Толстолобик и белый амур
Здесь посмотри в предыдущих постах уже подробно объясняли как выложить фотографии и рисунки. Всё гораздо проще чем ты думаешь.
Спасибо за совет ! Буду искать

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Здесь посмотри в предыдущих постах уже подробно объясняли как выложить фотографии и рисунки. Всё гораздо проще чем ты думаешь.
Братцы! для того, чтоб не мешал стопорный узел его перед дальним забросом необходимо расположить (вручную при намотке) на дальнем краю шпули . Геморойно конечно. ПРи вываживании можно не заморачиваться, а при подмотке для перезаброса самое то , со временем входит в привычку.
И однозначно узел лучше даже маленького силиконового. Передвигаться должен с усилием, но не травмировать леску. Удобно передвигать пинцетом.
Если используете шок лидер , то и этот узел стараться расположить на на краю.
~IGR~, амура успешно ловишь на такую снасть?
Недавно пробовал с поверхности так: водоналивной поплавок на основной леске, поводок петля в петлю, на крючке подсушенная корочка хлеба, никаких грузов и вертлюгов. Но в тот день амур вообще не ловился, в т.ч. проверенными способами, так что оценить этот способ не получилось.
Vitaly K Я писал - почти - на такую.На самом деле все гораздно проще .Ни поплавков не груза . На конце основной лески делаеш обычную петлю ( удавку ). В петле прям на леску привязываеш 4 поводка из капроновой нити ( легче распутываются ) можно попарно .Береш 1\4 буханки хлеба вставляеш в петлю и затягиваеш.Крючки втыкаеш через горбушку в мякиш глубоко чтобы его (крючка ) не видно было.Забрасываеш-ну тут смотря какой спининг и сколько здоровья. Хорошо когда ветра нет и хлеб почти на одном месте стоит. Но есть проблема -малек- если его много хлебу жить мах. 30 мин. Но есть и плюс если крупняк подходит они (малек ) разлетается стороны и есть намек . Думаю удалось обрисовать.Удачи !!
Амур (научное название Ctenopharyngodon idella) один из самых крупных представителей семейства карповых. Является уроженцем больших азиатских рек в Китае и России. В своих природных ареалах, достигает веса в 65-80 фунтов (27-36 кг), но были зафиксированы случаи поимки экземпляров весом в 180 кг! Растут до старости, зафиксирована рыба с возрастом в 21 год, но большинство особей живут всего 6-10 лет. Амур (или травяной карп) с легкостью отличается от карпа обыкновенного, так как имеет намного более вытянутое, торпедо-образное тело и не имеет усиков. Имеет длинное, сплющенное с боков в центре тело, покрытое крупной чешуей, более светлой и серебристой, чем у карпа обыкновенного. Известен также под именем "белый амур", был завезен из Китая во многие страны с целью контроля чистоты воды в различных водоемах. Вырастает свыше одного метра. Может быть обнаружен в прудах, озерах и медленных реках.Кто ещё как амура ловит. А то что то перешли на толстолоба и про амура забыли. А ведь он хитёр и поймать его не так просто.
Ещё вопрос ко всем; видел на фотке единственный раз серебристого амура, наверно правильно будет - белого, а в основном серый расцветка иногда сходит на все 100% под сазана взависимости от водоема. Чем они кроме расцветки отличаются?
Белый амур – рыба известная всем, вот только похвастаться достойными трофеями могут не многие рыболовы. И на то есть вполне объективные причины, о которых следует знать любителям ужения.
Амур патологически пуглив и осторожен. Его подозрительность просто маниакальна, и в некоторых водоемах, где его довольно много, спровоцировать поклевку серебристого красавца не удается ни при каких обстоятельствах. Тем не менее, ужение амура занятие увлекательное и не такое уж бесперспективное. Однако прежде чем описывать все сопутствующие успеху уловки и ухищрения нелишним будет напомнить рыболовам о некоторых особенностях биологии этой рыбы.
Белый амур – рыба теплолюбивая, активно клевать начинает лишь при заметном прогреве воды с началом вегетации водной растительности. Хотя один раз в моей практике было исключение: в 1997 году мне удалось на навозного червя поймать двух килограммовых амуров в конце марта. Но все последующие попытки ранневесеннего ужения успехом не увенчались.
На мой взгляд, есть два наиболее интенсивных периода клева белого амура. Первый совпадает с устойчивым потеплением воды и разрастанием водной растительности; второй наступает в середине июля, когда вода прогревается до максимума и начинается отмирание некоторых видов водной растительности (напр. крапивки). Второй период намного продолжительнее весеннего и тянется до осеннего похолодания. Эти выводы справедливы только для неглубоких, хорошо прогреваемых водоемов. Там, где глубина превышает 5 м, амуры преподносят всевозможные сюрпризы. Поэтому давайте сразу договоримся: наша цель – ловля амура на неглубоких водоемах с наличием водной растительности.
В свое время, изучив всевозможную рыболовную литературу, я обнаружил немало противоречий касаемо веса белого амура. Отечественные авторы практически в один голос утверждают, что амур свыше 10 кг встречается крайне редко. От зарубежных авторов я узнал, что амур весом 20 кг не редкость. Возможно, столь противоречивые мнения – следствие климатических особенностей регионов. По крайней мере, это самое простое объяснение. От себя же хочу добавить, что мне не довелось ловить крупного амура. Максимальный трофей не дотягивал до 3 кг. Зато мои более удачливые коллеги по увлечению хвастались рыбками весом до 10 кг. И лишь однажды у меня была возможность изловить достойного амура, уж больно поведение вываживаемой рыбы смахивало на проделки гигантского белого амура. Но увы… После часовой борьбы на берегу оказался карп. Правда, потянул он за 30 кг. Но представьте мое разочарование, я, ведь, ни на минуту не сомневался, что вступил в единоборство с трофейным белым амуром. Но, видно, не судьба. А карпа мы отпустили. Пусть доживает свой век.
Итак, с особенностями поведения рыбы мы разобрались. Теперь поговорим о наживках и насадках.
Многие рыболовы причисляют белого амура к абсолютным вегетарианцам. Это не совсем так. Да, действительно, белый амур отдает предпочтение пище растительной (водоросли, побеги тростника и камыша, рдеста, и т. п.). А там, где растительности мало (в чрезмерно зарыбленных водоемах) амур неплохо ловится на пучок навозных червей или крупных выползков, или на мотыля. Но лучше всего эта рыба клюет на распаренный горох, кукурузу и макуху. И все же на первом месте по уловистости остаются молодые побеги водных растений. Предлагаю упорядочить рейтинг приманок. Начнем с наиболее уловистых.
Молодые побеги водных растений. Сгодятся кусочки побегов камыша, нарезанные квадратиками молодые листья тростника. В любом случае насадка должна быть светло-зеленого цвета (на более темные и грубые приманки амур клюет неохотно).
Мне неоднократно доводилось видеть кормежку амуров у дна, с поверхности вода и практически на суше. Об этом я не могу не рассказать. Донную трапезу я наблюдал, затаившись у кромки камыша. Амуры долго и с опаской обходили засаду стороной, но, в конце концов, очевидно, основательно проголодавшись, не смогла отказать себе в удовольствии плотно отобедать. Стая состояла из пяти двухкилограммовых рыб и парочки рыбешек поменьше. Именно эти вечно голодные «пистолеты» первыми прекратили голодовку и, облюбовав кустик тростника с обилием молодых побегов, принялись жадно поглощать зелень. Рыбы по очереди вплотную подплывали к корневищам, принимали почти вертикальное положение, лупили хвостами по воде, и вгрызались в сочные стебли, поднимая со дна облака мути. Их примеру незамедлительно последовала вся стая.
Верховую кормежку амуров увидеть намного проще. Чаще всего доводится лицезреть крупных рыб под нависшими над водой стеблями камыша и тростника. При этом амуры переворачиваются на бок, иногда выставляя голову из воды, и с жадностью начинают «мочалить» растительность до тех пор, пока не удастся оторвать лакомый кусок. Трапеза сопровождается шумными всплесками, которые некоторые рыболовы путают с запоздалыми нерестовыми играми карася или карпа.
А в этом году я видел такое, о чем и рассказывать неловко – боюсь засмеют. Но ведь видел! Собственными глазами! Знакомые тернопольские экологи рассказали мне, что если амуров постоянно прикармливать, то со временем они теряют всякую осторожность и могут брать корм чуть ли не из рук. Восприняв мои насмешки как кровную обиду, они обозвали меня Фомой Неверующим и предложили поехать к пруду, где я мог бы воочию во всем убедиться. И действительно, все оказалось чистой правдой. Когда мы подошли к озеру, друзья бросили в воду охапку свежесрезанной осоки вперемешку с тростником с таким расчетом, чтобы часть корма оставалась на суше. Мы стояли у кромки воды и терпеливо ждали. По прошествии нескольких минут у берега на глубине двадцати сантиметров вода буквально закипела. Несколько полуметровых белых амуров азартно поедали предложенное угощение. С каждой минутой рыб становилось все больше, причем мы находились на расстоянии не более метра от кормовой зоны, и стояли в полный рост. А им хоть бы хны! Дальше – больше. Мои гиды узнавали некоторых рыб «в лицо».
– О, смотри, вот этот жирный – Кабанчик. Ему на днях исполнится 7 лет. Будем отмечать!
– А вон тот поменьше – Васька, – и т. п.
Когда весь корм, что был в воде, благополучно перекочевал в желудки амуров, наступил финал. Но какой! Первым не выдержал Кабанчик. Он подплыл к берегу (спина рыбы полностью выступала над водой), по-змеиному извиваясь, выполз на сушу, ухватил сочный стебель осоки и плюхнулся в родную стихию. Его примеру последовали и другие рыбы. При этом амуры проявляли такую беспечность, что их можно было брать голыми руками. Позже я выяснил, чтобы добиться такого доверия рыбы, знакомым пришлось потратить более трех лет.
Пареный горох, консервированная или пареная кукуруза. Сухую кукурузу либо горох засыпают в термос с вечера и заливают крутым кипятком. Наутро насадка готов. На крючок насаживают от 1-го до 3-4-х зерен, в зависимости от размера крючка (см. далее). Сладкая консервированная кукуруза продается сейчас в любом магазине, поэтому не будем заострять на ней внимание. Количество зерен на крючке, как и в предшествующем варианте.
Макуха. Я использую три варианта.
Первый – обычный: на крючок насаживаю кубик макухи размером 2х2 см, предварительно проделав в нем отверстие тончайшим сверлом. Жало крючка обязательно оставляю открытым и использую крючки с длинным цевьем, смещая насадку к самому ушку крючка. Использование сухой макухи имеет одно существенное преимущество – приманка поднимается над дном и рыба ее находит гораздо быстрее, чем насадку, лежащую на дне.
Второй – запаренная макуха с мукой. Молотую макуху заливают небольшим количеством кипятка (1:2) и накрывают крышкой. Через час в макуху добавляют муку, и смесь тщательно вымешивают до образования однородной тестообразной массы. На крючок надевают шарики величиной с лесной орех. У макухи с тестом есть один недостаток. Не советую применять эту насадку там, где много мелкого карася. В большинстве случаев первым на крючке оказывается именно он, чем вводит в отчаяние даже самого терпеливого рыболова.
Третий – макуха с мастыркой.
Можно ловить амура и на обычную мастырку, но только при соблюдении одного условия – она должна быть правильно приготовлена.
Навозные черви, крупные выползки. Здесь есть одно правило, которое зачастую, дает неплохие результаты. Чем больше червей на крючке – тем резче и увереннее поклевка белого амура. Но это совсем не означает, что на крючок следует наживлять целую порцию. Достаточно 4-5 штук, при условии, что крючок не крупнее №5-7 по отечественной нумерации. А вот выползков достаточно двух-трех. Червей наживляют дважды проколов жалом крючка в центре тела так, чтобы концы свободно свисали и привлекательно шевелились. Жало можно оставлять открытым, абсолютно не опасаясь, что рыба, наколовшись, может выплюнуть наживку.
Мотыль. Иногда, особенно при перепадах атмосферного давления, резких похолоданиях и т. п. мотыль выручает рыболова. Одно единственное противопоказание – если в водоеме много мелкой рыбешки ужение на мотыля абсолютно нецелесообразно.
Есть еще несколько растительных насадок, которые я применял. Вот только результаты были гораздо хуже, чем при использовании вышеописанных насадок и наживок.
Свежая завязь огурца, желательно с соцветием.
Зеленая кожица свежего огурца, надетая на крючок в виде длинной полоски (до 5 см).
Листья и соцветия клевера, либо люцерны. На цевье крючка надевают несколько (10-15 шт.) листочков, а на жало крючка поддевают соцветие (желательно белого цвета).
Мне неоднократно доводилось слышать, что белый амур неплохо ловится на крыжовник, но я на эту насадку никогда не ловил, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение не берусь.
Теперь о самом важном – о монтаже снасти и тактике ужения.
Компоновать снасть можно по разному, кому как нравится, однако я советую обратить внимание на малоизвестные, оригинальные, но уловистые способы оснастки. Сразу замечу, что речь пойдет об ужении амура с берега с использованием дальних (до 80 м) и ближних (от 5 до 15 м) забросов. Дело в том, что я предпочитаю ловить в непосредственной близости от зарослей водной растительности. Оптимальным считаю вариант, когда на подходящем расстоянии от рыболова из воды растут отдельные кусты камыша, тростника или осоки. В таких местах глубина особого значения не имеет, но снасть, вернее приманка, обязательно должна быть заброшена вплотную к куртине, не дальше 50 см от куста.
О выборе удилища распространяться не буду, но в любом случае оно непременно должно быть укомплектовано безынерционной катушкой.
Поскольку амуры рыбы пугливые, а ловить приходится в местах не глубоких, то оснастку необходимо маскировать. Дело это несложное. При ужении в прибрежной зоне лучше использовать удилища не короче 4-х метров, а вместо традиционного поплавка использовать сухую веточку либо отрезок стебля тростника. Обыкновенные поплавки тоже годятся, но раскрашены они должны быть под цвет водной растительности.
При ужении на значительном удалении от берега, когда без дальних забросов не обойтись, и требуется дополнительная огрузка, советую применить маленькую хитрость. Длинное и узкое грузило вставляют внутрь пустотелого отрезка стебля тростника так, чтобы из него чуть выглядывали вертлюжки, к которым крепят основную леску и поводок длиной не менее метра. Я, правда, пользуюсь не леской, а шнуром. И вот почему.
Когда ловля ведется у самой кромки водной растительности, после подсечки рыбу приходится «вырвать» из зарослей. Только качественный шнур позволит без риска потери снасти и улова произвести этот маневр. В качестве поводка можно использовать либо мягкую эластичную леску с высокой разрывной нагрузкой, либо плетенку диаметром 0,1 – 0,12 мм. Крючки – по усмотрению рыболова, но все же увлекаться массивными крючками не следует. Требования обычные: тонкая сталь и острое жало.
Приваживать амуров начинают еще затемно, а лучше с вечера. В качестве корма я использую семена рапса (укр. – рiпака) в смеси с комбикормом и отрубями. Не лишней будет и горсть молотой макухи.
Как правильно кормить? Давайте рассмотрим весь процесс по порядку. Прикормка засыпается непосредственно в куст у которого предполагается ловить рыбу. Чтобы не ввести читателей в заблуждение, хочу пояснить: лодка используется исключительно для вечерней закладки корма. А ловят амуров только с берега. Еще раз напомню: чем ближе к растительности расположены поплавок и приманка – тем лучше.
И напоследок еще несколько полезных советов. Поскольку амур очень пуглив, то постарайтесь рыбачить из-за какого-нибудь укрытия (куста и т. п.). В случае, если такого укрытия нет – одевайтесь скромнее, в одежду неброских цветов, и не стойте у кромки берега. Заранее обустройтесь метрах в пяти от воды, а удилища разместите рядом на специальных подставках.
Поклевка амура очень резкая и напористая, причем рыба практически всегда засекается сама. Происходит это по следующей причине. Проглотив приманку и почувствовав подвох (леску либо сопротивление грузила), амур совершает резкий рывок, порой даже выпрыгивает из воды, и крючок, естественно, надежно впивается в рыбью пасть. Поэтому достаточно произвести лишь слабую контрольную потяжку, чтобы убедится насколько надежно рыба сидит на крючке.
В первые несколько минут, чтобы увести рыбу подальше от «крепкого» места, необходимо приложить определенные усилия, а далее можно особо не напрягаться, но и не давать рыбе много свободы. Вообще же борьба с белым амуром замечательна своей непредсказуемостью. В любой момент рыболов может потерпеть фиаско, и особенно когда рыба находится уже у самого берега. Тут амур может выдать пару-тройку «свечей», либо серию мощных рывков, оборвать поводок, а то и разогнуть или сломать крючок и обрести свободу. В такой ситуации рыболов лишь удивленно разводит руками: откуда, мол, у рыбы силы взялись? Так что расслабляться не стоит до тех пор, пока амур не окажется в подсаке.
Летом, особенно в жару, пойманную рыбу следует держать в просторном садке, а лучше всего сажать на кукан.
Белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. На всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.
Это искусственно выведенная рыба, с задачей очистки водоёмов от водных растений, с которой белый амур очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. При таком аппетите, амуры растут с поразительной скоростью, если в конце осени были запущены амуры средним весом 800 г – 1 кг, то к концу лета следующего года, при благоприятных условиях обитания, амуры могут набрать до 2-2,5 кг живого веса. Ещё не так давно, в «Настольных книгах рыболова» 1988-1991 г.г., считалось, что поймать белого амура задача не из лёгких, и большей частью поимка носит случайный характер. Наживками для амура рекомендовались: молодые побеги огурца, очищенная мякоть листьев алое, молодые нитчатые водоросли. Все эти наживки очень слабо держались на крючке, что исключало возможность дальнего заброса. Амур - рыба стайная и очень пугливая. Как показывает мой опыт ловли этих рыб, дальний заброс при ловли амура, особенно крупного, один из главных условий. Думаю что многие поймут, что процесс привязывания нитками мелких и мягких насадок, в тот момент, когда руки трусятся в предвкушении первого заброса в процессе ловли на водоёме, не то что бы раздражает, а портит всё настроение и удовольствие от ловли. В этой статье мне хотелось бы поделиться с читателями «РсН» своим опытом ловли белого амура, особенностями поведения этой рыбы ночью, используемыми мною насадками, снастями и особенностями самой ловли этого по истине достойного «бойца».
Так как в этой статье речь пойдёт о ловле амура в ночное время, я опишу чем отличается поведение и сама ловля белого амура именно ночью и почему ночная ловля в определённых условиях становится более удачна и добычлива дневной. Ночью на водоёме гораздо тише и спокойней чем днём. Амур ночью менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берёт наживку. Вечером, большая часть дневных рыболовов, собираясь домой выбрасывают наживку и прикормку, что не проходит не замеченным рыбой. Амур как бы привыкает к тому, что после захода солнца, все что лежит на дне «не опасно». В ночное время суток амур ведёт себя при вываживании более спокойно, и завести в подсачек ночного амура весом 7 кг на много легче чем днём. Время для ночной ловли амура в Одесской области конец апреля – начало июля.
Чем интересна весенняя ловля амуров? Тем, что особи ловятся чаще крупные, амуры у нас не нерестятся, и ловить его можно постоянно, без перерыва на нерест, постнерестовых болезней и т.п., меньше зацепов и соответственного сходов и обрывов снастей. Весной трава ещё не поднялась и дно достаточно чистое для использования донных оснасток.
Стандартная береговая снасть для ловли весеннего амура - это жесткое карповое удилище 2,7-3,00 м, надёжная катушка четвёрка и мононить 0,25 – 0,35 мм. Использовать нерастяжимые плетёные шнуры не рекомендую, амур раза в полтора сильнее карпа того же веса, его поклёвка на столько неожидана и сильна, что сломать спиннинг или выдернуть его с подставки амуру весом даже в 2 кг не представит особого труда. Обязательно, при ловли амуров, используёте катушки с бетранером или фрикцион обычной катушки и не только при вываживании. После заброса снасти, устраняем провисание лески и настраиваем фрикционный тормоз так, чтобы при проворачивании ручки катушки леска на шпулю не наматывалась, а прокручивалась со звуком трещётки. Т.к. я не пользуюсь дорогостоящими карповыми подставками с электронными сигнализаторами, устанавливаю спиннинги под углом примерно 30 градусов по отношению к горизонтали. Это связано с тем, что амур, особенно крупный, иногда ведёт себя совершенно не заметно для рыболова, находящегося в 5-10 м от установленных снастей. У меня не раз были случаи, когда отвлёкшись на пару минут от снастей, без звона зажимного колокольчика, амур умудрялся смотать практически все 100 м лески со шпули. При установки удилищ ночью со светлячками на кончиках под углом, по ним можно увидеть какой из спиннингов «работает». Ещё одна рекомендация при установке удилищ – не использовать слишком большое их количество и не ставить их близко друг к другу. Почему именно так, будет понятно дальше, при описании вываживания.
В зависимости от времени года, а точнее состояния дна водоёма, снасти непосредственно ловящие амура различаются. Весной в основном используется снасть, называемая у нас «Японка» ( родственник «Комбайна»). Пружина с несколькими крючками. «Японка» - потому что покупается она на 7 км или в магазинах, а изготавливается китайцами – вполне железная логика, не так ли? Я от использования готовых «Японок» отказался, т.к. качество этих изделий не выдерживает натиска даже 2 кг амуров. Вяжу снасть сам: пружина-кормушка, к ней привязаны 4-е капроновых поводка 8-10 см с карповыми крючками, а в конце (по середине) длинный поводок 15-20 см для плавающей оснастки ( с использованием пенопластовых шариков). Если дно обсалютно чистое, то использую скользящий груз 20-30 гр. выше пружины. Начиная с середины июня, когда трава потихоньку поднимается, груз снимается и используется пружина без огрузки.
Расскажу Вам каким удобным съёмным скользящим грузом я пользуюсь: Берём груз типа оливки, делаем вдоль него ножовкой по металлу распил до сквозного отверстия, затем берём трубочку от конфеты Чупа Чупс, или подобную пластмассовую жёсткую трубочку, ножом в ней делаем аналогичный продольный разрез, наждачкой выводим форму трубочки на конус так, чтобы при вставке её в сквозное отверстие груза она плотно садилась и не проворачивалась и не выскальзывала. Если разрез трубочки, не до конца вставленной в груз, совместить с разрезом самого груза, то туда можно вставить леску. Затем проворачиваем трубочку, разрезом внутрь, заклиниваем трубочку вставив её глубже в груз, и грузило готово к использованию. Если нужно снять груз не обрезая леску: вытягиваем трубочку, совмещаем прорези и освобождаем леску. Очень удобно, попробуйте!!! Потом скажите спасибо ?
При использовании пружины без огрузки, натяжку лески сложно довести до идеальной, но пусть Вас это не смущает – амур «позовёт» в любом случае! Чаще всего в пружину забивается каша мамалыга, реже хлеб с макухой, и ещё реже я использую покупную прикормку. Дело в том, что я предпочитаю использовать на рыбалке всё, что изготовил сам, что бы потом не сетовать на производителя наживки, прикормки, китайцев, которые плохо привязали не качественный крючок и т.п. Многие рыболовы не знают как приготовить мамалыгу, а те кто знает, постоянно спорят о методах её приготовления. Одни варят по 20 мин, пока не выпарится лишняя вода, другие подмешивают манку, третьи добавляют мёд, соль, сало в конце концов. У каждого свой рецепт и каждый наверняка прав и успешно ловит, но т.к. у меня постоянно не хватает времени, мой рецепт приготовления мамалыги предельно прост: берём 1л воды, доводим воду до кипения, делаем маленький огонь, высыпаем в кипящую воду 1 литровую банку кукурузной МУКИ, выключаем конфорку и тщательно размешиваем кашу. Каша получается «то что доктор прописал» – не сильно жёсткая, пахучая, хорошо держится и в пружине и на крючке, быстро приготовленная!![]()
Никакие ароматизаторы я не использую!!! Я уверен в склонности всего живого к «НАТУР ПРОДУКТУ»: кукуруза должна пахнуть кукурузой, хлеб – хлебом, макуха – семечками и т.д.
С середины июля, когда трава уже достаточно густая, с пружины снимаю дополнительные поводки и оставляю только один – центральный, но длинной уже 20-30 см. Пружина выполняет функцию привлечения рыбы к насадке. С середины августа начинается время использования поплавочной снасти, т.к. трава на столько густая, что пружина даже без огрузки зарывается, крючки застревают в траве и поклёвки становятся редкими. При ловле поплавочной удочкой в ночное время необходимо использовать подсветку поплавка. Это может быть и фосфорицирующая насадка, и поплавки на батарейках. Я использую первый вариант. Снасть выглядит как обычная Карпова для дальнего заброса, различий только в том, что огружать поплавок нужно так, что бы он не плавал с насадкой, а тонул. Из моего опыта - у меня не было случая поимки амура на свободно плавающую в толще воды насадку, если только насадка не всплывала со дна в сторону поверхности. С чем это связано я сказать пока не могу, возможно амура настораживает леска, идущая с поверхности в глубину или ещё что то. При подготовки поплавочной снасти для амура, необходимо тщательно подойти к огрузке поплавка. Расстояние между основным грузом-оливкой и последней подгрузочной дробинкой может быть до 40 см, а от неё до крючка 20-30 см (в зависимости от высоты травяного покрытия дна).
В отличии от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, летняя снасть должна быть исполнена так, что бы крючок с насадкой плавал над верхушками травы на 3-5 см. Это относиться как к оснастке с пружиной, так и к поплавочной оснастке. При забросе поплавочной снасти, глубину выставляем так, что бы «светлячок» на антенне поплавка было хорошо видно. Сам поплавок при ночной ловле не видно вообще, т.е. совсем не обязательно огружать его до какой то определённой «рысочки» или отметки. При ночной ловле допускается что бы из воды видна была хоть вся антенна целиком, главное условие – поплавок должен стоять ровно и не заваливаться на бок! Если ночь безветренная, а летом это довольно часто, и поплавок используется скользящий, то я, иногда, выставляю заведомо большую глубину, но не на много (10-20 см), а затем подтягиваю леску катушкой так, что бы поплавок стал ровно и его светлячок хорошо было видно. Ночная ловля на светящиеся поплавки не только добычлива, но и очень красива. На ночном небе мерцают звёзды, на водной глади звёздочки-светлячки поплавков, / МЁРТВЫЕ С КОСАМИ….И ТИШИНА… (не для печати) иногда от такой картины умиротворения и покоя не понимаешь где небо, а где вода, где верх и где низ. Попробуйте обязательно хотя бы раз в жизни ночную ловлю на поплавки с «светляками» - это неописуемые ощущения!!! Таким способом ночью ловится не только амур, но и карп, карась, лещ и др. рыбы.![]()
Как при дневной, так и при ночной ловли амуров я использую зёрна молодой кукурузы *молочной*, сорванной прямо с поля, либо консервированную; консервированный или свежий зелёный горошек; мякоть хлеба, придавленный аккуратно к цевью крючка. Иногда амур берёт только на мамалыгу, если мешает трава – надеваю на крючок пенопластовый шарик, и все закатываю в мамалыгу. Получается что то похожее на плавающий бойл. Насадка для ловли амуров имеет также свои особенности подачи: на бойловый крючок среднего размера одевается зерно кукурузы, затем пенопластовый шарик, затем следующее зерно. Можно чередовать кукурузу и зелёный горошек, но в любом случае перед забросом нужно проверять плавучесть насадки. Можно конечно использовать и стандартную волосяную оснастку, но иногда случалось что поклёвки были, но амур не подсекался. Т.е. амур засасывал насадку, но до крючка не доходил. При слабом клёве я пользуюсь таким секретом: Через крючок продеваю насквозь несколько зёрен кукурузы, и протягиваю их аж на поводок, затем чередую пенопластовые шарики и кукурузные зёрна, как было описано выше. Получается целая цепочка из зёрен, но пенопластовые шарики должны быть большего размера, что бы поддерживать плавучесть.
Ночная поклёвка белого амура на донную снасть, чаще всего, проявляется по работающему фрикциону. Фрикцион резко начинает разматываться, практически без остановок, пока вы не подойдёте к снасти или не кончится леска на шпуле. При этом главное не делать резких движений и не паниковать. Я понимаю, что это сложно сделать при сложившихся обстоятельствах, при ночной ловле все имеющиеся человеческие чувства обострены, но малейшее не правильное действие может оставить вас без завидного, долгожданного трофея. Необходимо аккуратно взять в руки удилище, старайтесь не дёргать и не поднимать его раньше времени слишком высоко. Амур не должен почувствовать сопротивления до подсечки! Некоторые считают, что амур уколовшись пугается и выплёвывает насадку – чушь! Тот, кто видел твёрдые, шершавые губы амура поймет, что почувствовать укол ему практически не возможно, только если крючок засосан был дальше. К тому же, перетирая и отрывая донные растения, амур привык к уколам и твёрдым водорослям и вряд ли отличит укол крючка, от укола какой ни будь водной колючки. Взяв удилище в руки, не спешите затягивать фрикционный тормоз. Сначала необходимо сделать широкую и сильную подсечку, особенно если амур взял на большом расстоянии. Для этого одной рукой взяв удилище, а другой придержав шпулю, дожидаемся натяжки лески и делаем удилищем подсечку вверх. Если леска была не натянута, а провисшая, и вы сделали не качественную подсечку – в 80% рыба сойдёт, может не сразу, а в процессе вываживания!
Первое впечатление что вы засекли какой то мёртвый и мягкий предмет, возможно покажется что это какая то мелкая рыба – карась или карпик. Но это обманчивое впечатление, амур ведёт себя довольно спокойно в первой фазе вываживания, идёт в вашу сторону, не виляет с права на лево, и только увидев свет фонаря, рыболова, подсачек начинается то, ради чего стоит просидеть пол ночи! Примерно метров за 10, амур преобразовывается из вяло трепыхающегося карася в сильнейшего сопреника, по сопротивлению похожему на упёртого и «давящего» сома, вертлявого и ходящего кругами карпа и выпрыгивающей из воды щуки. В будущем, когда ваш опыт будет достаточным, вы безошибочно сможете определить находящегося на крючке амура. В отличии от карпа, его тяжело поднять в верхние слои воды, он прёт чётко по дну, старается мордой уткнуться в дно, тем самым зацепить снасть и освободиться. Если по близости находится камыш, вымосток или какое то другое препятствие, можете быть уверены он попробует зайти туда. Не радуйтесь раньше времени, если вам удалось пройти все эти препятствие и подвести амура на расстояние вытянутого подсачека – это ещё не всё. Все ближайшие снасти, если они близко друг от друга и не собраны, он соберёт до кучи! Даже если амур уже в подсачике, расслабляться ещё не время. Часто бывает что он мощным рывком выпрыгивает из него! Пойманного амура, в подсачеке, необходимо сразу отнести подальше от воды. Успокоится и пожать товарищу-ассистенту руку можно только тогда, когда амур будет на кукане или в крепком капроновом садке.
Надеюсь мой опыт поможет вам ощутить мощную поклёвку белого амура, мои советы – сделать всё правильно в процессе вываживания, а раздел журнала «РсН» - «Кушать подано», поможет вашим хозяйкам вкусно приготовить ваш трофей.
Вот как твой друг поймал - копия которых я ловил и видел. А серебристые красивые. Вот бы половить!
Приличный уловчик. Честно я не поверил что зараз можно столько поймать. Там вон ребята пишут что в сентябре были в Астрахани и сазанчика поймали на 3кг. Вот радости для сравнения.Я вот таких обычно ловлю. А чтобы был большой и серебристый(светлый) - видел только очень давно в Закавказье.
Приличный уловчик. Честно я не поверил что зараз можно столько поймать. Там вон ребята пишут что в сентябре были в Астрахани и сазанчика поймали на 3кг. Вот радости для сравнения.