Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 2)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор и личные впечатления от Kosadaka Gemini XD 55F
Кто из рыбаков не знаком с периодом летнего бесклёвья, когда дневная жара достигает 35-40 градусов, вода неподвижна, а активность хищных обитателей рек и озер сведена к полному нулю? Думаю, каждый любитель спиннинговой рыбалки попадал в такую ситуацию неоднократно. Лично я - точно. И тут уж выбор невелик: либо "сматывать удочки" и отправляться восвояси, либо безуспешно полоскать все имеющиеся в арсенале приманки в надежде на "что-нибудь да выстрелит". Или же, вооружившись знаниями из обзоров, публикуемых на любимом сайте, обзавестись теми приманками, которые реально работают даже в самое тоскливое бесклёвье. Делюсь секретным оружием :) - читайте про Kosadaka Gemini XD 55F.

MOLDIV.jpg

Немного данных
Упоминаю я о характеристиках приманки не для того, чтобы утомить читателя деталями, а чтобы дать максимально исчерпывающую информацию в одном обзоре, ну и, кроме того, повторенье – мать ученья, как известно :). А характеристики Gemini XD 55F таковы: тип приманки - крэнк, длина тела 55 мм (80мм с учетом лопасти), вес 10.4 грамма. Воблер плавающий, скорость всплытия средняя, я нахожу ее очень комфортной - это не "пробка", время всплытия достаточно для прицеливания даже неактивного хищника. Рабочий горизонт от 1,2 до 2,2 метров, однако изменением силы потяжек и направлений движений спиннинга глубина легко увеличивается до 2,5 метров. Форма тела у Kosadaka Gemini XD не совсем стандартная для крэнков: тело вытянуто и сплющено по бокам, кроме того, внимание привлекают скошенные плоскости на боковых гранях спинки. Каково предназначение этих скосов – точно сказать не могу, но полагаю, они вносят свои нюансы в поведение приманки при проводке. Конструктивные особенности Gemini XD унаследовал от своего прародителя – уловистого и заслужившего признание рыболовов PRO'S FACTORY Incubator Bank 150, однако отличается от него рабочей глубиной.

MOLDIV2.jpg MOLDIV1.jpg

Внешний вид
Лакокрасочное покрытие очень качественное, что традиционно для всех приманок Kosadaka. Безусловно, следы укусов на пластике остаются, однако краска кусками не отваливается. Детализация и проработка деталей тела крэнка достойны всяческих похвал. Взгляните, как проработана голова! Тут и четко выполненные в пластике жабры, и рот, и даже ноздри. А также ярко-красные 3D-глаза, в дополнение к которым на теле оформлена точка атаки. Судя по положению тройников в пастях выловленных щук, нередко нападения приходятся как раз в область головы, так что глаза сами по себе уже являются точкой для прицеливания щуки. На тело нанесена ромбовидная "чешуя" и боковая линия. И еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза: увеличенное, словно раздутое брюшко. Напоминает пузо у понтуновского Greedy-Guts. Видимо, чтобы щука принимала наш крэнк за упитанного и довольного жизнью малька :). Как бы там ни было, а положительное впечатление качеством изготовления и внимательностью к деталям Gemini XD производит сразу же, стоит только извлечь его из коробки.

MOLDIV3.jpg MOLDIV4.jpg

Полет и озвучка
Этот крэнк имеет систему огрузки/заброса, что вкупе с геометрией тела и весом обеспечивает Gemini XD очень точный заброс. Несмотря на достаточно крупную переднюю лопасть, летает крэнк отлично, четко хвостом вперед, и 40 метров для него не предел. Во время заброса направление не теряет, посылается четко и приводняется в намеченную точку, что очень полезно при облове границы кувшинок, кромки камыша или возле притопленных кустов. В общем, к дальности и точности заброса нареканий никаких. А вот между островками травы ловить будет не очень комфортно: растительность очень часто забивается между носом приманки и крупной лопастью в районе заводного кольца. У Gemini XD есть шумовая камера, и в разряд «молчунов» его не отнести – создаваемый звук достаточно громкий и низкий. По моим наблюдениям, при ловле активной рыбы этот звук никак не мешает, а вот пассивную, вероятно, привлекает.


MOLDIV5.jpg

Проводка и игра

Gemini XD отлично заглубляется, вес приманки и размер лопасти делают свое дело: достаточно короткой дистанции и буквально оборота катушкой, чтобы завести крэнк на желаемую глубину. А дальше уже выбор за нами, какую выбрать проводку. Благо, Gemini XD даёт простор для фантазии и позволяет использовать хоть равномерную, хоть с паузами, хоть твичинговую способы проводки. На любой из них он демонстрирует качественную и стабильную игру без сбоев. Управляться с Gemini не составляет ни малейшего труда, поскольку все движения воблера очень отчетливо передаются и на снасть, и на руку высокочастотной вибрацией. Ощущения очень выраженные, не «ватные», и если рука перестала ощущать эту вибрацию – значит, приманка нацепляла травы и можно выматываться. Отлично отзывается Gemini XD и на разного рода потяжки и рывочки, я часто их использую, проводя приманку вблизи перспективных мест. Так что твичинг этого крэнка никто не отменял.

MOLDIV6.jpg MOLDIV (8).jpg

На рывках Gemini делает короткие, размашистые и резкие движения, которых так не хватает при равномерной проводке, поскольку она хоть и обеспечивает игру, но движения широкой амплитудой похвастать не могут. Лично я использую проводку, включающую одновременно элементы и «равномерки» с паузами, и легкого твичинга: после заглубления делаю несколько медленных оборотов катушки, 3-4-5 рывочков, паузу до почти полного всплытия приманки, снова несколько подмоток катушкой, и весь цикл повторяю заново. Таким образом, получается за одну проводку обловить акваторию не только по горизонтали на длине заброса, но и по вертикали глубине – с такой проводкой воблер много раз плавно заглубляется и всплывает, периодически благодаря рывкам изображая агонизирующую и обессилевшую рыбку. Особенно хорош этот метод при облове стен камыша и вдоль локальных зарослей кувшинок, где обзор для щуки ограничен водной растительностью, и нам приходится гадать, в каком горизонте она стоит в засаде. А с вышеописанным способом проводки часто удается подать приманку ей прямо «под нос». Согласен, такая проводка требует большего времени и терпения, зато чаще вознаграждается реакцией хищника.

Из личного опыта

Честно говоря, я считаю крэнки в целом лучшей приманкой для летнего времени года, и Gemini XD 55F великолепен даже в самую жаркую пору. У меня уже выработалась определенная очередность по приманкам: с 5 до 10 утра это могут быть самые разные крэнки, включая Gemini XD (так как ловят все или почти все), а ближе к полудню и дальше - в большинстве случаев только Gemini, поскольку все другие крэнки из моего арсенала перестают работать. Впрочем, не только крэнки - у соседей по водоему замолкают и блесны, и силикон, и скоро на воде остаются только самые стойкие. Ну, и еще я с Gemini :). Мне эта часть дня нравится: да, клюет хуже, зато рыбалка становится трудовой - можно потестировать разные воблеры и объективно оценить, какие приманки действительно работают в таких непростых условиях. Что касается Gemini, то в утренние часы лучшие результаты приносит расцветка GT, а после выхода солнца в зенит лучше работает цвет MHT. Не могу сказать, в чем причина, но вот такую закономерность я наблюдаю постоянно.

MOLDIV (5).jpg MOLDIV8.jpg

И хочу поделиться еще одним нюансом, может быть, кому-то это знание тоже пригодится. В жаркие полуденные часы я меняю направление заброса: стараюсь забрасывать уже не вдоль берега и не к предполагаемым укрытиям хищника, а в глубину, и по чистой воде загоняю Gemini XD как можно глубже, заставляя его бить лопастью по дну свала при выходе с глубины на мелководье, делая при этом очень короткие (1-2 секунды) паузы. Тут как раз и выручает то самое заглубление до 2,5 метров. Видимо, внимание хищника привлекает незваный гость, который тревожит в глубине собственным звуком и стуками по дну, да еще и во время послеобеденного отдыха :). Так что можно смело утверждать: если не бояться экспериментировать с проводкой и тактикой, Gemini XD способен приносить рыбу на протяжении всего дня, даже в самый пик бесклёвья.

MOLDIV (1).jpg

Споры о том, существует ли зависимость пойманной щуки от размера приманки, ведутся давно и по сей день. На мой взгляд, зависимость эта очень условная, в разные периоды времени и на разных водоемах на одну и ту же приманку ловятся и «карандаши», и «мамки». То же самое применительно и к Gemini XD, щуки на него реагируют самого разного размера. Самая мелкая щука, пойманная на этот крэнк, весила около 100 граммов, а самая крупная - 3400 граммов. По моей статистике, на протяжении одной рыбалки в одном и том же месте разброс по весу рыбы очень значительный, никакой тенденции к отсеву мелочи мне увидеть не удалось.

Не обходит своим вниманием и окунь: упорно сопровождает приманку при ускоренной равномерной проводке, неизменно в итоге атакуя. Не пугают его ни размер приманки, ни установленные на Gemini достаточно крупные для крэнков тройники. Размер их, кстати, оправдан, поскольку основная цель моих рыбалок – щука, и засекается она надежно, Gemini рыбу не отпускает.

Таким образом, если вам нужен по-настоящему универсальный крэнк, способный провоцировать хищника на атаку в течение всего дня даже тогда, когда остальные приманки нерезультативны, присмотритесь к Kosadaka Gemini XD 55F. От летнего бесклёвья он именно то, что доктор прописал! :)

Спасибо за внимание. Всех благ, и до новых встреч!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор воблера Jackall RADA Minnow 114
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
А. С. Пушкин
Кто же не знает этих стихов, этого замечательного гимна осени! Да, на дворе уже осень, а для большинства рыболовов это время года, невзирая на увядание природы, является благодатным периодом — временем ловли щуки. С понижением температуры воды у рыбы происходит включение биологических процессов, направленных на создание запасов жира в преддверии зимы. Осенью щука особо активна и усиленно кормится в утренние и вечерние часы, а в благоприятную пасмурную погоду — практически весь день. К осеннему жору щуки рыболов готовится особенно тщательно, как ружейный охотник к открытию охоты; проверяет работоспособность снастей и остроту крючков на приманках. И вот, перебирая коробки с приманками, я наткнулся на один уникальный воблер, о котором хочу вам рассказать.
Уникальность воблера Jackall Rada Minnow 114 заключается не в его редкости, как это бывает, когда из-за ограниченного выпуска или снятия легендарной приманки с производства она исчезает с прилавков магазинов. В этом плане с Rada Minnow все в порядке, в магазинах этот воблер есть. Уникальность его заключается, во-первых, в феноменальной дальности заброса, во-вторых, в многоуровневом горизонте проводки, а в-третьих, в высокой уловистости.
Rada Minnow 114 производится в Японии компанией Jackall, относится к типу минноу, оснащен тремя крючками Gamakatsu SP-MH #6; длина его составляет 114 мм, а масса — 17 г; он тонущий, заявленный горизонт проводки — 0–0,5 м.
С этой приманкой я познакомился в феврале 2016 года на выставке «Охота и рыболовство на Руси», а весной того же года мне удалось испытать «Раду» по посленерестовой щуке. Результаты были превосходны! На озере Лысый лиман, расположенном на границе Калмыкии и Ставропольского края, малоизвестный тогда в России воблер одним прекрасным весенним утром начал уговаривать рыбу одну за другой, когда ее активность была отнюдь не на высоте. С тех пор Rada Minnow успел побывать на многочисленных водоемах Юга России, и в каждом из них в теплое время года он без устали соблазнял щук, в связи с чем сложилась поговорка «Рада радует».
Всякая приманка любого производителя обладает некоторыми уникальными качествами. Это может касаться формы приманки, системы балансировки, игры и др. Кропотливая работа специалистов компании Jackall привела к созданию воблера с впечатляющими рабочими качествами, Приманки с большой буквы.
Jackall Rada Minnow 114 относится к серии морских воблеров, а так как рыбалка в прибрежной зоне подразумевает использование дальнобойных приманок, то неудивительно, что эта модель обладает феноменальными полетными качествами, обусловленными удачной аэродинамической формой тела приманки и системой дальнего заброса.
На равномерной проводке «Рада» имеет ярко выраженную собственную игру, а на твичинге благодаря новой системе балансировки рыскает из стороны в сторону, размашисто лавирует, причем перед сменой галса покачивает боками, и эти движения неотразимо действуют на рыбу.
После серии рывков воблер по глиссаде плавно устремляется вниз, и, чтобы удержать его на определенном горизонте, нужно подхватить его следующей серией рывков. В принципе, Rada Minnow был задуман как поверхностная приманка, и хотя он тонущий, он легко удерживается на нужном горизонте проводки от нуля до полуметра благодаря особой форме лопатки Shallow Lip.
Когда я впервые применил этот воблер на водоеме, щука, не интересуясь подповерхностными приманками, активно кормилась в толще воды, что было хорошо заметно в прозрачной воде по мальку, то и дело бросавшемуся врассыпную. Вприглядку воблер был загнан на паузе на глубину два метра и удачно проведен на нужном горизонте. Дно было захламлено камышовой стерней, местами стебли старого тростника поднимались довольно высоко, и при необходимости я легко переваливал «Раду» через препятствие, поднимая удилище вверх, причем динамика проводки не нарушалась. Воблер запросто менял горизонт проводки и продолжал лавировать. Впоследствии такая техника проводки со сменой горизонта неоднократно применялась мною на различных водоемах и приносила мне щук и окуней.
Сама проводка проста, а ее ритм зависит от настроения рыбы. Проводка состоит из различного количества ударов кончиком спиннинга по прослабленной леске: 2–1–3, 3–2–1–1… Нередко одиночный удар в завершение серии становится решающим для атаки рыбы, как точка в конце предложения.
Выводы
Воблер Jackall Rada Minnow 114 с его непревзойденной дальностью заброса можно считать разведчиком, который обследует обширные акватории и легко находит стоянки хищника. Эта приманка подходит для ловли широко распространенных у нас в России щуки и окуня. Хищная рыба не может устоять перед угасающими колебаниями воблера, когда он перед сменой галса переваливается с боку на бок. Воблеру подвластны горизонты проводки от 0 до 2 метров, он легко управляется, и при смене горизонта его игра не нарушается.
 

Вложения

  • 11.jpg
    79.8 КБ · Просмотры: 22
    11.jpg
  • 10.jpg
    54 КБ · Просмотры: 26
    10.jpg
  • 09.jpg
    81.5 КБ · Просмотры: 23
    09.jpg
  • 08.jpg
    52.7 КБ · Просмотры: 30
    08.jpg
  • 06.jpg
    39 КБ · Просмотры: 50
    06.jpg
  • 05.jpg
    73 КБ · Просмотры: 42
    05.jpg
  • 07.jpg
    62.7 КБ · Просмотры: 40
    07.jpg
  • 03.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 36
    03.jpg
  • 02.jpg
    38.4 КБ · Просмотры: 57
    02.jpg
  • 01.jpg
    76 КБ · Просмотры: 37
    01.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
[FONT=&quot]SPRUT AMAYA 50 - резина не только для окуня.
[/FONT][FONT=&quot] [/FONT]Всевозможные силиконовые раки и прочие кракозябры, похожие на всяких каракатиц, или на неведомых зверушек, давно уже никого из спиннингистов не удивляют. Мы привыкли ловить на этих многоножек щук, а еще чаще окуней, которые любят различные активно шевелящиеся приманки. Собственно для тех же окуневых целей были приобретены и силиконовые приманки AMAYA 50, о которых пойдет речь в этой статье.
1.jpg
Это так называемая «съедобная резина» - соленая, ароматизированная. Вес одной приманки 2г, длина 50мм, то есть самый окуню огурец! Как видно на фото, AMAYA представляет собой некий симбиоз рачка, личинки стрекозы и где то даже лягушонка. Что характерно, приманка очень четко ощущается во время проводки, парочка ее лапок с широкими то ли клешнями, то ли ступнями, весьма резво колбасятся в сочетании с двойным хвостом, что делает приманку довольно упористой. Разумеется, такие мощные колебания не останутся незамеченными в воде.
Насаженная на джиг-головку, AMAYA хорошо ловила окуней как на ступеньчатой проводке, так и пелагическим джигом.
2.jpg3.jpg
Казалось бы, все просто и понятно, приманка разловлена, для окуня то, что надо, можно тему закрывать и просто ловить полосатиков в свое удовольствие.:thumbtwoup: Но, формы данной приманки так и тянули к искушению попробовать ее в качестве самодельного «таракана» для благородной охоты на его величество Голавля. Как в той рекламе – «А что, а вдруг?» ))) И это самое «вдруг», вскоре приключилось в виде гибели на зацепе, очередного очень не дешевого японского «таракана». Вот тогда то, вырубив высечкой из трубки, кусочек пробки и насадив оный на одинарный крючок, была наспех сделана плавающая джиг-головка. А за тем на нее мы насадили нашу силиконовую AMAY-ю. Получился вполне себе привлекательный тараканчик. Испытать AMAYA в новом для нее амплуа просто не терпелось, и в первый же погожий денек, на голавлевой речке наш новый таракан получил свое первое боевое крещение. Полетные данные у такой приманки, хоть и средние, но ее вполне хватало, что бы забросить под противобережные кусты, прямо лобастому в «домик». Приводняется она мягким шлепком, как раз как насекомое, упавшее с ветки. Правда на воде, хвост приманки тонет, а головная часть держит приманку на плаву. Таким образом, наша новая AMAYA - таракан занимает в воде почти вертикальное положение, точнее положение под углом градусов 45-50. При легких рывочках и даже потяжках, она поднимает хвост и начинает скользить по поверхности, реально становясь похожей на букашку, стремящуюся выкарабкаться из беды, в которую попала. Голавли на новинку откликнулись вполне охотно. Конечно, конкурировать в полной мере по уловистости с полноценными японскими «тараканами» она не стала, но некоторое количество голавлей принесла, причем экземпляры попадались подчас вполне трофейные.
4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10a.jpg11.jpg12.jpg
Что бы рассмотреть наш экспериментальный вариант AMAYA – таракан, есть фото крупным планом:
13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg
[FONT=&quot] Но следует так же упомянуть, что голавль иногда ловился на AMAYA 50 и на стандартный джиг, с легкой джиг-головкой 2,5г при прочесывании коряжников. :taschu:
17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg[/FONT]
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Первое мое знакомство с Kosadaka Cougar XD 50F состоялось несколько лет назад, когда я искал рабочие приманки для летней рыбалки. Опыта использования именно крэнков у меня тогда не было никакого, познания мои ограничивались редкими отзывами знакомых о них как об очень простых в анимации воблерах, да и только. Поэтому выбирать мне тогда пришлось исключительно по наитию, руководствуясь внешним видом приманок, и еще ассортиментом, представленным на витрине магазина. Всего в тот день я наугад купил пяток каких-то крэнков, одним из которых по совпадению оказался и Cougar XD 50F в цвете HGBL. Позже, вынув его уже дома из коробки и разглядывая, подумал, что, теоретически, ловить должен, уж больно аппетитно выглядел. Одним словом, вера в приманку пришла сразу, с первого ощущения в руках.

​Впоследствии я смог убедиться, что из той первой моей партии купленных крэнков этот оказался самым уловистым. Пожалуй, благодаря именно ему мой интерес к этому типу приманок стал возрастать от сезона к сезону. Остальные крэнки из той покупки давно стерлись из памяти и исчезли из моих коробок: какие-то потерялись на рыбалках, какие-то были раздарены приятелям «на разлов». Но только не Kosadaka Cougar XD – он постоянно демонстрировал такие результаты, что даже при утрате приманки я спешил приобрести эту модельку вновь, благо цена продолжает оставаться вполне демократичной. В общем, я и по сей день остаюсь ему верен, сейчас у меня в фаворитах цвет PSSH. И Cougar отвечает мне взаимностью: ловит и ловит, от раза к разу оправдывая свою репутацию отличной рабочей приманки и подтверждая лично для меня тезис о том, что крэнки - одни из наиболее уловистых воблеров для летнего времени года.

Выглядит Kosadaka Cougar XD, как я уже отмечал, по-особенному, очень узнаваемо, и с другими крэнками его спутать сложно. Во-первых, внимание сразу привлекает широкое тело с крупной головной частью, резко сужающееся к хвосту. Стойкая ассоциация, возникшая у меня при первом знакомстве – «головастик». Во-вторых, толстая спинка и плоское брюхо. В-третьих, комфортный для размера в 50 мм вес: почти 11 граммов (10,9). При таких внешних данных нет никаких сомнений в том, что полетные качества у Kosadaka Cougar XD не просто хорошие, а великолепные. Так оно и есть: летает он очень уверенно и далеко, дистанция в 40 и более метров – без вопросов, неплохо пробивает ветер, забрасывается точно. И всё это несмотря на достаточно крупную переднюю лопасть, благодаря которой Cougar быстро заглубляется на свою рабочую глубину (1,8-2,6 метра).

Поскольку крэнк плавающий, его можно легко проводить и на меньшей глубине, вплоть до приповерхностного слоя воды – горизонт проводки спокойно контролируется движениями спиннинга вверх, обвод растительности затруднений не вызывает. Несмотря на то, что Kosadaka Cougar XD оснащен крупными тройниками (что, несомненно, плюс), их размер подобран оптимально – зацепов друг за друга и за поводок не случается. Тройники также не особо цепляются за подводную растительность, но это уже заслуга формы и размера передней лопасти – она успешно отбивается от препятствий. Нельзя сказать, что зацепов совсем нет, они бывают, но чаще не за тройники, а за место крепления передней лопасти.

Большая часть моих рыбалок происходит на водохранилищах с глубинами 2-5 метров, и на дне этих искусственных водоемов присутствует огромное количество коряг, кустов и водорослей. По моим наблюдениям, Kosadaka Cougar XD - один из наиболее беспроблемных для таких мест воблеров, так как лопасть позволяет успешно отбиваться от веток и стволов затопленных деревьев. В сплошной ковер из травы его, конечно, не покидаешь, но там вообще любой крэнк пасует перед поверхностными приманками. В умеренно же заросших местах Kosadaka Cougar XD вполне комфортен, незначительное количество налипшей на приманку травы на игру особо не влияет. Что касается тактильных ощущений при проводке, то Cougar обеспечивает отменную информативность: колебания крэнка отчетливы видны на вершинке удилища, в руку отбивает четкая дробь.

Визуальное оформление достойное, как и у всех воблеров Kosadaka. В достаточной мере проработана и головная часть с жабрами и 3D-глазами, и тело с имитацией чешуи и точкой прицеливания. Правда, каких-то особенных изысков в оформлении нет, у производителя есть и куда более проработанные модели воблеров, но лично я считаю, что тщательная проработка деталей служит на самом деле скорее для услады глаз рыболовов, нежели рыбы :). Свой внешний вид Kosadaka Cougar XD унаследовал от другого не менее уловистого воблера, Evergreen Stumble Crank. Однако отличается от своего прародителя и весом, и звуком, и бОльшей рабочей глубиной, и, конечно, более доступной ценой. К качеству нанесения краски претензий нет, с этим у Kosadaka давно все в порядке.

Должен обратить внимание читателей на то, что Kosadaka Cougar XD – крэнк весьма шумный. Шары, перемещающиеся в шумовой камере, создают громкий звук, который отчетливо слышно в воде на большом расстоянии. Я не большой поклонник чересчур громких приманок, однако в случае Cougar я не замечал, чтобы его звук отпугивал хищника. Зачастую я наблюдаю, как щука атакует этот крэнк, поднявшись из глубины прямо возле лодки. На последних метрах проводки это выглядит особенно эффектно, вплоть до того, что атаки происходят даже тогда, когда шнур уже полностью вымотан и воблер остается только поднять из воды - и тут вдруг, почти вертикально, невесть откуда вылетает щука и с размаху хватает Cougar, повисая всем весом на тройниках. Спиннинг в дугу, фрикцион визжит, брызги воды в разные стороны - красота, да и только! Полагаю, такие "выходы" свидетельствуют о том, что, заметив приманку издалека, щука не может оставить Kosadaka Cougar XD без внимания и преследует до конца, забывая об осторожности.

Что, кстати, меня совсем не удивляет, поскольку этот крэнк демонстрирует чрезвычайно притягательную игру, изображая вертлявого наглого малька. При проводке головная часть воблера остается практически на одной линии, зато хвост совершает ну очень бодрые и частые движения со значительным отклонением от продольной оси. Визуально кажется, что эти «заносы» хвоста составляют почти 90 градусов относительно головы! Можно представить, какой мощный гидроакустический след возникает в результате таких движений. И, думаю, именно этим объясняется повышенное внимание к Kosadaka Cougar XD всей хищной рыбы по соседству. Как и в случае с другими крэнками, большинство атак происходит во время паузы – рабочая глубина приманки позволяет без проблем выдерживать паузы до 5-7 секунд, которых более чем достаточно щуке для прицеливания. Во время всплытия крэнк движется с легким смещением назад, чуть покачиваясь вдоль поперечной оси. Смотрится очень соблазнительно.
​​
Не менее завораживающе выглядят движения Kosadaka Cougar XD и при легких рывках: крэнк буквально подпрыгивает в воде, на 90 градусов отклоняясь от линии проводки, а потом медленно «пятится» назад, что является дополнительным мощным раздражающим фактором для привлечения внимания щуки. Таким образом, работает Cougar XD с разными типами проводки, от равномерной или с паузами, до легкой твичинговой.

Щукам и окуням Kosadaka Cougar XD нравится, это доказано множеством поклевок на множестве рыбалок. Причем нравится настолько, что я часто использую именно этот крэнк для долавливания нереализованных поклевок. Допустим, щука сошла с тройников какого-то из моих воблеров. Тогда я по-быстрому меняю приманку на Cougar и делаю 2-3 заброса примерно в то место, откуда последовала предыдущая атака. И часто это приносит свои плоды: даже уколовшийся тройником хищник проявляет к крэнку интерес. Лично для меня это лишнее доказательство уловистости приманки. Не менее он хорош и при ловле белой рыбы, от голавлятников со стажем я часто слышу лестные отзывы о том, как Cougar ловит голавля, язя и жереха. Течение крэнк держит уверенно, на струе не валится и с игры не сбивается.

По совокупности своих характеристик и рабочих качеств, по качеству изготовления и уловистости, Kosadaka Cougar XD 50F заслуженно является одним из наиболее востребованных мною воблеров-крэнков. Который не зазорно порекомендовать как новичкам, только формирующим свой собственный арсенал приманок, так и более опытным спиннингистам, которые по каким-то причинам ранее не обратили на Cougar внимания. Поверьте, он его достоин.

00.jpg MOLDIV (13).jpg MOLDIV (14).jpg MOLDIV (15).jpg MOLDIV (16).jpg MOLDIV (1).jpg MOLDIV (4).jpg MOLDIV (7).jpg MOLDIV (10).jpg MOLDIV (6).jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор туристского удилища Norstream Flagman-T FLTS-704M
В зависимости от образа жизни и рода деятельности, человеку присущи те или иные увлечения: кто-то увлечен литературой; кто-то коллекционирует марки или пробки от пивных бутылок; кому-то интересно слесарное дело, и он проводит вечернее время в мастерской; кого-то привлекает «активный образ жизни», и он не может жить без бассейна или спортзала; а кто-то в выходные дни с друзьями ходит в баню и всю неделю с нетерпением ждет этого волнующего момента. У каждого есть свое увлечение. Всё без исключения человечество объединяет инстинкт добытчика, и если сейчас он выражается прежде всего в зарабатывании денег, то раньше — в рыбалке и охоте. Тем не менее, и в нынешние времена рыбалка объединяет большую часть мужчин, независимо от их профессии и положения. Металлурги, архитекторы, трактористы, физики — среди всех них есть заядлые рыболовы, забывающие ради рыбалки обо всем остальном.
Во время отпуска люди нередко отправляются в туристические поездки, а во время работы — в деловые командировки. В обоих случаях они порой оказываются недалеко от водоемов, и возникает желание порыбачить. Желание желанием, а перевозка рыболовных снастей, в особенности удилищ, может доставлять немалые неудобства. Идем ли мы пешком с рюкзаком за спиной или передвигаемся с помощью какого-либо вида транспорта, будь то поезд, мотоцикл, самолет или автобус, мы хотим, чтобы наш багаж был компактен. Особенно большие проблемы с негабаритным грузом возникают во время авиаперелетов, и чем дальше, тем больше ограничений вводится авиакомпаниями. В таких случаях удилища, складывающиеся до чемоданных размеров, оказываются очень кстати, однако рынок рыболовных снастей не изобилует компактными туристскими моделями с профессиональными характеристиками, а те, что есть, освещаются почему-то крайне редко. Об одном удилище туристской направленности, которое произвело на меня большое впечатление, я хочу вам сегодня рассказать.
Norstream Flagman-T FLTS-704M относится к семейству недорогих спиннинговых удилищ туристской направленности. T означает Travel; в зачехленном состоянии Flagman Travel имеет длину 650 миллиметров и свободно помещается в чемодан или в туристскую сумку.
Дизайн спиннинга неброский, и он мог бы затеряться среди громадной армии удилищ, но его выделяет четырехколенный бланк. Бланк изготовлен из препрега с высокомодульным углеволокном, имеет средне-быстрый строй, на него установлены пропускные кольца Sea Guide SiC и надежный винтовой катушкодержатель. Возле рукояти имеется откидная петелька для крючка. Разнесенная рукоять изготовлена из синтетического материла этиленвинилацетат (ЭВА) и подходит для ловли как в теплое, так и в холодное время года. Модель FLTS-704M имеет длину 2,13 метра, общую массу 149 граммов, тест 7–25 г и рекомендована для шнуров 8–14 фунтов. Не могу сказать, что она обладает выдающимися бросковыми качествами, все-таки три стыка не улучшают работу бланка, но, тем не менее, семьсот четвертый Travel посылает приманку достаточно далеко, хорошо «вяжет» рыбу, уверенно себя чувствует при форсированном вываживании в крепких местах (вообще, высокий сдерживающий ресурс является отличительной чертой норстримовских спиннингов). Для получения идеального баланса снасти я бы порекомендовал к этому «Флагману» безынерционную катушку размера 2000–3000 и массой 200–260 граммов. В то же время, при ловле приманками, требующими рывковой проводки, я устанавливал на него катушку Shimano 4000PG массой 290 граммов и не заметил несбалансированности.
Умеренно жесткая вершинка спиннинга позволяет использовать его как для ловли джигом, так и для рывковой проводки (твичинга). Подходит удилище и для ловли на крэнки, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Семьсот четвертая модель серии Flagman-T работает в джиговой ловле во всем заявленном диапазоне весов, а в твичинге его возможности ограничены конструктивными особенностями приманки, и если «диповый» Jackall Dowzvido 90SP продергивается качественно и еще остается запас, то при твичинге сотого Jackall Smash Minnow вершинка работает уже на пределе своих возможностей.
Моим Norstream Flagman-T FLTS-704M я ловлю рыбу в условиях средней реки со шнуром #0.8 сравнительно недавно, но уже достаточно долго, чтобы можно было сделать некоторые выводы. Нельзя забывать, что туристский «Флагман» не относится к удилищам высшего класса, но у него достаточно чувствительности, чтобы уверенно ловить в темное время суток джигом, начиная с четырехдюймовой приманки и десятиграммового грузила. При использовании шестиграммового грузила и парусящей приманки Jackall Scissor Comb 3.8″ на участках водоемов с глубиной 4–5 метров и спокойным течением возможен уверенный визуальный контроль по вершинке удилища. В верхней части заявленного весового диапазона удилище уверенно работает на агрессивной проводке с подбросами как в тиховодье, так и на быстром течении.
Flagman-T-Медиум работает как с легкими рывковыми приманками (Tricoroll 67, Tiny Magallon, Colt Minnow 80, Squad Minnow 80, Squirrell 76), так и с более крупными воблерами (Jib 90, Magallon, Pointer 95 Silent, Pointer 100SSR, Smash Minnow 100F, Rada Minnow 114, Dowzvido 90), продергивая их качественно и стабильно.
Norstream Flagman-T может также работать с раттлинами, крэнками, вращающимися и колеблющимися блеснами в пределах всего заявленного весового диапазона.
Выводы:
В данном случае мы имеем универсальное компактное туристское удилище, длина которого в зачехленном состоянии составляет 650 мм.
1. Компактность: Norstream Flagman-T FLTS-704M соответствует требованиям авиаперевозчиков и свободно умещается в стандартном чемодане, туристской сумке или рюкзаке.
2. Универсальность: джиг, твичинг, вибы, крэнки и «железо».
3. Профессиональность: хорошие бросковые, «вяжущие» и сдерживающие качества.
 

Вложения

  • 08.JPG
    48.9 КБ · Просмотры: 20
    08.JPG
  • 09.JPG
    282.7 КБ · Просмотры: 35
    09.JPG
  • 10.JPG
    169.6 КБ · Просмотры: 31
    10.JPG
  • 11.JPG
    229.5 КБ · Просмотры: 26
    11.JPG
  • 07.JPG
    41.5 КБ · Просмотры: 23
    07.JPG
  • 06.JPG
    40.7 КБ · Просмотры: 34
    06.JPG
  • 05.JPG
    57.8 КБ · Просмотры: 33
    05.JPG
  • 04.JPG
    66.9 КБ · Просмотры: 47
    04.JPG
  • 02.JPG
    258.8 КБ · Просмотры: 43
    02.JPG
  • 01.JPG
    270.4 КБ · Просмотры: 53
    01.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Навахо Лайтджиг 2,13м 2-8гр (тубуляр)
В этом сезоне у меня появился интерес к микроджиговой ловле, во-первых из-за чисто спортивного интереса, ну и во вторых - соревнования по ловле спиннингом с берега, где без микроджига не обойтись.

Изначально выбор пал на Навахо микроджиг, но потом, немного подумав, взял Лайтджиг – как то спиннингом с цельным бланком мне ловить чуть проще, и второе – нужен был спиннинг не только под окуня, но и под некрупную щуку. Первая рыбалка состоялась в кедровке, и уже с первых забросов пошли поклевки, выяснилось первое преимущество тубуляра – чувствительность поклевки, все касания, тычки окуня четко в руку. Поймал тогда не очень много, но какое-то понимание ловли начало складываться. Стало однозначно ясно пока только одно, шнур 0.8 – это очень много, груза менее 3г не чувствовал вообще. Заменил его на 0.4, на следующей рыбалке все стало намного лучше, и уже даже 2г можно было отслеживать по вершинке, особо не напрягаясь, а вес в 3г местами даже стучал в руку. Удалось так же испытать Лайтджиг на крупной рыбе, сначала поймал карася больше полукилограмма, а потом окуня на 700г, обе рыбы сильно загрузили бланк, но чувствовалось, что еще есть запас мощности. Половил на воблеры, спиннинг спокойно продергивает воблера от 30мм до 60мм, так же им вполне комфортно ловить на попперы и уокеры небольших размеров. На Кубке Кузбасса ловил именно этим спиннингом, но клев был настолько плохим, что от нуля удалось уйти только когда перешел на джиг 1,5г и виброхвост 40мм, такая маленькая приманка конечно была слишком легкой, но все равно удалось нормально ее контролировать и я поймал два окуня и три щучки, что было вполне неплохо на фоне общего безклевья. После этого я ловил этим удилищем еще много раз, и на данный момент определился с применением данного удилища, это стандартная лайтовая ловля, с большим уклоном в джиг, в основном с берега, на небольших прудах и реках.
 

Вложения

  • FjNKFI8UQBc.jpg
    88.4 КБ · Просмотры: 40
    FjNKFI8UQBc.jpg
  • image-0-02-03-ed54387495f1f9831c972f6f659c55c4aefd199e9a8dd72c34885862c744d266-V.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 55
    image-0-02-03-ed54387495f1f9831c972f6f659c55c4aefd199e9a8dd72c34885862c744d266-V.jpg
  • wRQRMyzG5IM.jpg
    96.1 КБ · Просмотры: 35
    wRQRMyzG5IM.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Experience 762ML – универсальный солдат с уклоном в джиг.
Наверняка очень многие слышали, а многие имели и имеют старый синий 762-й Стейдж до 21 г от Норстрима. Ставший уже легендарным, отличный универсал под многие задачи, которым комфортно ловить рыбу на всякую мелочёвку: лёгкий джиг, вертушки, колебалки и воблеры. К тому же он не пасовал перед крупной рыбой и легко с ней справлялся. Так вот Experience 762ML является реинкарнацией того самого синего Стейджа. Конечно это не повторение пройденного, не точная его копия, а новое осмысление универсального и продвинутого инструмента с уклоном в джиг. Экспириенс – не просто опыт, это уже многолетний опыт в разработке и создании спиннингов под наши ожидания и способы ловли.
Теперь собственно об этой палочке. Появилась она у меня сразу после весенней выставки и с тех пор успела неплохо отметиться по разной рыбе. Но обо всём по порядку.
Начну с того, что спиннинг просто красивый, дизайн сдержанный и без излишеств. В руке лежит замечательно, с балансом всё ОК. Кстати пользовал его с разными катушками: Шимано БИО 2500, Твин C3000S, обе с ПЕ 0.8 под джиг, мелкие воблеры и колебло; и Дайва СОЛ2500, ПЕ 1.2 под относительно крупные воблеры минноу.
Джиг. Комфортная ловля начинается от 6 г по свинцу, то есть спиннинг на забросе уже грузится нормально, контроль за проводкой по кончику и в руку на твёрдом дне вполне приличный.
Позволю себе маленькое отступление. Качество контроля за джиговой проводкой на малых весах очень сильно зависит от многих факторов. Как-то: силы и направления ветра и течения, твёрдости дна, качества самой удилки и опыта спиннингиста. Это так, на всякий случай)).
Большие веса, от 8-ми и вплоть до 16 г и резинкой в три дюйма – всё просто замечательно. Пробовал и 20 г с такой резиной, спиннинг справляется и даже допускает проводку с подбросами. Правда здесь стоит уточнить, работа с подобными весами после ловли более тестовыми и жёсткими спиннингами может показаться непривычной, но стоит немного прикидаться, и всё идёт как по маслу. То бишь не надо бояться новых ощущений, спиннингу это по плечу. И ещё пара слов по нижнему тесту. В безветрие и на твёрдом дне уже достаточно приятно работать названным инструментом с 4-х грамм и мелкой резинкой, заброс, конечно, чуть страдает, но в руку постукивает (что немного удивило) и по концу видно. И это с 0.8-й ПЕ! Соответственно с приличной 0.6-й, или даже 0.4-0.5-й ПЕ-шкой, ловля с такими весами уже может стать комфортной.
Колебло. Опять же учитываем 0.8-ю ПЕ, это важно. С 4-х грамм ловить приемлемо и не напряжно. Всё, что тяжелее – забрасывается и контролируется очень хорошо. Это пока про мелко-колебло и компакты, такие как кастмастеры 7-14 г.
Пробовал на малых речках ловить этим Экспириенсом и взрослым щучьим колеблом вплоть до 20 г, проблем не было. Вот эти железки.
Воблеры. Пару слов о крэнках. С чаббико-подобных ловить приемлемо, но охотиться за голавлём всё-таки лучше более деликатными палочками. А вот с Черри и выше уже просто хорошо. Но с крэнками весом более 10 г ловить как-то не пришлось, не сложилось пока. Думаю, со средне упористыми «толстяками» грамм до 14-ти всё будет ОК (пока предположительно).
Воблеры минноу. А вот с ними я половил достаточно.
Минноу 50 мм, по мне, палочку не нагружают, твичевая проводка грубая, равномерка приемлемая. Если очень надо, то можно, но это не в удовольствие. Комфортная ловля начинается примерно с 65-ти миллиметровых минношек, это касается как заброса, так и проводки.
Очень комфортна ловля на 70-е и до 100-х неупористых миннох. А упористые 100-е требуют умения работать с такими воблерами подобными спиннингами. 115-й Маг Сквад уже предел с достаточно смягчённым твичингом, но мне его анимировать было достаточно удобно.
Диповые минноу. Как ни странно, довольно приятно работалось и с 90-100-ми диповыми воблерами. Агрессивный твичинг им особо ни к чему, а вот достаточно смягчённо анимировать подобные получалось запросто. Как пример: 100-й ДД Смэш от Джекала, 90-й Зонер Джерк бейт от МК и Довзвидо 90 от Джекал.
И ещё несколько слов о главном. Качество восприятия джиговой проводки и твёрдости дна у этого Экспириенса на очень высоком уровне. Забрасывает спиннинг обозначенные выше приманки тоже прекрасно. В результате получился очень комфортный инструмент, сочетающий в себе идеальную бросковость, чувствительность, как в руку, так и визуальную. Получилось несколько слащаво, но это правда.
По мощности сказать могу пока немного. Двух килограммового голавля и жереха под трёху спиннинг отработал без проблем, щуку на 1.600 на берег я легко поднял на палке. Это тоже критерий.
Резюмируя, скажу, если вам нужен отличный джиговый инструмент в обозначенном тесте с возможностью ловить разнообразными приманками мелкого и немелкого хищника, то 762-й Экспириенс станет отличным выбором, гарантирующим получение удовольствия от ловли и позволяющим справиться с крупной рыбой. Выбор за вами, не прогадайте!
Удачи!
 

Вложения

  • DSC07132 1.jpg
    108.8 КБ · Просмотры: 57
    DSC07132 1.jpg
  • DSC06579 1.jpg
    94.4 КБ · Просмотры: 81
    DSC06579 1.jpg
  • DSC06720 1.jpg
    83.3 КБ · Просмотры: 48
    DSC06720 1.jpg
  • DSC06713 1.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 44
    DSC06713 1.jpg
  • DSC06572 1.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 66
    DSC06572 1.jpg
  • DSC06630 1.jpg
    41.6 КБ · Просмотры: 53
    DSC06630 1.jpg
  • DSC06648 1.jpg
    35.9 КБ · Просмотры: 49
    DSC06648 1.jpg
  • DSC06455 1.jpg
    75.8 КБ · Просмотры: 48
    DSC06455 1.jpg
  • DSC06404 1.jpg
    42.1 КБ · Просмотры: 58
    DSC06404 1.jpg
  • DSC06378 1.jpg
    55 КБ · Просмотры: 66
    DSC06378 1.jpg
  • DSC08265 1.jpg
    108.7 КБ · Просмотры: 64
    DSC08265 1.jpg
  • DSC06568 1.jpg
    103.7 КБ · Просмотры: 59
    DSC06568 1.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор раттлина TsuYoki BOSUN 75S.
На ловлю раттлинами я основательно «подсел» пару лет назад. Именно потому, что в некоторых случаях данные приманки с заметным преимуществом выигрывают у воблеров и классического джига. Раттлины зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, как на стоячей воде, так и на очень приличном течении. Вот одна из полюбившихся моделей. Знакомьтесь: TsuYoki BOSUN 75S - мой фаворит целой череды рыбалок на Дону.
Приманка имеет вес 31,5 гр. и длину 75 мм. Тело уплощенное, гладкое с фигурными гранями. В головной части немного выступают жаберные крышки, на спине находится крохотный плавничок. BOSUN 75S оснащается двумя острейшими тройниками Cultiva Owner. Раттлин не имеет шумовой капсулы и абсолютно «глухой».
Для комфортной ловли необходим спиннинг быстрого строя с достаточно информативной вершинкой и тяговитая катушка. Полетные качества раттлина вполне приличные, немногим проигрывающие силикону на офсетном крючке с «ушастым» грузилом.
При работе с BOSUN 75S возможно применение нескольких видов проводок.
Равномерная. После заброса и касания приманкой дна неторопливо и равномерно крутим ручку катушки. Как вариант, задаем качанием спиннинга синусоидальную траекторию. Если ловля происходит под некоторым углом к направлению течения, периодически делаем небольшие паузы, контролируя рельеф дна.
Неравномерная проводка. Стандартные один – два оборота и пауза. Движение раттлина осуществляем либо катушкой, либо удилищем. Можно делать резкий подрыв приманки подъемом вершинки спиннинга, а на паузе постучать несколько раз по дну.
Неожиданно удачной оказалась ловля в отвес. Отпустив лодку дрейфовать по течению, поигрываем приманкой в толще воды. Почему-то такой метод позволяет соблазнить на поклевку даже ту щуку, мимо которой перед этим безрезультатно провели различные приманки проводками в заброс.
Что еще необходимо отметить. Раттлин имеет два тройника. Глупо и бессмысленно забрасывать его там, где за коряги цепляется даже офсетный крючок, значит, место должно быть знакомо или предварительно проверено джигом. Кроме того, тройники регулярно собирают со дна большие и маленькие ракушки. От последнего хорошо помогает использование двойников, повернутых жалами назад, но реализация поклевок с ними, конечно, немного страдает.
Раттлины время от времени неизбежно теряются на зацепах, но с этим приходится мириться. Все потери с лихвой компенсируются незаурядной уловистостью приманки, а если еще ее стоимость не «бьет по карману» - какие могут быть сомнения! BOSUN 75S – именно то, что надо!
 

Вложения

  • 8.JPG
    238.9 КБ · Просмотры: 75
    8.JPG
  • 7.JPG
    167.4 КБ · Просмотры: 50
    7.JPG
  • 6.JPG
    188.6 КБ · Просмотры: 53
    6.JPG
  • 5.JPG
    174.2 КБ · Просмотры: 61
    5.JPG
  • 4.JPG
    229.5 КБ · Просмотры: 66
    4.JPG
  • 3.JPG
    153.4 КБ · Просмотры: 75
    3.JPG
  • 2.JPG
    257.6 КБ · Просмотры: 68
    2.JPG
  • 1.JPG
    149.7 КБ · Просмотры: 83
    1.JPG
  • IMG_2595.JPG
    143.8 КБ · Просмотры: 114
    IMG_2595.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Kosadaka Spell X D: песня для хищника!

Бывает, лежит тот или иной воблерок в коробке, то и дело попадается на глаза на каждой рыбалке, и всё с ним вроде бы хорошо: и выглядит отлично, и играет замечательно, а поклевок на него почему-то немного. Вздохнешь, достанешь из коробки (вроде, раз уж купил, то надо использовать), покидаешь его без особого энтузиазма, да и откладываешь опять в сторону, отдавая предпочтение проверенным приманкам, в которые веры больше. Но всё это ровно до того момента, пока капризничающий хищник не начнет вдруг игнорировать прежних фаворитов. Вот тут-то и наступает время для экспериментов с приманками, которые раньше казались не слишком уловистыми, и среди них неожиданно обнаруживаются настоящие «темные лошадки»! <b>Крэнк Kosadaka Spell XD</b> из тех приманок, которые не нужно обходить вниманием: достаточно немного терпения, чтобы подобрать к ней «ключик», и тогда приманка начинает творить настоящие чудеса. Кажется, мне такой «ключик» найти удалось, и я готов поделиться им с читателями. Но чуть позже, пока же сохраним интригу :) и рассмотрим этот воблерок внимательнее.

Итак, знакомьтесь. Вот он, герой сегодняшнего моего обзора. отмеченный боевыми шрамами Spell XD в цвете GT. Такой в общих чертах классический крэнк с выдающейся своими размерами передней лопастью. Как гласит старинная русская пословица, «встречают по одежке», и в случае с Kosadaka Spell XD 50F это тоже вполне справедливо: внешний вид и качество изготовления воблера радуют уже при первом знакомстве. Всё для того, чтобы этот крэнк был востребован хищником, у Spell присутствует – довольно массивное тело, как у откормленного малька; детально проработанная голова с жаберными крышками и обводкой жабр; большие глаза; выполненные в пластике насечки для имитации чешуи и нанесенная на бока точка прицеливания. Симпатяга, правда ведь?

Размер тела без учета лопасти – оптимальные для летних приманок 50 мм, вес тоже комфортный (11,9 граммов), так что полетные качества под стать «одежке». Забрасывается Spell уверенно далеко, и благодаря форме тела, весу и шарикам шумовой камеры неплохо справляется с умеренным ветром. Кстати, о шумовой камере: крэнк довольно «говорливый», в воде его слышно издалека, собрать рыбу с расстояния он явно способен. Тройники подобраны идеально. Они крупные и очень острые, рассчитанные на крупную и сильную рыбу.

Отмечу, что благодаря скошенной плоскости пуза передний тройник при проводке отклоняется назад и как бы скрывается за передней частью брюшка, тем самым уменьшая количество зацепов за подводную растительность. В закоряженных местах Spell проблем не доставляет - большая лопасть успешно отбивается от веток, помогая крэнку переваливаться через препятствия. С травой чуть сложнее, она чаще цепляется за место крепления заводного кольца на лопасти, чем вешается на тройники. На саму же лопасть или на место стыка лопасти с корпусом трава попадает редко, благодаря продуманной конструкции - на фото видно, что лопасть в районе своего крепления к корпусу имеет скос, по которому трава вполне успешно проскальзывает. Отрадно и то, что незначительное количество водорослей на игре крэнка практически не сказывается.

Kosadaka Spell XD 50F заявлен производителем как плавающий. Так оно и есть, с некоторыми оговорками. Я всегда акцентирую внимание на том, что основная цель моих рыбалок – щука, а потому я в обязательном порядке использую поводки. С облегченным поводком из вольфрама длиной 10 см этот крэнк остается плавающим, при этом скорость всплытия идеальная, очень медленная. А вот с более длинными поводками картина меняется. С 15 см поводком Spell превращается в суспендер, а с 20 см – уже в медленнотонущий воблер. Для меня такое поведение приманки с разными поводками является однозначным плюсом – нет необходимости менять тройники или фурнитуру, чтобы изменить плавучесть приманки, достаточно поиграть размерами и материалом поводков. Лично для меня это очень удобно, так как количество возможных тактик лова сразу увеличивается. Теперь пара слов о глубине. Производитель указывает рабочие глубины от 1,1 до 1,8 метров, и оснований сомневаться в этих данных нет. Для рыбалок с фоновыми глубинами до 2,5-3 метров Kosadaka Spell XD 50F очень удобен, так как загнать его на 2 метра несложно, достаточно держать спиннинг максимально низко к воде и делать активные подмотки катушкой.

Не могу не похвалить отзывчивость этого крэнка. «Заводится» он мгновенно! Достаточно рывка или оборота катушки – и вот уже вершинка спиннинга ходит ходуном, передавая в руку задорную дробь. Заглубившись, Spell выдает заметную высокоамплитудную игру, очень активно виляет хвостом и создает в толще воды настоящий праздник для глаз хищника. Размахивает корпусом из стороны в сторону, призывно гремит шариками, а на паузе всплывает или висит в воде, продолжая аппетитно демонстрировать бока, медленно при этом покачиваясь.

Ну, а теперь пора поговорить о том самом «ключике». Признаюсь, для меня Kosadaka Spell XD 50F раскрылся в полной мере совсем недавно. Нет, он, конечно, рыбу ловил и раньше, но какими-то особыми результатами похвастать не мог. В моей коробке всегда находились другие крэнки, которые стабильно ловили, а потому упираться в Spell острой нужды не было. Ситуацию изменила одна из недавних рыбалок: так вышло, что буквально за одну ночь произошло очень резкое изменение погоды. Стоявшая до этого жара за 35 градусов в считанные часы сменилась 13 градусным, по-настоящему осенним холодом. Небо затянули плотные низкие тучи, которые не в состоянии был разогнать даже ветер, хотя его скорость составляла около 4-5 м в секунду. Свои планы я решил не менять, и к 6 утра уже был на знакомом вдоль и поперек водоеме, где всегда очень и очень результативно работали крэнки. Я, конечно, предполагал, что с клёвом из-за резкого перелома погоды и волнения на воде будут сложности, но настоящий размер бедствия оценил только тогда, когда за два с лишним часа плавания по водохранилищу получил от силы 3-5 вялых поклёвок. В общем, фавориты прежних рыбалок в лице Supercrank, Mogul Crank, Samba, Combat crank, Moonsault и тд разных расцветок и заглублений вернулись на свои места в коробку, не принеся ощутимого результата. Вот тут-то я и вспомнил про Spell. А вспомнив, решил: буду пробовать, делать все равно особо нечего, рыба пребывает в ступоре.

Начинаю обкидывать перспективное место: локальное скопление коряг, откуда в предыдущие дни всегда стабильно получал поклевки. Провожу очень медленной проводкой с долгими и частыми паузами (именно она всегда давала здесь максимум атак при использовании других крэнков), но десяток забросов не дают ровным счетом ничего. Пробую чередовать проводку с легкими рывками – тоже безрезультатно. Но я же знаю, что щука здесь есть! И она должна есть! Забрасываю снова, слегка ускоряю проводку – ага, вот и тычок. Пусть и невнятный, еле заметный, но уже что-то. Снова заброс, резкая подмотка катушкой, пауза 2 секунды, снова резкая подмотка, снова пауза, в таком агрессивном рваном ритме довожу воблер до лодки – и вдруг почти у борта получаю резкий и злющий рывок строго вниз! Я даже не успеваю отреагировать и подсечь, поэтому получаю сход, рыба не засеклась. Ну и ладно, зато надежда затеплилась.

Отправляю Kosadaka Spell XD 50F ровно в то же место, что и на предыдущем забросе, и повторяю всю проводку в точности. И уже на середине вымотки шнура чувствую один, два, три тычка подряд – щука явно «бодает» крэнк в движении – а через мгновение снова резкий рывок и уход приманки в глубину. Щука злая, тащит Spell бодро, даже фрикцион заставляет повизгивать. Минута борьбы – и вот она, зубастая, бьется в подсаке, злобно косясь на меня черным глазом! Небольшая, но сильная. Делаю фото, освобождаю рыбу от тройников и отпускаю в родную стихию. Повторяю забросы и копирую собственную проводку, быстрой подмоткой и резкими остановками заставляя Spell то стремительно нестись мимо коряжника, то вдруг внезапно «умирать». И рыба отзывается! Поклевки следуют из глубины на каждом 2-3 забросе, и все они на адреналине - сильные, резкие, с активным сопротивлением. И только на движении, что немало меня удивляет, поскольку с остальными крэнками ситуация была строго противоположной – их щука атаковала только во время пауз.

В общем, следующие пару часов я заново обплываю уже обкиданные мною этим утром места, применяя эту быструю и неровную проводку, и радостно понимаю, что благодаря ей молчавшие до этого точки вдруг ожили, заговорили щучьими атаками, рывками, свечками, брызгами, яростной борьбой – всем тем, за чем мы и ездим на рыбалки. Апофеозом того дня стала поклевка щуки весом под 3 кг, судя по ощущениям на спиннинге. К сожалению, вываживание окончилось неудачей – на одном из рывков случился обидный сход. Но не это главное. Важнее, что очаровал хищника Spell, чем-то сумел вывести из сонливого равнодушия, заставил реагировать. Недаром же название крэнка переводится как «чары»*! А может быть, мой «ключик» помог...

Как бы там ни было, а статистика вещь упрямая: за 2 с небольшим часа Kosadaka Spell XD 50F принес мне 24 поклевки, 21 из которых удалось реализовать. Считаю, что это очень хороший результат, особенно с учетом погодного фактора, несмотря на разброс щучьих размеров от мала до велика. В прилове попадался и окунь, что неудивительно, полосатому такая проводка всегда по душе. А вот что удивительно, так это размеры окуня. Для этого водоема такие размеры считаются весьма нечастыми. До этого более-менее приличный окунь здесь у меня ловился только на Kosadaka Cougar, а теперь вот и на Spell. Так что Spell еще и вполне универсальная приманка, поскольку давно известно, что белого хищника он ловит исправно, и, как оказалось, отлично работает по щуке и окуню.

Внимательный читатель наверняка задаст вопрос: «А песня, песня-то тут причем?» :). А как раз при том! Помните, Джо Кокер пел: «I put a spell on you, because you’re mine!»**? Не думаю, что пел он про Kosadaka Spell XD и щуку, но ассоциация очень в тему… :) Для меня уж точно эта песня отныне звучит по-особому...

*Spell (англ.) – Заклятье (варианты: чары, приворот, колдовство)
** "I put a spell on you, because you’re mine!" (англ.) – «Я накладываю на тебя чары, потому что ты моя».


MOLDIV44.jpg MOLDIV33.jpg MOLDIV22.jpg MOLDIV0.jpg MOLDIV (1).jpg MOLDIV (2).jpg MOLDIV (3).jpg MOLDIV (4).jpg MOLDIV.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Finezza RV 7112 UL-L-T

Напишу пару строк о первых впечатлениях о моем лайт спиннинге Finezza RV 7112 UL-L-T

Говорить буду не за внешний вид ,а за ТТХ ))) 
Хотя, пару строк не помешает )))
Начну с чехла,который сделан из какого то мешковатого ,но жесткого материала ,с двумя отсеками под хлысты и что очень порадовало,так это размер по спиннингу,а не как на старых FINEZZA ,где одна длина чехла шла на все ростовки палок )
Дешевая фурнитура в купе с минимальным обвесом катушкодержателя и отсутствием гламура делают этот японский спиннинг самым дешевым в линейке FINEZZA ,что ни как на мой взгляд, не отражается на качестве рыбалки) и качестве всей снасти!
При всем этом спиннинг имеет очень малый вес для такой ростовки,всего 82 гр!
Конечно с катушкой в 185 гр он немного клюет и просится что нибудь потяжелее ,грамм эдак 220-240,но при столь несущественном весе, лично мне дискомфорта это не доставляет, это не унцовка клюющая носом ,как пример!
Целью покупки такой палочки задался когда сталкнулся с условиями ловли лайтовыми весами на дальней дистанции . Помучив несколько рыбалок свою красную FINEZZA NUOVO
до 6 гр по верху теста с небольшим перегрузом, мне стало ее жалко и я пошел мониторить инет.
Неделя раздумий и в моей корзине на сайте https:// global rakuten com ru лежит Finezza RV 7112 UL-L-T по разумной цене ( хотя у всех свои разумные цены) в 12.5 килорублей и это с учетом доставки!
Десять дней ожидания и спиннинг дома!
image-0-02-05-00a7f4db0f2493c487350861682f2c8111.jpg











«Поженил» палочку с катушкой SHIMANO 17 COMPLEX CI4+ 2500S
Ну и шнурок взял подобающий!



Короче .
Палочку взял для лайт джига до 10 гр включительно и скажу что спиннинг подошел под мои требования хорошо ,вот если бы колечки стояли титан было бы отлично, но с такими характеристиками это будет уже FINEZZA NUOVO .
Назначение палочки чисто джиг,но при необходимости можно и блесенки с кренками покидать.
Вкратце.
На глубине в 1- 1.5 метра и хорошей погоде, при проводке, спиннинг стучит, да ,именно стучит) от 4 до 10 гр включительно ,на шнуре 0.4 РЕ с приманкой в два дюйма, типа тиоги или аваруны.
На глубинах более 1.5 и до 8 метров включительно ,контроль приманки в руку теряется ,как то смазывается мягкой вершинкой, не смотря на тубуляр и контроль приманки остается только визуальный, по вершинке спиннинга ,что лично меня не очень то напрягает.
По низам, меньше трех грамм не ставил, но уже и с этим весом лично мне ловить некомфортно, да и не было такой цели, но при необходимости можно. В хорошую погоду вершинка слабо, но показывает дно.
С четырех грамм ,вершинка заметно живее показывает дно и получается уже отличный заброс и по нарастающей с добавлением веса.
Больше всего понравилась работа спиннига с весами 5-8 гр, но это не говорит о том ,что большие и меньшие веса как то негативно отражаются на работе спиннинга.
Потолком палочки ,для себя обозначил вес в 10 грамм + приманка два дюйма.
При силовом забросе ,лично я не чувствую провала спиннинга, но и дальности по сравнению с 8 граммами уже не особо добавляет.
С проводкой приманок подрывом тоже все в порядке, хотя подрывы относительно не жесткие, но вроде окунь не жаловался ни разу :)
С поклевками вопросов не возникает, пожевывания и удары чувствуются отлично ,по крайней мере в моих руках :) сравнить есть с чем.
Ничего выдающегося в «чуйке» на мой взгляд нет.
К сожалению, пока ничего больше 300 грамм поймать на данный комплект не успел, но надеюсь все впереди )







Кстати, ладошечный окунь уже прилично нагружает палочку, загибая ее буквой «Г» , не представляю что с ней будет под напором килошного экземпляра )
На мой взгляд, получился достойный, береговой, лайтовый джиговик !
Хотя дома, после распаковки палочки были двоякие чувства, в прочем как часто бывает при покупке «кота в мешке», но несколько выездов на водоем расставили все на свои места и отношение к спиннингу поменялось в лучшую сторону, я бы даже сказал «я нашел что искал» !
Теперь данный спиннинг занял свое почетное место в моем арсенале!
Все написанное ИМХО и надеюсь кому нибудь поможет сделать правильный выбор при подборе спиннинга!
Всем НХНЧ!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор безынерционной катушки Kosadaka Onix FX2500

Катушка Kosadaka Onix FX2500 появилась у меня в начале сезона 2017 года. За время эксплуатации она повидала немало рыбалок, сопровождала меня в самых разных условиях, стала одной из моих любимиц, поэтому с удовольствием подробно расскажу об этой катушке.

Коротко о технических характеристиках:

вес- 300 грамм

передаточное число- 5,1/1

число подшипников- 5+1(роликовый)

Первое, на что я обратил внимание еще при выборе- у катушки отсутствует переключатель стопора обратного хода- стопор всегда включен, и ротор назад не крутится. Все стравливания лески происходят откидыванием дужки. На этот счет у меня были некоторые сомнения, но любопытство победило, и не зря...

Второе, на что бросается взгляд- шпуля. Бортик её скошен для увеличения дальности заброса - "фишка" одной известной фирмы, а сама шпуля имеет небольшой обратный конус (на нижней риске диаметр- 31мм, на верхней- 32мм, но этот 1мм отчетливо просматривается) для улучшения качества намотки- это "фишка" уже другой известной фирмы; а мы получаем и то, и другое...мелочь, а приятно. И практично.

Порадовало отсутствие люфтов, за исключением минимального- в узле главной пары и небольшого продольного люфта штока. Катушка аккуратно собрана, элементы плотно подогнаны, заусенцев и ляпов нигде нет. Все красиво и качественно- в руках приятно держать.

Получив Оникса, мне не терпелось посмотреть качество намотки шнура. Для её регулировки в комплекте идет одна шайба, установленная под фторопластовой втулкой-шайбой (она же опора шпули). Первая намотка с шайбой дала прямой конус, приверженцем которого я не являюсь. Сняв шайбу, мы получим цилиндр- самый универсальный тип намотки. Однако мне, любителю рывковых проводок, нужен был только обратный конус, и я его добился стачиванием нижней части опорной втулки-шайбы наждачкой (толщина нижней части- 1мм, после стачивания- 0,5мм).

Теперь посмотрим, что у Оникса внутри:

Корпус и ротор выполнены из легкого пластика с добавлением углеволокна. Материал прочный, вязкий, не выкрашивается при повторных вкручиваниях саморезов. Ручка складная, кноб на ней из твердого резинопластика, приятный на ощупь, не разборный. Сняв шпулю, мы увидим, что гайка ротора имеет в своем составе подшипник (между штоком и подшипником фторопластовая втулка), исключающий поперечный люфт штока- этот узел меня очень порадовал, поскольку в бюджетных катушках такое решение я вижу впервые.

Ротор очень легкий и технологичный, с малой инерцией, имеет защиту от проворота по вторичной шестерне в виде металлической шайбы под гайкой, такое решение тоже применяется далеко не всегда даже на катушках с гораздо большей стоимостью. С обратной стороны имеются ребра жесткости и буфер опорный.

Ролик лесоукладывателя идеально ровный, без зазубрин, имеет защитное покрытие, вращается на двух втулках (маленькая- металлическая, поверх её большая фторопластовая, по бокам ролика шайбы, к дужке- фторопластовая, к рычагу- металлическая. Такая конструкция надежна, главное- не забывать смазывать узел ролика смазкой (я применяю силиконовую), и он прослужит весь срок эксплуатации катушки.

Дужка полая, при откидывании фиксация её четкая. Механизм откидывания и удержания надежный, проверенный- "вечная" пружина с металлическим толкателем, опирается на пластиковый стакан. По соседству с данным механизмом находится балансировочный груз ротора. Все практично и просто! Рычаг дужки- пластиковый.

В противоположном плече ротора находится толкатель автоматического закрытия дужки. Здесь рычаг дужки выполнен из металла. Крышечки пластиковые.

Постоянный антиреверс устроен просто: пружину сепаратора обгонной муфты натягивает не переключатель стопора обратного хода, а металлическая крышка механизма вторичной шестерни.

Ручка устанавливается под правую/левую руку.

Крышка корпуса крепится на четыре самореза.

Вал ведущей шестерни вращается на двух подшипниках. Хочется отметить довольно высокое качество материалов главной пары- к настоящему времени люфт её не увеличился с начала эксплуатации.

Вторичная шестерня бронзовая. Вращается на подшипнике; хвостовик на двух фторопластовых втулках (большая- статичная, маленькая- вращающаяся)- это плюс. Крепление хвостовика к корпусу катушки надежное.

Обгонная муфта стандартная, имеет в своем составе шесть роликов. Корпус из толстого металла.

Каретка S-образная, с основательными стенками, что исключает её поломку при больших нагрузках.

Паразитная шестерня вращается на подшипнике, прижимается к корпусу болтом по центру.

Корпус и крышка отлиты качественно. Механизмы смазаны на совесть.

Фрикцион у Kosadaka Onix FX2500 мощный- семь дисков большого диаметра. Резьба на штоке крупная- гайку можно смело затягивать в случае необходимости без боязни сорвать резьбу.

Ну а теперь из опыта эксплуатации...

Вернусь к постоянному антиреверсу. На привычных мне катушках я включал стопор только при поклевках, иногда поздно, ведь зачастую поклевки бывают очень сильными, и полутора-двухкилограммовый язь, например, легко может сдернуть несколько оборотов с катушки и досадно уйти. С Ониксом такого не произойдет, а стравливание лески дужкой- удобная альтернатива обратному ходу.

Катушка стоит на спиннинге с тестом 15-40 грамм, поэтому нагружается серьезно. Основные приманки: воблеры от 6 до 37 грамм, колеблющиеся блесны от 10 до 26 грамм, на ямах- джиг до 25 грамм (не считая вес поролона или резины).

Ловлю рыбу, как правило на заросших каменистых перекатах и глубоких закоряженных ярах. Зачастую при этом приходится форсированно выводить не только рыбу, но и водоросли, кусты, коряги. Kosadaka Onix FX2500 достойно отрабатывает в такие моменты. Чувствуется хороший запас прочности.

Тяговитость катушки позволяет без труда проводить даже такие серьезные приманки, как 140 Пойнтер.

С Ониксом используются две плетенки: 0,16мм (16кг), РЕ 1.2 (9кг). Сбросов петель, бород, наматываний на гайку фрикциона не было ни разу ни с одной из лесок! Дужка в момент заброса приманки надежно зафиксирована, самосбросов нет.

Фрикцион работает четко, с плавной регулировкой усилия, что сводит к минимуму сход рыбы любого размера.

Понравилось, что люфты не увеличились с начала эксплуатации, хотя позади немало рыбалок. Ручка в месте складывания также сидит крепко.

Во время дождей попадания воды внутрь не замечено. Этому способствует и масляная прослойка между корпусом и крышкой.

Катушкой Kosadaka Onix FX2500 я очень доволен, она не подвела меня ни разу. Надежная и неприхотливая, при этом недорогая. Добротная снасть!
 

Вложения

  • IMG_5972.JPG
    90.5 КБ · Просмотры: 50
    IMG_5972.JPG
  • IMG_5982.JPG
    37.4 КБ · Просмотры: 22
    IMG_5982.JPG
  • IMG_5977.JPG
    56.1 КБ · Просмотры: 18
    IMG_5977.JPG
  • IMG_5976.JPG
    97.1 КБ · Просмотры: 18
    IMG_5976.JPG
  • IMG_6016.JPG
    44.5 КБ · Просмотры: 23
    IMG_6016.JPG
  • IMG_5943.JPG
    83.6 КБ · Просмотры: 46
    IMG_5943.JPG
  • IMG_5967.JPG
    103.8 КБ · Просмотры: 32
    IMG_5967.JPG
  • IMG_6012.JPG
    35.4 КБ · Просмотры: 28
    IMG_6012.JPG
  • IMG_5969.JPG
    70.8 КБ · Просмотры: 30
    IMG_5969.JPG
  • IMG_5831.JPG
    99.6 КБ · Просмотры: 35
    IMG_5831.JPG
  • IMG_5971.JPG
    99.1 КБ · Просмотры: 46
    IMG_5971.JPG
  • IMG_5989.JPG
    63.2 КБ · Просмотры: 29
    IMG_5989.JPG
  • IMG_6006.JPG
    73.2 КБ · Просмотры: 48
    IMG_6006.JPG
  • IMG_5999.JPG
    28.8 КБ · Просмотры: 26
    IMG_5999.JPG
  • IMG_5992.JPG
    44 КБ · Просмотры: 18
    IMG_5992.JPG
  • IMG_6009.JPG
    39.1 КБ · Просмотры: 22
    IMG_6009.JPG
  • IMG_5987.JPG
    54.9 КБ · Просмотры: 24
    IMG_5987.JPG
  • IMG_6010.JPG
    39 КБ · Просмотры: 21
    IMG_6010.JPG
  • IMG_5985.JPG
    55.8 КБ · Просмотры: 21
    IMG_5985.JPG
  • IMG_6020.JPG
    66.4 КБ · Просмотры: 21
    IMG_6020.JPG
  • IMG_6019.JPG
    70.5 КБ · Просмотры: 21
    IMG_6019.JPG
  • IMG_5905.JPG
    59.4 КБ · Просмотры: 18
    IMG_5905.JPG
  • Фото2194.jpg
    57.7 КБ · Просмотры: 19
    Фото2194.jpg
  • Фото2198.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 18
    Фото2198.jpg
  • Фото2219.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 17
    Фото2219.jpg
  • IMG_5920.JPG
    83.3 КБ · Просмотры: 18
    IMG_5920.JPG
  • IMG_6021.JPG
    69.6 КБ · Просмотры: 18
    IMG_6021.JPG
  • IMG_6003.JPG
    61.7 КБ · Просмотры: 12
    IMG_6003.JPG
  • IMG_6000.JPG
    56.8 КБ · Просмотры: 14
    IMG_6000.JPG
  • IMG_5998.JPG
    48.1 КБ · Просмотры: 17
    IMG_5998.JPG
  • IMG_6004.JPG
    24.5 КБ · Просмотры: 15
    IMG_6004.JPG
  • Фото2290.jpg
    58.5 КБ · Просмотры: 12
    Фото2290.jpg
  • Фото2238.jpg
    52.1 КБ · Просмотры: 17
    Фото2238.jpg
  • IMG_5912.JPG
    166.2 КБ · Просмотры: 15
    IMG_5912.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Довольно интересно получается, в рыболовном мире такое огромное количество приманок, что у обычного рыбака любителя часто возникает вопрос, а для чего эта приманка или эта. Смотря много видео и фото отчетов, видно, что большинство ловит джиг и воблеры минноу, и напрочь игнорируют другие приманки. А тем временем есть приманки, которые иногда ловят больше чем на джиг, и подходят под условия ловли значительно лучше.

Вибы или как у нас многие их называют “ратлины”. На самом деле очень интересная приманка, которая может использоваться абсолютно в разных условиях, ничуть не уступая другим приманкам.

Kosadaka Ion Vib напоминает собой безлопастный воблер, сильно тонущий, внутри имеется погремушка в виде стального шарика, который издает сильный шум при игре в толще воды. Ушко для крепления шнура или лески находится в верхней части приманки, а не как мы привыкли видеть его впереди.

За счет того, что воблер сильно тонущий, соответственно и применять его стоит на глубоких местах, как кажется на первый взгляд, я думал также, пока не попробовал его случайно провести по перекату на малой реке. Как же я был удивлен, когда голавли начали атаковать приманку один за другим. Реализация же поклевок почему-то была средней, либо просто голавль бодал приманку с закрытым ртом, как это он любит делать в некоторые дни. Проводка в таком случае использовалась обычная равномерная.

Воблер за счет своей особенности почти всегда идет строго по прямой, им удобно облавливать участки с камнями, за которыми прячется голавль, так как течение практически не влияет на его прямолинейность хода. Но вот проводку приходится делать довольно быструю, потому что приманка быстро тонет, а также довольно проблематично ее использовать на относительно мелких перекатах.

Есть участки на реке, где виб незаменим, это облавливание глубоких ям и омутов. Эту приманку легко заглубить на нужный горизонт, либо положить на дно. Проводка в этом случае получается ступенчатая, после нескольких оборотов катушки нужно сделать паузу, чтобы приманка утонула на нужный горизонт, затем опять 5-7 оборотов и пауза. Но часто выручает и обычная равномерная проводка, когда вы просто выводите приманку из глубины на мель. В зависимости от водоема в таком случае ловится разная рыба, и щука, и окунь, и голавль. Возможно, если есть в реке судак, то он будет ловиться, но в моих условиях судака нет.

На больших стоячих водоемах типа озера или пруда тоже можно использовать Ion vib, основным объектом ловли является окунь, проводка в основном равномерная. Но вот в середине лета многие такие водоема обрастают большим количеством водорослей и применять Ion vib уже проблематично, так как он часто начинает цеплять траву на свои тройники.
Но все, же лучше использовать эту приманку на больших реках и водохранилищах для облавливания глубоких мест, резких бровок и проток в заливах.
Здесь можно провести связь приманки джигом, так как в большинстве случаев применяется ступенчатая проводка около дна. Приманка за счет своих низкочастотных колебаний привлекает рыбу с большего расстояния, нежели джиг, плюс имея свою погремушку внутри корпуса, акустический эффект усиливается. Но тут нужно понять, что эта приманка не на все случаи жизни, дело в том, что когда хищник сильно пассивен, то поймать его на такую активную приманку сложно, но и тут есть выход их ситуации.
При малой активности хищника очень помогает проводка в виде небольших взмахов кончика спиннинга и длинных пауз, при этом приманка взмывает вверх и тонет при паузах, также важно дать полежать приманке на дне. Как мне кажется, при такой проводке Ion vib напоминает больную рыбку, которая пытается плыть, но у нее не хватает сил. Очень часто на такую проводку ловится берш, правда не очень крупный в силу размера приманки.
Ловля в протоках и вдоль камыша наверно самая результативная, на мой взгляд, так как тут может попасться любой хищник. На многих водоемах наверно встречали места, где у стены камыша почти сразу начинается глубина, либо глубокие протоки в заливах водохранилища, здесь есть места для стоянки как хищника, который может прятаться как в траве, так и на свале в глубину. Вот вдоль этого камыша и стоит провести равномерно приманку. Основной объект ловли тут окунь и щука, реже жерех и голавль. Хотя чаще все же окунь, так как ему больше нравятся приманки с высокочастотной игрой. Здесь приманка может спокойно конкурировать с воблерами кренками.
Пожалуй, еще отмечу хорошие полетные свойства приманки, летит она очень далеко и стабильно, без вхождения в штопор, делать ей точные длинные забросы одно удовольствие.
Если вы еще не пробовали подобные приманки, могу посоветовать начать именно с Kosadaka Ion Vib, потому что приманка получилась на редкость удачной и поймать с ней рыбу не составит труда.
 

Вложения

  • 1DSC_4195.jpg
    60.7 КБ · Просмотры: 29
    1DSC_4195.jpg
  • 1DSC_4223.jpg
    55.1 КБ · Просмотры: 34
    1DSC_4223.jpg
  • 2DSC_6266.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 56
    2DSC_6266.jpg
  • 1DSC_6090.jpg
    37.9 КБ · Просмотры: 17
    1DSC_6090.jpg
  • 1DSC_4985.jpg
    43.3 КБ · Просмотры: 18
    1DSC_4985.jpg
  • 1DSC_4982.jpg
    40.3 КБ · Просмотры: 17
    1DSC_4982.jpg
  • 1DSC_3998.jpg
    72.8 КБ · Просмотры: 27
    1DSC_3998.jpg
  • 1DSC_4681.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 25
    1DSC_4681.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор силиконовых приманок Jackall I Shad Tail 3,8"
Даже несмотря на то, что я достаточно увлеченный спиннингист по всем возможным направлениям, особое предпочтение все же отдаю ловле белого хищника, но я регулярно разбавляю свои рыболовные будни ловлей на джиг и воблеры. Порой на рыбалках очень часто проявляются моменты неистовой жажды какой-нибудь жесткой судачьей подачи в свинец или щуки в стотридцатый воблер. Ничего, кроме как отложить эти ультралайты с крохотными воблерками и колебалочками, не остается. Ведь, согласитесь, какой же кайф мы получаем после жесткого судачьего удара, вмиг перерастающего в бурного сопротивление после подсечки. Джиг – это круто, не нужно забывать про джиг ни в коем случае.
Знакомство с новыми виброхвостами Jackall I Shad Tail 3.8” не было запланировано. Я просто прихватил с собой второй комплект, чтобы максимально разнообразить рыбалку и, как вы могли догадаться, у меня получилось. Когда ловишь на знакомых местах на протяжении нескольких лет, невольно нарабатываешь статистику, точки, время выходов того или иного хищника. Придя на место, я оснастил Jackall I Shad Tail 3.8” офсетным крючком 3/0 и чебурашкой весом 14 грамм. Тоненький хвостик отличал приманку от слага лишь наличием на конце небольшой пятки, придающей приманке высокочастотную, но низкоамплитудную игру.
Вкупе с низкой активностью зубасто-клыкастой братии мой выбор должен был оказаться верен. С первых забросов моментально проявились плюсы этого слагоподобного создания, а именно – минимальная парусность как при забросе, так и при ступенчатой проводке. Четырнадцать грамм для довольно ощутимого течения и глубины до шестерки оказались вполне достаточными. Используемый мною шнур толщиной #1.5 также не вызвал должных проблем при забросе и ловле в целом. Приманка летит ровно и ее не срывает в штопор, то, что нужно. Время Z подкралось незаметно. В этот период обостряется слух, внимание, наблюдается колоссальная четкость и слаженность действий от заброса до последней ступеньки и выматывания приманки. Эргономичная рукоять джигового Norstream Gravity 812MH прижимается к тазу, чтобы в любой момент придать всей снасти необходимый импульс и сокрушить костистую судачью пасть. Приманка взбирается на бровку, отчетливо передавая по шнуру ее структуру, вот она уже взобралась, еще ступенька, легкий подвисон из-за разности скорости течений и… жесткая встреча с клыкастым обитателем здешних мест. Судаку повезло на этот раз, но своим поступком он оправдал мои ожидания и выбор приманки, остальное – уже дело техники. Через пару забросов я все же ухожу от нуля килограммовым красавцем.
Еще через пару – судак-шарлатан с поклевки срывает с крючка резину целиком, на этом выход закончился. Вероятно, люди, проживающие в заметно более рыбных местах, начнут утверждать, что судак при выходе кушает все, что ни попадя. В свое время я слышал подобное про сумеречного жереха, сметающего все на своем пути, но, знаете, Jackall Suren 80S по-прежнему в абсолютных рекордсменах, и ни одной приманке из моего арсенала в этом сезоне не удалось приблизиться к нему ни на шаг. Схожая картина и с судаком. Может, он и ест все, что встречает на пути, но мои приманки явным образом избегает. Исходя из всего этого, я считаю, что эта рыбалка стала прекрасным дебютом для Jackall I Shad Tail. Рассмотрим его конструкцию более детально.
Приманка имеет длину 3.8” (9,5 см), прогонистое тело и небольшую пятку. Такая конструкция обеспечивает рыболова не только хорошим выбросом, но и возможностью применения легких весов на течении.
Зачастую малые веса преподносят вполне неожиданные результаты как, например, эта щука, скушавшая накануне поимки какую-то немалую рыбешку.
На теле виброхвоста имеются симметрично расположенные пазы снизу и сверху для удобства оснащения. Не попасть – ну просто невозможно.
Силикон достаточно приятный наощупь, он не дебелый, но и не совсем нежный, что положительно сказывается на общей живучести приманки. Я ловил на монтажи с офсетным крючком ввиду специфики облавливаемых мест. В зависимости от конструкции крючка, заложенной производителем, посадка приманки выглядела по-разному, так, например, на 3/0 от Sasame приманка заходила на грани эстетического восприятия из-за большого круглого загиба, 3/0 от Koi – напротив, смотрится маленьким, т.к. треугольный загиб крючка только в одном месте заметно выступает.
Оснащение виброхвоста двойником довольно специфично из-за небольшого сечения приманки, нужно быть чрезвычайно аккуратным, чтобы преждевременно не раздвоить ее. Помимо старшенького Jackall I Shad Tail 3.8” есть еще и младший в размере 2.8”. Размер по-своему уникален и может запросто спровоцировать любую хищную рыбу на поклевку. Мне, правда, пока попадались мелкие судачки и окуни.
Опираясь локтем на все вышесказанное, я считаю эту резину рабочей. Она хорошо себя чувствует на офсетном крючке, устойчиво. Можно проловить всю рыбалку одной приманкой, не боясь за то, что она преждевременно сползет со ступеньки, либо оголит жало. Рыбе же не составит особого труда хорошенько промять виброхвост и высвободить жало наружу.
Запах, которым обладает Jackall I Shad Tail надежно заперт в герметичной упаковке, а вырвавшись на свободу - не вызывает отвращения. Он в меру стойкий и остается на приманке по завершению 12-часового рыболовного марафона, если, конечно же, приманка доживет до этих моментов.
 

Вложения

  • DSCN3411.jpg
    44.1 КБ · Просмотры: 22
    DSCN3411.jpg
  • DSCN3410.jpg
    40.2 КБ · Просмотры: 29
    DSCN3410.jpg
  • DSCN3409.jpg
    62.7 КБ · Просмотры: 67
    DSCN3409.jpg
  • DSCN3407.jpg
    37.8 КБ · Просмотры: 38
    DSCN3407.jpg
  • DSCN3381.jpg
    90 КБ · Просмотры: 43
    DSCN3381.jpg
  • DSCN3380.jpg
    84.3 КБ · Просмотры: 43
    DSCN3380.jpg
  • DSCN3306.jpg
    44 КБ · Просмотры: 39
    DSCN3306.jpg
  • DSCN3303.jpg
    55.3 КБ · Просмотры: 38
    DSCN3303.jpg
  • DSCN3028.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 30
    DSCN3028.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Norstream Experience. Опыт, воплощенный в спиннинге.

1.jpg
В начале этого года мне попали в руки предсерийные спиннинги Norstream Experience. Это должна была быть новая серия, в своем роде логическое продолжение линейки Stage. И первые выходы на воду это подтвердили. Но, не бывает одинаковых удилищ, ведь все равно в эти бланки закладывалась несколько иная идея, нежели при задумке Stage. Акцент был сделан на джиговую ловлю, при этом бланк, по моему мнению, имеет средне-быстрый строй. И в этом вся соль. Очень четкая работа по вершинке по низам теста, а японский карбон Mitsubishi с использованием фирменной норстримовской технологией UTC позволяет чувствовать практически всё, что происходит с приманкой.
2.jpg
3.jpg
Для примера скажу, что первые впечатления от работы модели Experience 812MMH (тест 10-28) при проводке 8грамм на 0.6 шнуре были просто ошеломительными. Так на этом весе и в таком тесте еще никто не стучал по дну Москва- реки.

Чуть по основным характеристикам и фурнитуре. Как я уже говорил, бланк из японского «угля» Mitsubishi Rayon c технологиех UTC ( Ultra Tought Carbon. Препрег с низким количеством связующего, намотанный на дорн очень узкой лентой для увеличения чувствительности и снижения веса, с последующей просушкой при определенных условиях в печи), пропускные кольца Kigan Coalite, винтовой катушкодержатель Fuji VSS, рукоять- разнесенка, материал рукояти- EVA высокого качества.
4.jpg
5.jpg
6.jpg

В принципе- в задачи, поставленные при проектировке удилища, входило и максимально возможное снижение цены не в ущерб эксплуатационным характеристикам. И это определенно удалось. Да, все равно удилища не из дешевого сегмента. Розничная цена от 14500 до 18000 рублей. Но они определенно стоят своих денег. Не так давно я писал о бюджетных сериях Norstream. Да, все хорошо, здорово в своем ценовом сегменте… Но. Сравнивать несравнимое нельзя. Здесь все на качественно другом уровне. И если новичок этого просто не поймет, то человек, хотя бы пару раз ловивший на спиннинг, ощутит это с закрытыми глазами.
7.jpg
8.jpg
Работа на проводке. Верх по джиговым приманкам для проводки с «подрывами» 24грамма +4”. Дальше уже палка проваливается и не дает возможности четко анимировать приманку. Все что менее упористое- верх теста 28 грамм по свинцу.

На бланке красуется надпись «Jig Speсial». Это неоспоримо, в джиге здесь все хорошо. Даже очень. Просто дам рекомендации по грузам и диаметрам шнуров соответственно.
9.jpg
Модель Norestream Experience 812MMH:
Груз 8-12 грамм, диаметр шнура(только не кетайского за 150 рублей) 0.6 PE(да хоть тот же Sunline Super PE New)
Груз 14-18 грамм- 0.8PE
Груз 20-28 грамм – 1.0, 1.2PE ( в основном использовал Line System Ento Kandoguri)

В принципе, ничего нового, но лучше пусть такая табличка будет. При соблюдении этих рекомендаций чувствительность будет на самом высоком уровне.
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Модель Norestream Experience 802MML (тест 4-18грамм)
Груза 3-6 грамм – 0.4 PE
Груза 8-12- 0.6PE
Груза 12-18грамм -0.8-1.0 PE

Понятно, что иногда приходится ловить в сложных условиях, в корягах, где необходимо работать самыми толстыми шнурами при минимальном весе чебурашки или джиг-головки. Но в целом данные в этой таблице можно смело использовать при выборе плетенки под ваши условия.
13.jpg
14.jpg
15.jpg
Теперь по дальности заброса. Не измерял, поскольку не было необходимости. Летит туда, куда нужно. Этому способствует и средне - быстрый строй. Приблизительные данные по унцовой модели- 8 грамм +2” приманка четко 60 метров на Москве реке у Кремля. С увеличением груза- естественное увеличение вплоть до верхней границы теста. К слову, 14грамм не долетало до противоположного берега метров 5. ( ширина реки в данном месте 80-85 метров)
16.jpg
По работе с воблерами. Experience 812MMH уверенная работа на твичинге с воблерами минноу до 100мм. Нижний предел я бы обозначил как Jackall Tiny Fry 50 и ему подобные минноу длиной около 50 мм и весом 2.7 грамма. Да, летит малышня с этой палки не очень, но контроль и анимация очень четкая.

Experience 802MML по верху конечно тянет поменьше. Например Timon Tricoroll GT 88 MD-F я бы сказал предел по активному твичингу. Низ- тот же самый Tiny Fry только в размере 38 мм.

Теперь самое главное. Работа на вываживании. Палка просто на 5+ вяжет рыбу. И из за этого порой не совсем понятно, какого размера трофей на другом конце лески. Реально пару раз путал и выкачивал 800граммового судачка как щучку на трешку. И наоборот. Но от этого только больше адреналина. Сходы были только по моей вине или из за мелких крючков на приманках.
17.jpg
18.jpg
19.jpg
Не буду торопиться с выводами, поскольку сезон в самом разгаре, впереди много разноплановых и интересных рыбалок, третий этап Pro Anglers League в Сызрани, куда я определенно возьму модель «постарше». Это будет самый мощный Experience 832XH с тестом 25-80 грамм. И, надеюсь, работы у него там будет очень много!
20.jpg
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Всем привет.
В начале сентября у нас проходил интересный турнир на лимане , где в зачёт принималась одна самая большая рыба трёх видов щука, судак и окунь. Вес суммировался , за живую рыбу добавлялся коэффициент 1.5. Взвешивание и фиксация рыбы проходило прямо на лимане, после чего рыба выпускалась.

Первый день тренировка и регистрация . На тренировке я решил исключить стереотипы в поимке местной щуки на колебалки. С первых же забросов понял что зубастая очень хорошо реагирует на сильные раздражители . Больше всего подошёл спиннербейт и вертушка "Люся" от Meps с переставленным тройником незацепляйкой. Пол дня только и успевал освобождать зубастые пасти от крючков и тройников . Определившись с местами ловли и приманками , оставляю рыбу в покое и плыву регистрироваться.

2.09.2017 6 часов утра двенадцать лодок стартуют от базы "Юность" . У меня электрика , да и тактика такая: Меньше скорость - больше рыбы.
С утра щука хорошо отзывалась на вертолёты , но достойного пока не было . И вот я забредаю в кучу водорослей , где было длинное окно в виде клина. Становлюсь у основания пирамиды , забрасываю в дальний угол . В метре от упавшей приманки зашевелилась трава , затем тычёк в приманку с буруном на поверхности ( промах) , через секунду нереальная подача - отдай спиннинг , всплески, свеча, вторая . Щука начинает танцевать по траве . Здесь главное удерживая её на поверхности погасить её пыл и не давая уйти в траву припарковать к лодке. Слаженная работа снасти не оставила щурю ни единого шанса. Зубастая в подсаке , вызываю судью , здесь же взвешивание , фотосессия и отпускаем красотку обратно в лиман.

На этом щуку перестаю ловить иду искать зачётного окуня и судака. Как только выбрался из куширя на спиннербейте повис приличный окунь . На сегодня у меня он был самым большим . А с судаком ни у кого в турнире не задалось , попадались малыши , но зачётного размера не было.

Далее волнительный для участником момент , подведение итогов . Моя щука 2.145 кг - первый результат и окунь 300 гр - второй результат. В итоге общее первое место с суммой веса 2.445 гр и с коэффициентом 3.667 кг.

Спинниг Forsag STICK 2.13 m 10-30g и шнур Forsag Nito 0.8 lb я использовал в первые в таких не побоюсь сказать экстремальных условиях на мелководье с густой растительностью . Могу с уверенностью сказать такой союз меня устроил на все 100%. Мощная , кидучая палка удерживала рыбу на поверхности не давая уйти ей в траву , настоящая лиманная корчевалка. А шнурок это песня , тонкий мощный позволял точно и далеко доставлять приманку в нужную точку при сильном боковом ветре
 

Вложения

  • WP_20170902_010.jpg
    334.6 КБ · Просмотры: 22
    WP_20170902_010.jpg
  • WP_20170902_003.jpg
    138.2 КБ · Просмотры: 13
    WP_20170902_003.jpg
  • WP_20170901_029.jpg
    128.2 КБ · Просмотры: 22
    WP_20170901_029.jpg
  • WP_20170901_010.jpg
    233.6 КБ · Просмотры: 17
    WP_20170901_010.jpg
  • WP_20170901_005.jpg
    73 КБ · Просмотры: 19
    WP_20170901_005.jpg
  • C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_21314679_474618712893513_133893.jpg
    83.9 КБ · Просмотры: 22
    C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_21314679_474618712893513_133893.jpg
  • 6tag-3629264089-1595010450129632643_3629264089.jpg
    162.1 КБ · Просмотры: 17
    6tag-3629264089-1595010450129632643_3629264089.jpg
  • WP_20170903_004.jpg
    158.5 КБ · Просмотры: 23
    WP_20170903_004.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх