Стабилизатор на лодочный мотор.
Повторяюсь! по мануалу у наших моторов может быть 2-а вида стоять, выпрямитель или РР, выставлял в теме 9,9 в 15, какой стоит у вас, не знаю, у меня 9,9G 14г. стоит нормальный РР, пользуюсь 2-а сезона, аккумулятор маленький, полёт нормальный, переходы бывают большие, замеры делал, мах ~ 14В. У друзей я-9,9F 13г., тоже стоит нормальный, провода перекинули и вперёд с песней. Эту тему мусолили и в мотолодке, правда по я-25-30, там тоже бывает 2-а вида, как и у нас. У меня я-30 была, там действительно стоял недорегулятор( он и по виду другой), ставил довесок от Ивана.Штатные ямаховские для генераторов 80 Вт - это просто выпрямители или в лучшем случае выпрямители-ограничители зарядного тока. Их недостаток - отсутствие регулирования напряжения на выходе или недостаточное регулирование. Их еще называют "недорегуляторами"Предназначены для больших АКБ в 50 и более Ач. В результате их использования на малых АКБ получаем завышенное напряжение (15В и более), что приводит к выходу ее из строя рано или поздно, а за одно и электроники в бортовой сети, если прошляпить это дело. Хуже того, на ямахах 9,9..15 2т, например, этот недорегулятор установлен в базе, а на выход с мотора не подключен!!! Чего вдруг?
Лично проверял несколько штук от Ямах 9,9..15 2т разных лет выпуска (2014 самый свежий) - так и есть, недорегулятор.
Так что мнения разошлись![]()
Фотки не могу вложить, так как уже выставлял.