Несколько раз приходилось там рыбачить, остались незабываемые воспоминания, даже поездки в низовья Волги не отбили желание попасть туда вновь. Остонавливались на старой базе Ростовского вертолётного. Вся белая рыба, раки, и неизвестные монстры которые просто как нитки рвали лески и ломали снасти.
Кто из местных там сейчас рыбалит, и появились ли новые места????
Лет 20 назад в одиночку с байдаркой доехал по ЖД до ст. Сальск, далее частником до Веселовского водохранилища. На берегу расположена тур база. Водохранилище поразило чистотой воды, как на море и жарой.
Правый северный берег- крутояр. Шел левым берегом, он пониже. Вдоль берега камыши, но есть и приличные подходы к воде. Но у берега было много комаров и мошки. Палатку ставил на коренном берегу ( выше воды метра на 3). На верху, может мне не везло или я не знал мест, деревьев почти нет. Внизу камыш. Берег в большинстве мест глинистый. В ветер вода вдоль всего берега от прибоя коричневеет. Я в то время рыбак был начинающий, но рыбалка была сравнима с Ахтубинской в те же времена. Ловил только поплавочной удочкой (спиннинг еще тогда и в руках не держал). Карп, подлещик, гибрид, крупная красноперка, плотва, на червя остервенело брал мелкий окушек. Много раков. Раков ловил руками, ныряя с маской под корневища тростника. Много уток, особенно лысух (похожи на кур). Но и змеи водятся. Где то посредине между пос. Кр. Октябрь и пос. Веселый зашел в залив. Хорошие спуски к воде, хорошее дно, на берегу деревья. Следы человеческого пребывания бросаются в глаза. Но вода в заливе изумительно прозрачная. Плавал в маске. Видел сома не большего, кг на 5, но ружья у меня не было. Ближе к пос. Веселый тростниковые дебри, уток умопомрачительно! Но там наверно заказник. Чуть-чуть не доходя до пос. Веселый расположена рыболовная тур база. В пос. Веселый шлюз для судов. Далее река Маныч. Река очень извилистая, течет в берегах из суглинка (черноватая земля). Река не широкая, но достаточно глубокая: 2-3 и более метров. Берега не высокие, местами сплошные заросли тросника. Протекает через несколько озер. На озерах рыболовные базы. Вода в Маныче мутная, в озерах светлее. По реке было судоходство - баржи с толкачами сновали туда-сюда. От их движения (река ведь узкая) вода выталкивалась прилично вверх. Я не знал этого, расположился близко от воды- пол лагеря смыло. Палатку затопило. Рыба там белая есть вся. Берет хорошо, но с кормушкой лучше. И лучше ближе к середине. Но, только пристроюсь - баржа, надо сматывать удочки и так далее. Местные ловят спомошью длинной бечевы: один конец привязан к берегу , другой конец с тракторным траком завозят на середку и бросают. Возвращаются к берегу, привязывают лодку скольшящей петлей к бечеве и без весел , натягивая бечеву выплывают к якорю, опускают по бечеве вниз к якорю кормушку. Ловят впроводку. Как услышали толкач, по бечеве к берегу (не поднимая кормушки). Баржа прошла- по бечеве на место ловли. А рыба у кормушки уже ждет. Карпа ловят на донки. Говорили, что и сом есть, но при мне ни кто сома не поймал. Вот на водохранилище у рыболовной бригады в улове были и сомы и сазаны.
Прошло 20 лет, интересно узнать что изменилось?