Почитал, если правильно понял, то в домашних условиях это не воссоздать, но получается принцип изготовления техно как у IgorAK. только без обработки паром.
Цитата (Желтов Ю .А. кандидат сельскохозяйственных наук
Институт рыбного хозяйства У ААН): В настоящее время все шире используются в кормлении рыб комбикорма, которые изготовлены по технологии экструдирования. Изготовленные гранулы становятся легче воды и плавают на ее поверхности, поэтому их называют плавающими.
Для экструдирования кормов используют специальные прессы-экструдеры, принципы, работы которых базируются на следующих технологических процессах: зерновые кормосмеси или их отдельные компоненты подаются на экструдер в целом или дробленом виде, увлажненные или природной влажности (12-17%). Процесс экструдирования проходит при давлении 3-5 МПа и температуре + 120-2000С. Из отверстия головки экструдера или матрицы выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута или гранул разного диаметра, которые легче воды.
Установлено, что в основе экструзии кормов лежат три процесса: температурная обработка кормов под давлением, механохимическое деформирование и «взрьm» продукта во фронте ударного разряжения. При этом происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, крахмал расщепляется до декстринов и сахара, протеины подвергаются денатурации.
Одним из важных показателей изготовленных гранул комбикормов является их водостойкость, которая характеризуется в основном тремя показателям: набухание, разрушение и экстрагирование питательных веществ. Проведенные исследования по водостойкости гранул показали, что она у плавающих гранул комбикормов значительно меньше, чем у тонущих. Так же определено, что разрушение плавающих гранул комбикормов, которое характеризуется отделением небольшого количества мелких частиц с поверхности гранул, начинается через 2 часа после попадания в воду, а тонущих через 5-15 минут при температуре воды в среднем 20 с.