Ваши походные секреты (Просматривает: 1)

• Начавший тему kryu4ok
  • Дата начала
Ваши походные секреты
Как-то разводил костер калиевой селитрой с сахаром ( раствор варёный на сковороде). Очень быстро и в сырую погоду работает.
Подробнее процесс можно?
Я вот ради эксперимента хочу пропитать парафином топливный брикет. Посмотреть как будет гореть, сколько тепла выделит...
Лежит у меня костровая растопка из магазина. Похожа на толстый ДВП (толщина около 1 см) и пропитка похожа на парафиновую. Легко загорается от спички, на ветру не гаснет. По моему мнению, "работает" лучше, чем таблетка сухого горючего. А вот брикет, я думаю, если для растопки, надо немного раскрошить, а потом пропитать парафином.

Ваши походные секреты
Я вот ради эксперимента хочу пропитать парафином топливный брикет. Посмотреть как будет гореть, сколько тепла выделит...
Да всё, что угодно можно изготовить. Хорошо себя показали пропитанные картонные ячейки от яиц. Там картон специфической структуры. Просто "изделие" должно отвечать требованиям, в каких условиях находится. Гореть в любую погоду, быстро воспламеняться в любую погоду, ну и сохранять эти свойства в любую погоду.. Я так думаю)

Ваши походные секреты
Ваши походные секреты
Ваши походные секреты
Как-то разводил костер калиевой селитрой с сахаром ( раствор варёный на сковороде). Очень быстро и в сырую погоду работает.

Для разведения костра нужно иметь то, что не промокнет. Особенно это касается тех, кто на воде.

Ни какая упаковка не дает 100℅ гарантии.
Именно по этому выживальщики кроме традиционных спичек и зажигалок имеют и огниво.

А селитра и сахор гигроскопичны.

Мы для разжигания костра всегда берем палочки из оргстекла. Они не намокают, горят жарко, и не гаснут от капель дождя.
Если палочка длинная, то костер ей зажигать удобно, можно засунуть в глубь костра и не обжечь пальцы.

Нахрена с селитрой мучится, если с таким же успехом можно использовать сухое горючее? Но СГ, как и селитра боится воды!

Последнее редактирование:
Ваши походные секреты
Лежит у меня костровая растопка из магазина. Похожа на толстый ДВП ( Легко загорается от спички, на ветру не гаснет. По моему мнению, "работает" лучше, чем таблетка сухого горючего.

Точно, работает лучше сухого горючего (СГ) и за счет пропитки ( чем то ввиде воска) меньше боится влаги, чем СГ.

Но оргстекло дает более жаркое пламя и способно поджечь сыроватое топливо.

Ваши походные секреты
Подробнее процесс можно?

Лежит у меня костровая растопка из магазина. Похожа на толстый ДВП (толщина около 1 см) и пропитка похожа на парафиновую. Легко загорается от спички, на ветру не гаснет. По моему мнению, "работает" лучше, чем таблетка сухого горючего. А вот брикет, я думаю, если для растопки, надо немного раскрошить, а потом пропитать парафином.
Посмотрите в интернете: калиевая селитра с сахаром для ракет или карамельная ракета.
Когда-то занимался этим делом.
Процесс довольно опасен.
Если будете делать то заливайте в трубку из бумаги диаметром около 3,5см и высотой 5-7 см. Отверстие не нужно.

Ваши походные секреты
Нет, только селитренной вызрывычатки нам на рыбалке не хвато!!!.
Отмазка хорошая- это растопка костра!

Ваши походные секреты
Если что-то не так то можно удалить мой пост.

Ваши походные секреты
Точно, работает лучше сухого горючего (СГ) и за счет пропитки ( чем то ввиде воска) меньше боится влаги, чем СГ.

Но оргстекло дает более жаркое пламя и способно поджечь сыроватое топливо.
Я думал пропитать кирпичик с целью увеличения КПД при горении. Больше тепловой энергии. В этом году на Кольский забросились поздно, как по сезону, так и по времени суток. Лагерь разбили, уже темно. Дров заготавливать времени не было. Первую ночь топились брикетами (предвидели ситуацию) взяли с собой. Вот пока топил печь кирпичами и подумал об увеличении их эффективности. Объем получится тот же, а тепла дадут в разу больше. Можно экономичней использовать.

Ваши походные секреты
Мы для разжигания костра всегда берем палочки из оргстекла. Они не намокают, горят жарко, и не гаснут от капель дождя.
Если палочка длинная, то костер ей зажигать удобно, можно засунуть в глубь костра и не обжечь пальцы.

Нахрена с селитрой мучится, если с таким же успехом можно использовать сухое горючее? Но СГ, как и селитра боится воды!
Нельзя оргстеклом костер разводить. В 80-е, тургруппа отравилась шашлыком, приготовленным на таком костре. Точнее, на углях. Несколько человек с летальным исходом. Следствием было установлено, что причиной были полоски оргстекла, которыми разжигали костер в сырую погоду. Не до конца сгоревшее оргстекло, попало в угли, и разлогалось с выделением очень токсичных веществ, которые попали на мясо.

Ваши походные секреты
Нельзя оргстеклом костер разводить. В 80-е, тургруппа отравилась шашлыком, приготовленным на таком костре. Точнее, на углях. Несколько человек с летальным исходом. Следствием было установлено, что причиной были полоски оргстекла, которыми разжигали костер в сырую погоду. Не до конца сгоревшее оргстекло, попало в угли, и разлогалось с выделением очень токсичных веществ, которые попали на мясо.
Вот незнал. Спасибо(серьезно не прикол) Очень давно пользуюсь для розжига оргстекло.Колю его чем нибудь желательно на длиные трехугольнички разового использования, трехугольники легче розжигать. Ну а для шашлыка даже розжиги угля стараюсь не использовать .По мне запах остается. А от оргстекла так вонь еще та вначале.Интересно а у современых аналогв оргстекла состав тот же. Дальше буду использовать замену пока не нашел , но по осторжней. А нельзя сахар с силитрой как фальшфейер использовать . Медведи то иногда выскакивают да и лоси тоже.

Последнее редактирование:
Ваши походные секреты
Когда был помоложе и жил на Дальнем востоке, то часто охотился в одиночку в тайге, при этом уходил далеко и жил (зимой) в большие морозы не одну ночь. Главным обогревателем был эвенкийский костёр, которому меня научили сами эвенки. Называется он "таёжный".
Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.
Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра. Этот костер горит очень долго (даже дольше , чем нодья) , на нём можно готовить и он даёт столько тепла, что можно спать в нательном белье, без тёплой одежды...
У эвенков и нож особый и разжигают они стружкой хитрой, котрую нарезают этим ножом.причем мужики режут на себя а женщины от себя. И нож у них для левши и правши разный. Но это мои поверхностные знания. Может кто знаток и более подробно про костер нож стружку и еще чего полезного..
А про погоду по разному восприятию. Я в туркмении днем от жары маялся очень жарко это 31 декабря, а ночью от холода при+5 тресся. Нам доводили местные в тумане заблудились и при плюсе замерзли не далеко совсем от кишлака.

• Cпасибо
Реакции: vitz
Ваши походные секреты
У эвенков и нож особый и разжигают они стружкой хитрой, котрую нарезают этим ножом.причем мужики режут на себя а женщины от себя. И нож у них для левши и правши разный. Но это мои поверхностные знания. Может кто знаток и более подробно про костер нож стружку и еще чего полезного..
А про погоду по разному восприятию. Я в туркмении днем от жары маялся очень жарко это 31 декабря, а ночью от холода при+5 тресся. Нам доводили местные в тумане заблудились и при плюсе замерзли не далеко совсем от кишлака.
Про эти ножи тоже знаю.... Их делают , действительно. ДЛЯ ЛЕВШЕЙ И ПРАВШЕЙ - разными ....всё отличие в заточке. Для правшей точат , в большую сторону - с права, для левшей , слева ......... но это - экзотика, как правило , для розжига , давным давно применяют солярку......у всех ,даже кочевых эвенков, есть солярка........

Сейчас смотрят

Назад
Вверх