Уровень воды на Нижней Волге 2025 (Просматривают: 7)

Уровень воды на Нижней Волге 2025
Помнится мне,что в 2015 году мы очень даже неплохо отловились. Воды было мало,концентрация рыбы большая.

Помнится мне,что в 2015 году мы очень даже неплохо отловились. Воды было мало,концентрация рыбы большая.
Вода нужна не для рыбаков, а для рыбы. Если так рассуждать, то скоро на НВ и ловить будет нечего. Особенно с учётом открытой воды для электриков в эту зиму.

Вода нужна не для рыбаков, а для рыбы. Если так рассуждать, то скоро на НВ и ловить будет нечего. Особенно с учётом открытой воды для электриков в эту зиму.
Да вот виновники номер один точно электрики . И те что на электростанциях сидят и те что в "зеленой" лодке!!! А если серьезно то рыба на очереди за водой стоит не первая...Там ГРЭС, Промкомбинаты, города с их сточными водами, сельское хозяйство, фермеры всех мастей и еще что то и только потом где то рыба..

Да, как редкое явление конечно имеет место быть. Но даже такие сбросы не наполнят Рыбинку, к сожалению. Угличи очень маловаты, хоть и под НПУ стоят, а Рыбинке еще 2 метра до НПУ, боюсь его и не наполнят в этом году.
В прошлом, с учётом снега его только смогли наполнить и особо оно ни чего не отдало в низ.

Да, как редкое явление конечно имеет место быть. Но даже такие сбросы не наполнят Рыбинку, к сожалению. Угличи очень маловаты, хоть и под НПУ стоят, а Рыбинке еще 2 метра до НПУ, боюсь его и не наполнят в этом году.
В прошлом, с учётом снега его только смогли наполнить и особо оно ни чего не отдало в низ.
Рыбинка стабильно жлобит воду из года в год. Надо смотреть на тех что ниже. Особенно Чебоксары

Рыбинку они весной наполняют, а летом спускают.
Увы, но нет. Они стараются стабильно сбрасывать для судоходства как мне говорили, потому Рыбинку медленно спускают от паводка до паводка. В редких случаях что то транзитом уходит. А так они условно наметили 1000 кубов и кидают эту 1000 круглый год. Я в паводок слежу за поведением Рыбинки и она всегда шваркает низы с водой.

Увы, но нет. Они стараются стабильно сбрасывать для судоходства как мне говорили, потому Рыбинку медленно спускают от паводка до паводка. В редких случаях что то транзитом уходит. А так они условно наметили 1000 кубов и кидают эту 1000 круглый год. Я в паводок слежу за поведением Рыбинки и она всегда шваркает низы с вод

Увы, но нет. Они стараются стабильно сбрасывать для судоходства как мне говорили, потому Рыбинку медленно спускают от паводка до паводка. В редких случаях что то транзитом уходит. А так они условно наметили 1000 кубов и кидают эту 1000 круглый год. Я в паводок слежу за поведением Рыбинки и она всегда шваркает низы с водой.
Так вот, если следите, то должны были видеть ,что к концу октября прошлого года был уже уровень 99м. Да они сливают для поддержания судоходства, но сливают её уже к зиме.

Водохранилища Волги и Камы готовят к половодью​

Режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в феврале – первой декаде марта обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова.

В январе из-за аномально теплой погоды и вызванного этим обильного снеготаяния на Иваньковском и Угличском водохранилищах были увеличены сбросные расходы. В целом, по данным Росгидромета, в январе в водохранилища на Волге и Каме поступило 10,2 км3 воды, что составляет 131% нормы. В настоящее время на большинстве водохранилищ, за исключением Камского, предполоводная сработка приостановилась.

Аномальное тепло на всей территории Волжского бассейна сохраняется и в феврале, что препятствует глубокому промерзанию почвы и формированию устойчивого снежного покрова. По последним данным, снегозапасы составляют 68% от среднемноголетних значений (в 2024 году – 109%).

При этом прогнозируется, что аномально теплая погода сохранится до конца месяца, таяние снега продолжится, а осадки в среднем будут около нормы (80-120%). В этих условиях приток воды составит от 8,3 до 10,7 км3 при норме 6,5 км3. По-прежнему значительно выше нормы ожидается приток на Верхней Волге: в Иваньковском (244%), Угличском (220%), Шекснинском (194%) водохранилищах. В целом по I кварталу прогноз притока - в пределах 30-36 км3 при нормативных значениях в 23,5 км3.

«По предварительным оценкам метеорологов, весной в верховьях Волги и на ее притоках уровень воды будет значительно ниже нормы. Нужно быть к этому готовыми уже сейчас и устанавливать режимы работы гидроузлов с учетом данной информации», - подчеркнул Вадим Никаноров.
В настоящее время суммарная свободная емкость в водохранилищах каскада составляет 37 км3.
Дальнейший режим работы гидроузлов рассмотрят на заседании Группы в первой половине марта, после получения уточненных прогнозов Росгидромета.

Указание Росводресурсов от 06.02.2025
С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственнойобстановки в Волжско-Камском бассейне, предложений членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 06.02.2025 в режиме видео конференцсвязи), на период с 11.02.2025 по 10.03.2025 включительно, Росводресурсами установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада:
Шекснинского - средним за период сбросным расходом 200±40 куб.м/с;
Иваньковского - средним за период сбросным расходом 600±100 куб.м/с;
Угличского - средним за период сбросным расходом 700±100 куб.м/с;
Рыбинского - средним за период сбросным расходом 1100-1200 куб.м/с;
Нижегородского - средними за период сбросными расходами1100 - 1300 куб.м/с;
Чебоксарского - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе уплотины гидроузла в пределах отметок 62,5 - 63,3 м БС,без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;
Камского - средними за период сбросными расходами1000±50 куб.м/с;
Воткинского - средними за период сбросными расходами1100-1200 куб.м/с;Нижнекамского - в режиме поддержания уровней воды у плотины гидроузла в пределах отметок 62,7-63,75 м БС без учета сгоннонагонных ветровых явлений;
Жигулевского - средними за период сбросными расходами5000±100 куб.м/с;
Саратовского - в режиме поддержания уровней воды у плотины гидроузлав пределах отметок 27,4 - 28,2 м БС, без учета сгонно
нагонных ветровых явлений;
Волгоградского - средними за период сбросными расходами 5000 -5500 куб.м/с, при минимальных среднесуточных - 5000куб.м/с,
с учетом регламента формирования диспетчерских графиков нагрузки.
Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

Последнее редактирование:
«По предварительным оценкам метеорологов, весной в верховьях Волги и на ее притоках уровень воды будет значительно ниже нормы.
Какие они прозорливые, надо же...
Мне 49 лет, из них 41 я живу в Ярославле. И за это время такой ситуации со снегом в эти числа не было ни разу. Его здесь практически нет, можно сказать совсем... И на февраль осадков почти не обещают... Если так пойдёт дальше, в марте-апреле будет пыль и пожары. Единственная надежда на дожди весной-летом. Хотя, в этой полосе лето и так короткое, и ходить в июне в куртке вариант так себе )

Последнее редактирование:
Какие они прозорливые, надо же...
Мне 49 лет, из них 41 я живу в Ярославле. И за это время такой ситуации со снегом в эти числа не было ни разу. Его здесь практически нет, можно сказать совсем... И на февраль осадков почти не обещают... Если так пойдёт дальше, в марте-апреле будет пыль и пожары. Единственная надежда на дожди весной-летом. Хотя, в этой полосе лето и так короткое, и ходить в июне в куртке вариант так себе )
Уже сейчас ясно, что если не будет обильных осадков, то воду для паводка даст только Кама.

Да снежный покров вдоль Волги нормальный, только в Московском регионе нет, Ока мало даст воды.

Последнее редактирование модератором:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх