Тонкости огрузки поплавка (грузило, мормышка) (Просматривает: 1)

Тонкости огрузки поплавка (грузило, мормышка)
Я в поплавке начинающтй обычно ловил на мормышку. Не подскажите а разнесенные это как, поделитесь опытом если это возможно.

Разнесение грузов пришло из летний рыбалки, а вот откудо разнесеные поплавки не понятно.Попадалось пару собщений, но никто еще толком не отписался.Смысл видимо таков:-нижний поплавок под основной вес, верхний максимально маленький( под вес подпаска) для четкого определения поклевки.Что это даст не понятно.

Разнесение грузов пришло из летний рыбалки, а вот откудо разнесеные поплавки не понятно.Попадалось пару собщений, но никто еще толком не отписался.Смысл видимо таков:-нижний поплавок под основной вес, верхний максимально маленький( под вес подпаска) для четкого определения поклевки.Что это даст не понятно.
Разнесенные поплавки от туда же (из лета), применяют на МР в черте города для нормального заброса при ловле с высокого парапета. Как ловить (а главное зачем) зимой не ясно.

Разнесенные поплавки от туда же (из лета), применяют на МР в черте города для нормального заброса при ловле с высокого парапета. Как ловить (а главное зачем) зимой не ясно.
Вадим.. обьясню на словах,мож неправ,но в принципе смысл видимо такой..
Основа плавает в воде и уравновешена грузом(или чуть перегружена),поплав маленький на поверхности,вот его то рыпь и чувствует при подьеме,если же вплывет и нижний рыба ощутит всю оснастку..
В случае с поплавочкой применимо,но пробовал на коромысле,что так,что сяк-одинаково(ловил в соседних лунках).Хотя у меня коромысло идет тока когда на обычные снасти плохо(бывает что на коромысло не ловится).Как то так..
-----------
разносят недалеко-нижниий(более толстый)в середине лунки,а наверху маленький.Огрузка обязательна..

Публикую отправленное Nippon (взято в кавычки), может кого и остановит от лишней суеты..
Если условия вашей ловли предполагают огрузку до 5 грамм - написанное ниже можно не читать...

"...В конце 90-х осваивая ловлю на русле Дубна-Шлагбаум-Маяк столкнулся с проблемой - сильное течение, а у меня тогда поплавки имелись ток от 2 до 4 грамм...На глубиномере для фиксации глубины использую съемный шарик из пенопласта (со сквозным отверстием по оси и пропилом до отверстия - фиксируется обычной спичкой, зубочисткой). Вот и пришлось испробовать на практике разнесенные поплавки - на одну удочку поставил два поплавка, на вторую - удочку поставил сверху обычный поплавок снизу - съемный шарик пенопластовый... ну и естественно догрузил снасти...
И процесс поимки подлеща наладился...К следующей рыбалке из пенопласта были изотовлены нижние поплавочки обтекаемой формы типа оливки и целеноправлено переоснащены 4 удочки - 2 поплавочные и 2 "коромысла" на разнесенные поплавки...Так я сезон и долавливал на Маяке с разнесенными поплавками...Каких-то преимуществ особо не заметил...Просто ловил там где тогда никто не ловил из-за сильного течения...
Из минусов - нужно следить, чтобы нижний поплавок был в толще льда и не касался стенки лунки - теряется чувсвительность. В этом плане мне показалось что более чувствительной была снасть, где нижний поплавок крепился к леске на кембрике... В мыслях было его вообще слелать скользящим по типу летнего монтажа - леска через петельку поплавка и фиксация резиновым стопором - чтоб не тащить этот "бакен" вверх при подсечке...Но в последующие сезоны освоил производство двух-трех составных поплавков от 1,5 до 15 грамм ими и решаю проблему больших весов...и больше к теме разнесенных поплавков не возвращался...
Но идею скользящего поплавка для зимней рыбалки всеж реализовал только нынешним летом в нескольких вариантах и в грядущем сезоне буду проводить полигонные испытания (на фото первый и второй слева)...
Николай..."

Псы.
Для примера об уловиях лова на сильном течении фото моих "бакенов" 13-15 грамм (на фото - второй и третий справа), на которые ловил опять же на Маяке в сезоне 2010-2011...Когда подсекал - в лунках цунами и брызги летят аж свечи гаснут - и опять вспомнил про разнесенные...с ними всеж поудобнее, чем с таким "бакеном"...
Всем доброго здоровья и НХНЧ.

Вложения

• DSC01329-2.jpg
    40.9 КБ · Просмотры: 520
    DSC01329-2.jpg
Николай,а монтаж не рассыпется при вытаскивании лешы?Или нижний стопор недалеко от поплава?..
В случае с коромыслом видимо разнесенные лучше т.к снасть на дне,не подвержена меняющейся течке(вопрос о легкости решается более тяжелой снастью).Хотя на поливе тоже можно(просто поплавочка,не кор.),если течение небольшое..
В принципе я прав оказался(пост перед вами)-про смысл снасти..

Вадим.. обьясню на словах,мож неправ,но в принципе смысл видимо такой..
Основа плавает в воде и уравновешена грузом(или чуть перегружена),поплав маленький на поверхности,вот его то рыпь и чувствует при подьеме,если же вплывет и нижний рыба ощутит всю оснастку..
Леш, приветствую, технологию-то я знаю, не пойму зачем это нужно, поскольку есть составные поплавки, с ними таже разнесенная огрузка, а два поплавка для меня не приемлемо. ИМХО.

Леш, приветствую, технологию-то я знаю, не пойму зачем это нужно, поскольку есть составные поплавки, с ними таже разнесенная огрузка, а два поплавка для меня не приемлемо. ИМХО.
Вадим,ну как выше сказано(полностью согласен)разнесенная огрузка из лета,там много факторов -и падающая свободно насадка,отсутствие веса(вспомним про слайдер с полуметровым поводком)и пр.
Ну а поплавы-тупо-один в воде(физика тамошняя,+он несет больший вес),другой в воздухе почти.. Уменьшение ощущений при поднятии рыпью снасти на подьем(чувствует тока маленький)..
Вопрос риторический.С одной стороны может и поклевок боле,с другой,хм,ловил и с больше 20гр коромыслом-ведь,собака подымает и такую "корягу":D..

Николай,а монтаж не рассыпется при вытаскивании лешы?Или нижний стопор недалеко от поплава?..
В случае с коромыслом видимо разнесенные лучше т.к снасть на дне,не подвержена меняющейся течке(вопрос о легкости решается более тяжелой снастью).Хотя на поливе тоже можно(просто поплавочка,не кор.),если течение небольшое..
В принципе я прав оказался(пост перед вами)-про смысл снасти..
Еще немного тему оживим...
На фото в прежнем посте крайний слева поплавок скользящий с маленьким вертлюгом сделан мной для обычной поплавочки...Последовательность монтажа - на лесу одеваем резиновый стопор, лалее лесу в петельку вертлюга, далее резиновый стопор (верхний стопор оливки), далее сама оливка, затем нижний стопор оливки, ну и огрузка подпаска...

Для разнесенных планирую применить аналогичный подход (на прилагаемом фото - неокрашенный), но с некоторыми отступлениям - верхний поплавок традиционно (для меня) на кембрике - например грамма полтора-два, нижний - как описано выше на вертлюжке или на специальном коннекторе, но между двух резиновых стопоров находящихся на расстоянии см 60 друг от друга. Расстояние от верхнего стопора до верхнего поплавка - по толщине льда...Нагрузки на нижний поплавок не должно быть никакой ни при посечке ни при вываживании...
Про коннектор - на прилагаемом фото это черная штуковина состоящая из кембрика в который вклеивается петелька в тонком кембрике (на фото она синего цвета). Вот этот коннектор вместо вертлюга планирую одевать на леску, а в него уже загонять съемные нижние поплавки (пример - на фото)...
В итоге должна получиться следующая конструкция - нижний огрузки 4-6-8 грамм, верхние двух-трех составные 1,5-2,5-3,5-5 грамм, что позволит маневрировать в диапазоне 5,5 - 13 грамм...
Из минусов (опять же для меня) - если первую снасть еще можно смонтировать на удочке с открытой катушкой (в домашних условиях загнать стопор метров на 8-10) и без проблем размотать-смотать на рыбалке, то со вторым монтажом это получится только на кобылке...а я их почти все раздарил...Ну одну для эксперимента найдем и пяток коромысел сваяем...пока погода позволяет...
Всем доброго здоровья и НХНЧ...

Вложения

• DSC01342.jpg
    37.5 КБ · Просмотры: 376
    DSC01342.jpg
Николай,а не лучше ли нижний сделать по типу с шестиком(сорри,обьяснение- детский вариант))-пробка+спичка в центре)?

И еще немного...ИМХО..
Из теории (по молости немного физику преподавал) - одно-двух-трех составные или разнесенные при равной грузоподъемности - обладают одинаковой подъемной силой, при этом первоначально лещ чувствует только вес перегруза (это и есть точность огрузки). При всплытии поплавка этот вес увеличивается только тогда, когда часть поплавка оказывается на поверхности..Как быстро и на сколько увеличивается вес - зависит от геометрии и материала поплавка.
ИМХО...В обычных условиях лова (вне зон сильного течения) разнесенные не повысят чувствительность снасти, скорее наоборот снизят...
Открою маленький секрет - почему я заморочился на разнесенные да скользящие - в конце прошлого сезона обзавелся лампой газовой, боюсь мля... что брызги от "бакенов" приведут сей девайс в негодность...
Всем доброго здоровья и НХНЧ...
ПС. Опять же ИМХО...Цвет поплавка и диаметр лунки не влияют на клев подлеща...
И еще - палатку к грядущему сезону оборудую видеорегистратором - что из экспериментов получится представлю на обозрение рыбацких масс...

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------

Николай,а не лучше ли нижний сделать по типу с шестиком(сорри,обьяснение- детский вариант))-пробка+спичка в центре)?
Я так и делал сначала - но нижний когда он у нижней кромки лунки к стенке лунки прижимает, чувствительность показалось хуже, выше его поднимаешь - стенку лунки не цепляет но при толщине льда до 40 см при подсечке он вылетает из воды...

При всплытии поплавка этот вес увеличивается только тогда, когда часть поплавка оказывается на поверхности..Как быстро и на сколько увеличивается вес - зависит от геометрии и материала поплавка.
а поскольку наверху маленький.. нет?

К вопросу о разнесённых поплавках.
Не стал вникать в предыдущее обсуждение,слишком много слов написано,мне сложно разобраться:(
Мой опыт таков.
Прочитал про эту огрузку в книжке Шехобалова про зимнюю ловлю леща.
Сделал соответствующие снасти,но не обратил внимание,что у Шехобалова речь шла про ловлю без течения.
Итак на подмосковных водохранилищах на участках со слабым течением необходимо оттягивать верхний маленький поплавок от края лунки.При этом нижний большой трётся об край лунки и задерживает сигнализацию поклёвки.При толщине льда не более 40 см выход простой:опустить нижний поплавок ниже кромки льда.Если толще,то сложнее.
Единственное неоспоримое превосходство данной оснастки-быстрое опускание снасти на дно при подходе стаи за счёт большого общего веса огрузки без потери чувствительности.

И еще немного...ИМХО..
...При всплытии поплавка этот вес увеличивается только тогда, когда часть поплавка оказывается на поверхности..Как быстро и на сколько увеличивается вес - зависит от геометрии и материала поплавка.
...
В развитие темы сваял "гибрид" из летнего (0,7 грамма) - съемный. Планирую использовать в качестве верхнего при монтаже "разнесенные поплавки"...Как просил ДедТанкист - "Чтоб поднимало прямо в лоб"...

Вложения

• DSC01355-R.jpg
    28 КБ · Просмотры: 351
    DSC01355-R.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх