Вязание поводков! (Просматривают: 2)

Вязание поводков!
Под какой дождь? Всегда хранятся в сухой поводочнице, которая всегда на сессии лежит на столе под маркизой.
Ну а если перед туром, то всегда вяжу 15-20 поводков из свежей лески накануне.
Основную тоже после каждой рыбалки выкидываете - она ж (по Вашему) в два раза слабже становитса, или просто более толстой пользуетесь?

Вязание поводков!
Если не ошибаюсь выше Роман ответил на вопрос о использовании плетеной лески для поводков.
Дальше все заговорили о поводках из монки? Если это так, то на мой не просвещенный взгляд, надо, главное, указывать диаметр лески. Неплохо еще указать наличие в месте ловли злых бровок ракушки и т.д. , частоту перезабросов оснастки с этим поводком, какая рыба ловится. Наверное, что-то еще может повлиять на частоту замены поводка. (например, поводок другой длины, другой крючок). Ловлю на тонкие поводки (на мой взгляд) и срезаю их с узелка гама при малейшем подозрении на повреждение.

Вязание поводков!
С чего это вдруг? По вашему если катушку с леской хоть раз намочил, то все на выкидку.
тогда бы все лески на катушках поплавочники меняли бы после каждой рыбалки))
У лески проблемы впитывания воды и последующего высыхания влияют на узлы, поэтому возможно на тонких поводковых это действительно имеет смысл

• Cпасибо
Реакции: MinS
Вязание поводков!
Основную тоже после каждой рыбалки выкидываете - она ж (по Вашему) в два раза слабже становитса, или просто более толстой пользуетесь?
Основная шнур, как выше писал, 10-15 метров отрезаю.

Вязание поводков!
Вязание поводков!
Почитал тут разные высказывания про быстро стареющие поводки после рыбалки, или если монка один раз намокла и потом высохла от воды и в два раза теряет прочность, то захотелось спросить.
Господа! Что вы курите? :eek: Или это осеннее обострение?:hmm:
Зы: Последние лет 10 ловил только на плетеные поводки 0.06 с тестом 2,4кг. и они ни разу не подводили за годы рыбалок.
Могу поверить, что долго находящаяся на солнце монка может несколько потерять прочность, но вряд ли кто-то хранит её долго на солнцепеке.
Поводки для маха тоже хранились годами на пенопропиленовых мотовилах. После рыбалки поводок сжимается, а пластичное мотовило позволяет поводку сжиматься и не терять в прочности.
На фото хорошо видно, как поводок сжимаясь деформирует мягкий торец поводочницы с правой стороны мотовила.
У покупных поводочниц такого эффекта нет и поводок, растянутый рыбой на рыбалке, уже не сможет сжаться, а значит будет терять прочность.
Вот кто главный виновник в потере прочности поводков после рыбалки. Это покупные поводочницы.

Поводочница.jpg

Последнее редактирование:
Вязание поводков!
У меня такая поводочница
Наверняка такое мотовило сделано из плотного материала (похоже на пенопласт), что не позволяет растянутому поводку после рыбалки вернуться к своей первоначальной длине.
Я бы на такое мотовило вклеил по желобу тонкую полоску поролона по всей окружности. Наматывать поводок на поролон очень желательно с минимальной натяжкой. Тогда поводок при сжатии будет вдавливался в поролон и намного дольше сохранит свою прочность.

Вязание поводков!
Я и говорю, перешло от спортсменов. Не говорю, что это плохо - менять поводки постоянно. Просто у спорта другие цели, там любая мелочь может решать. Использую основной шнур YGK, поводки из моно лески Colmic Xilo. Рыбалок в год очень мало. Ну, от силы, десятка два. Шнурам сноса не вижу вообще, но я использую шок-лидер из более толстой и дешевой плетенки, который меняю по состоянию. Поводки именно из этой лески не замечал, что бы серьезно теряли прочность, их я меняю по мере затупления крючка и выкидываю вместе с крючком. После рыбалки фидерные длинные поводки храню в натянутом виде а пластиковых "книжках" Preston. Медленно высыхая, они распрямляются, если были помяты. Снимаю петельку с использованием экстрактора Stonfo, иголочкой на другом его конце.

• Cпасибо
Реакции: meer
Вязание поводков!
Наверняка такое мотовило сделано из плотного материала (похоже на пенопласт), что не позволяет растянутому поводку после рыбалки вернуться к своей первоначальной длине.
Я бы на такое мотовило вклеил по желобу тонкую полоску поролона по всей окружности. Наматывать поводок на поролон очень желательно с минимальной натяжкой. Тогда поводок при сжатии будет вдавливался в поролон и намного дольше сохранит свою прочность.
Материал мягкий - эва.

Вязание поводков!
есть утеплитель для полипропиленовых труб разных диаметров
Зачем колхоз городить, эти мотовила совсем не дорогие, а китайские вообще копеечные.
Такие тоже есть.
2024-10-01 13 53 26.jpg

Вязание поводков!
Я и говорю, перешло от спортсменов. Не говорю, что это плохо - менять поводки постоянно. Просто у спорта другие цели, там любая мелочь может решать. Использую основной шнур YGK, поводки из моно лески Colmic Xilo. Рыбалок в год очень мало. Ну, от силы, десятка два. Шнурам сноса не вижу вообще, но я использую шок-лидер из более толстой и дешевой плетенки, который меняю по состоянию. Поводки именно из этой лески не замечал, что бы серьезно теряли прочность, их я меняю по мере затупления крючка и выкидываю вместе с крючком. После рыбалки фидерные длинные поводки храню в натянутом виде а пластиковых "книжках" Preston. Медленно высыхая, они распрямляются, если были помяты. Снимаю петельку с использованием экстрактора Stonfo, иголочкой на другом его конце.
В принципе, у вас всё правильно. Ксило достаточно хорошая леска для поводков, но всё же я бы порекомендовал Престон.
А вот петельку с узла фидергама даже иголкой не снять, затягивается "насмерть".
2024-08-30 22 16 54.jpg

Вязание поводков!
А зачем вообще отработавшие поводки хранить долго, ну ладно бывает несколько забросов сделаешь без поклёвки, потом меняешь на другой, можно его оставить. Или если крючок ещё хороший и жалко выбрасывать отрезал и заново навязал. Тем более если несколько рыб поймал, леска уже растягивается и прочность теряет. Ну выбросишь эти 2-3 м в конце рыбалки, так на срезы, зацепы, обрывы иногда значительно больше уходит

Сейчас смотрят

Назад
Вверх