Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
ПовезлоНу не ломал я от перегруза ни одной вершинки, что я еще сказать-то могу![]()

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ПовезлоНу не ломал я от перегруза ни одной вершинки, что я еще сказать-то могу![]()
Есть еще одна причина - при подмотке лески перед забросом перекручивается катушка и в тюльпан упирается металлический элемент оснастки, или просто имеет место "перетяг"
Так естьэто какая-то фича новая фирменная и народ про это не знает и неправильно их использует.
Мне кажется, что если у кого-то постоянно такая проблема(например в запарке человек не смотрит), стоит перед вертлюгом два-три силиконовых стопора увеличенного размера ставить. На полётных делах если и скажется, то совсем мизерно, а жесткий контакт с тюльпаном может и не устранит совсем, но уж точно смягчит.
Так не исклечен вариант, по невнимательности, что стопора упрутся в тюльпан, а после еще пары оборотов катушкой тюльпанн встретится с пропускным кольцом и в итоге получаем сломанную вершинку.
Привет всем любителям фидера,
я ловлю им около 2х лет с оснасткой Гарднера и открыл для себя в этом году Feeder Gum, к сожалению нашел не много вариантов оснастки с этой резиной, мне они не понравились и я решил попробовать сделать свою (возможно она уже существует, никого не пытаюсь скопировать). Эта оснастка почти та же петля Гарднера только наоборот, так ее и назвал "Обратная петля Гарднера с Feeder Gum"
(можно конечно и моим именем назвать но пока сыровато)
А что собственно данный монтаж даёт? Какими свойствами при ловле он отличается от обычного Патерностера?
Спасибо.
Подписываюсь под каждым словом!!! Ломал вершины (как без этогоНу что я могу сказать... Усталость материала это конечно вариант. Заводской дефект - доже вариант. Конструктивный просчет и некачественный материал - запросто. Я ни разу еще на забросе ни одной вершинки не ломал. ну в смысле чтобы от перегруза. Даже когда возникало такое ощущение - ему всегда потом находилось рациональное объяснение. Или пух тополиный на узле с шок-лидером, или повреждение вершинки до заброса... Есть еще одна причина - при подмотке лески перед забросом перекручивается катушка и в тюльпан упирается металлический элемент оснастки, или просто имеет место "перетяг". На спиннингах это основная причина вылета керамического кольца из тюльпана. На фидерной вершинке это может привести к повреждению хлыстика в конце трубки тюльпана, а при сильном ударе возможно и к нарушению структуры материала, хотя утверждать не буду, просто рассматриваю все возможные варианты. Просто при аккуратно выполняемом забросе вершинка действительно не несет силовых нагрузок. По крайней мере ее верхняя цветная часть, которая обычно и ломается. А комель вершинки достаточно толстый, чтобы вершинка по комлю ломалась я вообще ни разу не видел. Чего-то затянулся этот спорЯ уже все приходящие в голову варианты перебрал. Ну не ломал я от перегруза ни одной вершинки, что я еще сказать-то могу
![]()
А что собственно данный монтаж даёт? Какими свойствами при ловле он отличается от обычного Патерностера?
Спасибо.
Цель резины в составе любой оснастки(кроме донки-резинки) одна- дополнительно погасить энергию при рывках попавшейся на крючок рыбы.
Привет всем любителям фидера,
я ловлю им около 2х лет с оснасткой Гарднера и открыл для себя в этом году Feeder Gum, к сожалению нашел не много вариантов оснастки с этой резиной, мне они не понравились и я решил попробовать сделать свою (возможно она уже существует, никого не пытаюсь скопировать). Эта оснастка почти та же петля Гарднера только наоборот, так ее и назвал "Обратная петля Гарднера с Feeder Gum"
(можно конечно и моим именем назвать но пока сыровато)
Спасибо.
Резина гасит рывки рыбы ;)
Цель резины в составе любой оснастки(кроме донки-резинки) одна- дополнительно погасить энергию при рывках попавшейся на крючок рыбы.
Не соглашусь, есть еще одна цель: приподнять насадку над дном)
Парни! Доброго всем здравия! Тут немного "замылился" мой вопрос. Но я пока не об этом. Потом вернусь в тему. Итак. Хорошо, что есть возможность пообщаться и обсудить различные нюансы. По поводу спешки и действий в аварийных ситуациях. В свое время я служил "там, где летом холодно в пальто". На берегу Северного Ледовитого океана. В достаточно серьезной организации. Так вот у нас было правило. Если что-то произошло (например, с техникой или людьми), засунь руки в карманы. На 1 минуту! Если надо - закури. Включи потайные участки мозга, которые еще остались "не пропитыми" и "не прокуренными", быстро оцени ситуацию, обмозгуй и только тогда принимай решение. А приняв решение - не медли! 100% срабатывало! Причем, гадское дело было. Как только кто-то пожелает мне "Спокойной ночи!", значит жди аварийную ситуацию! Не буду рассказывать что мне довелось пережить, т.к. не уверен, что не читают это сообщение мои бывшие начальники, которых я очень сильно уважаю до сих пор. Чтобы их не огорчать.Специально проверял эту роковую фразу! Т.е. попрощаться на ночь со мной можно было любыми другими словами, но только не "Спокойной ночи!".
Теперь по теме. Фидер-гам интересная штука. Сам еще не освоил, но на рынке уже пару лет назад увидел. Не удивляйтесь.У нас все идет с опозданием. Когда жил в России, слОва "проблема" для меня не существовало. А здесь... Порой диву даюсь. В России уже кое-что забывать стали, а у нас это только появляется. Хотя... Да простят меня продвинутые украинские земляки, у которых сейчас не существует слова "проблема". Может я и не прав в какой-то степени. Может кто-то уже устал от фидер-гама. Утверждать не берусь. Так вот. Пока у меня нет этого самого "гама", а есть только фидер, то я и работаю на уровне "фидера". Кстати, по-украински слово "резина" звучит как "гума". Чувствуете? Как мы на англичан похожи?
Ага. О чем это я? О том, что все-таки хотелось бы понять - какое есть несоответствие между кормушкой, которая легче теста вершинки или наоборот - тяжелее? Влияет ли это на чувствительность при поклевках? Точнее, на фиксацию поклевок? Ловля происходит в водоеме со стоячей водой. Основная моно-леска 0,25. Оснастка - патерностер Гарднера, связанный на куске плетенки и прикрепленный к основной леске "петля в петлю". Поводок - монолеска 0,14 или 0,16. Не больше. Предполагаемая рыба карась и карп. Возможна поимка толстолоба, но это большая редкость при таком способе ловли. Глубина около 2 - 2,5 метров. Дистанция метров 40 - 50. Кормушка 30 гр при 1,5 унцовой вершинке. Дно илистое (жижа сантиметров 10, потом мягкое, и кормушкой уже дальше не пробивается, почти ровное, как дно блюдца). Первоначальный изгиб вершинки после заброса снасти примерно 40 - 45 градусов. Чувствую и вижу, что после взвода вершинки, кормушка, минуты через 2-3 начинает потихонечку так, съезжать со своего места. Вершинка тянет кормушку и соответственно, выпрямляется. Чуть-чуть подматываю леску катушкой до напряжения вершинки в свои 40-45 градусов. Через пару минут процесс повторяется. Это же не правильно? А если ставлю кормушку 50 гр (при той же 1,5 унцовой вершинке), вершинка напряжена, никуда ничего не сдвигается, но мне так сдается, что я пропускаю многие поклевки. Коллеги! Расскажите "салаге", в чем он, т.е. я не прав? Буду очень признателен! Или "ткните носом". Начну заново изучать "Теорию оборудования, настройки и работы фидерных оснасток в пресноводных водоемах Центрально-Европейской части материка в условиях мирного времени". Спасибо!
P.S. И прошу извинить меня за "словоблудство". "Извините...Погорячился...". Мне очень приятно с вами общаться. Спасибо за ваше терпение!
Не соглашусь, есть еще одна цель: приподнять насадку над дном)
Разве эта резина плавает? ели даже и так то думаю на поводке 60см со скруткой этого не будет заметно, по крайней мере в стоячей воде, не течении поводок будет себя скорей всего "змейкой" вести
Разве эта резина плавает? ели даже и так то думаю на поводке 60см со скруткой этого не будет заметно, по крайней мере в стоячей воде, не течении поводок будет себя скорей всего "змейкой" вести