О кобылках
Пути и грабли.
Ловить конечно можно много чем. Ко всему прочему зимние снасти не так требовательны к форме и размерам... Но привык я доводить снасть до совершенства. Как правило- самого самого достичь никогда не удается. А надо ли это ? В смысле абсолют а не стремление к нему?
Ну вот он и мой путь поиски идеала этой снасти.
В выборе формы зимней поплавочной удилки у меня было 3 периода
Еще в том веке, особо не заморачиваясь, ловил ярославскими удилками... ну кто постарше помнит - деревянная ручка, с контейнером внутри для ножек. Вид пенопластовых удочек - кобылок, продаваемых в "спорттоварах" внушал мне ужас своей монстровидностью... что ли.
Особо заморок по неудобству смотки снасти - не было. На поплавок в основном ловили Рыбинскую плотву на неглубоких реках. Ко всему прочему ножки были крайне нужны, чтоб морская плотва удочки " не воровала"
Пришел второй период, собственно созревший когда начал ловить подлещика на глубине.
Так как основной темой зимней рыбалку у меня всё равно шло блеснение, то и удилки для поплавочной ловли у меня поначалу шли в контексте требований для блеснилки. То бишь это была довольно изящная косточка, удобно лежащая в руке. В принципе всё нормально... но проловив так несколько лет... велика сила инерции...до меня наконец то дошло

, что поплавочная удочка должна не удобно лежать в руке, а уверенно стоять на льду.
Вид магазинных кобылок всё так же вызывал у меня отвращение. Но имеющийся дифицитный пенопласт П-1 твёрдостью от 200 у меня благополучно исчерпал наличие, канув в пучину экспериментов над саааамой сааамой блеснилкой. Ну ничё ! купил тёрку,и нарезал из неё кобылок. Всё таки эффект миниатюрности всё еще давил, да и тёрка, сцуко узковатая была. Но удилки вполне выполняли своё дело, и были вполне удобны.
Из конца в конец нашел я достаточный кусок того самого звонкого, или авиционного пенопласта, и уже без всяких кивков на миниатюрность сотворил то, что думаю полностью завершило мои изыскания.
Какие цели были.
* Материал. Из тёрок материал вполне... но через три года удилки просто согнулись в месте мотовила...
Ну а П-1 - неубиваем!
* До кучи проармировал насквозь вершинкой от продающихся для красноносых стеклянных телескопов. ... Ну шоб ваще не думалось, даже при зацепе трёхкилового лёшика.
* Удилка должна была монументально стоять на льду. Типа чем она больше, тем лучше. Единственно чем ограничил себя в габаритах

- размерами шарабана и размерами руки... ну уж.
* Леска должна наматыватся в теле, а не висеть "промеж ног"... Это , кстати, основное, что меня отвращало от типа классических кобылок.
* Основная леска крашеная. Не бежать видео смотреть как белую покрасить ( туфта и маета, кто бы что не говорил и не видосил) , а купить таки фабрично покрашенную.
Ну собственно и всё. Вроде как 4 этапа не предвидится... Хотя бис его знает.