…продолжаем разговор про форелевые серии, и следующими на очереди заслужено расположились удилища серии Aria G&S (Giant & Stream). Название серии говорит само за себя. Производитель позиционирует эти спиннинги не только для ареа ловли, но и для ловли лососевых в ручьях и небольших реках, соответственно запас мощности бланков таков, что можно не стесняясь форсировать вываживание практически любой рыбы.
Я, в силу того, что удилища появились в России в самый разгар ловли прудовой форели, начал свое знакомство с ними именно на платниках. Исходя из этого вида ловли и буду описывать первые впечатления.
Пару слов о самих удилищах. Спиннинги доступны в двух размерах 6’5” и 7’3”. Тест по приманкам и по леске у обоих одинаковый 2-6,5гр и 2-6lb соответственно. Заявленный строй фаст, что полностью соответствует действительности. Забегая вперед, скажу, что особых различий в работе короткой и длинной версий в контексте платника я не заметил. Возможно у длинной заброс немного дальше, но в моих условиях это не было решающим фактором. Думаю основные различия между этими моделями раскроются в “диких” условиях, там где длина удилища решает.
Теперь о впечатлениях. Так получилось, что короткая версия спиннинга стала для меня основным инструментом для ловли на железо и воблеры. Причем удилище замечательно справляется как с кренками так и с минноу.
Заброс у удилища более чем достойный. В моем случае основные веса используемых на этом спиннинге колебалок были - 2,2-3,5 грамма и миношки до 6 грамм. Никакого дискомфорта по забросу в рамках тестового диапазона нет. Более того, во время соревнований, в силу обстоятельств приходилось ловить этой палкой и на меньшего веса колебалки, и на резину на легких головках, и я не могу сказать, что удилище с этой задачей не справилось. Понятно, что есть более удобные, специально для этого предназначенные инструменты, но в критический момент спиннинг однозначно может спасти ситуацию.
С чувствительностью на проводке тоже все хорошо. Естественно, что по чувствительности G&S немного уступает Aria BV, но при этом мы абсолютно точно не пропустим не единого контакта с рыбой или с рельефом, даже при ловле на резину. С колеблющимися же блеснами, как впрочем и с воблерами, никаких вопросов не возникает. В каждый момент времени понятно, что происходит с приманкой, любой сбой в работе, касание не остается не замеченным.
Теперь к главному. Вываживание – определенно основная фишка данного спиннинга. Бланк работает весь, на любом этапе вываживания, с форелью любого веса, по крайней мере из тех, что можно встретить у нас на платниках. Шансов на сход минимум. Рыба ведет себя как привязанная. Причем с опытом в процессе использования стали сознательно перетягивать фрикцион, поскольку контроль и скорость вываживания увеличиваются в разы.
Подводя итог, хочу сказать, что удилище получилось однозначно удачное. Использование мультимодульного графита позволяет создать гармоничный бланк, и совместить на первый взгляд несовместимое. Спиннинг получился легкий, мощный, с хорошим дальним забросом, чувствительный, с потрясающим сдерживающим ресурсом и вполне обоснованной претензией на универсальность. На мой взгляд, ловля прудовой форели – только малая часть того, где G&S может быть востребована. Впереди целый сезон ловли белого хищника, и вот тут, думаю, обе версии проявят себя во всей красе. Всем хороших уловистых рыбалок. Встретимся на воде;)