Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер. (Просматривает: 1)

• Начавший тему Хреноредьев
  • Дата начала
Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
Я поводок никогда не снимаю с оснастки с целью его хранения для последующих рыбалок. Перерезаю петельку поводка и выдергиваю за один кончик остатки этой петельки из петли оснастки патерностера.
С крючком, побывавшим на дне в процессе ловли - другое дело. Если острота жала крючка сохранилась, то такой крючок оставляю, не выбрасываю.

Я поводок никогда не снимаю с оснастки с целью его хранения для последующих рыбалок. Перерезаю петельку поводка и выдергиваю за один кончик остатки этой петельки из петли оснастки патерностера.
С крючком, побывавшим на дне в процессе ловли - другое дело. Если острота жала крючка сохранилась, то такой крючок оставляю, не выбрасываю.

Понятно.в целом тоже вариант,ну а на кормухи вешать карабин с вертлюгом,а то тоже не мог растянуть петлю из плетенки.

Re: Какой фидер выбрать

нет она жестковата и теряет эластичность...да и размер светлячка лишь один будет,а ниппельная резинка и под 3мм и под 4мм к тому же с краев сама прилегание создает:yes:
А я ее каждый раз новую беру, ибо ночью ловлю редко. 2 отрезка мм 15 длиной.Потом аккуратно ножиком чик... и вся любовь :)

А бывает нужно менять поводки ,как вы поступаете с такой оснасткой.?
Я разрезаю петельку поводка и выбрасываю его, не зависимо от того, острый крючок или нет.
Если жалко 5-7 рублей за крючок, можно его срезать и оставить до дома, а дома новый поводок сделать.

Резать к чертовой матери....(Покровские ворота):D

В тему светляков - я лично пользуюсь светляками в комплекте с которыми продаются крепление на хлыст, сделаны они в виде обыкновенной защелки, держаться крепко, леска не путается, демонтируются так же без проблем. Упаковочка стоит 25-30 рублей (два светляка, две защелки и еще пару кембриков для поплавка)
Раньше использовал скотч, но гиморой крепить и не меньше снимать. :)

я вообще предпочел изначально двухстороннюю застежку между основной плетней и оснасаткой,как минимум могу вершинку быстренько сменить или вставку на бланк поставить или снять.
под оснастку купил 300 метров флюкарбона SUNLINE диаметром 0.260 мм и с тестом 10 lb (5 кг) отдал 750 рублей.вяжу заранее на катушки патерностер или нессиметричку с карабином под кормушку.сверху на катушку одета объёмная резинка для волос,что бы не разматывались.
поводки у меня либо готовые OWNER либо с карпового поводкового либо с плетни(по 20 метров)TAKARA 0.06 в указанном диаметре,тест 6.20 кг.
любой узел из монолески на поводке вторично не применим-поэтому либо храню демонтированный в сборе с оснасткой либо анулирую безповоротно.
поводок из плетни и карпового материала также абсолютно(на этих у меня ещё и грузики 0.07 гр для плавающей насадки....обжимать муторно)

с поводками понятно-резать петлю..а как с кормушками?есть с петлей из проволоки, из нее не мог растянуть петлю,нужно обяз.ставить карабин с вертлюгом?хотелось бы минимум фурнитуры.

...а как с кормушками?есть с петлей из проволоки, из нее не мог растянуть петлю,нужно обяз.ставить карабин с вертлюгом?хотелось бы минимум фурнитуры.
Если не хотите ставить вертлюг (хотя, по моему, он кармушке совсем не мешает, да и оснастке в целом), тогда доработайте петлю из проволоки с помощью пассатиж и круглогубц - сделайте небольшую петельку (см. схему)

Вложения

• петли.JPG
    23.6 КБ · Просмотры: 69
    петли.JPG
Последнее редактирование:

Я креплю светляки к вершинке банковской резинкой для денег. Простой узелок для крепления лески к крючку с лопаткой, только петелек побольше (типа "удав"). Тоже со светляком+резинка. держится отлично, выглядит эстетично и материал всегда под рукой. Можно и куском веревки, если она хоть немного тянется.

А узелок на крючках оттренировал.

Я просто отрезаю под корень после каждой рыбалки.
Посмотрите под лупой на отработавший кончик своей плетни....
Комментарии - зачем ? будут излишни.
PS\ люблю я грешным делом бровки с ракушечником-с

Если не хотите ставить вертлюг (хотя, по моему, он кармушке совсем не мешает, да и оснастке в целом), тогда доработайте петлю из проволоки с помощью пассатиж и круглогубц - сделайте небольшую петельку (см. схему)
На самопальных, на проволочке, часто задиры, там вертлюг или карабин очень нелишний :)

Резать к чертовой матери....(Покровские ворота):D

Абсолютно согласен. После каждой рыбалки полностью обрезаю весь монтаж. Перед следующей вяжу новый - это 2 минуты делов. Ещё обязательно надо проверять состояние первых 3-х метров лески (плетёнки). Если плетёнка начала мохратиться - отрежьте 1-3 метра. При затягивании узла патерностера из монолески проверьте его на прочность. Если порвали легко, тоже отрежьте от основной, отрезок метр-два. Таким образом леска как бы обновляется.

итак из первых опытов:
по вопросу подбора вершинки к используемой кормушке на илистом дне в стоячем водоеме...уф...все не так то просто,даже с учетом внимательного штудирования многих форумов:(
так и не понял по каким принципиальным показателям осуществлять подбор..
описание:
-первый заброс на желаемую точку(метров 20-25) средней кормушкой 15 грамм(2.0 в диаметре и 3.0 длины).....ага получилось....вершинка в полунции от BROWNING...выбираю слабину...далее медленно имитирую взмах на подсечку,при этом вершинка полностью согнулась и последовал отстрел:hmm:...проверяю работу прикормки на мелководье....буквально сама вылезает как фарш из мясорубки опустошая цилиндр кормушки в секунду.проверяю сетчатой кормушкой там же при сильном сжатии-все ок!
далее смотрю с работой вершинки-во время выбирания слабины кормушка сдвинулась совсем немного оставив горстку корма и набрала в себя слегка ила,начинаю подматывать ожидая отстрела внимательно наблюдая за кормушкой...все повторилось как и на глубине и очень не понравилось,что она сорвавшись оставила за собой приличное облако мути которое в последствии опылило кормовое пятно.
ставлю три четверти от того же производителя вершинку-изгиб на 40-50% и отстрел....хм...ставлю чуть прогибестее чем 1 oz,но жесче 3.4...ага отстрел чуть раньше середины.ставлю на проверку пластиковую лисичку,потом костал,потом самиздат,потом "наперсток" из 20 мл одноразового шприца-все одинаково что порадовало....
теперь проверим на глубине...аналогично:victory:,и порывы ветра вершинку не теребят и волны в лицо тоже....доволен и приступаю к закорму вешая сетку 3.5х5.0 с огрузкой 10 грамм но на амортизаторе 15 см из "венгерки" прикрепленной прямо к основной без оснастки.заброс...бланк вертикально..всплеск,и почти допустив до дна(теоретически конечно)рывком на себя(дабы исходя из наблюдений не поднимать муть со дна кормушкой)...и так 5 раз,правда единожды с отстрелом,но резинка оставила кормушку на месте отправив в полет только часть корма(аж вспотел от неожиданности:)).приступаем к ловле-оснастка нессиметричка(при натяжении петля позволяет крайней точке кормушки(от берега) достигать места крепления поводка к скрутке),поводок 30 см из карпового поводкового материала с грузиком 0.07 гр в 5 см от крючка.насадка 2 опарика(белый и голубой)и между ними пара мотылей,жало закрыто минигорошиной из протеиновой пасты(трапер-кровь червя типа).дилинь дилинь и в дугу,подсечка и.......голец с мизинец(нинавижу их:plamia:)...второй заброс-вершинка подозрительно дрожит и..бойко выпрямилась-подсечка и...карась больше ладони.
к сумеркам поднимается ветер и начинает сквозить вершинку,что вынуждает поставить более унции но не меняя кормушки.уже начинаю промахиватся на подсечках.меняю кормушку на 20 гр и стараюсь смягчить заброс...ну вроде все на своих местах...но уже порядочно стемнело...клев прекратился абсолютно.
вообщем из 5 часов рыбалки половина потрачены на эксперименты,ощущение словно мешки разгружал...но доволен до жопы англицкой королевы!!!

теперь вопрос к знатокам:
по каким критериям всё таки подбирать вершинку относительно кормушки и погодных условий?хочется как то заранее понимать и не тратить время на переоснастку в ходе ловли.и если есть какие либо неприемлемые аспекты в описанном выше прошу указать на них.
Заранее благодарю за отзывчивость и тп:friends:

Я вот не совсем понял, зачем ставить заведомо легче по весу кормушку чем тест вершинки?
Хоть знатокам себя не отношу могу ответить...
Вершинку больше подбираем по погодным условиям (если рассматривать вариант ловли без течения), вес кормушки больше по дальности заброса (не легко, к примеру забросить кормушку на 20 гр на расстояние 40 метров, хотя еще нельзя не учитывать длину и строй удилища), а так же исходя из минимального теста вершинки. На течении при выборе вершинки все тоже самое, но еще нужно учитывать и силу течения.
Вот как-то так в крадце и упрощенно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх