Тролиннговые удилища есть 4 "классов" - для даунриггера, дайверов, лидкора и дуанриггер/планер.
Тест для удилищ указывается исходя из используемых лесок (например 10-25lb или 15-40lb)
По строю - даунриггерные палки все имеют параболический строй, дайверные и лидкорные быстрый/сверхбыстрый, универсальные удилища обычно среднебыстрого строя.
Исходя из личного опыта наиболее универсальными являются палки с тестом 10-25Lb среднебыстрого строя. Они позволяют пользовать их на даунригерах, планерных системах и минипланерах.
Флешеры отлично гоняются на палках 10-25Lb.
Если вы хотите пользовать dipsey diver'ы (позволяют загонять поверхностные воблера и блёсна на глубины до 15 метров, при этом отводить их от лодки), то палки нужны 15-40Lb.
В отличии от бросковых спинов троллинговые удилища не дороги и вполне можно уложиться в 10 тысяч на 4 палки с катухами.
По брендам и моделям - Daiwa Heartland, Accudepth; Shimano TRD; Patriot, Abu Garcia; Shakespeare UglyStick (последние самые дорогие но и самые пЁсдые

)
По лабазам - я покупал себе палки на ебее - там 4-8 палок можно взять за 100-170 баксов, но сейчас выбор стал здесь богаче и недорого можно закупиться в хеппиэнглере например или сгонять в финку и в мотонете взять себе не плохие комплекты по 50-70 евро вместе с катухами и леской.
Вот как-то так. Использовать для троллинга спины с тестами 20-60 или 50-100 и безынерционки неморского назначения (да и морского тоже) считаю овцелюбством - можете бросать в меня камнями

Универсальных вещей не бывает (как карпятник с большим стажем говорю

)....