Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 3)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Продукция компании Kosadaka в особом представлении не нуждается. Не найдется уже, пожалуй, такого рыболова, который не слышал бы этого имени. А у большинства из нас в арсенале есть приманки этого производителя, давно зарекомендовавшие себя как рабочие, с отличными характеристиками, и за очень доступную цену. Ассортимент продукции Kosadaka обширен и не ограничивается одними только приманками, катушками, плетеными шнурами и прочими рыболовными вещами. Есть у Kosadaka и спиннинги собственного производства, и, с оглядкой на качество выпускаемых приманок, логично предположить, что удилища как минимум достойны внимания. А то, что компания реализует очень грамотную ценовую политику, благодаря которой Kosadaka без всякого преувеличения можно назвать «народной маркой», внушает определенную надежду на то, что за вменяемые деньги можно получить спиннинг очень высокого качества. Поэтому, когда мне в руки попала модель Kosadaka Cinergy Bass Special (SCIN198ML), я с легкой душой убрал на полку многократно испытанные мною в предыдущих сезонах спиннинги, и вознамерился проверить все свои предположения в боевых условиях реальных рыбалок. Что из этого вышло – я постарался изложить в этом обзоре.

Начну, пожалуй, с самого начала. С чего начинается знакомство со спиннингом? Для меня - с названия. А в случае с Kosadaka Cinergy Bass Special, с этого вот интригующего словосочетания «bass special». Почему с него? Ну, потому, что я человек дотошный, и скрупулезно изучаю всё, что написано :). А также потому, что надпись «специально для ловли баса», с одной стороны, предъявляет к удилищу вполне определенные требования. Но с другой – добавляет вопросов: как же заточенная конкретно под баса палка проявит себя при ловле щуки, окуня, судака и прочих хищных обитателей российских водоемов? Так что не лишним будет вспомнить, что же это за рыба такая – бас.

Баса часто называют окунем, так оно и есть, другое его название «большеротый окунь». Однако, в отличие от привычных всем нам окуней, этот вид вырастает до метра в длину, и вес его при таких размерах переваливает за десятку килограммов. Неудивительно, что при таких данных бас является одним из лидеров по силе, упорству и мощи сопротивления среди хищных рыб, которых ловят спиннингом. Вариантов борьбы у этой сильной рыбы множество, ей характерны резкие уходы на глубину, рывки, стремительные смены направления движения, выпрыгивания из воды. Одним словом, борьба с этим хищником – дело непростое и зрелищное, требующее от рыболова не только опыта, но и качественной, отзывчивой снасти.

Так что мне «bass special» в названии представлялось в некотором роде гарантией качества удилища. Однако, как известно, написать можно что угодно на чём угодно :), мне же было интересно узнать, как этот спиннинг проявит себя в ловле нашего родного окуня и щуки, поскольку баса в моих краях днем с огнем не сыщешь. Да и вообще, спиннинги я люблю, а придирчиво изучать их я люблю еще больше :), и потому было вдвойне любопытно разложить этого басового специалиста буквально «по косточкам».

Первое знакомство. Мой экземпляр Kosadaka Cinergy Bass Special (SCIN198ML) имеет длину 1.98 метра. Это оптимальный для конкретно моих условий лова размер - можно с одинаковым удобством использовать спиннинг как с лодки на открытой воде, так и с берега, из-под нависающих деревьев и кустов, которыми изобилуют берега микро-речек и озер. Тест 4-21 грамма более чем комфортен: в него укладываются и небольшие воблеры, и подавляющее большинство крэнков до 75 мм, и самые разнообразные блёсны, и тяжелые 130-ые минноу - таким образом обеспечивается отменная универсальность по весам и размерам. Спиннинг двухсоставной, штекерного соединения, весит всего 106 граммов. И вес - это первое, на что обращаешь внимание. Для удилища класса Medium-light вес просто отличный! Рука его практически не ощущает, вероятно, это заслуга того самого «aero concept spinning rod», упоминание о котором присутствует на бланке. В паре с Cinergy я чаще всего использую катушку Shimano Stradic CI4+ 2500 (вес 190 граммов), и баланс такой связки идеален. На нескольких рыбалках я ставил Shimano 16 Nasci 2500 (вес 250 граммов) и не могу сказать, что разница в весе катушек ощутимо повлияла на баланс снасти в целом. Ни в первом, ни во втором случае рука не испытывала никаких неудобств на протяжении всего дня, качество и дальность забросов тоже не ухудшились, так что катушки данного весового диапазона очень комфортны для этого удилища. В качестве основного материала при изготовлении Cinergy использован высокомодульный японский графит, и к нему претензий нет и быть не может – такой же используется при производстве огромного количества спиннингов самых разных фирм. Контроль качества у производителя высочайший, какие-либо дефекты материала исключены.

На бланке мы видим и другие надписи, вот, например, «special blank construction» и «ultra sensitive / extra fast». Насчет первой более-менее понятно: особая конструкция бланков, что диктуется басовой специализацией удилища. Что же касается второй, то она нам обещает «ультра-чувствительность и экстра-быстрый строй». Сначала про строй. Он действительно очень быстрый, на потрях спиннинг резкий и звонкий, этакий легкий сухой колышек. Раскачать спиннинг можно только резкими махами, при этом работает последняя треть хлыста. Колебания затухают очень быстро, никаких остаточных движений нет и в помине, вершинка четко отыгрывает заданное направление без всяких кивков в стороны. Так что насчет строя все по-честному, Cinergy действительно очень злая палочка. Про «ультра-чувствительность» я обязательно расскажу ниже, так как оценить ее можно только на рыбалках, а о них чуть позже. Пока же вернусь к рассмотрению спиннинга в деталях.

Рукоять. Она у Cinergy разнесенная, изготовлена из ЭВА, что уже привычное дело для современных спиннингов. В своих обзорах я всегда подчеркиваю, что именно короткая «разнесенка» лично мне нравится больше сплошной рукояти, поскольку уменьшает вес спиннинга, делает заброс двумя руками удобнее, рукоять не цепляется за одежду при движениях кисти, необходимых для анимации приманки, и при вываживании рыбы. Что касается ЭВА как материала, то я давно отказался от использования спиннингов, в рукоятях которых используется корк. Ну, вот не нравится мне пробка. Тактильно, внешне, эстетически - ЭВА выигрывает, на мой взгляд, по всем пунктам, так как не выкрашивается, не темнеет, более стойка к механических воздействиям. Так что рукоять у Cinergy идеальна для моего восприятия и ощущений: очень удобная, оптимальной длины, из качественного материала.

Отмечу, что ЭВА здесь использована двух видов: навершие гайки и окончание рукояти изготовлены из черной ЭВА, более шероховатой на ощупь, средняя часть – из серой и более гладкой. В этом есть свое преимущество. Дело в том, что палец, удерживающий шнур перед забросом, ложится четко на навершие гайки, а так как ее поверхность не гладкая, шнур не соскальзывает даже когда руки мокрые или замерзли. Вот мелочь вроде бы, а сколько добавляет комфорта! Мне такое решение понравилось. И раз уж я заговорил о гайке катушкодержателя, то сразу замечу – гайка верхняя, и такое ее расположение, по моему опыту, удобнее и надежнее нижнего, поскольку исключает самопроизвольное ослабление или раскручивание гайки. Катушкодержатель - Fuji, зарекомендовавший себя с лучшей стороны в сотнях других моделей, никаких сомнений в его надежности нет – катушка сидит как влитая, без малейших намеков на люфты. В элементах рукояти минимум металлических элементов (тонкие ободки из металла в навершии гайки), и мне было странно читать некоторые отзывы о том, что гайка якобы сильно холодит пальцы. Лично я не заметил никакого дискомфорта, у меня палец с металлическими частями практически не соприкасается, он ложится точно на бланк.

Кольца и фурнитура.
На бланках установлены кольца той же Fuji, это безусловный плюс, так как Fuji давно является общепризнанным лидером в производстве колец и спиннинговой фурнитуры. Материал внутренней поверхности колец – SiC (карбид кремния), и на сегодняшний день это один из лучших вариантов из существующих по совокупности своих свойств, веса и стоимости. Рамы колец - серии K-Seriеs Tangle-Free, и это значит следующее: рамы противозахлестные, изготовлены из титанового сплава, что гарантирует отличную гладкость их поверхности и стойкость к коррозии. Вообще, рамы этой серии были представлены Fuji еще в 2009 году, и с тех пор они стали очень популярны и востребованы всеми производителями спиннингов. Совершенно заслуженно, поскольку перехлесты действительно отсутствуют - каплевидная форма рамы и отменная гладкость металла помогают соскальзывать даже мокрому шнуру. Установка и крепление колец в полном порядке, никаких отклонений в линии колец нет, трещины в лаке в местах крепления лапок колец отсутствуют даже после весьма значительных нагрузок на удилище, нитка обмоток уложена идеально ровно, придраться тут просто не к чему. Тюльпан тоже в противозахлестном исполнении, его диаметр позволяет использовать спиннинг и на зимних рыбалках. А вот хуккипера нет, поэтому приманку приходится фиксировать за раму нижнего кольца, или пользоваться съемными решениями. Не смертельно, конечно, но наличие отдельного крючка или петельки на бланке было бы удобнее, на мой взгляд.

Дизайн. О дизайне можно говорить долго, поскольку вкус и предпочтения у всех разные. Я же выскажу исключительно своё собственное мнение. Оформлен Cinergy броско, выглядит ярко, перепутать его с другими моделями тяжело. И не только потому, что название модели выполнено крупным шрифтом в золотом цвете и видно издалека. Скорее потому, что у Cinergy особенное, очень интересное цветовое оформление. Утром или вечером, при неярком освещении и под разными углами падения света, бланки выглядят темно-синими. А в полдень, под прямыми солнечными лучами, они уже фиолетовые. Словами эту игру цветов передать сложно, но вживую выглядит на самом деле круто! Я постарался передать этот эффект на фотографиях, надеюсь, получилось. Плюс добавьте сюда легкую искру от нижнего слоя лака и переливы света на надписях. Я хоть и сторонник более аскетичного дизайна удилищ :), но в случае с Cinergy в паузах между забросами откровенно любовался этой игрой света и оттенков, взгляд приковывает. Законченность образу придают и металлическая вставка с желтой «под золото» полосой в окончании рукояти, и передняя часть у гайки с текстурой «под карбон». Одним словом, дизайн выдающийся, яркий, запоминающийся.

Чехол. Все удилища Kosadaka Cinergy Bass Special комплектуются чехлами. Они качественные, из плотного материала, своей текстурой напоминающего бархат. Чехол имеет два отделения разной ширины, комель и вершинка хранятся отдельно, так что случайные удары при переноске/перевозке исключены, это однозначный плюс. Ткань не промокает, капли воды с нее скатываются, сохнет быстро. Так что, чехол хорош, этого не отнять. Придраться можно разве что шнуркам вместо «липучек», но это только на мой взгляд. На лицевой стороне чехла имеются данные о конкретной модели, всё информативно и понятно.

Cinergy в работе. А теперь о главном. То есть о практическом опыте использования и о моих впечатлениях от этого спиннинга. Как я уже говорил, палочка на самом деле очень резкая и злая. А потому бросковые качества у нее шикарные. Комфортно бросаются мелкие крэнки и минноу весом 4-5 граммов, что укладывается в границу нижнего теста, забросы более крупных приманок – и вовсе на пять баллов. И неважно, есть у воблеров система дальнего заброса или нет, Cinergy закидывает их очень уверенно и мощно, даже на коротком замахе. Про блесны и свинец долго говорить нет смысла, их полетные качества по умолчанию лучше, чем у пластиковых приманок, и, как следствие, кидаются они безупречно. А вот что хотелось бы отметить особо, так это точность заброса. Она у Cinergy есть, причем в достатке. Благодаря тому, что вершинка жесткая и хлесткая, и ее поведение очень предсказуемо, приманка ложится ровно туда, куда и было задумано.

С одинаковым успехом Cinergy отлично и послушно анимирует любые воблеры, включая таких тяжеловесов, как OSP Rudra F и SP, DEPS Balisong 130F, Strike Pro Inquisitor, Megabass Vision Oneten Magnum SP, TsuYoki Draga 100, Lucky Craft Slender Pointer 127 и им подобных. Причем на забросе к превышению верхней границы теста (в разумных пределах, конечно, плюс два-три грамма) Cinergy относится спокойно, целостность вершинки опасений не вызывает, запас прочности там изрядный. Но вот активно продернуть и продемонстрировать совсем уж мощные рывки с воблерами весом выше 20 граммов уже не очень получится – палочка проседает. Но оно и понятно: нужны веса больше – берем палочку с тестом повыше, благо в линейке Cinergy они есть.

[Если вдруг по неосторожности случилось страшное и вершинка сломалась, не спешите горевать. Событие, безусловно, неприятное, но поправимое: у Kosadaka нет сложностей с продажей хлыстов отдельно, они есть в наличии без всякого дефицита. Лично мне это очень импонирует, поскольку я знаю, как тяжело (а иногда и вовсе невозможно) купить хлыст отдельно. Такая забота о покупателе со стороны производителя – это приятно, согласитесь.]

Но вернемся к приманкам. Всё, что укладывается в границы до 20 граммов, Cinergy заставляет играть без затруднений, и это здорово, поскольку не теряются ощущения и при проводке легких приманок, и не заваливается вершинка при твичинге практически любых воблеров популярных размеров в диапазоне 60-130 мм. Так что универсальность по размерам приманок я тоже однозначно заношу в плюсы этой модельки. Что касается джигового способа ловли, то в линейке Cinergy есть модели, позволяющие спокойно переключиться с твичинга на джиг. Если же говорить о конкретно моей модели SCIN198ML, то и она не исключение: вершинка в меру информативна, тактильные ощущения понятны для меня с весами в интервале от 8 до 18 граммов. Можно, наверное, и от 6 граммов попробовать получить стук, но только на твердом дне. В условиях же илистого дна микро-речек и водохранилищ я предпочитаю веса побольше, 10-12 граммов – это такая золотая середина для меня. Однако повторюсь: весь потенциал Cinergy раскрывается именно на твичинге. По моему мнению, для этого способа ловли данные спиннинги подходят идеально.

Чувствительность. Еще до первых выездов на воду мне представлялось, что с «чуйкой» у Cinergy всё будет в полном порядке. Ну, недаром же нам обещали «ультра-чувствительность»! Что ж… возможно, она и не вот прямо «ультра» (я не могу оценить чувствительность у спиннингов за 30-50 тысяч рублей, не довелось пока опробовать), но у Cinergy мне она показалась изумительной. Судите сами: игра мелких воблеров ощутима рукой, средних и крупных – уже видна и на вершинке. "Осыпание" колебалок на паузе считывается отлично, момент включения лепестка у вертушек от 2 номера по Mepps ощущаются в полной мере. Задев лопатки воблера о корягу, удар тройника о траву отслеживаются и понимаются очень легко, буквально через полчаса начинаешь безошибочно отличать эти события от контакта с хищником, поскольку атаки передают в удилище и руку совершенно другие сигналы. Легкие тычки окуня вдогонку на движении или наглый удар щуки – бланки транслируют энергию мгновенно и без потерь, позволяя осуществить подсечку моментально и мощно.

Кстати, о мощи! Хоть Cinergy и «басс спешл», но надо видеть, как красиво он вяжет наших родных щук! Чётко, деликатно, легко, без лишних движений и без «лапшистых» раскачиваний спиннинг гасит движения хищника короткими и резкими кивками. Щука дернулась в глубину – Cinergy в мгновение согнулся пополам и тут же распрямился обратно, рыба устремилась в сторону – не вопрос, спиннинг тут же отработал и эту уловку зубастой. Бороться с рыбой при помощи этого удилища – настоящее удовольствие, настолько уверенно Cinergy реагирует на все движения на другом конце шнура. А если вдруг необходимо форсированное вываживание из травы или коряжника, то и тут сложностей никаких, запас прочности в бланках заложен более чем достаточный. На одной из крайних рыбалок я получил поклевку двухкилограммовой щуки во время забросов воблера в окна между сплошной травой. Чистой воды там было совсем немного, щука взяла метрах на 25, после чего немедленно сбежала с воблером в пасти в дремучие подводные заросли. На пути к лодке мне пришлось несколько раз буквально выкорчевывать её из этих укрытий, и Cinergy пережил достаточно серьезное испытание без малейших затруднений. Так что, хоть я и не могу пока похвалиться особыми трофеями, пойманными на Cinergy (самый крупный экземпляр на счету этого спиннинга пока всего на 3 кг), но, судя по ощущениям на вываживании, можно без опаски ждать встречи и с куда более крупными особями. На вываживании особей от килограмма и выше в работу включается весь бланк целиком, это радует, нагрузка распределяется равномерно, разгружая хлыст и позволяя без риска поломки использовать силовое вываживание.

И еще: видимо, засчет своего строя, Cinergy подсекает рыбу уверенно, и даже на коротком движении гарантированно пробивает зубастые пасти. Совпадение или нет, но я не могу припомнить ни одного (!!!) схода щуки во время вываживания. Я и раньше пользовался быстрыми спиннингами, и вообще предпочитаю именно такой строй, так что статистика сходов и до этого была незначительной (в среднем, 2-3 схода на 30 реализованных поклевок), но вот Cinergy позволил улучшить этот результат и исключить сходы полностью. Не стану с полной уверенностью утверждать, что это целиком заслуга удилища, а не удачи, но пока тенденция стабильно прослеживается уже на десятке рыбалок.

Без преувеличения, в лице Cinergy Bass Special у Kosadaka получилась отличная модель спиннинга. Да и как иначе, ведь к этому обязывает само название Cinergy (искаж. англ. Cynergy), то есть синергия. А это, как гласит толковый словарь и википедия - суммарный эффект нескольких отдельных факторов, существенно превосходящий эффект от каждого отдельно взятого компонента. Так и есть: отличная фурнитура + надежные материалы + качественная сборка + выдающийся дизайн + великолепные рабочие качества + разумный подход производителя к формированию цены = все эти отдельные факторы воплотилось воедино, и в сумме мы получили современное, мощное, чуткое и надежное удилище за очень доступные деньги, отменно справляющееся с ловлей хищных обитателей наших водоемов. Что и требовалось доказать.

MOLDIV (1).jpg MOLDIV (2).jpg MOLDIV (3).jpg MOLDIV (4).jpg MOLDIV (5).jpg MOLDIV (6).jpg MOLDIV.jpg MOLDIV0.jpg MOLDIV00.jpg MOLDIV0000.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Шед по имени NIKO.


Среди многообразия различных воблеров небольшие приманки категории «шед» (shad) заметно выделяются своей универсальностью по отношению к ловле самых разных видов рыб. Они успешно конкурируют с более тонкими и прогонистыми minnow в ловле лососевых и в то же время не уступают компактным крэнкам в охоте за окунем и голавлем. [FONT=&quot] И разговор пойдет в данном обзоре как раз о такой приманке. Это новый воблерок из коллекции [/FONT][FONT=&quot]Sprut[/FONT][FONT=&quot] 2017-го года, компактный шед по имени [/FONT][FONT=&quot]NIKO[/FONT][FONT=&quot] 50[/FONT][FONT=&quot]SP
[/FONT] 1.jpg
Как следует из приставки «SP» в его названии, воблерок этот обладает нейтральной плавучестью. Это дает нам возможность использовать его в таких местах, где можно поиграть воблером на месте, вызывая на атаку не особо сговорчивую рыбу. Боевое крещение наш маленький герой прошел на форелевой речке, где составил прекрасную пару тонущему шеду из той же коллекции 2017 года ZUMI MINI 47S , работая в паре, они выманивали форель из любых укрытий, и там где не помогало обаяние одного, срабатывал шарм второго.:thumbtwoup:
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg
С течением NIKO справляется легко, на забросе летит ровно и точно, несмотря на отсутствие системы перемещающихся балансиров, ему достаточно его массы 4,2г. Благодаря довольно внушительной для своих размеров лопасти, этот воблерок послушно заглубляется, его лопастью вполне можно поскрести по дну, поднимая облачка мути, или аккуратно постукивать ею на проводке по топлякам и коряжкам, раздражая тем самым притаившихся за ними рыб. Главное не перестараться и уберечь воблер от зацепа, наблюдая за проводкой сквозь фильтры поляризационных очков.
Поскольку щука таких упитанных малявок редко пропускает мимо, то ее нападки на NIKO были, в общем- то, предсказуемы. Она регулярно досаждала нам и на форелевых речках, и на более спокойных, в результате чего, парочки таких шэдиков мы лишились, пренебрегая поначалу поводками. :(
7.jpg8.jpg9 .jpg
После проверки в водах быстрых рек, NIKO был взят нами на более спокойные реки, где мы предполагали использовать его для охоты за окунем в первую очередь. Поначалу все так и было. Новичок успешно ловил полосатых, как на равномерной проводке, так и на рывковой, иногда на комбинации из разных типов анимации. Например – ведем его равномерно и замечаем преследующего воблер окушка, останавливаем проводку и после секундной паузы делаем парочку микрорывочков, вызывая полосатого на резкую атаку. :taschu:
10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg
Но с потеплением, у нашего новичка открылось еще одно амплуа, неожиданно на него стал нападать голавль, и это было явно не случайно, поскольку случаи поимки лобастых не были единичными. Происходило это обычно при облове глубоких мест, вблизи коряжников, когда мы искали там упитанных горбачей, а вместо них на NIKO нападали, затаившиеся в тени затонувших древесных стволов, матерые голавли. При чем, все лобастые были не детского размера.:thumbupq:
15.jpg16.jpg17.jpg
[FONT=&quot] Таким образом, наш новичок успешно прошел все проверки, на разных водоемах и разной рыбе, еще раз подтвердив максимальную универсальность воблеров категории «шед». [/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Ловим в траве с Kosadaka Ultima XS

Лето в этом году выдалось знойным, температура за 35 градусов продержалась с начала июня и до середины сентября, количество дождей можно было пересчитать по пальцам одной руки, и уровень воды в реках и водохранилищах значительно упал. Уменьшение глубин водоемов поспособствовало повышению температуры в них: эхолот стабильно демонстрирует на экране 25-27 градусов. А потому и трава в водоемах разрослась в невиданных доселе масштабах! Тут еще и искусственный спуск воды внес свою лепту: большинство водоемов превратились в этакие Саргассовы моря в миниатюре. С прямо вот неприличным обилием водной растительности, плавающей уже на самой поверхности и превращающей любую рыбалку в борьбу с бесконечными зацепами. Знакомая картина?

Для щуки, конечно, благодать: благодаря прогретой воде и обилию корма малька развелось огромное количество, так что хищник обленился и, похоже, перестал вообще перемещаться по акватории, забившись под травяные поля. Оно и понятно, стой себе в тенистых подводных зарослях да жди добычу – ее вокруг столько, что рано или поздно кто-нибудь зазевается, да в щучью пасть неминуемо попадет. Опять же рыбаки здесь не достанут. Вот и издевается щука над несчастными рыболовами, дразнит: раз за разом бьет малька у самой поверхности воды среди буро-коричневых зарослей травы, выпрыгивает свечками за жирным мальком, нагло плюхается обратно, разбрасывая вокруг вееры брызг. Будто говорит: «Вот она я, смотри, совсем рядом! Только взять тебе меня нечем». И грустят рыбаки, пытаясь забрасывать свои блесны, силикон и разные воблеры в редкие оконца чистой воды, да чертыхаются на весь водоем, получая вместо долгожданной поклевки один зацеп за другим. А потом, потеряв терпение, разъезжаются по домам. Все, кроме тех, у кого в коробке найдутся мелководные приманки в общем, и Kosadaka Ultima XS, в частности. Этим везунчикам есть, чем ответить на щучий вызов :). Раз щука не идет к нам, тогда мы сами идем к щуке! В буквальном смысле! Захожу на веслах в самую гущу травы или коряжника, насколько могу продернуть лодку, и там облавливаю даже самые небольшие окна и прогалы, выманивая из них щук. В паре с Ultima XS эта тактика работает безотказно.

Вот она, палочка-выручалка для сложных условий ловли в заросших местах и на мелководных участках. Знакомьтесь, рассматривайте. Ведь приманка, способная в 9 случаях из 10 помочь уйти от нуля тогда, когда вроде бы уже ничто не поможет, однозначно достойна самого пристального внимания. Как и постоянной прописки в коробке с приманками каждого спиннингиста.

Kosadaka Ultima XS – классический воблер-минноу с дугообразной, прогонистой формой тела. Выпускается он в двух размерах, 90 и 110 мм. Все модели плавающие, различаются как весом, так и рабочей глубиной и, конечно, игрой. Ultima XS 90F весит 6,55 грамма, а его 110ый собрат – почти в 2 раза больше, 12,1 грамма. Рабочие горизонты таковы: у 90F это 0,3-1 м, а у 110F уже от 0,3 до полутора метров. Что же до игры, то у меньшей модели она более вертлявая и активная, а у старшей – более вальяжная и плавная. Я предпочитаю чаще использовать 110-ый размер, и об игре и поведении на проводке расскажу подробнее чуть позже.

Скорость всплытия у Ultima высокая, долгие паузы делать не совсем удобно, а моделей SP у Kosadaka нет. Поэтому простор для экспериментов с суспендотами, размерами тройников, заводных колец и длинами поводков открывается обширный. Например, с 10см вольфрамовым поводком воблер остается плавающим, сохраняя высокую скорость всплытия, а с 25см поводком его поведение заметно меняется: всплывает медленно, аппетитно покачивая боками и с заметным уклоном на нос. Так что, поиграв длиной и материалом поводка и заменив заводные кольца на более мощные, вполне можно добиться зависания приманки в толще воды. Воблеры Ultima оснащены системой огрузки в виде шариков, перемещающихся во внутренней камере, поэтому даже 110-ая версия летает вполне прилично, заброс на 35+ метров затруднений не вызывает. Однако в далеких забросах острой необходимости, как правило, не возникает, поскольку лично я использую Ultima для облова очень заросших мест, где вся рыбалка происходит накоротке, и потому в приоритете не дальность заброса, а точность подачи приманки. Шарики системы огрузки выполняют и роль «озвучки», создавая негромкий, но высокочастотный звук, приманивая хищника. Даже самое незначительное движение воблера в воде сопровождается деликатным звуком перекатывающихся шариков, что является дополнительным раздражителем для рыбы. Тройники острые, размер подобран отлично, крупнее тройники я, как правило, не ставлю, чтобы избежать лишних зацепов за траву.

Визуально Ultima близка к совершенству. Четко выверенные пропорции тела, детализированное оформление головы (объемные жабры с выделенными краской жаберными крышками, крупные 3d-глаза, ноздри, линия рта – всё на своих местах). Тело имеет насечки, имитирующие чешую, и нанесенную на бока точку прицеливания. Цветовые схемы стандартны для всех воблеров Kosadaka. Мне (и щуке тоже) больше всего нравится цвет GTR, в нем отчетливо виден эффект «битого стекла», так что в воде сверкание боками заметно издалека. Кроме того, в этой расцветке использован еще один дополнительный приём для привлечения внимания хищника: брюшко не однородного белого цвета, обратите внимание на ярко-красную зону в районе головы. Возможно, благодаря ей при «взгляде снизу» щука принимает воблер за рыбку, уже побывавшую в чьих-то зубах и потому не способную к активному бегству. К качеству покраски нареканий нет, следы и царапины от укусов остаются, но краска пластами не сдирается. Воблер на этом фото, например, уже более двух десятков раз испытал на себе приступы щучьей ярости, но краску не растерял. Разве что тройник слегка разогнулся во время освобождения из плена коряг.

В адрес Kosadaka часто звучат обвинения в том, что их воблеры – просто копии более дорогих приманок других производителей. И, в частности, что Ultima скопирована с Smith Jib. А я всегда говорю: истина познается в споре сравнении. Достаточно взять в руки Ultima и Jib и рассмотреть их внимательно, как станет очевидно: Ultima не скопирована, а, скорее, сделана по образу и подобию, но со своими нюансами. Да, форма тела у этих двух воблеров идентична. Вот и все совпадения, всё остальное различается. Разное оформление головы, разные размеры носовой части, другая форма и расцветка глаз. Передние лопасти – и те отличаются. У Ultima лопасть толще и мощнее, что плюс, так как именно на лопасть приходится основная нагрузка при преодолении препятствий на проводке. Вес и рабочие глубины тоже разные. Так что лично в моем понимании Ultima и Jib не близнецы, а скорее собратья, и имеют все основания не конкурировать, а дополнять друг друга. К тому же конкуренции по цене Jib не выдержит сразу, ведь Ultima без малого в четыре раза дешевле! А ловит ничуть не хуже, и зачастую даже лучше. Так что, спасибо тебе, Kosadaka, продолжай в том же духе!

Возвращаясь к разговору о рабочих свойствах Ultima XS, нельзя не отметить очень живую и насыщенную игру воблера. Причем на любой проводке, хоть на быстрой рывковой, хоть на «умирающей» равномерной. Ultima очень послушна в любых руках, предельно проста в управлении, максимально легка в освоении – мне трудно представить, что такого нужно сделать (или не сделать), чтобы воблер не «заиграл». Прогонистая форма тела, скромный для своего размера вес, небольшая площадь лопасти и малое заглубление – все эти факторы обеспечивают Ultima потрясающую отзывчивость! На коротких резких рывочках воблер совершает удивительные кульбиты, описывает дуги, взмывает к поверхности, на паузах оседает и пятится назад. Размашистые же и чрезмерные рывки Ultima противопоказаны: стоит переусердствовать, и воблер вылетает из воды.

На медленной равномерной проводке воблер крайне аппетитно виляет хвостом с широкими галсами, создавая мощные гидроакустические колебания. Именно её я использую чаще всего: простую равномерную, на грани сбоя игры, с короткими паузами, заставляя воблер медленно размахивать хвостом перед глазами притаившихся в зарослях зубастых разбойниц. Заброс в окно между травой или в узкое пространство между корягами с последующей медленной подмоткой катушкой – и если щука в этом месте есть, она не может удержаться от соблазна атаковать медленно плывущую мимо рыбешку, опрометчиво заплывшую в щучьи владения.

Тут главное: не спешить, чтобы не дать тройникам нацеплять травы, а носу – зарыться в водоросли. Заглубляться в заросших или мелководных местах не нужно, при медленной проводке воблер идет в самом приповерхностном слое, его очень удобно контролировать визуально, и выглядит игра настолько завораживающе, что ловишь себя на мысли «Был бы щукой – сам бы клюнул!». И она клюет!

Миг – и из-под плотного травяного ковра стремительной тенью вылетает темный силуэт, с ходу жадно хватает приманку и без промедления устремляется обратно в спасительные заросли. Спиннинг сгибается дугой, фрикцион орет, сердце колотится, руки ощущают живое и яростное сопротивление на шнуре… Это ли не момент счастья для каждого рыболова?! Благодарю, Ultima, за очередную спасенную рыбалку, и чем больше тебя в моей коробке, тем увереннее я себя чувствую даже в самых, вроде бы, безнадежных условиях лова.

MOLDIV (10).jpg MOLDIV (8).jpg MOLDIV (5).jpg MOLDIV (4).jpg MOLDIV (31).jpg MOLDIV (111.jpg MOLDIV (222).jpg MOLDIV00.jpg MOLDIV (9)JIB.jpg MOLDIV (6)JIB.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннинга Norstream Dynamic III 682ML

Осень… С чем ассоциируется это время года у простого человека? Природа меняет свой облик, играет красками, листва на деревьях изменяет свой цвет? Чтение книг под стук дождя? Или постоянный насморк, легкая простуда? С простыми людьми все сложно. С рыболовами куда проще. Осень в нашей рыбалке — золотая пора спиннинга, время жора хищной рыбы: щуки, судака и окуня.

Осенью я уделяю особое внимание «твердым приманкам», и большая коробка со всевозможными воблерами у меня всегда с собой. В преддверии роста активности хищников, я хотел бы рассказать вам об одном из своих основных инструментов для ловли на различные воблеры с рывковой проводкой, на малых и средних реках. Речь пойдет о спиннинге Norstream Dynamic III. Специализация этого удилища — твичинг, то есть рывковая проводка приманок; на бланке так и написано: Twitch Special Concept. Серия Norstream Dynamic III состоит из шести моделей. «Динамики» бывают двух длин, 203см и 229см, и трех «тестов».
DYS-682ML: 2,03 м, 4–15 г, 6–12 lb;
DYS-682M: 2,03 м, 7–21 г, 8–16 lb;
DYS-682MMH: 2,03 м, 10–28 г, 10–20 lb;
DYS-762ML: 2,29 м, 4–15 г, 6–12 lb;
DYS-762M: 2,29 м, 7–21 г, 8–16 lb;
DYS-762MMH: 2,29 м, 10–28 г, 10–20 lb.
Изучив «тесты» и длины, вы поймете, что в серии Dynamic III можно найти спиннинг под рывковые приманки любого размера и степени упористости.

Бланк Norstream Dynamic III выполнен из современного углепластика с использованием высокомодульного углеволокна и технологии ULR. Удилища оснащены кольцами Seaguide со вставками из карбида кремния (SiC). Рукоять спиннинга — разнесенная, из ЭВА. Катушкодержатель оригинальный, с двумя верхними гайками. Дизайн спиннинга вообще очень интересен; своеобразный катушкодержатель и оригинальная окраска переплетений бланка очень радуют глаз.

Строй всех этих спиннингов в меру жесткий, не коловатый. Стоит отметить, что и «тест», указанный на удилище, относится к тому, какую приманку можно твичить, а не к тому, сколько граммов сможет забросить удилище.

Еще в начале года мне в руки попала модель DYS-682ML (2,03 м, 4–15 г).
Длину я выбрал не случайно. По моим прикидкам, примерно в 90% случаев это удилище должно было использоваться мною для ловли щуки на малых и средних реках, где дальность заброса, как правило, не особенно важна, в то время как точность и компактность (приходится лазить по заросшим кустами и высокой травой берегам!) выходят на первый план, как, впрочем, и удобство выполнения маятниковых и кистевых забросов из-под деревьев.

Что же касается «теста», тот тут я исходил из того, что чаще всего использую приманки длиной 60–100 мм.

Первые рыбалки с новым «Динамиком» состоялись еще в конце зимы — начале весны. Тогда мне понравилось, что большие кольца позволяли ловить при небольшом минусе, не переживая за обмерзание колец. Сразу обратил внимание на удивительную легкость такого довольно мощного спиннинга. После восьмичасового дергания приманок кисть моей руки вовсе не устала. Правда, помимо легкости удилища сыграл свою роль и вес катушки. Я бы рекомендовал ставить на Dynamic III 682ML катушку 2500-го размера массой 190–230 г. Тогда баланс комплекта получится идеальным.

Удобству твичинга способствует и короткая рукоять, которая позволяет управлять спиннингом, как смычком; все действия выполняются с легкостью.

Отмечу также, что, несмотря на малый вес, спиннинг обладает огромным сдерживающим ресурсом. В условиях малых рек это очень важно. Мне неоднократно доводилось выволакивать «на глиссере» щук до двух килограммов из завалов и из зарослей травы. С таким сверхфорсированным вываживанием Dynamic III справляется без каких-либо проблем, главное — использовать подходящий для этих условий плетеный шнур; на мой взгляд, оптимальная толщина тут — #1.2 Мне приходилось «поднимать краном» щук весом до килограмма, и запаса прочности «Динамика» вполне хватало, но вот поднимать им что-то более увесистое я бы не рискнул.

Что же касается работы с приманками, то тут все просто. Так как «тест» указан «по твичу», то сразу становится более-менее ясно, что именно «продернет» этот спиннинг. На нижней границе он уверенно работал с воблерами от 55–60 мм (например, Jackall TimonTricoroll 55HW, Jackall Colt Minnow 65SP), на верхней — 90–110 мм.

В общем, за полгода владения данным спиннингом я убедился, что Norstream Dynamic III 682ML — отличный, причем сравнительно недорогой, инструмент, «заточенный» под ловлю на воблеры рывковой проводкой. Из шести моделей этой серии каждый рыболов наверняка сможет найти именно то, что подходит конкретно под его условия ловли.
 

Вложения

  • IMG_7667.jpg
    105.8 КБ · Просмотры: 54
    IMG_7667.jpg
  • IMG_7589.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 83
    IMG_7589.jpg
  • IMG_5782.jpg
    95.8 КБ · Просмотры: 73
    IMG_5782.jpg
  • IMG_5272.jpg
    86.6 КБ · Просмотры: 69
    IMG_5272.jpg
  • IMG_5211.jpg
    54 КБ · Просмотры: 70
    IMG_5211.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Рассказывая о воблерах Kosadaka, было бы истинным кощунством с моей стороны не упомянуть об Ионе. По той простой причине, что этот воблер вот уже на протяжении многих лет удерживает уверенное лидерство по суммарному количеству принесенных поклевок на любом водоеме, где бы мне ни приходилось ловить рыбу. Я намеренно не уточняю размер воблера, поскольку любой Ion – давно уже имя нарицательное, и работают все модели из этой линейки без исключения.

У каждого спиннингиста свой собственный список наиболее уловистых приманок, и попасть в него – значит, пройти через сотни рыбалок и уметь приносить стабильный результат. Списки эти, безусловно, разнятся, поскольку водоемов множество, а условий и обстоятельств лова – еще больше. Однако есть модели, которые найдутся в коробке практически любого мало-мальски подкованного рыболова. И вот, вроде бы, зачем тогда рассказывать о таких приманках, раз о них и так все знают? Я тоже так думал, но оказалось, что все, да не все. Написано про Kosadaka Ion XS много, отзывов предостаточно, отчетов с рыбалок с участием этого воблера тоже полным-полно. Но вот выясняется, что есть еще те, кто не знаком с Ионом. На рыбалках, на берегу, при разговорах со встреченными рыбаками, я часто слышу один и тот же вопрос: «Расскажи, на что у тебя лучше клюет?». Периодически отвечаю: «На косадаковский Ион». И, к своему удивлению, в ответ получаю: «А что это такое?» Вот что тут сказать? Начать рассказывать подробно, расписывая все достоинства воблера – значит, потерять драгоценное время на рыбалке, когда бывает дорога каждая минута. Не рассказать – тоже как-то некрасиво, не по-товарищески, что ли. Так что проще написать обзор, учитывая, что Ион его более чем достоин, ведь в моем личном списке самых-самых он давно и безоговорочно прописался среди лидеров. И потеснить его не могут ни более новые, ни более дорогие, ни более именитые модели. Как бы я ни старался.

Вот они, мои Иончики. От мала до велика (это нынешний состав, а сколько до этого их было откушено, оторвано, потеряно, подарено - не сосчитать...). Зачем так много, спросите вы? Во-первых, потому, что я считаю, что хорошего и результативного воблера должно быть с запасом. Желательно, в разных вариантах размеров и расцветок. Во-вторых, потому, что для любого незнакомого водоема в коробке должен быть воблер, в который твердо веришь, и который с почти стопроцентной гарантией сработает. При условии, что в воде вообще есть рыба, конечно. В-третьих, потому, что Ион универсален, и собирает всю рыбу где угодно: и на микроречке (здесь более уместен размер 32 или 55мм), на водохранилище с глубокими ямами (которые успешно облавливаются глубоководными версиями XD/XL/DD), и на реке (течение он держит успешно), и в любое время года (для начала сезона идеален размер 55-90мм, для осени – 110-130 мм). И чем больше в моих коробках Kosadaka Ion XS, тем больше шансов, что любая рыбалка окажется результативной, и от нуля я уйду гарантированно. К сожалению, я пока не смог пополнить свою команду Ионов игроками в 130-мм размере, но при возможности обязательно восполню этот пробел, так как сомнений в уловистости крупновоба нет ни малейших.

Что же представляет из себя этот, без преувеличения, уже ставший классическим воблер? Давайте попробуем разобраться на примере Ion XS 90F, как наиболее универсальной по размеру и наиболее часто используемой мною приманки. Вес 90 миллиметрового Иона – 9,5 граммов. Как по мне, это золотая середина для практически любого ML-спиннинга. Бросается воблер четко, уверенно, летит далеко (40+ метров вполне реально), без кувырков, всё это благодаря системе дальнего заброса, состоящей из металлического груза, при забросе перемещающегося в хвостовую часть с характерным щелчком. Ион отлично держит боковой ветер, хорошо пробивает встречный – это уже заслуга прогонистой и обтекаемой формы тела. Лопасть у версии XS небольшая, так как рабочий горизонт приманки до 1 метра, и это тоже добавляет комфорта: лопасть не парусит при забросе, не застревает намертво в траве при проводке, но вместе с тем позволяет загнать Ион и до почти полутора метров, достаточно опустить спиннинг максимально низко к воде и применить быструю подмотку катушкой. В этом обзоре я рассматриваю модель с индексом F, то есть плавающую. На паузах скорость всплытия очень комфортна, воблер нельзя назвать пробкой, что позволяет рыболову вдумчиво облавливать перспективные места, а хищнику даёт время для подхода и прицеливания. Очень легко скорость всплытия меняется заменой тройников или размерами поводка. Так, с 20см стальным поводком плавающий Ион превращается в уверенный суспендер. Правда, в этом случае воблер приобретает некоторый уклон на нос, но меня такое его положение в воде ничуть не смущает. Рыбу, видимо, тоже. Озвучка присутствует – несколько шариков в шумовой камере создают негромкий, достаточно деликатный «говор». Внешний вид Иона практически идеален: тело и голова подробно проработаны, 3d глаза присутствуют, вариантов расцветок достаточно, краска кусками не отваливается. К тройникам лично у меня нареканий не возникло ни разу, рыбу они засекают надежно, на вываживании не подводили никогда, но в то же время помогают спасти воблер от утраты при совсем уж мертвых зацепах о подводные коряги – приложив достаточные усилия, крючок можно разогнуть. И это хорошо, потому что я всегда говорю: лучше заменить тройник, чем лишиться воблера.

В итоге, суммируя все перечисленные характеристики Иона, становится очевидным следующее: воблер очень комфортный, простой и понятный в освоении, отзывчивый, очень нетребовательный к снасти и к наличию опыта у рыболова, с шикарным оформлением. Берешь его в руки и понимаешь: ловить будет, без сомнений. И он ловит. Или даже правильнее вот так: Ион – ловит!

Кто-то скажет, ну еще бы он не ловил, он ведь копия ZipBates Rigge, а об уловистости Риджа тоже ходят легенды. Согласен целиком и полностью. Ловят и Ридж, и Ион, я сравнивал неоднократно. Работают оба, не хуже и не лучше друг друга. Щука, окунь, судак не пропускают ни тот, ни другой, статистика по количеству поклевок у обоих воблеров на равных. Но тут, я считаю, решает вопрос цены. От здравого смысла и факта, что за цену одного Риджа можно приобрести три Иона, отмахнуться не получится. А альтернативы Иону в размере 110-130мм среди Риджей так и вовсе нет. Поэтому, хоть Ридж я очень уважаю, но от Иона не откажусь никогда :).

Ну да ладно, технические данные и выяснения, кто кому родня – это здорово, но всё же не главное. Не размеры, не вес, и уж точно не названия фирм делают воблер уловистым. Убежден, что в любой приманке самое важное - игра. Вот если есть в движениях воблера нечто такое, что будоражит инстинкты хищника и заставляет его терять бдительность, воблер будет ловить, пусть он родом хоть из безымянного китайского подвала. Вспомните историю с Зеленым Китайцем. А потому, что игра правильная, с «изюминкой»!

У Иона этого самого «изюма» в игре хоть отбавляй. Что важно, на любой проводке. Равномерная? Запросто! С ней Ион движется с частыми отклонениями от своей продольной оси, виляя хвостом. Игра вроде бы достаточно простая, кому-то она даже покажется не слишком выраженной, но, во-первых, играет он не для услады наших взоров, а для соблазнения щуки, а во-вторых, для любования широкими взмахами есть другие модели воблеров. Которые тоже хороши, но при этом универсальными их не назвать. В случае же Иона даже самая простая «равномерка» в одном и том же темпе без пауз все равно приносит поклевки. Догоняют его хищники и нападают с завидным упорством.

Хотите применить стоп-н-гоу? Нет проблем, благодаря паузам, во время которых Ион подрагивает и переваливается с боку на бок, хищник получает дополнительный стимул для атаки. Очень результативна проводка с изменением скорости подмотки, когда медленный темп кратковременно меняется на резкое ускорение, а заканчивается паузой. Предпочитаете твичинг? Правильно, твичинг – наше всё. А с Ионом и подавно. Вот где он раскрывается во всей своей красе! На легких рывках воблер словно порхает в воде, делая короткие резкие взлеты и нырки по сторонам. С резкими же ударчиками Ион описывает потрясающие по своей красоте и непредсказуемости кульбиты, разворачивается на 180 градусов, взмывает вверх, оседает вниз, тычется по сторонам, пятится и раскачивается, призывно при этом сверкая боками и брюхом. Очень аппетитная имитация легкой добычи, которая только что побывала в чьей-то пасти и теперь мечется, раненая, потеряв ориентацию в пространстве. Добавьте к этому зрелищу фактор озвучки, благодаря которому звуковые колебания разносятся на много метров вокруг, и становится понятно, почему Ион буквально притягивает рыбу, даже пассивную, даже находящуюся на отдалении или в глубине. Если зубастые поблизости присутствуют, они примчатся, чтобы как можно скорее сожрать Ион и положить конец его подводной пляске.

И за эту хаотичную игру я тоже люблю Ион, наблюдать за его движениями в воде – настоящее удовольствие. А когда оно еще и дополняется адреналином от мощной атаки и видом усеянной зубами щучьей пасти с зажатым в ней воблером, тут уж любые слова кончаются и остаются одни эмоции. За которыми мы и ездим на рыбалки.

Чего еще можно желать рыбакам-спиннингистам? Эмоций, трофеев, удачных рыбалок и, безусловно, больше Ионов в коробках. Ведь рыбацкая фортуна – дама вредная, и дополнительный аргумент, чтобы с ней договориться, лишним никогда не будет. А Kosadaka Ion XS – аргумент неоспоримый.

20171001_130618.jpg 20171001_130738.jpg 20171001_130844.jpg 20171001_131049.jpg MOLDIV00 (3).jpg MOLDIV.jpg MOLDIV (2).jpg MOLDIV (1).jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Плетёный шнур Kosadaka Wega. Обзор и впечатления.

Сбалансированная снасть. Как часто мы слышим это выражение! На ум сразу приходит связка спиннинг+катушка, вспоминается вес того и другого, комфорт при забросе и так далее. Однако это еще и шнур, намотанный на ту самую катушку. В моем понимании сбалансированная снасть – не только та, где достигнут простейший весовой баланс, а та, каждый элемент которой продуман, проверен, испытан и призван обеспечить на рыбалке не только надежность и удобство, но и отсутствие неприятных сюрпризов. Которые зачастую происходят не по вине спиннинга или катушки, а по вине самого рыболова, если он не уделил достаточного внимания выбору плетёного шнура.

Именно из-за некачественных шнуров случаются печальки типа отстрела приманки, сброса петель, образования «бород», ухода лески под корпус шпули, намотки на фрикцион, узлов в самых неожиданных и ненужных местах, обрывов при вываживании рыбы или при зацепах, и так далее. Сколько раз мои друзья и напарники по рыбалке вынуждены были тратить свое время на разматывания невообразимейшей «пряжи», возникшей вдруг при очередном забросе! И почти столько же раз (за несколькими исключениями, когда виновата была убитая неаккуратным обращением катушка) причиной этих проблем оказывался либо дешевый некачественный шнур, либо неправильная и неграмотная его намотка. Стоило заменить плетёнку на другую – всё, проблемы с петлями и бородами уходили навсегда.

Понятное дело, шнур – вещь не дешевая. А именитые брэндовые шнуры и вовсе неприлично дороги. Я прекрасно понимаю российских рыболовов, которые при виде ценника в 3-5-7 тысяч рублей за 130-150 метров плетёного шнура крутят пальцем у виска, понимая, что за эту цену можно купить приличный спиннинг или не менее приличную катушку. Ведь согласитесь, плетенку мы часто считаем «расходником». Я не исключение, и переплачивать за громкое имя желания у меня нет. Шнуры я пробовал многие, остановился на нескольких. Один из которых – Kosadaka Wega. О нём и расскажу.

Итак, Kosadaka Wega, диаметром 0,10 мм, размотка 150 метров, цвет зеленый, разрывная нагрузка 5.05 кг. Поставляется вот в такой симпатичной яркой коробке, сбоку есть прозрачное окошко для осмотра шнура. Упаковка сообщает, что шнур изготовлен по некой технологии WX-raiding Tech. Название это упоминается во многих описаниях, но нигде не поясняется, что же это за технология такая и что она нам дает. Читаем и переводим: «Технология помогает сделать наши шнуры отличными от других, обеспечивая высокое качество и характеристики, востребованные всеми рыболовами. Высочайшая прочность, около-нулевая растяжимость, легкая ровная укладка и заброс (имеется в виду сход шнура со шпули). Уникальное покрытие защищает шнур от износа и делает его гладким. Долгий срок службы и продолжительное сохранение рабочих свойств». Что ж, список обещаний впечатляющий. Осталось проверить, насколько это соответствует правде.

Первое, что бросается в глаза после распаковки – плотность шнура. Он жесткий, пружинит при сгибании и норовит распрямиться. Значит, насчет покрытия уже правда. Замечу, что после намотки на шпулю и десятка забросов эта жесткость уменьшается, шнур становится в достаточной мере мягким и эластичным.

При пристальном рассмотрении видно, что форму шнура Wega круглой назвать никак не получится, она ближе к плоской. Однако и в обещаниях производителя нет ни слова о круглой форме сечения, так что тут всё честно. Ну, и нужно отдавать себе отчет в том, что это все-таки бюджетная ценовая категория. Лично мне намного важнее то, как шнур будет вести себя на катушке, чем форма его сечения. Рыбалки показали, что на шпуле он как родной: ни единого сброса или петли, никаких бород или узлов. Сходит со шпули легко, скользит замечательно, по кольцам не трёт и практически не шумит. Укладка одинаково ровная и четкая на разных катушках разных ценовых категорий (Shimano Nasci 16 2500, Shimano Stradic CI4+ 2500, Shimano Exage 2500FD). Поскольку размотка шнура всего 150 метров, для всех этих катушек я в обязательном порядке делаю бэкинг. Дальность заброса полностью в пределах ожиданий, никаких неприятных сюрпризов шнур не преподнес.

Теперь о стойкости к истиранию. Одними из косвенных признаков устойчивости шнура к механическим воздействиям являются потеря цвета (стирается защитный слой) и появление так называемой «ворсистости», когда шнур перестает быть гладким и на его поверхности появляются торчащие волокна. И с тем, и с другим у Wega проблем нет. Да, за десятки рыбалок краска рабочего участка побледнела, незначительно потеряла яркость краски, но до белого не выцвела. При намотке бэкинга на пальцах у меня осталось немного краски, но при тех же манипуляциях другие шнуры пачкались не меньше, а то и больше. В общем, качество окраски за эту цену лично меня устраивает полностью. Что же касается махров на рабочем участке – их нет, нет даже намека на разделение шнура на волокна.

Прочность на разрыв, по-моему, вполне соответствует заявленной (это 5,05 кг), какого-то резкого падения прочности шнура после активного использования я не заметил, хотя иногда и забываю перед рыбалкой отрезать часть рабочего участка. Тем не менее, всё в порядке: периодически на рыбалках мне приходится поднимать со дна коряги, продирать приманки через заросли, один раз я даже забагрил воблером здоровенную раколовку, и шнур ни разу не подвел, ни одна приманка не оторвалась, хотя тройники периодически разгибаются. Нет никаких сомнений в том, что не подведет Wega и при вываживании трофейного экземпляра, тем более с правильно настроенным фрикционом. Если же говорить о потере прочности на узлах, то это явление никто не отменял вообще для любых шнуров, любых фирм и любой стоимости. Я чаще всего использую узел Uni, и в разных источниках данные о потере прочности на этом узле разнятся от 10 до 30 процентов от первоначального значения нагрузки. Не знаю, так это или нет, у меня же нареканий к этому узлу нет ровным счетом никаких, обрыва шнура на узле не было никогда, включая и при использовании его с Wega. Рвался поводок в местах обжимов его концов, разгибался карабин поводка, но сам шнур не порвался ни разу. Растяжимость шнура отсутствует даже на больших нагрузках, заметить ее визуально просто невозможно, никакого воздействия на качество подсечек я заметить так и не смог, сколько ни пытался.

Хочу сказать пару слов о реальном диаметре шнура. Взгляните на фото. Здесь три шнура разных производителей, но в одной ценовой категории, с близкой друг к другу заявленной разрывной нагрузкой (разница в значениях в пределах 5%) и с одинаковой заявленной толщиной (на всех упаковках диаметр указан 0,10). Все шнуры четырехжильные. Верхний шнур – Kosadaka Wega 0,10. И, пожалуй, он единственный, чей диаметр соответствует действительности. Впрочем, судите сами, всё на фото.

В общем, по моим ощущениям, сложившимся за сезон использования, Wega – замечательный шнур. Качественно сплетённый, гладкий, скользкий, прочный, с большим ресурсом прочности и стойкости к истиранию. Ни по одному пункту, обещанному Kosadaka, придраться мне не удалось – всё соответствует действительности. И это не может не радовать, так как опровергает устоявшееся мнение о том, что недорогая плетёнка не может быть качественной и надежной. Еще как может! И Wega тому яркий пример.

MOLDIV (2).jpg 20171002_141315.jpg 20170915_112846.jpg 20170915_112154(0).jpg 20171002_131730.jpg 20171002_131907.jpg 20171002_133833.jpg MOLDIV.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Dynamic 3 – новинка в твичевых тонах.


Динамик3 – это продолжение темы специализированных Норстримовских спиннингов для ловли на воблеры минноу. Если мне память не изменяет, Норстрим первым выпустил подсерию twitch special в серии Динамик2. Через некоторое время подтянулись и другие производители. А у Мира Рыболова под ТМ Норстрим подобных серий образовалось уже приличное количество.
Это были (в порядке появления) Dynamic 2 twitch special, Favorite 2 twitch special, в серии Spiker тоже есть твичевые модели, затем Dynamic F1 и наконец бюджетные Ребелы. Все названные, кроме Ребела, постепенно уходят в прошлое, им на смену пришёл Динамик3, серия состоит из шести моделей. Соответственно три теста в двух длинах. Тесты, как и у предыдущих твичинговых моделей, даны по весу продёргиваемых воблеров. Палочки средне бюджетные, скорее бюджет+.
Первым после выставки ко мне попал Динамик3 до 15 г (DYS-762ML). Внешний вид приятный, бланк понравился, фурнитура бюджетная, но вполне достаточная. Катушкодержатель с удобной контргайкой. Описывать бесполезно, на фотках тоже получается не очень понятно, попробую ролик снять. В руке лежит очень комфортно. Кстати такие же держаки ставятся на джиговую серию Gravity.
Естественно, спиннинг брал с прицелом на ловлю воблерами минноу. Но основные мои щучьи полигоны – это малые речки, посему приходится совмещать воблерную ловлю с джигом и железом. А это всегда компромисс: твичинговое удилище не идеально работает с джигом по низам, а джиговое с минношками по верхам. А вот с блёснами хорошо справляются и те и другие. Свой выбор остановил на жёстких палочках, способных в первую очередь продёргивать воблеры, во-вторых позволяющих поднимать рыбу спиннингом, когда невозможно принять её рукой. И в третьих их надёжность, уходя от машины на несколько километров, должна присутствовать уверенность в том, что они не подведут.
Исходя из условий ловли, комплектовал Динамик двумя катушками от Дайвы – СОЛ 2500 или Брадией 2500R c прошкой в 10 лб.
Так получилось, что в этом сезоне щука неохотно отзывалась на дёргательную проводку, основные поимки пришлись на джиг и реже на железки. Но, тем не менее возможности 76-го Динамика3 до 15 г в своей основной специализации проявились сполна.
Итак, диапазон комфортной работы с воблерами минноу этим Динамиком, на мой взгляд, начинается с 70-ти миллиметровых. С 65-ми – приемлемо, но для них палочка уже жестковата.
По верхам тест честный, даже с небольшим запасом, т.е. воблеры весом грамм до 16-17-ти анимируются легко и непринуждённо. Даже некоторые неупористые 130-е твичатся вполне вменяемо. Но самый оптимальный размер минношек – это 80-110-е, МагСквад 115 – комфортный верх, с ним никаких проблем не было.
Далее о джиге. Не забываем о недальнем забросе и относительно толстой плетёнке и не мелкой резине. 4 г отслеживал по провису нитки, 6 г – проводку уже можно было контролировать по слабенькому отыгрышу вершинки (РЕ1.2), и на твёрдом дне постукиванию в руку. С 8-10-ти грамм и выше контроль за проводкой осуществляется без проблем.
По верхам до 15-ти граммового свинца с резиной грамм до 5-ти проблем никаких не возникало. Но на одной из рыбалок при ловле большим виброхвостом Rhythm Wave 4.8 появилось ощущение не то, что перегруза, скорее лёгкого перебора с весом приманки.
Приехав домой, взвесил эту резину. Оказалось, что 4.8 весит 14.1 г. Соответственно с чебурашкой 12 г большой виброхвост весил 26.1 г, плюс офсетник №5/0. В общем спиннинг справлялся, и с подбросами тоже, но подобный перегруз надо иметь в виду и учитывать на забросе.
Блёсны. С ними вообще никаких проблем не возникало. Конечно, это касается тех, которыми ловил. Это вертушки от третьего до пятого номеров по Мепсу, самая тяжёлая из них весила 16.5 г. Колебалки использовал от 10,5 г и до 20-ти.
Помимо блёсен, палочка отлично зарекомендовала себя на заросших жабовниках со всякими «проходимцами».
И ещё несколько слов о самом спиннинге. Бланк звонкий и чувствительный как на джиге, так и на самых невнятных поклёвках, бросает хорошо. Ну и мощность в нём заложена приличная – полторашечки на берег поднимаются «подъёмным краном» спокойно, попадались и крупнее, но тех я брал уже по-другому.
Подводя итоги скажу – серия Динамик 3 будет достойной заменой предыдущим линейкам твичевой направленности от Норстрима. Следующий на очереди и уже в деле Динамик3 DYS-762M до 21 г.
Удачи!
держак https://www.youtube.com/watch?v=XrcrKojk-kY&feature=em-upload_owner
 

Вложения

  • DSC08706 бл.jpg
    87.7 КБ · Просмотры: 36
    DSC08706 бл.jpg
  • DSC08507 бл.jpg
    57.2 КБ · Просмотры: 60
    DSC08507 бл.jpg
  • DSC08652 бл.jpg
    56.6 КБ · Просмотры: 52
    DSC08652 бл.jpg
  • DSC06553 бл.jpg
    78.5 КБ · Просмотры: 69
    DSC06553 бл.jpg
  • DSC07482 бл.jpg
    76.8 КБ · Просмотры: 44
    DSC07482 бл.jpg
  • DSC06373 бл.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 88
    DSC06373 бл.jpg
  • DSC06499 бл.jpg
    64.2 КБ · Просмотры: 47
    DSC06499 бл.jpg
  • DSC06278 бл.jpg
    74.7 КБ · Просмотры: 50
    DSC06278 бл.jpg
  • DSC07420 бл.jpg
    60.7 КБ · Просмотры: 71
    DSC07420 бл.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
SLrods Sarmat
Серия кастинговых удилищ Sarmat состоит из пяти моделей. Главная особенность серии - это длина бланков. Две самые короткие модели имеют длину 2,21м и являются универсалами, которым под силу справится как с джигом так и с твичингом воблеров. Три модели в росте 2,4 метра имеют ярко выраженный джиговый типаж и обладают отменными бросковыми характеристиками и чувствительностью.
р122.jpg Р123.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
[FONT=&quot]SkyLine Fluorocarbon Composition Ice Tech PRO - новая леска от SPRUT.:taschu:
[/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot] Название длинное, но в этом словосочетании производитель попытался, видимо, наиболее полно донести до рыболова-потребителя, всю самую важную составляющую данного девайса. А предмет сей, как многие уже догадались из названия, является монолеской, которая, опять же исходя из названия, предназначена для рыбалки в морозное, или холодное время года.
1.jpg
[/FONT][/FONT]

[FONT=&quot] Опять же, в названии отражена и такая особенность данной лески, как фторо - углеродное напыление, или по простому – флюорокарбоновое (или фторкарбоновое) покрытие, служащее защитой от абразивного воздействия, и сводящее к минимуму заметность такой лески в воде. Новинка представлена в формате компактной бобины вмещающей 50м монолески, запечатанной в прозрачный блистер. Поставляется леска в трех вариантах окраски. Нами для испытаний была выбрана версия в цвете Blue IceTech .
2.jpg3.jpg
[/FONT] Как проверить новую леску, не дожидаясь наступления холодов и замерзания водоемов? Разумеется, намотав ее на спиннинговую катушку. Проверка спиннингом быстро расставит все точки над «i», нагружая леску и ее узлы по максимуму - и на забросе, и на проводке приманок, и самое главное – на вываживании рыбы. Поскольку размотка в 50м для спиннинговой катушки коротковата, даже в формате ультралайта, мы задействовали не одну бобину.
Леска оказалась весьма эластичной, что положительно сказывается на укладке. Вообще леска с флюорокарбоновым покрытием всегда выигрышно смотрится на фоне чистого флюорокарбона, прежде всего тем, что она более эластична, и более прочна на разрыв. В то же время, такая леска выигрывает и у обычной монолески тем, что она более стойка к абразивному воздействию и лучше защищена от воздействия ультрафиолетового излучения, что благоприятно сказывается на ее долговечности. К тому же монолески с фторкарбоновым покрытием становятся менее растяжимыми, что как раз и делает их более предпочтительными в спиннинговой рыбалке.
Первоначально новая леска была испытана в работе с самыми легкими снастями и приманками. Ловля на ультралайт форели и хариуса на вертушки и микроколебалки показала нам, что данная монолеска для такой рыбалки подходит на все сто процентов. Тут вам и эластичность, и малозаметность, все, что нужно для ловли осторожной пугливой рыбы на быстром течении среди камней и коряг. Кстати, на счет камней, фторкарбоновая защита от абразивного воздействия здесь тоже не была лишней.
4 .jpg5.jpg6.jpg7.jpg
За тем, после успешной проверки ультралайтом, мы доверили новой леске уже более мощную лайтовую снасть и более дорогие приманки. В ловле на воблеры, мы не стеснялись самой агрессивной их анимации, то есть рывковые проводки должны были показать в полном объеме надежность работы новой монолески, прочность ее на узлах, и общую пригодность для ловли осторожного белого хищника. Конечно, превзойти плетеный шнур никакая монолеска не в состоянии, это даже не обсуждается. Но хорошая, не сильно растяжимая «монка» при ловле пугливой, обладающей хорошим зрением рыбы, может стать весьма полезной заменой для плетенки, если не насовсем, то в определенные периоды, например по прозрачной воде, при малом количестве водорослей в начале лета.
8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg
При ловле на воблеры, даже самые маленькие, никогда нельзя списывать со счетов вероятность атаки щуки. Учитывая, что монолеска с флюорокарбоновым покрытием все таки не столь крепка на зуб, как сам флюорокарбон, нам повезло, что зубастые не откусили приманки, которыми мы ловили без поводка. За то проверили на прочность новую леску на вываживании, не только крупным голавлем, но и щукой.
12.jpg13.jpg
В ловле на джиг монолеска, разумеется, не самый лучший помощник спиннингиста, здесь скорее было желание провести все возможные тесты до конца. И если, на классической джиговой проводке отслеживание касания дна приходилось отслеживать в основном по «отрыжке» вершинки спиннинга, то при анимации плавающих силиконовых «тараканов», наша монолеска ни чуть не уступала в качестве проводок плетенке.
14.jpg15.jpg16.jpg
Если же говорить о ловле на крэнкбейты, то здесь и вовсе использование малозаметной мононити было оправдано целиком и полностью. В ловле окуня и голавля на эти активные приманки монолеска SkyLine Fluorocarbon Composition IceTech PRO оказалась очень подходящей составляющей снасти. Учитывая большую растяжимость «монки» по сравнению со шнуром, количество сходов было сведено к самому минимуму, ни бойкое сопротивление лобастых, ни тонкие губы полосатиков, не могли противостоять этой голубой «пружине».
17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg
После столь активной проверки спиннингом на летней и осенней рыбалке, новую леску можно смело брать с собой на зимнюю ловлю блеснами и балансирами.:holod::taschu:
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннинга Norstream Experience 802MML

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о спиннинговом удилище, с которым я за полгода прямо-таки сроднился; оно постоянно лежит в багажнике моего автомобиля, и 80 процентов рыбалок последнее время я провожу именно с ним. Это Norstream Experience 802MML (от 4 до 18 г, 244 см).

Серия спиннинговых удилищ Norstream Experience впервые была представлена в 2017 году на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси». Модельный ряд достаточно широк, его составляют пять моделей разной мощности и длины:

EXS-762ML (2,21 м, 3–16 г);

EXS-802MML (2,44 м, 4–18 г);

EXS-812MMH (2,46 м, 10–28 г);

EXS-822MH (2,49 м, тест 12–42 г);

EXS-832XH (2,51 м, тест 25-80 г).

Всех их объединяет общее назначение — джиговая ловля. Из серии Norstream Experience под мои условия ловли подходили две модели: EXS-762ML и EXS-802MML. Но так как мне часто требуется предельно дальний заброс (ловля в основном ведется с берега) и нередко бывает нужен еще и запас мощности, я остановился на более мощном и длинном варианте.

Бланки удилищ Norstream Experience изготовлены из дорогого японского препрега Mitsubishi с использованием высокомодульного углеволокна и технологии UTC. Оснащены они кольцами высокого класса Kigan Coalite. Катушкодержатель — винтовой, Fuji VSS, рукоятка — разнесенная, из высококачественного ЭВА.

Дизайн спиннинга меня впечатлил. С одной стороны, он сдержанный, в нем нет ничего лишнего, никаких ненужных украшательств, которые лишь поднимают цену. С другой стороны, спиннинг выглядит стильно и круто! Синий комель, серебристые надписи, интересные переплеты на черном бланке… А теперь давайте перейдем к практике. В основном я использовал эту модель, как и полагается, для джиговой рыбалки, оснащая ее катушкой Shimano Rarenium 2500FA или Daiwa Caldia 3000 (первый вариант — для легких, до 10 граммов, приманок, а второй — для более тяжелых приманок, вплоть до 20 граммов).

Знакомство мое с этим спиннингом состоялось во время поездки на реку Кама. Там я с удовольствием ловил им окуня на легкий джиг. EXS-802MML без проблем позволял отслеживать падение на дно грузика весом в 4 - 5 г (при использовании ноль восьмого плетеного шнура). Думаю, с более тонким шнуром можно еще больше увеличить чувствительность и уверенно ловить на пятиграммовые приманки.

Несмотря на средне-быстрый строй, спиннинг отлично отрабатывал на вываживании, что немаловажно именно при ловле окуня, ведь его слабые губы часто рвутся при рывках — а Experience такого не допускал.

В этой поездке я иногда переходил на ловлю судака джигом до 18 граммов, и удилище отлично справлялось с такими приманками; кинуть можно было даже и больше, но 18 граммов плюс приманка — это разумный предел для уверенной проводки джиговых приманок восемьсот вторым.

Затем Experience 802MML отправился со мною в Калининград, где я ловил судака в море и в заливе. Тут главным требованием был максимально дальний заброс, а с ним у Experience тоже все в порядке. Приманки улетали максимально далеко, туда, где их поджидал клыкастый.

Но чаще всего мой 802MML работал по щуке, при ловле на легкий джиг в сложных условиях, а именно в небольших закоряженных реках.

Вес приманок там редко превышает восемь граммов, зато запас мощности нужен приличный. И вот для таких речек Norstream Experience подошел просто идеально. Выдернуть из коряг щуку на два-три килограмма (при условии использования соответствующего шнура) не составляет особого труда, что уж говорить о щуках по килограмму-полтора! Кроме того, этим спиннингом можно спокойно поднимать рыбу на обрывистые берега, как подъемным краном (но,здесь без фанатизма), рыбки под килограмм не раз залетали через кусты на обрывистый берег.

Попробовал я ловить восемьсот вторым и на колеблющиеся блесны. Прудовая щука любит металлические приманки, а дальнобойный спиннинг с дальнобойной приманкой позволяет облавливать огромные площади таких водоемов с огромной скоростью и, что немаловажно, с высокой эффективностью. Опять же, если такой водоем сильно зарос, не беда, ведь этим спиннингом можно без проблем извлекать из воды не только рыб, но и мягкую водную растительность, которую щука часто наматывает на себя, как мишуру.

Experience неплохо показал себя и в ловле на поводковые оснастки. Груз до 16 граммов продергивается спиннингом в любых условиях, более тяжелые оснастки могут потребовать большего усилия при проводке, например на илистом дне. Но самое главное, что спиннинг позволяет чувствовать даже самые аккуратные поклевки мелких окуней, и эти окуни после подсечки уверенно вытаскиваются, не имея шансов сойти.

В завершение моего рассказа о спиннинге Norstream Experience 802MML, хочу сказать, что это отличный инструмент для ловли различных хищников на джиговые приманки, а также для ловли с поводковыми оснастками. В случае необходимости, спиннинг позволит эффективно использовать и другие типы приманок. И еще раз отмечу, что обладая отличной посылистостью,высоким сдерживающим ресурсом и очень хорошей чувсвительностью он дает возможность ловить хищников в самых разных условиях.
 

Вложения

  • IMG_7604.jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 38
    IMG_7604.jpg
  • IMG_7829.jpg
    78.2 КБ · Просмотры: 24
    IMG_7829.jpg
  • IMG_7855.jpg
    116.4 КБ · Просмотры: 24
    IMG_7855.jpg
  • IMG_7650.jpg
    93.9 КБ · Просмотры: 31
    IMG_7650.jpg
  • P_20171023_170104_HDR.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 33
    P_20171023_170104_HDR.jpg
  • IMG_7567.jpg
    53.7 КБ · Просмотры: 35
    IMG_7567.jpg
  • IMG_7515.jpg
    92.2 КБ · Просмотры: 36
    IMG_7515.jpg
  • IMG_7700.jpg
    86.6 КБ · Просмотры: 33
    IMG_7700.jpg
  • IMG_7811.jpg
    58.2 КБ · Просмотры: 31
    IMG_7811.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug

Нимфа (личинка, куколка) - устоявшееся биологическое название личиночной стадии некоторых членистоногих. Зачастую эти формы проходят часть своего развития в воде и по этой причине являются частью пищевой цепочки в развитии большинства хищных и даже мирных рыб.

Фото 01.jpg

Имитации личинок довольно популярны последнее время в каталогах многих брендов, прежде всего это связано с развитием микроджиговой ловли. Не стала исключением и Kosadaka, с одной из ее приманок подобного типа (Kong) я уже был знаком, причем довольно успешно в плане уловистости, поэтому когда на глаза попались еще две приманки - Evo Bug и Bugsy, то я, конечно же, не смог пройти мимо и занялся активным тестированием вышеназванных образцов.

Kosadaka Bugsy. Мягкая приманка оригинальной формы, точно копирующая личинку веснянки. В природе окраска этих нимф желто-бурая или буровато-серая, они предпочитают держаться на каменистом дне, где питаются другими мелкими беспозвоночными, при этом являясь кормом для более крупных представителей ихтиофауны. Тело силиконовой имитации довольно реалистичное, есть голова, брюшко, небольшие усики, 3 пары лапок и раздвоенный хвост с небольшими утолщениями на конце. Задняя часть сегментирована, на спинке рудименты крыльев.

Фото 02.jpg

Во время движения в воде особой активности приманка не проявляет, лишь немного шевелит лапками в момент ускорения и имеет минимальные колебания хвостовой части. Понятно, что акцент сделан не на игру, а на "съедобность" и внешнее сходство с природным оригиналом. Модельный ряд представлен всего одним типоразмером длиной 35 мм. Bugsy упакованы в герметичный zip-пакет, по 20 штук в пачке. Думаю, рыбе должно понравиться, причем всей подряд - как хищной, так и мирной, поскольку личинка веснянки в природе является кормовым объектом практически для всех наших рыб.

Kosadaka Evo Bug. Вторая приманка из силикона, размерами и формой напоминающая молодь речного рака - длинные усики, клешни, 3 пары ножек, сегментированная задняя часть а-ля раковая шейка. В модельном ряде также единственный типоразмер - 4 см. Соответственно, несмотря на скромные габариты, приманка ориентирована на более крупного хищника, который способен в природе питаться молодью ракообразных. Прежде всего, на окуня, щуку и судака.

Фото 03.jpg

Evo Bug упакован в zip-пакет, по 12 штук в пачке. Да, кстати... Силикон позиционируется, как съедобный. И действительно, он имеет весьма устойчивый аромат слегка несвежих морепродуктов. Конечно же, zip-пакет в этом случае просто необходим, т.к. хорошо удерживает любой запах от постепенного выветривания, а пропитку от высыхания. Оба образца резины обладают положительной плавучестью.

Цветовая гамма

Для обеих приманок существует по 10 вариантов окраски - BG, CS, DS, GR, MO, OD, OT, PL, RS и TG

Фото 04.jpgФото 05.jpgФото 06.jpgФото 07.jpgФото 08.jpgФото 09.jpgФото 10.jpgФото 11.jpgФото 12.jpgФото 13.jpg

BG - темно-зеленый, с включениями черного цвета.

CS - ядовито-желтый с мелкими включениями серебристого и черного цвета.

DS - серо-черный, с включениями голубого и золотисто-желтого цвета.

GR - ядовито-зеленый с включениями сине-зеленого цвета.

MO - классическое машинное масло с включениями черного цвета

OD - мутное машинное масло с мелкими включениями в виде красных блесток

OT - светлое машинное масло с включениями черного цвета

PL - белый перламутровый непрозрачный

RS - красный цвет с черными включениями

TG - соломенный цвет (многие сравнивают с цветом шампанского), включения в виде золотистых блесток.

Как видим, указанной палитры вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить пристрастия большинства рыболовов для совершенно различных условий ловли. Скорее всего, Kosadaka, как и в случае в воблерами, будет постепенно расширять цветовую линейку.

Предложим рыбе...

Голавль. Первый же хищник, который приходит в голову в качестве потенциально возможного трофея при ловле на нимфы - это окунь. Именно поэтому я не стал начинать с очевидного и решил оставил "полосатика" напоследок. Для начала мне хотелось провести несколько рыбалок на выраженно "неокуневых" водоемах с целью выяснить, какая еще рыба будет интересоваться нимфами. Поэтому первыми трофеями тестируемых "кракозябр" стали белые хищники. В первую очередь голавль, он весьма неплохо отозвался на обе нимфы, чуть лучше - на Bugsy. Её он регулярно и охотно "склевывал" во время облова мелководных речных кос и перекатов. Универсальной уловистой проводки для нимф не нашлось - каждая приманка требовала своей анимации.

Фото 14.jpg

Так, для Bugsy самым лучшим вариантом была низкая ступенька, и чем ниже (вплоть до волочения по дну) - тем лучше. Поклевки были как на падении, так и во время вращения ручки катушки. Часто голавль съедал веснянку во время остановки проводки, когда течение начинало тащить приманку по дну. Да и в целом создавалось впечатление, что этой нимфе категорически не стоит покидать "донную" нишу, поскольку всякая попытка переместить проводку в вышележащий горизонт приводила к уменьшению поклевок. Поэтому несмотря на скромные размеры приманки, оправдано использование джигголовок или чебурашек большего веса, чем того, который требуется для данного участка реки. Резкая анимация также малоуместна, голавль порой просто отказывался атаковать Bugsy на всех типах пелагической проводки либо ограничивался вялыми недоверчивыми тычками вдогонку.

Фото 15.jpg

С Evo Bug ситуация практически противоположная. Голавль охотно ест эту нимфу как в толще воды, так и у дна. Наиболее уловистая проводка - стандартная во всех смыслах ступенька, поклевки в подавляющем большинстве случаев на паузе (падении). Также неплохо работает ступенька с одиночным, двойным или даже тройным подбросом ("подрывом"), зачастую при такой анимации контактов случается на порядок больше, особенно при слабой активности рыбы. Хорошо отзывается голавль на любую прерывистую проводку в толще воды с произвольной амплитудой вертикальных движений. В отличие от Bugsy, в случае с Evo Bug резкость в анимации приветствуется, хищнику нравится. А вот волочение по дну результат хоть и дает, но очень скромный. Еще один интересный ньюанс с Evo Bug - она плохо работает поперек течения и совершенно не дает поклевок при ловле на снос по петле. Зато отлично привлекает голавля при проводке строго против струи.

Фото 16.jpg

Кроме стандартного оснащения на джигголовку или шарнирный монтаж, целесообразно использовать нимфы на отводном поводке. Количество поклевок возрастает многократно, но если при использовании шарнирной оснастки размер трофеев примерно такой же, как и при ловле на воблеры, то при использовании отводного и других разнесенных оснасток средний вес рыбы уменьшается примерно вдвое.

Жерех. Целенаправленные попытки подбросить ему нимф в зону боя результата у меня не дали ни разу, но вот приловом он несколько раз попадался. И вовсе не в период облова перекатов, а во время ловли речного окуня.

Фото 17.jpg

Условия - прибрежные участки тиховодья или слабого течения, вдоль кромки затопленного ивняка или таловника, с глубиной около 1,5 метра. Соблазнялся жерех и на Bugsy, и на Evo Bug, но какой-то более подробной статистики я собрать не смог, так как его поимки были довольно редкими. Хотя примечательно, что размер жереха был вполне "товарным", в районе 1,5-1,8 кг.

Щука. В возможности поимки этой хищницы я нисколько не сомневался, разве что был интерес в том, удастся ли соблазнить нимфами рыбу размером выше "спортивного". В качестве домашнего водоема для таких экспериментов у меня есть секретная малая речка, на которой в достаточном количестве присутствует разнокалиберная щука, и где я зачастую оцениваю потенциальную эффективность некоторых рабочих новинок. Из двух нимф лидером по вниманию зубастой однозначно выступила Evo Bug.

Фото 18.jpg

Видимо, сказывается наличие собственной игры, пусть и совсем скромной. Хищница слабо отзывалась на классическую джиговую проводку, приходилось вносить в нее изменения. Например, одиночный высокий подрыв приманки, затем несколько мелких подбросов кончиком спиннинга, в это время нимфа совершает скачкообразные движения без касания дна, еще высокий подрыв и пауза. Именно на такой проводке Evo Bug был съеден первой "неспортивной" щучкой чуть за кило, и в дальнейшем закономерность повторялась неоднократно - именно данный тип подачи чаще других вознаграждал меня зачетной рыбой.

Фото 19.jpg

Мелкие шнурки чаще вешались при активной волнообразной пелагической проводке в толще воды. При такой же анимации приносит рыбу и Bugsy, приманка без собственной игры мало привлекает щучку при классическом джиговании. Личинка веснянки вряд ли входит в привычный рацион питания зубастой, поэтому все вполне логично - чтобы соблазнить ее на поклевку, нимфу приходится оживлять активной, а подчас и просто агрессивной подачей. По среднему размеру "хвостов" Evo Bug существенно опережает конкурента - и размер незачетной щучки в целом покрупнее, и товарные экземпляры весом 1-1,5 кг не редкость.

Фото 20.jpg

Bugsy ограничивается только "спортивным" размером трофеев. Есть разница и в количестве поклевок, примерно 4:1 в пользу Evo Bug.

Форель. Нимфы для этой рыбы - как говорится, "то, что доктор прописал". Любит она всякие подобные "кракозябры" с лапками и шевелящимися усиками.

Фото 21.jpg

Особенно тогда, когда за сезон открытой воды успевает познакомиться с большинством специализированных вращающихся блесен, колебалок и воблеров. У меня были случаи, когда нимфы в буквальном смысле спасали провальную рыбалку; с тех пор в рабочей коробочке всегда есть силикон подобного типа.

Фото 22.jpg

Для комфортного использования этих приманок желательно использовать одинарные крючки из тонкой проволоки с удлиненным цевьем. Крючки из относительно толстой проволоки при ловле деликатной снастью на порядок ухудшают засекаемость, та же проблема возникает при использование стандартного и короткого цевья - осторожная форель часто щиплет нимфу за кончик, не захватывая в пасть жало. Еще один немаловажный момент - нимфу необходимо насаживать строго симметрично, в противном случае она будет вращаться вокруг своей оси, это как правило, отпугивает рыбу.

Фото 23.jpg

Тестируемые образцы на нескольких форелевых рыбалках показали очень хороший стабильный результат. Фаворита не выявилось, культурная хищница ела с одинаковым аппетитом обе нимфы. Примечательно, что пару раз я воочию наблюдал, как форель, схватив приманку, совершенно не торопилась от нее избавляться, а подержав секунду-другую во рту, следующим движением заглатывала ее глубже, но почувствовав свинец, выплевывала.

Фото 24.jpg

Как-то раз, в полный штиль я не смог удержаться от своеобразного эксперимента - нашел в рюкзаке zip-пакет с Bugsy белого цвета, достал одну приманку и забросил ее в воду рукой. Секунд 15 нимфа лежала на поверхности, потом под ней возник мощный бурун и она исчезла. Её всплытия я так и не дождался...

Внимание мирной рыбы. Скажу честно - я всерьез рассчитывал на то, что нимфы (в большей степени имитация веснянки) станут открытием по прудовому и одичавшему карпику, а также будут очень привлекательны для красноперки. Как ни странно, вышеперечисленные рыбы выраженного интереса к нимфам не проявили. Поймать - смог, но не более того. Причина видится мне в ароматической пропитке, которая должна стать "съедобной" для хищника, но ее привлекательность для мирной рыбы при этом остается под вопросом.

Морская рыбалка. Лето. Сезон отпуска. Море. Поселок Лоо Лазаревского района Сочи. Традиционный отдых "а-ля тюлень" с шведским столом надоел ровно на 2-й день, экскурсии и обзор местных достопримечательностей - на 5-й. Хорошо, что взял с собой спининг и некоторые снасти. Первый раз выбрался с группой туристов на катамаране в море, на удаление 2-3 км от берега. Ставридка в июле еще не стайная, клев вялый, особенно когда на улице в тени +45. Но на традиционный для местных самодур поклевывает. Макаешь минут 5 незамысловатую снасть, дергаешь ее вверх-вниз, периодически на голые крючки с красной бусиной подвешивается некрупная ставрида или анчоус. Через полчаса такой монотонной рыбалки я вспомнил, что у меня в сумке есть силикон. Порылся, нашел и Bugsy и Evo Bug, подсадил.

Фото 25.jpg

Дело пошло намного веселее, голые крючки рыба стала старательно игнорировать, а на нимфы реагировала мгновенно. Поклевки стали более резкими и уверенными, а вместо привычной единственной рыбки я начал вынимать по 2-3.

Фото 26.jpg

Случилось 2 поклевки "а-ля зацеп", после которых неподвижная тяжесть оживала и давала себя оторвать от дня метра на 3, потом совершала резкий рывок и обрывала видавшую виды леску. Капитан нашего суденышка с любопытством наблюдал за мной, подбегал в момент вываживания, после чего вынес вердикт - крупная камбала. Больше всего в тот день я жалел, что не взял на борт свой спиннинг с катушкой и более крепким шнуром, возможно это позволило бы поближе познакомиться с "зацепами". Оставшиеся дни хотелось порокфишить, но... в пределах 5-6 км от места нашего отдыха береговая зона представляла из себя унылый пляжный пейзаж. Пологое ровное дно, ни крупных камней, ни затопленных свай, ни волнорезов. Приехали мы поездом, отпускать меня на рыбалку на автобусе в поисках лучших мест семья отказалась категорически, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

Фото 27.jpg

Единственное, за что "удалось зацепиться глазу" - впадение маленькой речки-вонючки, несущей свои зловонные воды с вышележащих горных поселков. Микроджиг, мелкая резина, а что еще? Через час ловли все стало предельно ясно, вся прибрежная зона тщательно оккупирована мелким черноморским бычком. На расстоянии 5-6 метров от берега находились совсем крохотные экземпляры, которые азартно атаковали приманки, но не могли своим маленьким ротиком объять нимфу вместе с крючком.

Фото 28.jpg

На расстоянии 10-15 метров бычок был чуть крупнее, по крайней мере одна из пяти поклевок обычно заканчивалась поимкой.

Фото 29.jpg

Количество поклевок на обе нимфы было одинаковым, разве что справиться с мелким Bugsy бычку было попроще. Проводка незамысловатая - обычное волочение по дну, при входе в зону с обилием камней на дне - волнообразная в придонном слое.

Фото 30.jpg

Выраженная активность рыбы была с 5 до 7 утра, за это время я успевал поймать около полусотни этих мелких проглотов. Позже приходили первые купальщики и клев прекращался.

Фото 31.jpg

Все оставшиеся дни до отъезда такая рыбалка была неплохим развлечением. К слову, резина красного цвета была явным фаворитом.

Окунь. Наконец-то я добрался до главного объекта охоты. Простор для творчества в анимации велик, как и с любыми приманками, не имеющими собственной игры. Её задает сам рыболов, чаще по хорошо изученным устоявшимся шаблонам, но порой и экспромтом, интуитивно внося коррективы в текущий процесс. В случае с окунем иногда складывается обманчивое впечатление, что ловля этой рыбы предельно проста и примитивна, а пара-тройка успешных рыбалок может и вовсе закрепить это заблуждение. Хищник по сути самый популярный в наших водоемах, к тому же стайный и азартный. Но... зачастую бывает пассивным и капризным, мгновенно отрезвляя рыболова и заставляя его относится к себе с гораздо большим вниманием и уважением. Вдвойне это касается крупного окуня, при наличии в водоеме более мелких собратьев найти и поймать его бывает очень сложно. Съедобка для ловли полосатого - хороший помощник. Но съедобка ли? Проверим... В условиях аквариума с речными сомами случайно прижился кормовой окунь.

Фото 32.jpg

В первую неделю он каким-то образом смог избежать пасти усатых, а еще через неделю и вовсе обнаглел, таская у сомов из-под носа мелких пескарей. 2 дня голодания, шесть часов вечера, сомы еще мирно спят и не мешают эксперименту. Бросаю в аквариум Evo Bug. Окунь сразу замечает нимфу и устремляется к ней, но на падении не хватает. Сопровождает до дна, зависает над ней как будто в раздумьях. Внезапно изгибается и "склевывает" лежащий на грунте силикон. Держит во рту около секунды, выплевывает. Теряет всякий интерес и плывет дальше. Извлекаю Evo Bug и через пару часов перерыва подбрасываю Bugsy. Окунь мгновенно подлетает к нимфе и решительно хватает ее ртом, примерно вполводы. Делает одно жевательное движение. Неужели съел? Нет, широко открывает рот, выплевывает наружу и тут же, разворачиваясь на 180 градусов, уплывает по своим делам в противоположный конец аквариума. В первом случае рыба держала приманку во рту около одной секунды, во втором не менее 3-х. Вывод, конечно, не столь очевиден, но все же Bugsy показалась аквариумному хищнику немного "съедобнее", чем Evo Bug. Возможно из-за большего сходства с природным объектом, а возможно из-за более компактного размера.

Фото 33.jpg

При первом же посещении окуневых водоемов полосатые проявили к нимфам совершенно разный интерес. Прежде всего, в размере пойманной рыбы и количестве поклевок. Так, Bugsy приносил большей частью мелких "спортивных" полосатиков, товарные хвосты проскакивали, но заметно реже.

Фото 34.jpg

При этом общее количество поклевок как минимум двукратно превышало аналогичный показатель у нимфы-конкурента. Evo Bug хоть и ощутимо реже контактировал с хищником, но качество этих контактов было заметно выше - окунь размером 300-400 граммов был нередким гостем, зачастую он неожиданно "отфильтровывался" из активной стаи мелких полосатых.

Фото 35.jpg

"Спортивные" экземпляры ограничивались лишь робкими тычками, обычно не "вешаясь" на крючок. Вывод - при общем внешнем сходстве и принадлежности в одному классу нимф, Bugsy и Evo Bug в ловле окуня проявляют себя как две совершенно разноплановые приманки. А вот в плане анимации все практически одинаково, работают все приемы подачи силикона без собственной игры. Прежде всего, известный в микроджиге "двойной" подрыв (короткий рывочек кистью + более длинный взмах), волнообразная пелагическая проводка и волочение по дну. Именно на этих трех вариантах проводки нимфы полностью раскрывают свой "ловчий" потенциал.

Фото 36.jpg

В целом, время тесного знакомства с Kosadaka Evo Bug и Kosadaka Bugsy пролетело незаметно, как говорят, на одном дыхании. Разнообразие пойманной рыбы, эксперименты с анимацией, в конце концов сам факт нахождения на рыбалке - все это дает бесценный опыт и дарит огромное количество положительных эмоций...

Желаю всем удачи и до встречи до водоемах, с ув. Андрей Богатырев (Б.А.Б)
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о новинке российского рынка от компании Jackall, а именно - о твистере Wobbring 2,5 дюйма. На эту приманку я успел половить месяца три и поймать неплохое количество рыбы, неоднократно ей удавалось быть фаворитом на моих рыбалках.


Из себя приманка представляет что-то червеобразное, с ребристым телом и какими-то усиками, по 6 штук с каждой стороны. Играют они какую-то роль или нет, затрудняюсь сказать. На конце имеется твистерный хвостик маленького размера с утолщением с внешней стороны изгиба. На проводке хвостик имеет очень высокочастотную игру, которая так нравится окуню, и очень часто может соблазнить и других хищников, но в этом размере, я считаю, лучше всего Wobbring подходит именно для ловли окуня.

Приманка представлена в 10 цветах, от яркого розового до любимого многими цвета «машинное масло».

Что хочется отметить особенно, так это живучесть «резины». Язык не повернется назвать её жёсткой, но при этом одной приманки зачастую хватает на всю рыбалку, с активным клевом окуня поймать на один твистер 50 хвостов вполне реально.

В плане применения, приманка достаточно универсальная, допускает использование как на разнесённых оснастках, так и на джиг-головке или шарнирном монтаже с использованием одинарного или офсетного крючка. Единственное - я бы не стал ставить двойной крючок, дабы не разбивать приманку.

По оснащению крючком - я бы рекомендовал ставить крючок примерно до середины приманки, может чуть больше, но не до самого хвоста. На разнесённых оснастках, таких как «каролина», «дроп-шот» и т.д., можно использовать крючок поменьше, чтобы придать приманке дополнительную игру тела при анимации удилищем.

Самое эффективное использование приманки Jackall Wobbring 2,5", как мне показалось, - это лёгкий джиг на весах 2-6 грамм. Медленного падения достаточно, чтобы хвост начал играть, а игра у него, как я уже писал выше, достаточно активная.

Размер в 2,5 дюйма, что составляет примерно 7 сантиметров, позволяет нам отсечь откровенную мелочь в улове. Конечно же, я говорю про размеры рыбы, которые чаще всего встречаются при ловле на лайт и ультралайт, ведь именно при этом методе приманка раскрыла свой потенциал на моих рыбалках.

Хотелось бы также отметить «съедобность» силикона. В принципе, к этой теме я отношусь достаточно скептически, но были случаи, и они неоднократны, когда после поклёвки удаётся провести рыбу какое-то расстояние, но в какой-то момент происходит сход. После того, как я доставал приманку из воды, я обнаруживал, что жало офсетного крючка по-прежнему спрятано в приманке. Могу сделать вывод, что это мелкий окунь прикусывал приманку за хвост и не хотел её выплёвывать. «Съедобность» это или что ещё - не знаю, но ситуация достаточно интересная. Были, конечно, такие моменты и с другими приманками, но в таком количестве - только с этой.

Подводя итог, я могу назвать Jackall Wobbring 2,5" отличной приманкой для ловли окуня на лёгкие веса, которая радует своей живучестью и возможностью универсального использования.
 

Вложения

  • ll7h6rqGXvw.jpg
    55.3 КБ · Просмотры: 12
    ll7h6rqGXvw.jpg
  • leSux4vEmbo.jpg
    98 КБ · Просмотры: 17
    leSux4vEmbo.jpg
  • HuR9hLdH4AI.jpg
    47.6 КБ · Просмотры: 17
    HuR9hLdH4AI.jpg
  • D1sYrRdqoUE.jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 18
    D1sYrRdqoUE.jpg
  • 3hAGMPkMsng.jpg
    84.2 КБ · Просмотры: 22
    3hAGMPkMsng.jpg
  • aV1_gexAvMc.jpg
    56 КБ · Просмотры: 24
    aV1_gexAvMc.jpg
  • nhgS5PY5tRw.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 39
    nhgS5PY5tRw.jpg
  • nVxBShnH7RI.jpg
    33 КБ · Просмотры: 34
    nVxBShnH7RI.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Добротный универсал Kosadaka Triumph 802ML- обзор спиннинга.

Серия спиннингов Kosadaka Triumph вышла в свет в 2016 году. Идея создания- качественное удилище, чувствительное и бросковое, при этом доступное среднестатистическому рыболову в условиях кризиса. Упор был сделан на универсальность применения: ловля на воблеры, джиг, блесны. В линейке 8 моделей с длинами от 1,95 до 2,7 метра и тестами по приманкам от 1-8 до 14-46 грамм.

Я выбрал модель Triumph 802ML. Длина 2,4 метра, тест 5-21 грамм, вес 148 грамм. Требования мои просты- брать на рыбалку одно удилище, с которым могу использовать большинство своих ходовых приманок при ловле с лодки или берега.

По одежке встречают. Внешний вид- строгий и практичный. Собран спиннинг аккуратно, подтеков лака, заусенцев и прочих "косяков" нигде не найдете. Кольца противозахлестные, расставлены прямо. Кстати, фурнитура здесь собственного производства компании Kosadaka (кольца SIC, аналог Fuji K-Series Tangle Free Guides). Катушкодержатель с верхней гайкой- считаю самым удобным вариантом. Использование "своей" фурнитуры позволило при сохранении высокого качества заметно снизить стоимость спиннинга.

Катушки и баланс. Изначально с Триумфом я использовал только катушку Shimano Nexave 2500FC (270гр.). Баланс с ней отличный, для средне-легких приманок она хорошо подходит. Однако, как выяснилось в процессе, данным спиннингом можно успешно ловить на приманки тяжелее заявленного теста, поэтому зачастую ставлю катушку мощнее- Kosadaka Onix FX2500 (300гр.). Она, хоть и тяжелее, никакого дисбаланса я не ощущаю, а запаса мощности вполне хватает для проводки 130-х воблеров и других приманок подобного веса.

Строй. Не секрет, что в настоящее время многие бюджетные спиннинги- звонкие, обладают неплохой "чуйкой", модным быстрым строем. От Косадаки я ждал чего-то большего в бюджетном сегменте, и дождался- мягкая чувствительная вершинка, звонкий жесткий комель. Строй, заявленный как быстрый, на деле более отнесу к экстра-быстрому.

Работа с воблерами. Это первое, с чего я начал освоение спиннинга. Игра активных воблеров типа "минноу" и "шед" прослеживается от 5 грамм. Благодаря высокомодульному карбону и хитрому строю, колебания- четко в руку, при этом даже на нижнем пределе теста вершинка дублирует игру. Упористые "крэнки" хорошо контролируются от 4 грамм. Самая комфортная работа с воблерами от 7 до 18 грамм- здесь Вам и активный твичинг, и агрессивные проводки, и все, что сами пожелаете. Бланк отрабатывает без провалов, мощности- за глаза. Но это еще не все...меня удивил реальный верхний тест. После того, как я играючи ловил на LC Slender Pointer 127 (20гр.), поставил 24 граммовый китайский 130-й "нойнейм", и Триумф очень достойно с ним справлялся. Здесь есть свои нюансы: во-первых, жесткого твичинга уже не получится- бланк начинает проваливаться. Но я больше предпочитаю потяжки- плавные или резкие, а с этим проблем нет. Во-вторых, заброс на 24 граммах нужно выполнять плавнее, ведь вершина мягкая, а не колодёр. Но главное- спиннинг-то тянет! Вообщем, по воблерам- все устроило, весь диапазон весов перекрыт. Из 130-140х у меня следующий по весу только Поинтер 140 с весом в 37 грамм, но под него у меня отдельный спиннинг))).

Джиг. Kosadaka Triumph 802ML заточен и под джиговую ловлю. С плетенкой DUEL Hardcore X4 #1.2 на песчаном дне в руку стучит головка 5гр. с маленьким твистером. Но уверенный контроль приманки начинается от 7 грамм. Верхний комфортный предел в моем случае- голова 18гр. с 8- сантиметровой поролоновой рыбкой. Грунт информативно простукивается в этом диапазоне весов, даже изрядно заиленный.

Блесны. Если удилище хорошо справляется с воблерами и джигом, можно не сомневаться- с блеснами проблем не будет. Мой Косадака Триумф передает вращения лепестка Mepps Aglia #2, позволяет проследить за "сыплющимся" Williams Wabler и мерцающим Кастмастером. По весам приманок- один в один с воблерами.

Хочу обратить внимание еще на несколько вещей:

- хороший заброс; этому помимо бланка способствует удобная длинная рукоять, на конце которой буфер, чтобы уж размахнуться, так размахнуться))).

- часто расставлены кольца по бланку, верхние довольно узкие, включая тюльпан, что улучшает чувствительность, особенно на большой воде и в сильный ветер. Но это даст свои ограничения к рыбалке в сильный мороз.

- Триумф обладает внушительным силовым запасом; щук до 3,5кг вытаскиваю нахрапом с затянутым фрикционом (более крупных на него пока не ловил).

- чехол односекционный.

Kosadaka Triumph 802ML- хорошо продуманный, надежный спиннинг. Цена традиционно доступна. Он будет понятен новичкам и интересен опытным рыболовам. Добротный инструмент.
 

Вложения

  • IMG_6113.JPG
    56.9 КБ · Просмотры: 18
    IMG_6113.JPG
  • IMG_6111.JPG
    85.6 КБ · Просмотры: 18
    IMG_6111.JPG
  • IMG_6110.JPG
    68.5 КБ · Просмотры: 16
    IMG_6110.JPG
  • IMG_6109.JPG
    116.8 КБ · Просмотры: 17
    IMG_6109.JPG
  • IMG_6108.JPG
    107.4 КБ · Просмотры: 15
    IMG_6108.JPG
  • IMG_6107.JPG
    86.7 КБ · Просмотры: 16
    IMG_6107.JPG
  • IMG_6106.JPG
    103.5 КБ · Просмотры: 19
    IMG_6106.JPG
  • IMG_6103.JPG
    61.6 КБ · Просмотры: 17
    IMG_6103.JPG
  • IMG_6102.JPG
    69.9 КБ · Просмотры: 19
    IMG_6102.JPG
  • IMG_6098.JPG
    70.5 КБ · Просмотры: 20
    IMG_6098.JPG
  • IMG_6162.JPG
    207 КБ · Просмотры: 13
    IMG_6162.JPG
  • IMG_6087.JPG
    225.3 КБ · Просмотры: 13
    IMG_6087.JPG
  • IMG_6092.JPG
    138.7 КБ · Просмотры: 12
    IMG_6092.JPG
  • IMG_6080.JPG
    136.9 КБ · Просмотры: 12
    IMG_6080.JPG
  • IMG_6161.JPG
    202.9 КБ · Просмотры: 11
    IMG_6161.JPG
  • IMG_6160.JPG
    153.6 КБ · Просмотры: 10
    IMG_6160.JPG
  • IMG_6136.JPG
    129.1 КБ · Просмотры: 9
    IMG_6136.JPG
  • IMG_6137.JPG
    118.6 КБ · Просмотры: 12
    IMG_6137.JPG
  • IMG_6117.JPG
    61.7 КБ · Просмотры: 13
    IMG_6117.JPG
  • IMG_6124.JPG
    68.9 КБ · Просмотры: 13
    IMG_6124.JPG
  • IMG_6142.JPG
    233.3 КБ · Просмотры: 16
    IMG_6142.JPG
  • IMG_6059.JPG
    119.1 КБ · Просмотры: 11
    IMG_6059.JPG
  • IMG_6152.JPG
    157.9 КБ · Просмотры: 11
    IMG_6152.JPG
  • IMG_6138.JPG
    239.8 КБ · Просмотры: 18
    IMG_6138.JPG
  • IMG_6144.JPG
    167.3 КБ · Просмотры: 13
    IMG_6144.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Шнур NAGATO от SPRUT.

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и я привык к восьмижильным плетенкам, они мягкие, эластичные, дальнобойные, и не такие шумные. Казалось бы, чего еще хотеть то? Но есть у них и другая сторона, они менее стойки к абразивному воздействию, число нитей выше, а сами нити тоньше и оттого каждая в отдельности перетирается проще. Поэтому - то для некоторых водоемов, где шнуры «пилятся» чаще прочих мест, завел себе четырехжильную классику, но из новых продвинутых серий. Из свежих ниток по деньгам, тесту и богатой цветовой палитре выбрал Nagato в веселой расцветке Neon-green (верхняя на фото), это такой яркий светло зеленый цвет, с ним нитку хорошо контролировать на забросе и проводке.

1.jpg2.jpg

Nagato позиционируется как шнур с хорошей абразивной устойчивостью, это свойство предает ему особое покрытие получившее название ABR - Abrasion Resistance, что в сочетании с технологией SEC - Special Extra Coating придает данной нитке некоторый прирост в дальности заброса. Я частенько ловлю различными приманками в коряжниках и среди прибрежных зарослей хвоща, где абразивная стойкость шнура очень важна и это для меня, несомненный плюс. А так как, осенью не редко ловлю с берега на джиг, то в этом случае, дальность заброса, зачастую оказывается самым важным фактором при ловле. Что касается всевозможных технологий, использованных производителем при изготовлении данной плетенки, то они указаны на упаковке и на самой бобине со шнуром: Sprut Nagato x4 SEC+UPE+HBL+ABR+UNS. Таблица опознавательных знаков и аббревиатуры выглядит так:
SEC - Special Extra Coating
UPE - Ultra Polyethylene
HBL - Hard Braided Line
ABR - Abrasion Resistance
UNS - Ultimate non-Stretch
3.jpg4.jpg
При внимательном рассматривании нитки под увеличительным стеклом, действительно видно плотное плетение и гладкая поверхность шнура:thumbupq:. Попробовал снять плетенку на фотокамеру в макрорежиме:
5.jpg
Кстати, сам по себе упаковочный блистер комплектуется отрезком нитки, привязанным в верхнем правом углу, дабы придирчивый покупатель смог перед покупкой внимательно рассмотреть и тщательно пощупать выбранный шнур.
6.jpg
На соответствие указанных цифр разрывной нагрузки и диаметра нити, я давно уже, если честно, смотрю снисходительно, невзирая на бренды. Если на самых дорогущих японских нитках иногда и встречаются более-менее приемлемые цифры, то на американских шнурах я таких не видел никогда. Потому всегда смотрю только на тест в Кг или Lb и смотрю нитку на глаз и на ощупь, а все остальные выводы будут сделаны лишь на рыбалке. На моем Nagato, например, указан тест 13кг, и я вполне допускаю, что на испытательной станции производителя при использовании самых совершенных методов и приспособлений был получен именно такой результат. Но проверять его с безузловой застежкой и гирьками, сидя в шлепанцах во дворе на даче, это как то смешно:D, тем более что после нескольких часов рыбалки мокрый и грязный шнур наверняка будет иметь уже другие показатели, нежели сухой и чистый только что из упаковки. Нет, если кому то это так важно и греет душу, то я не против любых экспериментов, просто я для себя эту тему давно закрыл.
Первые рыбалки с Nagato прошли под знаком «+». У шнура хороший вылет, ворсистость пока не появилась, шумит в меру – не восьмижилка все ж, на зацепах пока оторвать не получилось, только крючки на воблерах и джиг-головках разгибал. Несколько посветлел со временем, стал не таким ярким, а скорее нежно салатовым. Как дальше себя поведет – время покажет, а пока все устраивает - будем ловить. :taschu:

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор воблера Jackall Magallon
Часто задаваемые мне вопросы о проводке «Магаллона» побудили меня взяться за обзор этого воблера. Но вначале расскажу немного о той проводке, которая применяется с «Магаллоном» — о твичинге. С английского twitch может переводиться как «нервное состояние», «судорога», «рывок», «дергаться», «дергать», а twitching, соответственно, — «подергивание». Рыболовы понимают под твичингом продергивание приманок — рывковую проводку. Но какими именно должны быть такие рывки? Над этим и я когда-то ломал голову. В классическом понимании твичинга, рывок — это не протягивание приманки удилищем, а удар по прослабленной леске, и только в таком случае воблер пойдет размашистым галсом.
Сила рывка (удара) подбирается в зависимости индивидуальных особенностей приманки и пристрастий рыбы. Взяв в руки воблер, не торопитесь запустить его вдаль, а попробуйте заставить его заработать накоротке, забросив, к примеру, на пять-шесть метров. Воблер-минноу должен сновать из стороны в сторону, выписывая широкий зигзаг. Твичинг — это, прежде всего, импровизация, и точных рекомендаций по количеству рывков и длине пауз быть не может, спиннингист должен прислушиваться к своим ощущениям и подстраиваться под реакцию рыбы, но все же в «классическом» варианте делают от одного до четырех рывков с чередованием: 1-2, 2-2, 3-2-4, 1-4-2-3 и т. д., и т. п. В особых случаях, чтобы соблазнить рыбу на атаку, приходится выполнять «дорожку», ведя приманку монотонным твичингом.
Легендарная приманка Jackall Magallon относится к лопастным составным воблерам-минноу (jointed minnow). Легендарная… Не громко ли сказано? Нет. Magallon появился вскоре после образования компании Jackall, у него богатейшая история и на его счету бесчисленное множество пойманных рыб. Воблер-легенда… На таких легендарных моделях пытаются греть руки пираты, копируя их, и Magallon не является исключением. Но копии — они и есть копии, похожие на оригинал снаружи, но другие внутри; игра их отличается от игры оригинала. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. И клюнуть на такой воблер может рыба, которая, вытаращив глаза, готова схватить что угодно. Но на этом все и заканчивается. «Ничто не сравнится с оригиналом» — эти слова придуманы не мной, это классика. А оригинальный Jackall Magallon отличается феноменальной уловистостью в любое время года, будь то зима, весна, лето или осень.
Jackall Magallon состоит из двух частей, соединенных надежным шарниром; он оборудован шумовой капсулой, оснащен двумя крючками Owner ST36BC #6, имеет длину 113 мм, массу 13,7 г и нейтральную плавучесть (suspending). Сзади находится мягкий хвостик, который создает в воде дополнительные колебания.
Составные воблеры, к которым относится Jackall Magallon, никогда не отличались хорошими полетными качествами; не имея системы дальнего заброса, Magallon при упористом боковом ветре без проблем попадает точно в цель на расстоянии 25–35 метров. В безветренную погоду или при попутном ветре его можно забросить довольно далеко, но «поисковиком» эту приманку никак нее назовешь, поскольку, как и все суспендеры, он еще и медленный на проводке. Когда рыба активна и положительно реагирует на быстро идущие приманки, целесообразно использовать другие воблеры. Magallon, подобно многим приманкам с нейтральной плавучестью, хорош при ловле пассивной и осторожной рыбы, при выманивании, при «доборе» промахнувшегося хищника, в точечной ловле в окнах среди травы, а также «по площадям», когда рыба хорошо на него реагирует, — в таких ситуациях Magallon на легком, спокойном, размеренном твичинге просто неотразим.
При выманивании рыбы или при точечной ловле дайте «Магаллону» после приводнения пару секунд «отлежаться». За это время хищник, если он находится неподалеку, обратит внимание на приманку и займет позицию для атаки. Затем сделайте один-два рывка. Атака нередко происходит, когда воблер начинает совершать свои первые выпады. В случае отсутствия немедленной атаки ведите приманку от одного до пяти метров от предполагаемого места засады. При выманивании из камышовых плавней в большинстве случаев щука выходит за приманкой на первом-втором метре проводки. На первой подаче приманки рыба может и не атаковать «Магаллона», но если она там есть и заерзала хвостом, как кошка, то она обязательно схватит приманку на последующих проводках. При выманивании очень часто срабатывает и «дорожка»: щука, стоявшая в камыше в состоянии ступора, идет за «Магаллоном» на монотонном твичинге, как змея за дудкой факира.
Вот допустим один яркий сюжет двух годичной давности из практики. Тогда в конце февраля только сошёл лёд, решаем с Василием Мадюкиным выехать на рыбалку на Весёловское водохранилище. В одном из заливов обнаруживаем скопление щуки которая не решалась на атаку при предложенном ей "серийном" твичинге, рыба выходила на «Магаллона», останавливалась разглядывая его, и этим всё заканчивалось. Но в один и моментов Василий загородил мне путь для заброса, и сам уложив приманку под урез камыша, стал её анимировать спокойным монотонным твичингом. Игра приманки при такой анимации интересовала рыбу больше всего в тот момент и она выходила на воблера каждый раз, как будто из "магазина", атаки происходили в 5-6 метрах от камыша.
При «доборе», когда щука, неудачно атаковавшая какую-либо приманку, стоит на месте в «заведенном» состоянии, но при подаче аналогичной приманки эту игнорирует её, но тут безотказно срабатывает Magallon. После холостой поклевки следует незамедлительно подать нашего «чудо-составника» в то место, где произошла атака, дать ему «отлежаться», после чего аккуратно начать проводку.
Имея заявленный рабочий горизонт 0,5 — 1 м, Jackall Magallon особенно хорошо подходит для ловли на заросших мелководьях, но иногда срабатывает и в местах с четырехметровой глубиной. В моей практике этот воблер привлекал внимание щуки в водоемах с глубинами около трех метров.
Медлительный Magallon не имеет себе равных в ловле пассивной щуки «по площадям», как в теплой, так и в холодной воде. Многие рыболовы не понаслышке знают о посленерестовой щуке, которая выходит на поверхность погреться в теплых солнечных лучах и, кажется, не реагирует ни на что. Но и такая щука не может устоять перед завораживающими галсами реалистичной приманки.
Итак, практика показывает, что Magallon ловит рыбу зимой и летом, причем щука — не единственный в наших краях хищник, способный схватить 113-миллиметровый воблер, окунь тоже неравнодушен к этой приманке.
Если со временем приманка утратила силиконовый хвостик, не старайтесь его восстановить ради эстетики, Magallon хорош и без него, он также хорошо продолжает соблазнять рыбу.
В заключение напомню, что на рыбалке рыба диктует нам условия, а не мы ей. Наше дело — принимать эти условия, подстраиваться под рыбу и предлагать ей правильную приманку, соответствующим образом преподнесенную.
 

Вложения

  • 07.jpg
    37.1 КБ · Просмотры: 33
    07.jpg
  • 06.jpg
    53.2 КБ · Просмотры: 37
    06.jpg
  • 05.jpg
    86.1 КБ · Просмотры: 33
    05.jpg
  • 04.jpg
    36.2 КБ · Просмотры: 36
    04.jpg
  • 03.jpg
    54.5 КБ · Просмотры: 41
    03.jpg
  • 02.jpg
    37.2 КБ · Просмотры: 38
    02.jpg
  • 01.jpg
    37.8 КБ · Просмотры: 39
    01.jpg
  • IMG_6739.jpg
    55 КБ · Просмотры: 50
    IMG_6739.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх