Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 3)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Мой тиристорный РР полыхнул на воде после пяти минут работы. Благо, что РР в отдельном боксе лежит. Вони, правда, до сих пор хватает. Подбирал стабилитрон по этой схеме. BZX85С13 по напряжению на выходе оказался самым подходящим - 13,8В. Проработал, правда, недолго. С BZX85C15 напряжение на выходе было 16,2В.

А до воды пробовал:? Может сам накосячил? Схема рабочая! Проверено! Работает отлично и долго. Напряжение держит. Но могут быть кривые руки или не качественные элементы, автор схемы тут не виноват. Правильно собранная схема на исправных элементах полыхнуть не может в принципе.

То же самое, только спросившему, можно было написать без подъйобок? Или каждому, кто решил сам собрать схемы, без "мордой об стол" от более умных товарищей не обойтись?
До воды пробовал на пруду, там же и подбирал тиристоры. Ничего удивительного в том, что он задымился, я не вижу. Я не крутой радиомонтажник, но первые две собранные схемы на тиристорах работают у друзей целый сезон без проблем.

---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------

Мне же больше понравилась работа РР на РС123, но на крайней рыбалке он тоже того... РР на таймере работает исправно. Соберу себе ещё один РР на РС123 и успокоюсь.

Зачем же так? Не все же такие талантливые, как Вы.
Ерунда какая-то с сылкой получается...
А где я говорил, что я талантливый? Ерунда у Вас точно получается! Есть проверенные и рабочие схемы, созданные талантливыми и умными людьми. Они проверены практикой и точно рабочие. Если у кого то, что то не получилось, то это его проблемы. А называть отличные схемы, схемками, это не уважение, не только к себе, но и к тому, кто работал над этими СХЕМАМИ , но Вам, видимо, чужой труд не очень ценен. Это как назвать "Мона Лизу", задумчивым смайликом.

Качество радиодеталей "пляшет". Сам попал как то на некачественные mpsa92.

Я надеюсь что "схемки", это было уменьшительно ласкательное:). Не похоже на нехорошего человека(редиску:)).
Сергей сам прояснит.

А Вт? Я пока не прочитал, думал что гражданин мощность мерит. Потом понял что напряжение.
Я если не знаю как слово пишется, обращаюсь к интернету. Он подскажет. Терристоры вы мои дорогие). Хорошо что не террористоры.

А где я говорил, что я талантливый? Ерунда у Вас точно получается! Есть проверенные и рабочие схемы, созданные талантливыми и умными людьми. Они проверены практикой и точно рабочие. Если у кого то, что то не получилось, то это его проблемы. А называть отличные схемы, схемками, это не уважение, не только к себе, но и к тому, кто работал над этими СХЕМАМИ , но Вам, видимо, чужой труд не очень ценен. Это как назвать "Мона Лизу", задумчивым смайликом.

Какие мы "умные". Назвал я потому что схемы - большие, а маленькие ласково -схемки. А Вы как "самый УМНИК" вместо того чтобы подсказать начали выеживаться.
А как писать вольты, так школу 37 лет назад закончил, подзабыл малость.

Извиняюсь, не ту кнопочку нажал, 27 лет.
Я понял из "многочисленных" советов, что мне надо поменять стабилитрон на более меньший, на 13V. Или как?

Добрый день, уважаемые форумчане!!!! Можете подсказать, где в Москве или области можно приехать и поставить так называемый выпрямитель на Ямаху 9.9? Или тел.кто это действительно умеет делать. Я не электротехник, поэтому хотел бы обратиться к специалистам этого дела. Очень актуально, для дальних походов без приближенности к населенным пунктам. Можете посоветовать достойный аккумулятор для лодки (эхолот, ночное освещение). Спасибо.

Добрый день, уважаемые форумчане!!!! Можете подсказать, где в Москве или области можно приехать и поставить так называемый выпрямитель на Ямаху 9.9? Или тел.кто это действительно умеет делать. Я не электротехник, поэтому хотел бы обратиться к специалистам этого дела. Очень актуально, для дальних походов без приближенности к населенным пунктам. Можете посоветовать достойный аккумулятор для лодки (эхолот, ночное освещение). Спасибо.

Выпрямитель у Вас уже стоит, по инструкции для него требуется аккумулятор большой ёмкости (сейчас не могу найти точную цифру, но что-то около 30-35 АН), здесь же обсуждают реле напряжения, которые стабилизируют его до 13,8-14,2V, чтобы использовать не большие по ёмкости АКБ (7-12АН).

Подскажите, как узнать мощность генератора если есть лампочка(ватты известны) и показания тестера (вольты).
Или каким способом это определить?
Я так понимаю, это первый вопрос в поиске решения по установке выпрямителя регулятора?
Решили(посоветовали умные люди) проверить с колодки, так как с гнезда ничего не происходило, провода наверно осыпались.
теперь думаю установить ВР, но не знаю с чего начинать. АКБ 18 ач.
https://www.youtube.com/watch?v=TB1RebLOLBQ&feature=youtu.be
В потреблении сейчас эхолот 1,25 Ач. Лорик 5xHDI
И такое хочу поставить:

Вложения

• HTB1Q0HsKFXXXXc0XpXXq6xXFXXXj.jpg
    31.8 КБ · Просмотры: 39
    HTB1Q0HsKFXXXXc0XpXXq6xXFXXXj.jpg
Вы не забывайте что мощность гены на разных оборотах будет различаться.
У меня есть мысли как померить мощность, но лучше пусть более опытные форумчане подскажут.
Подозреваю что придётся считать разницу в падении напряжения при подключении нагрузки с известной мощностью.

здесь же обсуждают реле напряжения, которые стабилизируют его до 13,8-14,2V, чтобы использовать не большие по ёмкости АКБ (7-12АН).
1. Я правильно понял что для свинцовых 7-12Ач это "реле напряжения" ?
2. На какую максимальную мощность можно расчитывать на выходе этого "реле напряжения"? мощность регулируемая ?

1. Я правильно понял что для свинцовых 7-12Ач это "реле напряжения" ?
2. На какую максимальную мощность можно расчитывать на выходе этого "реле напряжения"? мощность регулируемая ?
1 Да, эти АКБ (ёмкостью) нельзя подключать без реле-регулятора ("вскипят"), АКБ большей ёмкости сами шунтируют до безопасного напряжения.

2 Реле-регулятор выдерживает (пропускает) 100-150Wt, а катушка (световая), что вырабатывает электричество 80Wt (максимальная мощность).
Регулируется числом оборотов, максимальные обороты-максимальная мощность.:)

1 Да, эти АКБ (ёмкостью) нельзя подключать без реле-регулятора ("вскипят"), АКБ большей ёмкости сами шунтируют до безопасного напряжения.

2 Реле-регулятор выдерживает (пропускает) 100-150Wt, а катушка (световая), что вырабатывает электричество 80Wt (максимальная мощность).
Регулируется числом оборотов, максимальные обороты-максимальная мощность.:)
Спасибо за быстрый ответ...

Чото как то не совсем все ясно...
Второй ответ не коррелируецца с первым.

У меня дома есть два "реле" которые из розетки 220в делают постоянный ток чють больше 12в на выходе(БП для АКБ), одно на 0.7А а второе на 3А.
Первым я например вполне нормально могу заряжать свой АКБ на 7Ач, а от второго он тоже будет заряжацца, но срок службы АКБ будет гораздо меньше.

Спрашиваю еще раз какой ток после Вашего "реле" можно ожидать? если у меня катушка генератора по документации на полных оборотах выдает 60W(ВАТТ).

Спасибо за быстрый ответ...

Чото как то не совсем все ясно...
Второй ответ не коррелируецца с первым.

У меня дома есть два "реле" которые из розетки 220в делают постоянный ток чють больше 12в на выходе(БП для АКБ), одно на 0.7А а второе на 3А.
Первым я например вполне нормально могу заряжать свой АКБ на 7Ач, а от второго он тоже будет заряжацца, но срок службы АКБ будет гораздо меньше.

Спрашиваю еще раз какой ток после Вашего "реле" можно ожидать? если у меня катушка генератора по документации на полных оборотах выдает 60W(ВАТТ).

Не нужно путать розетку и генератор ПЛМ. В розетке стабильное напряжение, мощность практически не ограничена. Напряжение генератора ПЛМ меняется от единиц вольт на малых оборотах, до десятков на больших. Мощность так же меняется в зависимости от оборотов, от 1-2Вт до максимума, в Вашем случае 60Вт.. Все правильно Вам сказали. Максимальный ток от Вашего генератора 4,5-5А. Но ток зависит от нагрузки, ток заряда АКБ зависит от степени его заряженности и оборотов мотора. Если РН держит напряжение 13,8-14,3в., подключать можно любой АКБ, хоть 7А/ч, хоть 70. От мощности генератора будет зависеть только время зарядки.
П.С. Поправлюсь, время зарядки будет зависеть от емкости АКБ ну и конечно, от мощности генератора.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх