Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке. (Просматривает: 1)

Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Внесу свои, как говорится, пять копеек. Уже не помню, когда это было, думаю в перестройку. Первый мой термос с металлической колбой....... И по сей день я им пользуюсь. Объёмом 1 литр держит температуру целый день, последняя кружка горяченная. Ронял его не один десяток раз, он весь мятый, как фронтовая фляжка. Всем своим друзьям его в своё время порекомендовал, купили и довольны. Последний был куплен 5 лет назад. Все термосы купленные в такой длительный период, работают одинаково на пятёрку! А имя ему LuoTuo!!!! На нём ещё верблюд нарисован. Лет пять назад, когда КОВЕЯ стала делать термосы, исключительно из эстетических побуждений, купил у них литровик чёрного цвета. Оказался весьма посредственным, тепло держит плохо, краска облетела, клапан не удачный. Так что, если кто в поиске, рекомендую LuoTuo!
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
На нём ещё верблюд нарисован.
Так что, если кто в поиске, рекомендую LuoTuo!

да!
термосы верблюд издавна считались высшей категорией из китайских термосов бюджетного плана! :yes::thumbtwoup:
за ними по нисходящей: подсолнухи, олени, пингвины... и т.д...
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
У меня Подсолнух 1 л.держит отлично лет 17 уже.Года два назад купил Трамп 1.7 л. тоже термос неплохой и ценник довольно бюджетный.А с клапаном термоса не нравятся тепло держат хреново цельная пробка лучше.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Умер Zojirushi литровый. Использовал с 2009 года, т.е. 7 лет держал идеально, теперь почти никак. Ценник на них сейчас слишком большой. Если аналог проработает 3-4 года и при этом стоит в 3-4 раз дешевле, то будет явно выгоднее.
Есть кто используется Актику? литровую. Модели 103, 105. Как оно для зимней рыбалки например?
Не вздумайте купить это Гумно, у меня лежит Арктика 105 Север, держала номально, перестала пробка держать сама слетает с резьбы, я писал в интеренет магазин ихний раз 10 точно могу отправленные в почте показать они вообще ноль внимания, а термосу год был, вот прям сегодня пошел его просверлил и пеной зали посмотрим что будет, колба тоже перестала держать, может что с пробкой придумаю, но не берите его не в коем случае.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Заказал себе с ебея термос THERMOcafe от Thermos. У кого нибудь есть опыт использования?
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
...просверлил и пеной зали посмотрим что будет, колба тоже перестала держать.
Думаю, пена не поможет.
Я немного поразмышлял над причиной утечки тепла в термосах.
Кроме тривиальной потери вакуума есть еще одна причина (проверено на ряде термосов).
https://www.youtube.com/results?search_query=ремонт+термоса
Перевозить наполненный термос (особенно это касается тонких и длинных моделей) нужно только ВЕРТИКАЛЬНО :yes:.
При перевозке термоса на боку (чего греха таить, часто так делаем) внутренняя колба представляет собой защемлённую балку. И под весом хранящейся в ней жидкости (да еще и при ударах и падениях) появляется прогиб этой балки. Зачастую фатальный и необратимый. Это когда внутренняя колба касается наружной. Тут уж без разницы, есть вакуум между колбами или нет. Тепло напрямую уходит через точки касания поверхностей колб.
Перекос колбы.jpg
Естественно пена, вдутая внутрь этот дефект не устранит. И тому в нете много подтверждений в видеороликах таких "мастеров". Да держит! Но плохо :(.
http://forum.mot*orka.org/topic3428.html#p170820 (убрать звездочку из адреса).

Как исправить провис колбы?
Либо полностью вскрыть дно, отцентровать внутреннюю колбу в наружной, вставить дно назад, тщательно пропаять стык, создать вакуум.
Либо сделать в донышке по краю 4 отверстия и через них отцентровать внутреннюю колбу по отношению к наружной. Отверстия запаять. Создать вакуум.

Если позволяют размеры зазора между колбами (при полной "разборке" термоса), вставить между ними листовой пенополиэтилен с металлизированным покрытием. Далее все точно так-же (донышко, пропайка, вакуумирование). Этот способ предпочтительнее, т.к. вставленная "пенка" не позволит внутренней колбе провисать при дальнейшей эксплуатации.


P.S. Спросите меня, а как же вакуум создать-то???
Можно попросить знакомого холодильщика сделать это имеющимся у него компрессором.
Но есть другой способ. Простой, доступный в домашних условиях и достаточно эффективный.
Вскрываем сосок для откачки воздуха. В принципе его можно вообще убрать. Нам надо отверстие. И материал этого отверстия должен лудиться.
Рекомендую через сосок создать давление, а термос погрузить в воду для обнаружения возможных утечек через заводские швы и выполненную нами пайку стыка донышка. Малейшие утечки необходимо устранить.

Далее. При помощи шприца вливаем внутрь через облуженное отверстие в центре донышка (или облуженный остаток соска) 3-5 кубиков воды. Термос держим горизонтально с небольшим наклоном донышка вниз.
Начинаем нагревать боковую поверхность наружной колбы термоса на открытом пламени (газовая горелка или горелка варочной плиты).
Вода внутри начинает кипеть и выводить в виде пара через отверстие в донышке или сосок.
Когда практически весь пар вышел наружу, подносим к облуженному отверстию в донышке предварительно нагретый мощный паяльник с каплей припоя и быстро запаиваем это отверстие.
Кладем термос для остывания.
Надеваем на нижнюю часть фальшдонышко.
Заливаем внутрь кипящую воду и ставим термос на прогон на сутки.
Наружная колба при этом НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ.
Если она всё же греется, то можно попробовать повторить процесс вакуумирования паром.

Китайцы применяют химическое вакуумирование (таблетка, закрепленная внутри на донышке).
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Очередной китайский термосок (санфлауер) крякнул,не выдержав и 3 сезона. Перестал держать тепло. Посоветуйте термоса в районе 0.5л (для чая с узким и для еды с шир. горлом) по приемлемой (в районе 1.5 к) цене. Пока "присматриваюсь" к Амету и Биостали.
Ну что же... Перед сезоном приобрел бюджетный термосок Biostal NB-750C-R объемом 0.75л в гламурном красном кузове (цвете). Обошелся он мне в 1000р (750р сам прибор+250р доставка). По пятибальной системе поставил бы 3+. Обычно заправляю термос чаем в седьмом часу утра (перед выездом на рыбалку). Часов в 12 чаек еще горячий,но не обжигающий. Примерно в 2 дня уже "тепловат". Беру его постоянно на рыбалки,и как правило,они не очень продолжительны. Если же весь день ловить - такого термоса (точнее его теплоты) явно не хватит,будете пить вечером чай заметно остывший. Для коротких же рыбалок 3-6 часов меня пока устраивает. Но в любом случае буду потихоньку присматриваться и к другим моделям.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Салют. А если между стеклом и и наружкой пены задуть малого расширения. Биться также будет? Температуру будет держать? Продают сейчас стеклянные пластиковые разборные.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Салют. А если между стеклом и и наружкой пены задуть малого расширения..

пена пене - рознь!:pardon:
там вполне может быть хим.реакция с амальгамой стеклянной колбы... именно поэтому даже силикон берут нейтральный при креплении зеркал!:pardon::yes:
и всегда должен возникать вопрос экономической целесообразности:
взять готовый продукт чуть дороже ... но готовый! или подешевле, но вложить в него свои материалы, руки, время, опыт... и тд...:hmm:
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Салют. А если между стеклом и и наружкой пены задуть малого расширения. Биться также будет? Температуру будет держать? Продают сейчас стеклянные пластиковые разборные.

Что, так прямо бьются. Я использую уже второй фрязинский стеклянный именно для еды (лучше не попадалось), при чем часто в жестких условиях. Не разбил ни разу. Первый лопнул от почти кипящего масла плова при закладке в термос, не сам просто готовил.
Строительная пена и пищевой термос, имхо, вообще неудачное сочетание.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
Я дома пользовал почти не раздувается. А хим.реакция с амальгамой стеклянной колбы... Могет быть такое. Попробывать можно с зеркалом. Вопрос биться меньше будет? Тепло будет держать? Можно по принцыпу показанному выше пойти - изолоном с фольгой обложить.
 
Термосы и термоконтейнеры на зимней рыбалке.
биться меньше будет? Тепло будет держать? Можно по принцыпу показанному выше пойти - изолоном с фольгой обложить.

биться будет меньше...:yes::thumbupq:
а насчет тепла - вопрос! :pardon::neet:
все утечки все равно идут через ободок горлышка...
известно, что стеклянная колба состоит из 2-х стенок с вакуумом между ними...:victory:
 

Вложения

  • _simple__thermos_3_1.jpg
    111.2 КБ · Просмотры: 61
    _simple__thermos_3_1.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх