Таинственная гибель тургруппы Дятлова на Северном Урале в 1959году
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Чесно говоря не понял каких спасённых участников!?
Наверно надо версию перечитать заново какая лавина не пойму если можно подробнее!Это про то что якобы первая группа Дятловцев (те что погибли у кедра) спасла вторую группу (тех что нашли в ручье) из под лавинного завала
Наверно надо версию перечитать заново какая лавина не пойму если можно подробнее!
Теперь ясно а то я никак понять не могу я то думал что вы про версию приведённою мною рассуждаете!Это версия лавинщиков которые пытаются доказать, что группа Дятлова погибла в снежной лавине. Тут надо уже не одну версию а 10 перечитывать от Зеленых человечкв до Американских шпионов.
Поскольку достоверно известно,что такие предметы как вёдро и печка,обнаруженные у входа не имели следов смятости лавиной,предполагается,что палатку завалило частично.Дятловцы извлекают товарищей из под заваленной части,извлекают вещи,в которые одевают пострадавших,но не берут тёплых вещей для нетравмированных,которым предстоит спустить пострадавших.Мнение специалистов:
После схода лавины группа Дятлова, приложив отчаянные усилия, смогла извлечь из палатки травмированных участников и часть вещей, в которые одели пострадавших.
Поэтому они тратят немало времени на одевание пострадавших и в условиях опасности схода второй лавины,начинают движение вниз по наиболее вероятному направлению схода второй лавины,по пути разбрасывая вещи.Дальнейшая раскопка палатки в темноте была делом трудным и весьма опасным, поскольку могла сойти новая лавина, причины, характер и потенциальную опасность которой дятловцы вряд ли смогли оценить правильно. И психологически и физически им было трудно входить назад в палатку, в которой все едва не погибли.
Именно из-за неправильной оценки травм,сами травмированные передвигались на собственных ногах,среди них один с двухсторонними переломами рёбер и второй с переломом основания и вдавленной травмой черепа,по заключению медиков вообще не находившийся в сознании.Группа постаралась уйти от этой опасности. Но они не знали о резком изменении метеоусловий и не смогли точно рассчитать время и силы на спуск и возвращение к палатке. Они также не совсем правильно оценивали характер и опасность нанесенных лавиной травм.
Расчитывая на быстрое возвращение,почему не взять лыжи,которые находились под палаткой,хотя бы из под незасыпанной части?Туристы абсолютно точно знали,что внизу их ожидает высота снега в два метра.Ведь они только недавно проходили через долину на лыжах и знали условия в долине.Как предполагалось перемещаться в таком снегу с раненными непонятно.Из-за давления мороза и ветра было решено срочно спустить пострадавших вниз к лесу, чтобы защитить их от холода и ветра, поскольку они не могли согреваться активным движением. После этого дятловцы думали быстро вернуться к палатке за вещами.
Насчёт потенциала,хоть в теме уже звучали высказывания по поводу активации скрытых резервов организма в стрессовых ситуациях,но осмелюсь ещё раз напомнить и спросить.Авторы данной версии действительно представляют возможность транспортировки четырёх серьёзно травмированных на расстояние в 1,5 км,оставшимися пятью туристами в условиях передвижения по 2 метровому слою снега?Снежной зимой целинное поле представляете?Но травмы сильно ослабили потенциал сопротивления группы внешним условиям, выбив часть участников и заняв часть группы для помощи пострадавшим. А темнота и непогода сильно замедлили все действия группы, - это тоже были сильные составляющие факторов давления стихии.
Допустим,что тапочки могли непроизвольно слететь с ног,но разбрасывать куртку,шапочки и перчатки-верх безрассудства.Группа не смогла пройти спуск быстро, и на открытом пространстве ее сильно продуло морозным ветром. Войлочные тапочки, в которых пошли вниз, по пути растеряли и дятловцы остались в носках.
Топор и пила обнаружены у входа палатки,оставалось лишь протянуть руку,но времени на это не было.И ещё:поисковики не могли понять необходимости добывания веток кедра с высоты в 5-6 метров,ведь на площадке вокруг кедра было немалое количество сухостоя.Редкий лес не защищал от ветра, поэтому пришлось углубиться в него еще на километр, - до кедра. Здесь попытались развести костер, но дров было мало, они горели плохо, а валежник был под снегом. Без топора и пилы ветки кедра обламывали с огромным трудом, но их не хватило для большого костра.
Это похоже на издевательство со стороны авторов....Стало ясно, что без топоров и пилы большой костер развести не удастся, и не удастся полноценно согреться без теплых вещей и теплой обуви. Спасение было в палатке!
Одежда на двух из них была расстёгнута,наверное вследствие сильного замерзания.Слободин к тому же имел травму головы и по предположению не то что передвигаться,а возможно не мог даже ориентироваться.Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли отчаянную попытку вернуться к палатке за вещами и снаряжением, но погибли в борьбе на открытом ветру пространстве.
Да чего уж там,ведь по мнению специалистов получается,что адекватных действий у туристов не было в принципе.Действия участников у костра и в укрытии ложа ручья, тоже стали неадекватными из-за сильного поражения холодом.
Тут ошибка,вещи которые извлекли с глубины 2,5 метра,являются вещами,обнаруженными при раскопе настила у кедра.Оль, может я не так что-то поняла. Автор пишет, что вещи извлекли с глубины 2.6 метра и еще под ними(вещами) была толща снега в 30 см. То есть всего, сверху палатки насыпало около 3 метров снега. Это смещение пласта весом в несколько тонн.
Беллетристика на тему версии Тиунова. Пока нет других свидетельств. Да и если будут, то тоже сомнительно. Похоже на правду, но не более того.Как вам такая версия!?Извиняюсь если повторяюсь но уж очень всё складно! ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ !
Версия правдоподобна, но имеет свои недочеты. Некоторые:Как вам такая версия!?
Например вот так :....Хорошо: Спец-агненты, беготня,преследование на местности .... Почему тогда кроме следов участников похода нет никаких иных?...Было лишь упоминание про отпечаток ботинка.... И все? ...В ходе представленных версией событий - следы чужих были бы.
Пошел снег, избавив нас от особой маскировки следов. Впрочем, четких контуров от обуви и от лыж особо и не просматривалось. Холодный снег - как крупа – тут же осыпается. Хорошо сохранились только вчерашние «теплые» следы наших паломников сбоку от палатки. Их и не стали трогать. А все, что натоптали у входа – соскоблили лыжинами. То же самое проделали с чинариками папирос и немалыми естественными отправлениями (сортир-то был 13-ти местный!).
Там что-то было органическое, живое, разумное. Мороз, снег, глушь (никаких диверсатов и военных там и в помине не было). А вот интересы у других (не земных) существ, там вполне могли быть.)))Версия не моя. Я просто размышляю а не утверждаю. А шпионская тема на то время была очень актуальна и не без оснований (книжки читал, документальные, про шпиенов). Ну а так понятно, что ничего не понятно. Ничего мы не узнаем, до поры.
Вы скажите еще что там "Хищник" был, (из знаменитого кинофильма) а что, тоже версия и не хуже ваших диверсантов.Да логичней там, чем на Красной площади с гвоздикой в левой руке и газетой "Правда" в правой.![]()