Мои формы:
4 штуки и одна большая без крышки- для самопрессующихся сыров
1 форма с крышкой- для гауды
В этой форме меньше дырочек- на дне-8 штук/ по стенке- чередуются 1 посередине и потом 2 с шагом 4 см. Сами дырочки 2 мм толщина пластика-5 мм- плотная форма под большой вес груза.
Крышка- очень удобно на неё переворачивать головку в процессе прессования.
Хватает, но мне нужна бы ещё одна для гауды- если много зерна что бы делить и в пресс они обе встанут.
Большая самопрессовка- специальная форма в виде корзинки- для сыра Канестрато
Я брала по скидке- есть формы, более рифленые- из них готовый сыр красивее.
По хорошему таких форм надо бы 2 штуки- одинаковые- потому как она без крышки, а я свой вчерашний сыр прессовала бОльшим весом- поставила бы вторую наверх и рисунок бы впечатался лучше
Но это- уже так, если есть свободные деньги.
Маленькие формы 4 штуки- из моих 20 литров входит все зерно.
В магазине вам предложат формы каждую под свой сорт правильно… но не бесплатно
Думаю, что мой набор оптимальный подо все. Хотя хочется ещё прикупить и куб и другое…
Ещё момент- есть специальные формочки под рикотту- мне бы надо было их штук 8,
Предлагается перекладывать шумовкой из кастрюли прямо в неё- формы самопрессующиеся
Но, если вы начнёте так делать- попрощайтесь с рикоттой вообще~ вы даже выстлав марлей- свою рикотту увидете на дне.
Использовать органзу можно- но через неё медленно проходит сыворотка и вы будете стоять с этими малявками долго.
Если очень надо подать рикотту аутентично и красиво-сначала отвесьте в мешке до влажного и потом переложите.
Я иногда использую кондитерские формочки- но это- как бы праздничная или детская подача.
Для плесневых сырков тоже есть свои формочки- они как мои 4 штуки, но пониже и без донышка- просто обод~
Если есть возможность- берите, они прикольные, не бойтесь, что без дна - если поставите в котячий лоток вы и не поймёте, что его нет вынимать сыр из таких формочек просто и удобно.
Я делаю в 4 своих- правда размер головочек чуть больше магазинных- как бы есть стандартный размер.
Творожные сыры в зависимости от количества молока раскладываю или по 4 маленьким или в канестратную форму или в обычное сито- забыла про него- последняя фотка. Особенность этого сита- ободок- надевается прямо на мою 5 литровую кастрюлю и держится мёртво- покупала в обычном магазине.
Формы купила недавно. Начинала с 4 штук, нужнее форма для гауды.
Хотя опыт показывает- маленькие ведерко с дырочками- равноценная замена
Сложнее с нормального размера головками сыров типа Гауда- они прессуются большими весами, ведерки самодельные 3-5 литровые выдерживают мало лопаются. Для пробы- несколько раз- нормально, ещё такие ведерки без нужного вида крышек надо- что бы крышка шла под весом груза вниз- можно вырезать плотный какой то кружок- или блюдце- но что бы зазора практически не было- если хоть как-то делать сыр- лучше купить.
Для самопрессующихся ( не требующих какого то особого веса) форма для гауды- не очень удобна- в ней небольшое количество дренажных отверстий.
Пока есть что почитать и посмотреть- наслаждайтесь!