========ТЕСТ-ДРАЙВ "Топтыгин-2" ===== КОНКУРСНЫЙ ОБЗОР =====ТЕСТ-ДРАЙВ "Топтыгин-2"========
Автор: Igoryasha
Добрый вечер уважаемые Рыбаки и Рыбачки!
Всех с Наступающим (неумолимо) Новым 2017 Годом!
Желаю всем в Новом Году только счастья и удачи! Пусть все невзгоды и тёмные полосы заберёт с собой этот странный високосный 2016-й.
В всем НХНЧ однозначно!
Ну раз никто не торопится делать "отчётный" обзор по ТЕСТ-ДРАЙВУ новых "Топтыгин-2", тогда с вашего позволения начну я. Тем более что в списке "драйвистов" я значился под номером 2.
Вашему вниманию небольшая новогодняя "сказка" для взрослых... рыбаков.
"Спасибо за ....."
Глава 1. "Родом из СССР"
Мой дед, будучи заядлым рыбаком ещё в совсем юном моём возрасте, показал мне засевшую на всю оставшуюся жизнь красоту нашей русской природы и невольно заставил полюбить это таинство рыбной ловли навсегда! (мой душевный порыв в благодарность дедушке можно прочитать здесь
"Дедушка")
И конечно он открыл для меня такое странное для многих несведущих увлечение - зимняя ловля со льда! Никогда не забуду утренний мороз по щекам в пути от станции к реке, всплеск счастья при появлении прожектора обратной электрички и её спасительное тепло. Я помню времена, когда валенки с калошами были единственной тёплой обувью и спасением на рыбалке зимой! Это были замечательные времена! Просто чудесные! Потому что это было счастливое детство подмосковного пацана...
Глава 2. "Новая История"
Прошло много лет. Лет тридцать, не меньше... Но я по-прежнему тяну санки по заснеженному льду, когда большинство мирных жителей спят... Да, я такой, "ненормальный".
Мой дед меня учил главному правилу, чтобы быть здоровым: всегда держи ноги в тепле! На тебе может не быть шапки, рукавиц, но ноги должны быть тёплыми! Последние лет пять-семь свои ноги в тепле я держал благодаря очень достойным Norfin Iceberg Lux. И наверно ещё бы в них ходил, если бы не порез "калоши". Да и немалый вес их заставлял всё чаще задумываться об их замене. Как раз эволюция в производстве обуви из лёгкого, но тёплого материала заставила сделать труд в многочисленных чтениях обзоров, мнений и толкований. Для себя решил пойти путём "расходника". То есть я решил не убивать мозг путём изысканий самой дорогой, но вечной модели заокеанских производителей для зимних нефтяных платформ, а заиметь недорогую пару обуви на один сезон. А там опыт и время покажет, как двигаться дальше... Раз пресловутый iPhone стал делать выпуск новой модели каждый сентябрь, то что нам ждать от эволюции Эва? Вот на основе этих умозаключений мной и был выбран путь перевода своей зимней обувки в разряд "расходники" в ряд с кормушками, санями, перчатками и прочим другим... У каждого свой путь.
Глава 3. "Странности судьбы"
Являясь зимним рыбаком по бели, то есть в принципе рыбаком пассивным к ходьбе, всё равно смотрел в сторону моделей для активной рыбалки. Дело в том, что модель Йети, разработанная для сидячей ловли имеет очень громоздкий вид и главное не имеет плотной подошвы. Что явно ухудшало её ходовые особенности. Да и внешний вид "в городе" и удобство вождения в них автомобиля ДЛЯ МЕНЯ играет не меньшую роль, чем нижний порог теплоустойчивости в паре сапог/ внутренний носок-утеплитель. По этим же причинам были протестированы сапоги Woodland и забракованы мной ввиду огромного вида и неправильной размерной сетки. В общем "не сели". Хотя они имели значительное преимущество: наличие в пяточной части "складки-шпоры" для удобного снятие сапога об сапог.
Ещё не зная про организацию небывалого мероприятия "Тест-драйв Топтыгин-2" производителем - компанией "Вездеход", я долго и мучительно выбирал между моделями "Топтыгин-2" и "Медведь". Записавшись на тест драйв, но по своей "везучести" не ожидая от этой затеи ровным счётом ничего, я рванул на "Садовод"(
два часа томительного fish-shoping: выбор модели и размера)
Там мой выбор пал всё-таки на "Медведя". Понравился больше... И о, чудо! Через неделю-полторы я получил ещё и пару "Топтыгин-2" на тест драйв от организатора "забега". Такого везения ранее за мной не наблюдалось!
Это знак! Это точно моё! Но теперь понять именно что?
"Медведь" или "Топтыга"???
И соревнование за моё сердце началось!
Глава 4. "ГТО или на старт, внимание, марш!"
Первое сравнение между моими фаворитами началось ещё дома. Как у боксёров перед боем: весы, рулетка, сантиметр. Важно всё!
Все параметры замеров можно глянуть в моей таблице снизу в фотогалерее, равно как и сам процесс замера параметров. Что интересно: на фото видно, что "Топтыгин-2" явно выше сапога "Медведь", при том, что высота голенища до твёрдого края у них одинакова! Дело в том, что у "Топтыгин" манжета начинается от края голенища, а у Медведя манжета начинается ниже по голенищу, закрывая чуть ли не половиной себя часть голенища. При такой "посадке" манжеты общая длина сапога модели "Медведь" на три- четыре сантиметра меньше. Для кого как, для меня это плюс в сторону "Медведей", если конечно не попадётся глубокий снег. Хотя я надеваю сапоги внутрь брюк, то есть натягиваю брюки от своего комплекта поверх сапог. Ширина голенища обоих моделей позволяет это сделать спокойно, не расстёгивая нижние клапаны на брюках, а лишь растянув резинку манжета брюк.
Наверное такую манипуляцию невозможно осуществить надевая сапоги под джинсы, но это совсем другая история....
Глава 5. "Первый ранний лёд, Иванька, московский коллапс"
Первый лёд в этом году нагрянул внезапно. А точнее зима накрыла трещащую по сварочным швам резиновую Москву очень рано. В середине ноября уже затянуло небольшие водоёмы, а уже к началу декабря начались первые вылазки на мой излюбленный водоём: Иваньковское водохранилище, которое я по старой памяти называю по-дедовски - Волгой.
До написания данного обзора прошёл уже месяц и я успел выбраться в те края уже пять раз. Всё это время, с момента выхода из квартиры в Зеленограде и до возвращения обратно в неё, попеременно или вместе "Топтыгин-2" и "Медведь" бесстрашно делали свою работу: "Обклеенные датчиками и проводами, передающими все показания и ощущения в мой анализационный центр головного мозга". Пройдены температуры от 0 до минус 18 градусов, глубокий снег, воду под снегом, месиво, чистый скользкий лёд. Также пройдена московская каша, асфальт со льдом и песком, лестницы в плитке и линолеум в подъезде. Пройдены полы на заправках, «Макдональдс» и «Помпончик».
И многие неповторимые тропы и заносы по "дикому" склону противоположного берега Волги. Если бы сапоги могли видеть, они были бы счастливы от такой жизни...
Но их дело - делать счастливым меня. И они делают. Честно, без лукавства и "рекламного заказа". Возможно, я ещё не попал в ту ситуацию, когда они меня подвели бы, но и хорошо, что не попал. Я ведь покупал их под ситуации, в которые я сам себя хочу завести. Когда мне комфортно и не граничит с подвигом Челюскина.
Должен заметить, хотя это писалось и не раз, что и "Топтыгин" и "Медведь" имеют довольно узкий подъём, поэтому перед покупкой их надо непременно мерить! Мне подошёл размер в размер! Пятка с самого начала чувствовала себя просторно, мысок ничем не сдавлен. При первой примерке в подъёме ощущалась давление. Захотелось взять на размер больше. Взял, померил. И я по совету производителя решил походить немного. И тут пятка начала болтаться и мне подумалось, что будет, когда они растопчутся??
Взял сапоги размер в размер с небольшим давлением в области подъёма. После двух первых рыбалок на тонкий термоносок давление на подъём не ощущается. Нога в сапоге держится хорошо, пятка не пытается выскочить! Я правильно всё сделал. А главное даже в месте самой большой "тесноты" нога не мёрзла... Ну что ещё я от них хочу?
Самой незабываемой была первая рыбалка по перволёдью! Правды ради должен сказать, что лёд уже затянулся снежным пушком, но не плотным.
Поэтому я принял смелое решение для теста обеих моделей...
Как сравнить их в одних и тех же условиях? Да! Да! Не крутите у виска, я не вас прошу, сам буду! Я надеваю на левую ногу "Топтыгин-2", а на правую "Медведь". Медведя на шипах сразу в бой- линолеум, плитка в подъезде, педаль газа и тормоза в авто.
Всё хорошо, скольжения в доме нет, педаль читаема, переход с газа на тормоз без замедлений и застреваний! Всё как обычно в городе... Выход на снег, ходьба в виде бурлака, поиск перспективных мест (как раз первый выезд на новое место), установка палатки и последующее бдение в тепле мини-дома и прочие прелести пингвина показали примерно равные показатели на обеих моделях тестируемой обуви. Перепады температур с плюса на минус и обратно не сказывались на ощущениях в области теплозащиты нижних конечностей. Ногам всё это время было тепло и комфортно. Ноги в "Топтыгинах-2" и "Медведях" в купе с современным симпатичным зимнем костюмом смотрелись органично и современно, появление в таком виде в местах скопления людей не вызывало чувства ущербности и "второсортности". Для меня это очень важно.
Выбрать фаворита становилось всё сложнее...
Глава 6. "Назад в будущее"
...Выйдя из палатки, я решил покурить и прогуляться до дальней точки, до мелководья, где также мной были прикормлены лунки. Морозец крепчал и снежок слегка похрустывал под беспощадной полиуретановой подошвой. Уже стемнело. Я шёл не спеша, наслаждаясь окружающим пейзажем. Темнота леса противоположного "дикого" берега с белыми пятнами полян завораживала. Лёгкие бессвязные мысли мелькали в голове, не мешая мозгу отдыхать в этой прекрасной неге. Вдалеке послышался шум проезжающего снегохода, в какой-то момент его фара начала светить мне прямо в лицо... Я остановился и задумался... Неожиданно я вспомнил себя маленьким в дублёнке- полушубке с повязанным поверх воротника шарфом узлом назад. Теплой шапкой, рукавичками и валенками с калошами. Стоящим на платформе "Московское Море" в ожидании тёплой электрички. За руку меня держал дед, опираясь второй рукой на ленинградский коловорот. Спасибо, дедушка!
Я вспомнил не так давно написанный мной стих:
"Дедушки- внучкИ".
Зима, мороз, луна им освещает путь.
Извилины реки рисует белый лёд.
Хрустя снежком, дедок вперёд идёт,
За ним внучок на санках, хочет спать, но не уснуть!
Пришли на место. Дедушка неспешно
Коловоротом крутит, внук на ящике сидит,
В глазки тех лунок с интересом он глядит.
Рыбалке рад внучок, хотя зевает он, конечно.
Расположились. Чу! Рассвет уже грядёт!
Дедок разматывает лески, выставляет поплавки.
Хоть дед и стар, его движения по-прежнему ловки,
Надеется, что внук проникнется и опыт переймёт.
Внучок двумя руками держит чашку -
От чая на морозе пар идёт.
Какой же вкусный этот дедов бутерброд!
И первый раз отведал чай с ромашкой.
И ожидая, когда рыба начнёт клёв,
Тихонько дед читает внуку Блока:
Такое странное подобие урока -
Скрипит и лязгает его души засов!
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет..."
Бегут года, прошло уж четверть века,
Река всё та же, место помню наизусть...
Вон на бугре кривая ёлка, дальше устье.
Эх, Ма! Какая всё же память человека!
Сильнее я сжимал в ладонях чашку,
Пытаясь ощутить ЕГО тепло!
И стало снова очень хорошо,
Когда я отхлебнул мой чай с ромашкой!
Люблю я иногда от мира оторваться,
Порой хочу один с природой быть на ты,
Питая душу вот от этой красоты,
Невольником к уроку деда снова возвращаться!
"... Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь..."
30/01/2016
PS Всё сложнее выбрать мне фаворита из моих "Топтыгин-2" и "Медведь", да и нужно ли выбирать??? Разве что для Вас, дорогой читатель! Для себя я выбор уже сделал: обе пары остаются дарить мне своё тепло. Обе модели достойны радовать меня и снова и снова возвращать к таким душевным воспоминаниям...
Спасибо "Вездеход", что своим теплом вернули меня в детство. Туда, откуда началась эта чудесная история. История одного рыбака.
(с) Игорь Дм. 31/12/2016