Техника ловли Болонкой (Просматривает: 1)

С нами с
28.09.2011
Техника ловли Болонкой
Сегодня утром по каналу "Охотник и рыболов" экс-чемпион мира с команды прибалтики сказал, что 4-метровой болонкой можно ловить рыбу на растоянии 15-20 метров с глубины 3,5 метра. Мне вот интересно - а как производить заброс снасти на такое расстояние? И вообще, где можно посмотреть технику ловли болонкой, видео или покадрово (картинки)?

Техника ловли Болонкой
Андрей рекомедую посмотреть фильм Щербаковых про болонскую ловлю. А когда дело коснется нюансов переходить на статьи Сергея Сдобникова, который кстати говоря присутствует на нашем форуме под ником Стенсен. Ничего более понятного, подробного и грамотного мне не попадалось. Ну, а что до возможности ловить 4-х метровой болонкой на такой дистанции и на такой глубине - так основным критерием в выборе длины удилища в болоньезе является глубина по периметру проводки. Но это только один из факторов - то есть ловить то можно, но удобной и эффективной такую ловлю назвать вряд ли... Если говорить о возможности сделать проводку на дистанции 15-20 метров при глубине в 3,5 метра - то снасть это в принципе позволит, но качественного управления оснасткой добиться вряд ли получится, а качественное управление оснасткой, то есть - выполнение придержек на течении по закормленному периметру, остановок, игра насадкой в некоторых случаях - это и есть, с моей точки зрения - основа метода.

Техника ловли Болонкой
Андрей рекомедую посмотреть фильм Щербаковых про болонскую ловлю. А когда дело коснется нюансов переходить на статьи Сергея Сдобникова, который кстати говоря присутствует на нашем форуме под ником Стенсен. Ничего более понятного, подробного и грамотного мне не попадалось. Ну, а что до возможности ловить 4-х метровой болонкой на такой дистанции и на такой глубине - так основным критерием в выборе длины удилища в болоньезе является глубина по периметру проводки. Но это только один из факторов - то есть ловить то можно, но удобной и эффективной такую ловлю назвать вряд ли... Если говорить о возможности сделать проводку на дистанции 15-20 метров при глубине в 3,5 метра - то снасть это в принципе позволит, но качественного управления оснасткой добиться вряд ли получится, а качественное управление оснасткой, то есть - выполнение придержек на течении по закормленному периметру, остановок, игра насадкой в некоторых случаях - это и есть, с моей точки зрения - основа метода.

Всё правильно говоришь, только вот слово "периметр" здесь не подходит- в том-то и смысл, что нужно научиться делать длинную проводку по закормленной ЛИНИИ, а не по периметру... Думаю, ты просто оговорился, а кто-то неправильно поймет...

Техника ловли Болонкой
Сегодня утром по каналу "Охотник и рыболов" экс-чемпион мира с команды прибалтики сказал, что 4-метровой болонкой можно ловить рыбу на растоянии 15-20 метров с глубины 3,5 метра. Мне вот интересно - а как производить заброс снасти на такое расстояние? И вообще, где можно посмотреть технику ловли болонкой, видео или покадрово (картинки)?
Это наверное Нормунд Грабовскис,мой товарищ.
Есть правило- длиннее кол ---качественнее проводка.Можно делать все, чем угодно,но правильно ли это, большой вопрос??????
Теперь почему так делает Нормунд, да потому что он любит ловить удочкой матч, так как она гораздо легче болонок,Я говорил с ним на эту тему. других ответов как,Сергей, ну ты же все понимаешь.......

Техника ловли Болонкой
Техника ловли Болонкой
Но он как раз и говорил про болонки.
Абсолютно не важно,короткая болонка или матч,важно качество управления оснасткой на больших расстояниях.Если ловить в проплыв , то можно и спиннингом ловить, а если включается УПРАВЛЕНИЕ, то чем длиннее кол, тем лучше управление:yes:

Техника ловли Болонкой
А что может включать в себя управление кроме придержки?

Техника ловли Болонкой
Например не дать снасти уйти к берегу ... хотя кроме дрына, для этого есть например и поплавки Кралусо.
И вроде как вернувшийся из буржуйских стран Стенсен :victory: Всё время забывает сказать, что ловит своим любимым лёгким фьюмом, а низкобюджетные длинные дрыны способны из человека душу вынуть.

Техника ловли Болонкой
А где можно подсмотреть эту технику. В фильме братьев Щербаковых мало, что про это сказано.

Техника ловли Болонкой

Еще помимо постоянной придержки, чередование свободного проплыва с придержками, остановки - насколько это позволяет оснастка, иногда я практикую такой прием (опять таки работает по плотве): практически останавливаю поплавок, он начинает подпрыгивать на течении (как бы поигрывая насадкой, плюс наживка всплывает в более верхний горизонт (поплавок начинает валиться на бок, но поклевка все равно видна) - иногда работает, ну и подсказывает при наличии поклевок - пошарить в горизонте чуть выше...

---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------

А где можно подсмотреть эту технику. В фильме братьев Щербаковых мало, что про это сказано.

А вот после вводного курса от братьев (у них базовые знания) - к Стенсену, там все подробно и четко. В поисковике "Ловим по болонски" или "Записки болонщика" внимательно читать и все пробовать до "пока не получится":)

Техника ловли Болонкой
То есть, когда собираешься ловить с придержками, то прикорм бросаешь более кучно. А если в проводку (с краткими придержками), то прикормом "выстилаешь" целую дорожку?

Техника ловли Болонкой
То есть, когда собираешься ловить с придержками, то прикорм бросаешь более кучно. А если в проводку (с краткими придержками), то прикормом "выстилаешь" целую дорожку?
Не совсем так. С придержками - это когда поплавок стоит на месте какое-то время, а потом продолжает движение. Или когда поплавок искусственно притормаживается. Т.е. снасть всё равно проходит какой-то путь. Есть другой способ ловли на течении - это когда поплавок всё время стоит на месте. Т.к. присутствует течение, то часть прикормки всё равно будет сноситься. Надо знать кого ловите и отсюда готовить соответствующую прикормку, т.е. варьировать размерами фракции частиц прикормки, применять пылящие компоненты, утяжелители и т.д. Чем крупнее фракция тем прикормка будет лежать на дне более компактно, чем мельче тем дорожка будет длиннее. Иногда надо закармливают дорожкой, иногда точку - всё индивидуально. Но в любом случае, при закорме надо учитывать силу течения и глубину, т.е. время полного погружения прикормки.

Техника ловли Болонкой
Вот здесь не обязательно. Во первых течение размывая шары прикормки такую дорожку по любому организует, как и струю мути + всплытие со сносом лифтинговых частиц. Во вторых лучше будет часть стартового закорма сделать на линии проводки перед собой (естественно с учетом сноса течением и характером дна), часть через несколько метров опять же по линии, ну здесь надо смотреть силу и характер течения и нет ли уклона по которому шары могут переместиться вообще непредсказуемо. Второй вариант закатать часть шаров полностью в глину, а часть просто с достаточной клейкостью (здесь одни начнут активно работать сразу, другие с задержкой). По прикармливанию очень сложно советовать не видя течения и совсем не понимая дна и глубины, помимо сезонности и температуры воды - это два определяющих фактора.
Решил добавить, что с шарами закатанными и нет - чисто ИМХО, потому, что можно решить этот вопрос с помощью грамотно рассчитанного докорма, но я например очень не люблю часто докармливать, а то получается, что подошедшую рыбу шугаем всплесками, да еще и прикормку ей на голову кидаем)))

Последнее редактирование:
Техника ловли Болонкой
Может тогда универсальнее делать не шары, а лепёшки? Тогда и не укатятся никуда. Правда всплеск будет побольше при входе в воду.

Техника ловли Болонкой
Может тогда универсальнее делать не шары, а лепёшки? Тогда и не укатятся никуда. Правда всплеск будет побольше при входе в воду.

:rjach: А что сто пудов оригинально! На самом деле народ только, что не использует. Вот на моем опыте - шикарный вариант при длительных рыбалках - установка стационарных (сеточных) кормушек, регулируешь смесь на размывание по времени, плюс еще шаров: грунт+глина+мотыль (ну или опарыш, резанный червь) при добавлении смеси в кормушки в начало линии или по линии проводки... Через некоторое время нечто неописуемое начинается, если все правильно рассчитать:yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх