Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 2)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Вроде дошел до того что техно пылит около часа ...Но когда достаю из винтового пресса через секунд 20 появляются трещинки не знаю как с этим бороться . Подскажите .
Что используете в качестве связующего?

Добрый вечер.Хочу поделится своими изысканиями в изготовление ТП.За основу выбрал пресс-форму В.Никишина,но изготовление по методу Альберта.Начну по порядку.Использую три компонента-1(сухари из высушенного хлеба)-2(гороховая мука)-3(крупа пшеничная) всех по одной части и через кофемолку,для склеивания добавляю 1\3сухого молока и 1\3 сахарной пудры.Мерка стакан.Дальше засыпаю смесь в форму вставляю спицу,вкладыши ,толкатель и два-три раза молотком от всей души,затем толкатель вынимаю и на газ-плиту.Держу дольше 40 секунд,на глаз,с каждой стороны.Чем дольше подержишь тем лутше середина склеится.Затем снова молотком два-три раза и сразу выпресовываю (форма конусная).В банке сыпет до трех часов.Попробуйте.Сегодня ловил поверху за 4 часа поймал 7карпов до килограмма,вернее они сами багрились.Толстолоба увы!На этом водоеме весь берег усеян мертвым толстолобам.Жаль,красивые экземпляры.

В качестве связующего Сухое молоко и макуха .

Вроде дошел до того что техно пылит около часа ...Но когда достаю из винтового пресса через секунд 20 появляются трещинки не знаю как с этим бороться . Подскажите .
У меня так тоже было. Увеличте время нахождения бочёнка в пресу (уже после нагрева).

Нужно иключить макуху.
По своим опытам вывел следующее, есть несколько необходимых условий для получения качественного продукта.
1. Мелкий помол.
2. Склеивающий элемент.
3. Достаточный нагрев.
4. Время на остывание.
Макуху и молотые семечки добавлял, они наоборот увеличивают время растворение (особенно семечки). Просто их трудно мелко помолоть, а крупная фракция порошка дает хрупкость и трещины. Так, что от молотых семечек отказался. Тем более они увеличивают время распада. Я стремился сделать время растворения около часа. У меня бывают трещины только когда не дашь времени на остывание, а такое бывает при спешке. После допрессовки (после нагрева) надо дать минут 10 остыть, только потом выпрессовывать из формы.

А я сразу вытаскивал ... Ну что же буду пробовать :)

На этой неделе сделал пресформу по чертежам Albert, пост #11, сегодня собрал пресс. Первый блин комом время растворения 15 минут. Рецепт такой: отруби мука, гороховая мука прошедшая термообработку, кукурузная мука, панировочные сухари, молотый геркулес, сахарная пудра 0,1 от общей массы. Всё остальное в равных частях. Пыление взрывное, но, 15 минут. Следующий рецепт, беру техно RAPID, сухое молоко, панировочные сухари в равных частях – прессую, пыление как на видео у Никишина, время пыления 2 часа. Надо пробовать на рыбалке. Пресс 20 тонный. Всё без нагрева. Первый рецепт, возможно, подойдёт для прикормочных шаров

Последнее редактирование:
День добрый всем! Выхожу из подполья после отпуска :).

На этой неделе сделал пресформу по чертежам Albert, пост #11, сегодня собрал пресс. Первый блин комом время растворения 15 минут. Рецепт такой: отруби мука, гороховая мука прошедшая термообработку, кукурузная мука, панировочные сухари, молотый геркулес, сахарная пудра 0,1 от общей массы. Всё остальное в равных частях. Пыление взрывное, но, 15 минут. Следующий рецепт, беру техно RAPID, сухое молоко, панировочные сухари в равных частях – прессую, пыление как на видео у Никишина, время пыления 2 часа. Надо пробовать на рыбалке. Пресс 20 тонный. Всё без нагрева. Первый рецепт, возможно, подойдёт для прикормочных шаров

Первый рецепт у Вас хороший (отруби можно убрать), только добавьте в него клея (технорапид или сухие сливки или декстрин) 10-25% от общей массы (точный процент подберете опытным путем).
И обратите внимание на размер частичек в смеси - при сухом прессовании все должно быть очень мелко перемолотым. Если с этим рецептом будет плохо пылить, то добавьте рисовой муки или уменьшите количество клеящих (но в этом случае может хуже прессоваться).

Проведенные эксперименты с рисовой мукой оказались неоднозначными. Если спрессовать только рисовую муку (без увлажнения и нагрева в прессе 20т), то получившаяся таблетка распадается за считанные секунды, а если рисовую муку добавлять в какой-либо состав в небольшом количестве, то таблетка наоборот растворяется медленнее. Тоже самое проделал с кукурузной мукой, которая ведет себя похожим образом, однако, кукурузная мука является хорошим наполнителем для технопланктона, т.е. она хорошо сыпет, в отличие от риса. Поэтому, кукурузной муки в состав таблетки можно класть много, и, уменьшая-увеличивая количество кукурузной муки, можно регулировать степень растворения.
И еще. Я использовал для усиления растворения оксиген или молотые таблетки гидроперита. Но сегодня попробовал их на вкус - оказались горькими. Не спасает даже сахарная пудра в составе техносмеси: горечь отчетливо чувствуется через сладкий вкус. А толстолобик предпочитает сладкое! Горькое любит карп:
http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/pitanie_rybi
Поэтому оксиген имеет смысл добавлять в карповые таблетки, а для толстолобика его лучше исключить из состава смеси и добиваться лучшего растворения другими способами.

По своим опытам вывел следующее, есть несколько необходимых условий для получения качественного продукта.
1. Мелкий помол.
2. Склеивающий элемент.
3. Достаточный нагрев.
4. Время на остывание.
Я стремился сделать время растворения около часа. У меня бывают трещины только когда не дашь времени на остывание, а такое бывает при спешке. После допрессовки (после нагрева) надо дать минут 10 остыть, только потом выпрессовывать из формы.

Абсолютно согласен со всем этим, однако, нагрев усложняет и удлиняет процесс изготовления таблеток.
Поэтому я остановился на варианте сухого прессования по принципу, показанному Виктором Никишиным.
В принципе, все о чем я сейчас напишу, по большому счету, тут уже озвучивалось разными участниками.
Насухо хорошо прессуются только некоторые компоненты смеси, например, декстрин, мальтодекстрин, сахарная пудра, сухие сливки или молоко прессуются как гранит, но добавляя в смесь большое количество этих компонентов получаем плохое растворение таблетки.
Поэтому для улучшения прессуемости смеси ее достаточно минимально увлажнить: порядка от 5 до 20 капель воды или жидкого ароматизатора на одну таблетку. Смесь получается все равно практически сухой, но уже хорошо прессуется. Количество капель подбирается в зависимости от конкретного состава и его начальной влажности так, чтобы таблетка после прессования была твердой, нехрупкой и одновременно сухой. Естественно, чем сильнее увлажняем, тем хуже получаем растворимость таблетки.
Количество капель считается только при подборе смеси, в дальнейшем смесь готовится сразу в больших объемах и объем воды считается не в каплях, а в мерном стаканчике или взвешивается на весах, можно распылять из пульверизатора, считая количество пшиков (кому как удобнее). Как вариант хорошего перемешивания: вода сначала смешивается с кукурузной мукой в кофемолке, а затем эта влажная масса добавляется в остальную смесь в кухонном комбайне и хорошо перемешивается. Если воду добавлять сразу в комбайн, то могут оставаться непромешанные комочки. Время на такое увлажнение 3-5 минут, так что все очень быстро.
В итоге на подготовку порции смеси (на 15-20 таблеток) у меня уходит не более 10 минут, а сам процесс прессования занимает 1,5 минуты на таблетку, если не торопясь, то 2 минуты.
Единственное преимущество нагрева вижу в термической обработке смеси, которая должна усиливать ее привлекательность для рыбы (но не факт, что усиливает), однако и эта проблема решается двумя путями: 1. Добавлением в состав молотых панировочных сухарей и (или) сухого печенья типа галет. 2. Термической подготовкой мучной смеси нагревом в микроволновке или на сковороде (обжаривание).

После того, как обнаружил, что оксиген горький, пробую все составляющие :). И с удивлением обнаружил, что гороховая мука тоже очень горькая! Сначала подумал, что это у меня она прогоркла на жаре, купил новую - тоже горькая. А мука, полученная из высушенного горохового пюре, естественно, не горькая. Выводы каждый сделает сам. :)

Интересный компонент для технопланктона.
В четверг заехал на маслобойку за макухой. Закончилась. За мной еще один рыбачек. Говорит: "А насыпьте мне россыпь макухи, что в кармане под прессом." И я последовал его примеру. Насыпали и мне на 5 гривен килограмма 3 ароматной, маслянистой рассыпчатой массы. (Это прожаренные измельченные семечки, из которых еще не давили масло).
Дома решил измельчить ее в кофемолке, а чтоб не сильно слипалась, смешал с панировочными сухарями в пропорции 1 к 1. Эту разбавленную макуху успешно использовал в технокашу и технопластилин. Она дает маслянистость и прекрасный аромат. Хорошо сыпет жирными частицами сухарей.
Можно ее добавлять и при прессовании ТП. Она удобнее в работе, чем жаренные семечки.
Есть опасения, что сильный запах макухи привлекает карповых, но на последних трех рыбалках при ловле толстолобика ажиотажа карповых не заметил.

После того, как обнаружил, что оксиген горький, пробую все составляющие :). И с удивлением обнаружил, что гороховая мука тоже очень горькая! Сначала подумал, что это у меня она прогоркла на жаре, купил новую - тоже горькая. А мука, полученная из высушенного горохового пюре, естественно, не горькая. Выводы каждый сделает сам. :)

------и даже немного сладковата на вкус. Все зависит от сорта гороха.

Поверите нет - вообщем так.Первый раз в этом году по серьезному пробовал на домкрате делать техно. Вот --был вчера у товарища,Он приехал с рыбалки и испытывал самопал. и не плохо на него отловился.
У него все только в начальной стадии. То на заводе он мучал кузнечный пресс и другие мощные пресса.А теперь взял и испробовал 12 тонный домкрат Домкрат не закреплен.Прессформа без конуса --- пока геморроя много --короче 10 минут -- одна таблетка------он только начал пробовать. Пресс- домкрат на 12 тонн.И -так вот - пробовали на нем делать техно. ВСЕ отлично выходит------и притом у него прессформа не стандартная а немного больше.И в длину и в диаметре. Пробовали несколько вариантов и почти во всех получался хороший техно------- один состав подобран такой что пылит не хуже как у Никишина. ПРИТОМ выходит все очень дешево.

делали из всего что тут не раз описывалось;

гороховая мука
кукурузная мука
овсяная мука
печенье
какао
декстрин
отруби
и даже --песок

и все это таким прессом ---на 12 тонн и притом на сухую ---- ничем и ни капли не увлажняли.И даже с песком не увлажняли.А с песком они потяжелей выходят---- но пылят--тоже хорошо. Так что ребята ----- делаем выводы.
Получается можно и такими маломощными и не обязательно нужны мощные пресса.
САМОЕ --главное подобрать составляющие.Его и на балконе можно разместить---- места очень мало занимает.
Готовая рамка --- где то почти метр в высоту и 70 в ширину. Ну и толщина --см 40

размер и форма -наподобие такого
http://www.gidros.ru/c.php?id=1454

ДГИ12М145В 12 145 90 135х116х230 8,9

всем доброго времени дня.Хочу поделится и выполнить просьбу Никишина. В июле месяце меня подсадили на ловлю толстолоба, и как настоящего хохла через пару рыбалок жаба(известная всем)меня задавила,начал искать варианты техно дешевле.Нашел в Одессе за 10гр упаковка-всеравно дорого,полез в инет- наткнулся на этот сайт,начал читать с начала. в середине невыдержал (я думаю многие со мной согласятся почему ).Написал личные сообщения с просьбой о помощи и дал свой телефон. на мое удивление (приятное) практически все ответили. Я выбрал вариант Никишина ,нашел пресс 20т - станок соорудил,прессформу выточили в ЦРМ-200гр. Состав по Никишину . треть гороховая мука(перемалываю в мясорубке-пластивци) треть сухари из Амстора, треть печенье галетное. Пытался сделать декстрин в микроволновке,у нас нет духовки ,неполучися толи потому-что крахмал картофельный был толи по другой причине.Добавляю от себя в рецепт отдушку малиновую но не укр. а французскую намного качественней, а также разные сиропы от щукаря .Все выписываю через интернет. На следующую рыбалку я специально не брал заводское техно,и был приятно удивлен результатом, о чем хотел сразу поделится со всеми Вами. Но я плохо управляюсь компьютером-написал кудато не в тот раздел не туда фото засунул,пришло письмо от модератора (грозное что еще раз то ......)переместили кудато.незнаю. На этом вся охота писать отпала.ИТОГ бываю на рыбалке каждую неделю,только со своим техно и без добычи не возвращаюсь.даже с Павлополя. Удачи всем в ваших начинаниях

Вложения

• DSCF7302.jpg
    98.2 КБ · Просмотры: 264
    DSCF7302.jpg
  • DSCF7306.jpg
    95.6 КБ · Просмотры: 269
    DSCF7306.jpg
  • все кенон 023.jpg
    106.2 КБ · Просмотры: 226
    все кенон 023.jpg
  • все кенон 026.jpg
    81.6 КБ · Просмотры: 222