первая - скользящий поплавок с глухим грузом и силиконовым стопорком; и вторая как на фото поста #
694 . технопланктон покупал венгерский. забрасывались обе нормально. только у меня первую снасть так и не получилось кинуть дальше 50-60 метров. как подобную снасть Барилка кидает на 100 метров? здесь нужен мощный спининг.
со скользящим поплавком барилку, или просто со скользящим грузом (с тройным вертюжком) ?
1. для заброса на дальнее расстояние не обязательно мощное удилище, необходмо грамотно сбалансированная снасть соответствуящая тесту удилища. К примеру: я проф.занимаюсь спиннингом, могу забросить 5 грамм приманку до 60 метров палкой УЛайт или Лайт. Палки выбираю , для лобатого, в тесте до 120 грамм фидера. Строй беру как можно более "лапшистый" . строй Фаст или э.фаст не подходит.
Могу только посоветовать "поиграть" в выборе груза под твою палку.
К примеру: если у меня палка до 120 грамм, то начинаю эксперементировать в весе груза учитывая вес т.планктона+ вес оснастки. Не обязательно вес должен быть в 120 вмесе со всем гамузом. Сейчас ставлю 50 грамм груз на палку с тестом до 120 грамм, вместе с оснасткой+ планктон= 90-100 грамм. На соревнованиях мы попали в "жопппу" мель полная, нужно было забрасывать снасть за отметку 100 и более метров. Мои федера спавились отлично с этой задачей, а вот у коллег с моей команды, нам пришлось потратить 40 минут на эксперименты с грузами.
2. шнур: пользуюсь шнуром, что увиличивает дальность полета.
поясню почему: шнур или леск стараюсь ставить до разрывной нагрузки 6-8 килл. Лобатый в 12 килл не ушатает такую разрывную нагрузку (если леска или шнур нормально произодителя). Так вот: при одинаковой разр.нагрузке, шнур гораздо тоньше, что существенно влияет на дальность заброса.
3. Парусность: стараюсь делать оснастку менее парусной. Раньше этому сильно не уделял внимание. Сейчас режу фидерную трубку на 5 см. ниже, поплавок страраюсь делать с искуственным оперением (были фотки этого поплавка).
4. Баланс. чем больше вы будете разносить вес поплавка от веса тремпеля, веса т.планктона и веса самого груза, тем хуже летит остнастка. Из-за того, что ловлю всегда с поверхности, не ставлю длиные отводы от трубки до тремпле.
тобишь: чем ближе все части снасти друг к другу- тем лучше летит.
5 техника заброса: не могу показать, но много есть материала в инете по этому вопросу.
6. намотка на шпуле катушки. наматываю шнур ниже бортика на 2-3 мм. что дает отличный сход шнура с шпули.
Если ты все же пользовался барилкой да и еще с стопорком....не могло ее нести по волне!!! что то наверное не так смастерил.
может нести только в случае если большой диаметр самой трубки , а шнур или леска оч тонкая, но если ты поставил стопор, то полюбому поплавок с трубкой дойдет до стопорка и остановится.