присутствует. У части воблеров других фирм краска начинает слазить после многочисленных поклевок хищника. У других от, так скажем не идеального хранения, но не с силиконом, а банально, потому что сырые. Может показаться, что нет уже таких некачественных приманок, а вот все-таки есть. На втором фото некачественная покраска воблеров других фирм.

Посмотреть вложение 7519044Посмотреть вложение 7519045

Фурнитура: В целом, меня все полностью устраивает, при рыбалках на воблеры я применяю минимум 1,5 шнуры по японской классификации, не мельчу. Ни разу я не разгибал заводные кольца, пытался даже ставить шнур толстенный для экономии воблеров в коряжнике. Петельку подгибать в какие либо стороны не нужно, сразу с завода все идет симметрично.

Посмотреть вложение 7519046Посмотреть вложение 7519048

Крючки: По остроте замечаний нет, редко когда рыба слетает, лишь только когда засекается за самый край пасти. При хранении не ржавеют как другие. На рыбе не разгибаются, по крайней мере, у меня не было ни одного случая, на корягах с помощью толстого шнура иногда получалось разогнуть. На втором фото крючок воблера другой фирмы.

Посмотреть вложение 7519049Посмотреть вложение 7519050

Глаза: Да да, ка бы это не смешно звучало, но бывают косячки с этим элементом. По памяти "глаза из орбит" у Mascot не вылазили. Ну а если по серьезному, то не было у меня претензий, хищник не сдирал, плотно сидят. На втором фото представлено некачественное закрепление.

Посмотреть вложение 7519051Посмотреть вложение 7519052

По детальному анализу воблера думаю информации достаточно, теперь перейдем к местам, где наиболее эффективнее используется Mascot, и максимально актуальные проводки для данных участков.
-Глубокие омута до 5 метров.
Это естественно напрашивается из модификации данного воблера, максимально мне удавалось его заглубить порядка около трех метров, но это при учете, что будет шнур единичка по японской классификации. Зачастую я использую шнуры потолще, и при этом максимальное заглубление совпадает с заявленной производителем. Вернемся к проводке в данных условиях, по классике после заброса загоняем равномерной проводкой воблер на рабочую глубину. После того как почувствовали что воблер занял рабочую глубину, обычно это не больше пяти оборотов катушки. Следующий этап это твич с длительными паузами, 2-3 рывка и пауза до десяти секунд. Паузы зависят от активности хищника, как обычно чем активнее хищник, тем меньше паузы мы делаем. В период зимнего спиннинга в среднем 5 секунд, когда точно знаем, что в яме есть хищник, либо пытаемся доловить, то целесообразно увеличивать до максимальной паузы продолжительностью десять секунд.

Посмотреть вложение 7519053Посмотреть вложение 7519054Посмотреть вложение 7519055

Песчаные мелководья.
Песчаные мелководья после глубоких участков, зачастую это так называемые судаковые точки. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, облавливаем глубоководный участок. Второе - это после глубоководного участка облавливаем мелководье, только необходимо максимально высоко поднять вершинку спиннинга, и не давать воблеру заглубляться. Этот метод очень эффективен, т.к. получается, чиркать дно, тем самым максимально провоцировать хищника на атаку.

Посмотреть вложение 7519056Посмотреть вложение 7519057Посмотреть вложение 7519058

Береговые приямки.
Особенно если берег очень обрывистый, очень удобно облавливать диповым Mascot. Зачастую эти места облавливают только джигом, а все-таки воблером пассивного хищника намного легче расшевелить. Тут все по классике по проводке повторяться не буду, заглубление воблера регулируем высотой поднятия вершинки спиннинга.

Посмотреть вложение 7519060Посмотреть вложение 7519059Посмотреть вложение 7519061

Конечно, не только в данных местах, возможно, применять Mascot XL, просто именно здесь он превосходит другие аналогичные воблеры. Хочется добавить, что по своей специфике Mascot очень близок к диповому Mirage, но все таки отличия есть. По большей части это полетные качества, и поведение воблера при анимации.

Посмотреть вложение 7519062

Резюмируя обзор,
Отличия данного воба от Иона XL- если взять в одном кузове , в F версии?
Тот же "фломастер" только в вругой руке или....? :hmm:
 
Воблеры "Kosadaka"
В своё время контора выпускала такой воб - Slim Minnow, копия Megabass Oneten Magnum. Кто-нибудь знает, какого была копия - плавающего или с нейтральной плавучестью? И соответствовала ли схема огрузки оригиналу?
Спасибо.
 
Воблеры "Kosadaka"
В своё время контора выпускала такой воб - Slim Minnow, копия Megabass Oneten Magnum. Кто-нибудь знает, какого была копия - плавающего или с нейтральной плавучестью? И соответствовала ли схема огрузки оригиналу?
Спасибо.
этот воблер к мегабассу никакого отношения не имеет, соответственно и огрузка у них разная. Воблер плавающий, его и сейчас можно прикупить под другими торговыми марками или на али найти.
Копия на магнума пока только одна и та на али.
 
Воблеры "Kosadaka"
В своё время контора выпускала такой воб - Slim Minnow, копия Megabass Oneten Magnum. Кто-нибудь знает, какого была копия - плавающего или с нейтральной плавучестью? И соответствовала ли схема огрузки оригиналу?
Спасибо.
Нет, это была копия на Ima Nabarone 125F. Изредка попадался на али, теперь и там давно не видел, но у меня еще штуки три есть)
 
Воблеры "Kosadaka"
Получил сегодня Слим - да, копия Набароны. Значит источник, утверждавший что это копия Магнума ошибался. Правда, у меня уже есть закос под Набароне от Ренегада, ладно, пущай будет, тем более в кислоте.
 
Воблеры "Kosadaka"
Талисман Kosadaka Mascot XS 110SP. Обзор

Талисман — не есть бесполезный брелок, как могут подумать некоторые, просто именно такую трактовку слова Mascot предлагает Яндекс-переводчик.

Посмотреть вложение 7439523

Вообще Маскоты давно и прочно завоевали любовь спиннингистов, заняв достойное место в их рабочих коробках, что «восьмидесятые», что «стодесятые». Особенностью их, впрочем, как и большинства воблеров Kosadaka, была положительная плавучесть, а рыболовному народу ой как не хватало суспендеров! И изощрялся народ, используя различные подгрузки для своей уловистой приманки, пока, наконец-то, весной текущего года, не появились в линейке Косадаки три модели воблеров с нейтральной плавучестью. Среди них — Kosadaka Mascot XS 110SP

В свой арсенал я взял Маскота в цвете GT. С одной стороны — натуральная расцветка, серебристое тело, тёмная спинка, с другой — имеется точка атаки, и оранжевое брюшко. По опыту использования других воблеров от этого производителя, уже знал, что в моих условиях приманка с ярким брюхом уловистее, чем с обычным, белым. И кроваво-красные жабры! Глаз радуется!

Немножко огорчило непрокрашенное пятнышко на спинке, в хвосте воблера, в остальном же качество покраски нареканий не вызвало.

Давно не приобретал Косадаковских воблеров, поэтому был приятно удивлён надписью на брюшке пластиковой рыбки, где кроме традиционного названия модели, теперь написаны её вес и горизонт заглубления. Раньше я эти данные сам наносил тонким маркером. На царапины внимания не обращайте, это — не дефекты покраски, а уже щучьи следы. Просто забыл сделать такое фото с новой приманкой из упаковки.

Посмотреть вложение 7439524Посмотреть вложение 7439525Посмотреть вложение 7439526Посмотреть вложение 7439527

Боевое крещение Маскот получил уже на третий день после появления в моей коробке, во время поездки в Тверскую область.

Река небольшая, шириной в пределах города метров 30-35, и фоновыми глубинами 1,5-2 метра. Летом речка очень сильно зарастает камышом, и воблерная ловля на ней затруднительна, а вот весной, пока растительность не вступила в права — вполне нормально. Правда тут существует вероятность попасть на мутную воду, и мы, конечно же, на неё попали.

В общем-то, поскольку рыба отказывалась клевать, то воблер пошёл в работу не как средство от бесклёвья, а просто ради полевых испытаний, типа дальности заброса, проверки плавучести и тому подобное

В полёте Mascot XS 110SP кувыркается, хотя система дальнего заброса имеется, захлёстов же крючками за поводок или шнур, несмотря на кульбиты, ни разу не было. Летит воблер далеко, чему способствуют и упомянутая система дальнего заброса, и вес в 16,5 грамм.

Проверка же на плавучесть показала, что с поводком Маскот становится медленно тонущим, а вот как он себя ведёт без поводка я что-то проверить не догадался.

В проводке же, мне кажется, для суспендеров главное — паузы. Именно пауза и спровоцировала неактивную в тот день щуку на поклёвку.

Впоследствии заводное кольцо я снял, и с тем же поводком воблер стал медленно всплывающим. Думаю, что надо просто опытным путём подобрать оптимальную длину поводка, чтобы добиться устойчивости приманки в нужном горизонте.

Ну, а дальнейшее его использование только укрепило меня в мнении — паузы, паузы и ещё раз паузы! Чуть покороче, или чуть подлиннее, это уже зависит от активности рыбы, времени года или погодных условий. Факторов много, и каждый раз приходится подбирать стиль и способ проводки заново, но, что показательно — все те щуки, что были пойманы мной на Mascot XS 110SP, клюнули исключительно на паузах.

Знаю, что многие предпочитают после приобретения воблеров, именуемых «китайцами», сразу же поменять крючки на более качественные, я же этого не делаю, меня острота штатных крючков вполне устраивает.

Посмотреть вложение 7439528Посмотреть вложение 7439529Посмотреть вложение 7439530Посмотреть вложение 7439531

Сходов рыбы при использовании этого воблера у меня не случалось, а вот обратная поимка имела место быть. Щука, севшая на два нижних тройника, стараясь от них освободиться, поймала меня на верхний. Пришлось повозиться, ведь свободной оставалась только одна рука, а инструмент был за спиной, в рюкзаке. Но, на удивление, справился с проблемой сам и достаточно быстро, в медпункт обращаться не пришлось.

В общем и целом, к концу года могу сказать, что этот воблер получил у меня постоянную прописку в рабочей коробке, и на щучью рыбалку я без него не отправлялся. Правда на последней рыбалке он пал, оставшись в глухом зацепе, но принеся мне перед этим очередную щучку.

Посмотреть вложение 7439533Посмотреть вложение 7439532Посмотреть вложение 7439534Посмотреть вложение 7439536Посмотреть вложение 7439535

За сезон использования лакокрасочное покрытие воблера немного пострадало от щучьих зубов, и непрокрашенная точка в хвосте приманки стала практически незаметна на фоне боевых ран. К счастью, уловистость свою при этом Маскот не утратил.

Посмотреть вложение 7439537

Честно говоря, моя воблерная коробка не так уж велика, но то, что Kosadaka Mascot XS 110SP должен в ней находиться не вызывает сомнения, поэтому к следующей весне взамен утраченного бойца в строй станет новый!
приветик подскажите пожалуйста -- на крайней рыбалке зацепил об лед и отломил лопатку у такого же воблера в запасе есть еще пара но цвет не такой - зеленый верх переходит к низу в желтый а пузо рыжее. вопросик --- клеется ли пластик этих воблеров полеуретаном. думаю приспособить лопатку дремелем и вклеить???? подскажите по полеуретану !!!???? за ранее благодарен!!!IMG_20200228_204907.jpgIMG_20200228_204842.jpg
 
Последнее редактирование:
Воблеры "Kosadaka"
Как говорится, "на зло хейтерам" :D Разловил я "Зеленого китайца на первой рыбалке. Как по мне игра у него просто огонь, пррсто обязан ловить. Для полноценного обзора приманки я еще им половлю. А так первые впечатления положительные!

 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх