По своим опытам вывел следующее, есть несколько необходимых условий для получения качественного продукта.
1. Мелкий помол.
2. Склеивающий элемент.
3. Достаточный нагрев.
4. Время на остывание.
Я стремился сделать время растворения около часа. У меня бывают трещины только когда не дашь времени на остывание, а такое бывает при спешке. После допрессовки (после нагрева) надо дать минут 10 остыть, только потом выпрессовывать из формы.
Абсолютно согласен со всем этим, однако, нагрев усложняет и удлиняет процесс изготовления таблеток.
Поэтому я остановился на варианте сухого прессования по принципу, показанному Виктором Никишиным.
В принципе, все о чем я сейчас напишу, по большому счету, тут уже озвучивалось разными участниками.
Насухо хорошо прессуются только некоторые компоненты смеси, например, декстрин, мальтодекстрин, сахарная пудра, сухие сливки или молоко прессуются как гранит, но добавляя в смесь большое количество этих компонентов получаем плохое растворение таблетки.
Поэтому для улучшения прессуемости смеси ее достаточно минимально увлажнить: порядка от 5 до 20 капель воды или жидкого ароматизатора на одну таблетку. Смесь получается все равно практически сухой, но уже хорошо прессуется. Количество капель подбирается в зависимости от конкретного состава и его начальной влажности так, чтобы таблетка после прессования была твердой, нехрупкой и одновременно сухой. Естественно, чем сильнее увлажняем, тем хуже получаем растворимость таблетки.
Количество капель считается только при подборе смеси, в дальнейшем смесь готовится сразу в больших объемах и объем воды считается не в каплях, а в мерном стаканчике или взвешивается на весах, можно распылять из пульверизатора, считая количество пшиков (кому как удобнее). Как вариант хорошего перемешивания: вода сначала смешивается с кукурузной мукой в кофемолке, а затем эта влажная масса добавляется в остальную смесь в кухонном комбайне и хорошо перемешивается. Если воду добавлять сразу в комбайн, то могут оставаться непромешанные комочки. Время на такое увлажнение 3-5 минут, так что все очень быстро.
В итоге на подготовку порции смеси (на 15-20 таблеток) у меня уходит не более 10 минут, а сам процесс прессования занимает 1,5 минуты на таблетку, если не торопясь, то 2 минуты.
Единственное преимущество нагрева вижу в термической обработке смеси, которая должна усиливать ее привлекательность для рыбы (но не факт, что усиливает), однако и эта проблема решается двумя путями: 1. Добавлением в состав молотых панировочных сухарей и (или) сухого печенья типа галет. 2. Термической подготовкой мучной смеси нагревом в микроволновке или на сковороде (обжаривание).