...А у меня очередной цикл похолодания закончился, сегодня устойчивый плюс, вторая половина дня свободна, поэтому случилось вдумчивое осмысление раритетов... Итак первый пациент:
Посмотреть вложение 13107827
ZN, 862M, 5-28г. Оснастка соответсвенно удочке - неубиваемый трактор 3000-ый нексейв с намотанным канатом 0.18мм.

Что могу сказать... Очень понравился инструмент, вот прям очень... Заброс - вопрос о "добросить" вообще не стоит. Шикарно бросает, сам, без каких-либо выпрыгиваний из штанов. По намеченным точкам скорей вопрос - не перекинуть... Работа бланка - вот тут отдельная песня...

Обладая старшей моделью до 35г. в такой же длине ожидал чего-то аналогичного, особенно когда потрусил унцовку, которая на потрях оказалась такая же собранная, жёсткая и брутальная. До 35г. проста как калаш - мощная, информативная, что приложил, то и получил. Унцовка интересней. Много интересней. Обладая хорошей жёсткостью и собранностью, бланк в работе обладает и фантастической пружинистостью, которая мне так понравилась в более новой линейке Криков. Итого на выхлопе имеем отличное управление с избыточной информативностью... Думал из-за длины будут некоторые затыки с воблерами. А вот хренушки там... Весь спектр по тестовому диапазону не гонял, ибо интерес в первую очередь был в нижнем тестовом диапазоне, но соточки 16-ти граммовые палочка дерёт увереннее даже, чем Юбилейка, но с ещё большей информативностью... По общей работе бланка на соточках могу уверенно заявить, палочка справится с воблерами во всём тестовым диапазоном, вплоть до своей унции... Очень важный момент для моих рыбалок - самый низ теста. 5г. В основном это лёгкие вертушечки. Скажем, этакий эталон у меня блюфоксовская аглия №3, колокольчик, аккурат 5г. весом - заброс норм, бланк прогружается, работа лепестка, хотите верьте, хотите нет - через прижатый к руке бат, через телогрейку в локоть слышно. Прошу заметить - это дрын 2,6м. длиной и весом 164г.

С колеблом..., тут вообще всё чудесно, всё - заброс, проводка, анимации, ...и всё это мега информативно... Кидал железячки от 11 до 24г. Итого - Крики бомбезная линейка у Ручья.

ZN в большей длине и в одном тесте со следующим Z будет обладать чуть большей информативностью с возможностью выполнения одинаковых задач и на мой взгляд обладает несомненно лучшей эргономикой по причине более прямой рукояти. Фигурные изгибы последующей линейки Крика-Z для меня были в минус и особенно в минус декоративная карбоновая вставка на передней гайке (по этой причине и перебрал рукоять уцового Z). Не знаю как тут у всех резко мировоззрение перевернулось в связи с выходом нового ТП и карбон как-то резко стал теплее пробки, но как по мне физику не обманешь. Для меня в холода эта декоративная вставка на Крике была сущим наказанием по причине обмороженных рук - пальцы при хвате аккурат на эту вставку ложатся и их скрючивало моментально, грел пальцы, перехватываясь за заднюю пробку.

Так что ZN - фантастический раритет.
Теперь второй пациент:
Посмотреть вложение 13108525
ТайфунРод, 802, 5-28г. Первое поколение.
Не буду кривить душой, как есть, на духу - инструмент не понравился.

Сразу, на потрях бланк не вызвал никакого отторжения. Очень собранный и строгий бланк, в меру жёсткая вершинка, однозначно более жёсткая чем у аналогичной Юбилейки. Ожидал очень неплохой работы бланка в купе класса самого удилища и "сложного" строя бланка... Тут "сложный" строй немножко не туда, куда я ожидал. Заброс - великолепный , не хуже Криков, палочка кидает сама , всё ожидаемо. Работа бланка - а вот тут......, .....прям вообще не ожидал... Полная отдача под нагрузкой, как приложил, так бланк и сложился. Поставил понтоновского 98-го КрекДжека в 16г. и...., палочка под ним застонала...

Тут не то, что бы дёрнуть слеганца, палочка почти валится на простой потяжке. Погонял на ней тож всё - и вертушечки, и колебалочки. Вердикт - инструмент с очень хорошим забросом под равномерную проводку блёсен. Никаких мало-мальски активных анимаций. Информативность присутствует, достаточно хорошая, всё "слышно", всё понятно, но до Крика далековато... Кстати, для того, чтобы бланк начал включаться, нагрузка должна быть не совсем плавной. Хотел положить на дно лёгенькую колебалочку в 11г. и вершинка мне вообще ничего не показала, простой ссыпки такой мелочи недостаточно, как только остановил катушку вершина перестаёт грузиться... Всё это было с сопоставимым, как на Крике, но всё равно более тонком шнуре, 0,16мм., и с более "чуйкой" катушкой. Не понял подо что проектировался инструмент, но я так думаю , что под мощное течение и равномер. Тут наверное определение стримовый типаж больше подходит в Тайфуну, нежели к Крикам. Как по мне Крики это не стримовики и не лососьки, а именно многоцелевые инструменты очень высокого уровня... Или проще, как тут не любят - окуенные универсалы.
...Я очень внимательно и неоднократно изучал в теории линейки Тайфунов, а так же их историю, сейчас половив первым поколением, несколько лет отловив финальным поколением ТайфунРодов могу вынести такой вердикт:
Линейка Сильвер Криков это одно из лучших и шедевральный творений Серебряного Ручья и Юрия Заславского. Из того, сто выпустила компания до 2020-го года с Криками может тягаться только Юбилейная серия Тайфунов, и то, не сильно превосходя, а на равных.
Вот такая простыня получилась.
P.S. в догонку, упустил. Что ещё не понравилось в Тайфуне - эргономика, млять... Вот эта вот прекрасная фигурная ручка. Передняя гайка - горб, зад катушкодержателя - горб, посередине , где резьба - лютый провал. По факту ладонь висит в воздухе , люто неудобно, да и не информативно... Последний из Родов (Ю) рядом с первым просто шедевр...