Удилища "Maximus"
Да ,очень интересно! До 2-х граммов взял.Надо что то *потяжелее* подобрать! Пересмотрел массу всего,заинтересовали Эта и Рок ин Форсе HR до 5гр. Информации-Минимум...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Куда уж деликатнее...Всем добрый вечер! А не подскажете, есть ли у Maximus что-то более деликатное, чем 18 стритрэйсер под мормышку? Заранее благодарю за информацию![]()
Вот , мои мысли по этому поводу:Да ,очень интересно! До 2-х граммов взял.Надо что то *потяжелее* подобрать! Пересмотрел массу всего,заинтересовали Эта и Рок ин Форсе HR до 5гр. Информации-Минимум...
Хотелось бы что-нибудь тестом до 1.5 граммаКуда уж деликатнее... Грамм с опарышем LureMax Maggot под 20 метров в безветрие швыряет.
Может, лапшу медленную нужно?
До полутора -таких нет...Хотелось бы что-нибудь тестом до 1.5 грамма![]()
Спасибо!Вот , мои мысли по этому поводу:
Недавно минуло три месяца с тех пор, как в моём «рыболовном арсенале» появился Maximus Pulse MRFSP 70 XUL.
За прошедшее время, накопился определенный опыт использования этого удилища. И, поэтому, как и обещал в предыдущей статье, посвящённой спиннингам данной серии, решил написать о «семидесятом» подробнее.
На всякий случай, напомню, что из себя представляет эта модель.
MRFSP 70 XUL - это удилище самого лёгкого спиннингового класса (т.н. экстра ультралайт) с заявленным тестом по приманкам от 0,5 до 4г.
Главная его особенность – отсутствие рукояти, в привычном понимании этого слова. Бланк и рукоять удилища являются одним целым. И его толстый комель служит заменой привычной нам детали спиннинга.
Длина в собранном виде составляет 2м 13см. Строй можно охарактеризовать как быстрый.
Катушкодержатель - FUJI SKSS, крепится непосредственно к комлевой части удилища.
Кольца – одноопорные Korea с тонкими вставками T-Zirconia Slim Ring в оправах AT-Guide.
Благодаря их малому весу, нагрузка на бланк, во время выполнения забросов и проводок, сведена к минимуму. Как следствие этого, бланк Pulse имеет малые остаточные («паразитические») колебания, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на дальности заброса и чувствительности снасти.
Вершинка – монолитная вклеенная (т.н. solid tip), изготовлена из высокомодульного графита.
В целях улучшения визуального восприятия её работы, обмотки трёх верхних раннингов и тюльпана окрашены в ярко - оранжевый цвет.
Информации о том, сколько должен весить «семидесятый» Pulse, к сожалению, найти нигде не удалось, поэтому, решил взяться за дело сам.
В итоге, после нескольких попыток, остановился на том, что вес моего удилища составляет 84 грамма.
Ладно, хватит теории. Перейду к практике.
Первое, на чём хотелось бы остановиться подробнее, это заявленный тест.
Если с его верхней границей всё более-менее понятно – четыре грамма (применительно к микроджигу, не стоит забывать, что это суммарный вес головки и приманки), то с нижней придётся разбираться.
Половина грамма… Такой вес приманок скорее характерен для нахлыста, нежели для спиннинга.
Но, тем не менее, в последнее время, эта граница начинает постепенно стираться. Лет пятнадцать назад, такое было бы трудно представить. Но технологии не стоят на месте.
Понятно, что для того, чтобы осуществить заброс практически невесомой джиг-головки с кусочком силикона на более-менее приличное расстояние, в первую очередь, придётся бороться с сопротивлением воздуха и шнуром, тормозящим полёт приманки. От воздуха нам никуда не деться, а вот экономить на шнурах не стоит. Шнур должен быть максимально мягким и тонким. Если ваши убеждения вам позволяют, то можно перейти на использование монолески. Да и про «аэродинамические» свойства самой приманки, а также силу и направление ветра, забывать не стоит.
Каким бы дорогим и продвинутым не был бы спиннинг, но от законов физики нам не уйти. Ловить придётся накоротке.
Так откуда, спросите вы, возникли эти 0,5г? На мой взгляд, речь идёт не столько о дальности заброса, сколько о возможности анимации и контроля над поведением приманки с помощью вершинки удилища. Это справедливо абсолютно для всех аналогичных спиннингов.
При ловле на микроджиг, наиболее комфортный диапазон веса приманок составляет 1,5 - 3,5г. Половину грамма оставил для силикона. С ним – 2-4г.
Нормальное отслеживание касания дна по кончику возможно начиная с 1 грамма.
Интереса ради, пробовал ставить 4-х граммовую чебурашку с червяком Luremax Cheeky Worm 2,5’’.
Суммарный вес приманки составил, примерно, 5-5,25г. Удилище неплохо забрасывало такую комбинацию. Ощутимого провала не почувствовал. Но вот с анимацией уже начинались проблемы. Вклейка очень гибкая и достаточно мягкая и на такой вес она точно не рассчитана.
Поклёвки… Вот это больше всего и подкупает. Материалы, из которых изготовлен бланк, конечно же проще, чем, например, у Maximus Raptor X. Но, благодаря удачной конструкции бланка, все тычки, теребления, покусывания мелкого окуня отлично перелаются в руку. А про фиксацию поклёвок вершинкой, даже и писать не стоит. Уверен, ничего не пропустите!
Несмотря на внешний «элегантный» вид, некоторый запас мощности у «семидесятого» присутствует. Чего-то из ряда вон выходящего пока на него ничего не поймал. Самый большой «трофей» - щучка граммов на 500-600.
Но как-то в июле, минуты три-четыре довелось повозиться с каким-то монстром. Если бы не вылетевший из пасти рыбы мелкий офсетник, то тогда бы, возможно, узнал, кто это был.
А наградой, в тот раз, для меня стали сантиметров сорок, налипшей на шнур с поводком, густой слизи.
Сом? ... Может быть. Там они водятся.
Помимо микроджига, Pulse 70 XUL, при необходимости, можно использовать не только по его прямому назначению. Вращающиеся и колеблющиеся блёсны, небольшие крэнки и поверхностные приманки также могут составить ему неплохую компанию.
Пробовал даже твичинг. Оказалось, что если очень нужно, то можно. Правда, при отсутствии течения и размер воблеров-минноу не должен превышать 4-4,5 см. Проводка будет далека от идеала, но ловить можно.
Конечно же не стоит приобретать данное удилище специально для этих «непрофильных» целей.
Но забывать о его возможностях тоже не стоит.
Близится осенний форелевый сезон, а я ещё помню, для чего изначально создавался предок «семидесятого» - Pulse Area Edition MAESP62SUL. Поэтому, не терпится испытать его и в этом качестве…
Midori Area 60XUL, который до 4г , 56-ые в пруду у меня ещё дёргал...Наверное правильнее будет какие воблеры в верхнем тесте
Сложно сказать, не видя проблемы воочию. Может, достаточно просто лака капнуть или клея...Всем доброго дня! Такой вопрос: на моей Black widow стало немного люфтить первое от стыка кольцо на вершике, стоит ли его перемотать?
Люфт возле лапки кольца.
К сожалению, ни фото, ни видео не передадут реальное положение дел. Я заметил люфт, когда протирал колечки после ловли в жабовнике. В одной руке держал вершику, другой протирал кольцо и в определённый момент услышал лёгкое похрустывание. Стал потом разбираться и заметил люфт, причём больше услышал, чем почувствовал...он как бы ближе к началу обмотки кольца. Поэтому скорее всего капнуть не получитсяСложно сказать, не видя проблемы воочию. Может, достаточно просто лака капнуть или клея...