ЭЭЭ.. какой это бощ - свекольник...?
вот мой товарищ - известный рыболов , кроме всего прочего ведет блог про вкусную и здоровую пищу.
Готовит очень талантливо и неменее талантливо пишет.
Жена прочитала - сказала что все правильно- поэтому
читаем
http://www.djurenko.com/cooking/borsch.html
Вспомните:
Ильф и Петров «12 стульев» — «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»
Булгаков «Мастери Маргарита» — «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»
Из Википедии: «По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Да уж! На Западе
борща нет. Он не варят такого. Помнится во какой-то серии «Полицейской академии» показали американца, впервые пробующего борщ. Человек испытал реальный шок. В знаменитом романе братьев Стугацких, сталкеры собирались в заведении под названием «Боржч». Ну типа «Борщ».
Чтобы сварить украинский борщ, надо три вещи: вдохновение, вдохновение и еще раз вдохновение. Все остальное можно купить на базаре или магазине.
Купить надо мясо. Какой же борщ без мяса? Лучше всего мяса разного. Немного свинины, идеально ребер, немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы — как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала, всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом.
И обязательно мозговую косточку, для навара.
Если вы спросите 1000 любых, украинских домохозяек: как приготовить борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
Каждый рецепт уникален и доступен. В борщ не кладут ананасы, бананы, клубнику и прочие деликатесы. Только мясо и овощи, доступные.
Для этого рецепта нам понадобится:
На 6 л кастрюлю:
Мяса, до 1 кг в общей сложности
Морковка — 1 шт
Картошка — 3-4 шт
Фасоль — 1 стакан
Корень петрушки с зеленью
Буряк (свекла) — 1 шт., но красная, большая.
Красный сладкий перец — 1шт., если есть
Чеснок — 2-3 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста
Соль, перец
Томатная паста — 2-3 ст.л.

Ингредиенты
Наливаем в кастрюлю холодную воду. По объему — чуть больше половины, но не более двух третей.
Ставим на огонь. Доводим до кипения.
В это время моем мясо. Режем на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку — целиком. Ребра разделяем по одному и рубим на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы — бросаем целиком.
Забрасываем мясо в кипящую воду. Обязательно снимаем пену.
Потом бросаем 2-3 лавровых листка, корень петрушки целиком, немного солим и перчим. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
Варим крепкий мясной бульон. Минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей.
Когда бульон готов — извлекаем из него корень петрушки, лавровый лист. Добавляем заранее замоченную в воде фасоль. Лучше с вечера.
Ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и варим минут 15-20. Фасоль должна быть чуть сырая.
В бульон добавляем порезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков — на ваше усмотрение. Добавляем раздавленные зубки чеснока.

Морковка, лук, перец

Добавляем чеснок
Варим минут 10-15.
Чистим свеклу (буряк). Многие хозяйки буряк пассеруют на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была перепыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Я свеклу бросаю сырую. Цвет она дает — ого-го!
Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой.
Соломкой красивее. Добавляем свеклу в кипящий борщ.
Хорошо размешиваем, любуемся цветом!

Буряк!!!
Варим еще минут 10 и сразу же добавляем нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в борще.

Картошку кубиками
Когда картошка сварилась, обычно это 15 минут или чуть больше, добавляем томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 л я бросаю 3 ст.л. с верхом. Потом пробую. Должна быть кислинка в борще. Едва уловимая.
Томатная паста должна покипеть минут 5-10.

Томатная паста должна покипеть
Добавляем тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы борщ не был жидким. Капуста в борще — все равно, что алкоголь в водке. Незаменима!

Капуста просто необходима
Многие хозяйки добавляют в борщ квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 минут.
Борщ обязательно надо поперчить и посолить. По вкусу. И добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.

Добавляем зелень
Сразу же выключить и дать постоять. Сколько? До следующего утра. Не шучу! Самый вкусный борщ — завтра! И обязательно со сметаной. Сметана не самая жирная. Идеально домашняя или 10-15%.
Выдержать невозможно!
Дальше все как в сказке!
Тарелка огненного красного борща!
Сметана!!!!!
Разрезанная луковица! Чеснок!
Свежий хлеб, или, вообще бомба — пампушки с чесноком!
Зеленый лук и молодой чеснок — V.I.P.
Стопка холоднючей домашней водки!!!!

Истерика обеспечена
Все! Вызывайте скорую!!! Пошел есть борщ!