Верхняя Ахтуба (Просматривают: 2)

Верхняя Ахтуба
откуда он взялся?
с дальнего востока, это так называемый амурский карась..
в частности (то что на моей памяти, когда я там жил) в районе Колобовки в конце 70-х его культивировали. И дамбу там точно рвало в одно из половодий..
его специально завозили в рыбхозяйства т.к он быстрее набирает вес и неприхотлив к условиям, и именно амурский карась не боится рек с течением

"гибрид" такой же захватчик как и ротан в средней полосе...

Верхняя Ахтуба
А тут и не надо ничего объяснять, и так ясно что нынешний "карась" исскуственно выведенный, а настоящего почти не осталось. Волга существует тысячи лет, а так называемый карась распространился только в середине 80-х годов прошлого века, откуда он взялся? ведь карась был в Волге и Дону, но не втаких количествах. Всё это говорит о том что это гибридная особь специально выведенная , жизнестойкая, быстрорастущая. Просто из прудовых хозяйств, где выводили карпа-карася, икра или мальки попали в реки.

Я в 70 годах на Кубани на маленькой запруженной дамбой речке( приток реки Тихонькая) ловил "метиса"( так его называли местные), по виду как волжский душман, но немного прогонистее и весом не более 500 гр.. Рыба очень умная, ловилась только на донку, на удочку с берега и с лодки не клевала. Мужики пытались бреднем поймать, так он или перепрыгивал сверху или зарывался в ил.
Появилась эта рыба во времена Хрущева и только в этом водоеме (из ближлежащих). Вода из этой запруды протекала по трубе в другую запруду, но в ней " метис не прижился, хотя кормовая база намного лучше. В другой запруде были белый и красный карась, линь, красноперка, щука, окунь, плотва, раки, и т.д. Там, где жил "метис" больше никакой рыбы небыло, кормовая база очень бедная. Никто из местных не помнит, чтоб запускали малька, видно эксперементировали втихаря, но то, что это искуственно выведенный вид рыбы стопудово.
Эх, давненько я не был в тех краях............

Верхняя Ахтуба
Я читал, (не помню где) что его разводили и в центральной части России и Украины, в конце 50-х начале 60-х годов, скрещивали карпа и карася , для жизнестойкости и получения новой рыбы в пруды запускали золотых рыбок (японских или китайских, точно не помню), как вид одомашненного карася (за сотни лет).

В начале 90-х мы пацанами ловили серебрянного карася на Сарпинских озерах, он сильно отличался от нынешнего "карася", как говорится и вкусом и цветом...

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Я в 70 годах на Кубани на маленькой запруженной дамбой речке( приток реки Тихонькая) ловил "метиса"( так его называли местные), по виду как волжский душман,

.

Душманом его прозвали , потому что в середине 80-х шла война в Афганистане, и его появление совпало с разгаром этой войны, плюс за его прожорливость и быстрота с какой он распространялся....

Верхняя Ахтуба
Я читал, (не помню где) что его разводили и в центральной части России и Украины, в конце 50-х начале 60-х годов, скрещивали карпа и карася , для жизнестойкости и получения новой рыбы в пруды запускали золотых рыбок (японских или китайских, точно не помню), как вид одомашненного карася (за сотни лет).

В начале 90-х мы пацанами ловили серебрянного карася на Сарпинских озерах, он сильно отличался от нынешнего "карася", как говорится и вкусом и цветом...

-

Душманом его прозвали , потому что в середине 80-х шла война в Афганистане, и его появление совпало с разгаром этой войны, плюс за его прожорливость и быстрота с какой он распространялся....

я тоже читал про выведение гибрида.. но честное слово не могу понять как его "гибридили" :eek:
дело в том что в у тех привычных нам карасиков (серебряных) нет самцов.. ну совсем нет.. и икра развивается под действием молок любой карповой рыбы но генофонд не меняется.. рождаются только самки и только с генами карася.. т.е гены отца не передаются..
если только с золотым карасем скрещивать.. то там внешний вид будет отличный от того что видим (светлая чешуя) и насколько я помню карпо-карась был бесплоден..

ну да бог с ними.. все это ностальгия по родным местам и по занятию по разведению аквариумных рыб (и черт побери именно карповых..:D )

а "душман" именно из-за Афгана.. хитромордый такой, никакую приличную рыбу поймать не давал (особенно мешал линя ловить в озерах) и жрал все..

Верхняя Ахтуба
Спасибо,ron1986! У меня рядом с домом такая же хрень. И никто его гибридом не называет,обыкновенный серебрянный карась

Последнее редактирование:
Верхняя Ахтуба
Вот вычитал: "Ихтиологи опять же утверждают, что гибриды среди рыб возможны только внутри одного семейства (напомню, что буффало — это чукучановые, а караси — карповые). Но гибриды и внутри одного семейства либо не способны вообще давать потомство, либо их потомство не жизнестойко. А белые караси населяют едва ли не все равнинные реки и стоячие водоемы Центральной и Южной России, и популяция их лишь прирастает. Так что надо согласиться с тем, что не бывает на наших куканах ни буффало, ни гибридов, а все это белые (или серебряные) караси".

Верхняя Ахтуба
Только почему то у некоторых кости как у динозавра:)

Верхняя Ахтуба
Душман, гибрид, буффало, серебряный карась. Всё это на НВ народные названия амурского подвида серебряного карася. В 60-70 годы проводились эксперименты по его одомашниванию для выращивания в прудовых хозяйствах и уже тогда он стал случайно попадать в естественные водоёмы. Но массовое заселение произошло после рекордного наводнения 1979 года и он вышел в волгу из размытых паводком водозаградительных валов. Аклиматизация, хоть и не планируемая, произошла успешно, как ротана в подмосковных прудах. С серебряным, настоящим карасём его путают, так как отличить один подвид от другого может только специалист ихтиолог. Какая разница, как его правильно называть ( если очень хочется, то Карасиус Аурэтус гибелео), главное удовольствие от вываживания.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх