Еще один способ ловли саргана (подробнее про сбирулино) с форума Старый Кордон, Калининград, Балтика. Далее цитата:
"Итак, про ту самую ловлю на сбирулино. Возможно кто-то в ней преуспел, кто-то делает первые шаги, а у кого-то она только в планах, как первое свидание.
К нашей великой радости, сарган является той самой рыбой, которая ещё долгие годы будет нас радовать своим присутствием, если не случится чего-нибудь экстраординарного на нашей Планете. Мои умозаключения, по этому поводу, основаны на моих личных наблюдениях, как простого обывателя, а как бы хотелось, чтобы желаемое совпадало с действительностью. Как всем нам известно, сарган подходит к нашим берегам, чтобы продолжить свой род, но за всю мою многолетнию практику его ловли, мне всего два раза попадались самки, которые с легкостью справлялись со своей детородной функцией, а пара тройка икринок, оставшиеся в её теле, были тому в подтверждение. В морских тралах прибрежников он тоже не является частым гостем, по словам кореша он только сейчас начал попадаться, но два три ящика за сезон никак не могут повлиять на рост его популяции.
Для ловли на сбирулино я использую ту же снасть, что и для ловли "пятнистого", спиннинг около трёх метров, катушку 3000 или 4000, с той лишь поправкой, что забрасываемый вес приманки будет в среднем 25 граммов, можно ипользовать 20гр или 30гр, но я для себя решил, "золотая середина".
Что лучше использовать, шнур или леску, каждый решит для себя сам, несомненно через шнур ощущения передаются намного острее, чувствуется каждое движение рыбы, а при дальнем забросе он однозначно помощник, нежели противник. У шнура есть свои минусы, плавающая тина и перехлёсты поводка.
Поводок я использую из флюорокарбона, максимальная его длина около 60-ти см, толщина его 0,25-0,29мм, возможны и другие варианты, но я выбрал такую толщину и одного поводка мне вполне хватает, чтобы поймать большое количество рыб, а его матовый цвет, после встречи с многочисленными рыбъими зубами, никак не влияет на его прочность, а если заглянуть в багажник моего авто, то в течении всего года можно увидеть его, висящим на доп. сиденьях. Это не экономия, это память, можно сказать ностальгия, благо не долгая, длинною в один год.
Второй сезон я использую крючки OWNER 500561 IWANA №5,6. Пробывал разные, но эти мне понравились больше всего. Единственный их минус, тонкая проволока, из который они изготовлены, но были всего два случая, когда я в их усомнился, первый, когда крючок обломался при ловли на шнур, при вываживании крупного саргана, настроенный фрикцион решил данную проблему, второй, когда крючок, поймав достаточное количество рыбы, крепко засел в челюсти и сломался, но как говорится, на войне не без потерь, а вот зацепистость этих крючков с лихвой перекрывает этот небольшой минус.
Теперь о сборке снасти, основную леску просовываем в сбирулин, начиная от трубки и выход из тела сбирулина, к концу привязываем вертлюг, чтобы его размера было достаточно не проскочить в отверстие в теле. К вертлюгу вяжем поводок, выше сбирулина в сторону катушки не ставим никаких ограничителей, свободный ход лески, это главное преимущество данного способа ловли.
В качестве наживки я использую хвост креветки минимального размера, который есть в продаже, пробовал использовать чищенную, не понравилось, клёв значительно хуже. Хвост делю на две части и насаживаю на крючок, максимальный размер куска не более двух сантиметров, от панциря не очищаю, только отрываю ножки, с панцирем лучше держится, больший кусок хвоста, который ближе к телу, прокалываю два раза вдоль, а меньший насаживаю начиная от тонкой части хвоста и вывожу в более толстой. Слегка торчащее жало крючка не является помехой для поклёвки, а наоборот способствует подсечке.
При дальнем забросе, особенно при встречном ветре, случаются перехлёсты поводка, за основную леску, чаще это случается при использовании шнура, справится с проблемой помогает потяжка кончика спиннинга на себя при приводнении сбирулино, в этом случае поводок опережает тело сбирулино и перехлёст исключён.
Теперь о проводке. Первое моё знакомство со сбирулино дало мне достаточно положительных эмоций от поклёвок, но не от вываживания, после чего я отложил данный способ ловли на пару лет, а после выше описанного случая, сделав необходимые выводы, вернулся к нему вновь. Читая многие сообщения о ловли саргана и о сопровождении им снасти, делаю выводы, что я был не одинок в своих ошибках, моя участь постигла многих. После приводнения сбирулино на воду достаточно убрать парус из лески и ждать, периодически выбирая слабину, это главное, что надо для себя уяснить, держа спиннинг в руках, не производить постоянной подмотки, согласен непривычно для данной снасти, но так надо, если хотите взять рыбу в руки. Проводка конечно имеет место быть, но об этом чуть позже. И так, наживка закинута к горизонту, вы скажите не видно сбирулино, а нам этого и не надо, поклёвку определяем по леске, вот тут шнур, без всякого сомнения, имеет преимущество. Спин держим параллельно воде, можно чуть выше или ниже, в зависимости от волнения на море, переодически выбирая слабину, следим за леской, как только она начинает подниматься, т.е. натягиваться, производим подсечку, не беда если по началу некоторые будут холостыми, понимание придёт очень быстро. Снасть сама ищет рыбу, надо только набраться терпения, но при наличии последней, ждать долго не приходится. Теперь о долгожданной проводке, ведь в руках у нас спиннинг. Сарганьи котлы на поверхности, это ни что иное, как любовные игры, т.е. оплодотворение самки, поэтому в случае малой активности рыбы, часто помогает протаскивание сбирулино на поверхности воды, усы, т.е. малые волны на поверхности, часто привлекают малоактивную рыбу, но после недолгой проводки опять ждать, рыба сама вам даст сигнал своей потяжкой".
ПС: прошу автора не обижаться за перепост.