Как и обещал, представляю результаты своих наблюдений при ловле с отводным поводком, получилось что то типа небольшого очерка.
Летом этого года на Озернинском водохранилище и р. Вейне я в основном ловил окуня, практикуя ловлю с отводным поводком (скажем так - осваивал данную снасть).
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=113168271665736062421.00048fbe23cd947155e02&t=h&z=14
В качестве инструмента ловли использовались два спиннинга с разными тестовыми диапазонами: UL-спиннинг с тестом 0,5-6 гр. и ML-спиннинг с тестом 5-23 гр. Основная леска - плетенка.
В качестве материала для отводного поводка - флюорокарбон Owner диаметром 0,15 мм. Длина поводка плюс-минус 1 м (0,8-1,2 метров). В принципе флюорокарбона такого диаметра вполне достаточно, но как показала практика этого сезона может быть лучше ставить потолще - 0,20 или даже 0,25 мм, так как не следует исключать поклевки щуки. У меня таким образом несколько оффсетников с твистерами съели. Делаешь проводку, вдруг ощущаешь некоторую заторможенность приманки. Ощущение такое как будто груз зарывается в ил или его проводка тормозится водрослями, потом отпускает, вытаскиваешь, а оффсетного крючка с твистером нет, флюорокарбон как будто ножовкой перепилили - концы разлохмачены.
В качестве груза я использовал грузила “колокол” с вертлюжком, хотя думаю что к следующему году буду делать грузы сам (фото 7). Дело в том, что грузила “колокол” имеют все-таки более изометричную форму чем требуется, а это позволяет грузам такой формы застривать (расклиниваться) где нибудь в коряге, от чего можно груз потерять, что случалось. Наиболее оптимальным думаю использовать грузила в виде ровного узкого конуса с полусферическим основанием. Для UL-спиннинга использовал груз весом 3,7 грамма, а для ML-спиннинга грузы весом 10, 12, 14,18 и 22 грамма (наиболее востребованными и удобными для проводки ML-спиннингом оказались 14 и 18 граммовые грузы), хотя с 22 граммовым грузом приманка дальше всего летит. Длинна поводка на который вешается грузило от 0,3 до 0,5 метров, изготовить можно из любой монолески толщиной 0,2-0,4 мм. Плетенку лучше не использовать, так как поводок на котором крепиться грузило иногда трется о препятствия на дне, а толстая монолеска такое воздействие выдерживает лучше в отличие от плетенки.
Теперь о твистерах и оффсетных крючках которые использовались.
Размер твистеров выбирался в расчете на ловлю окуня т.е. от 1 до 3 дюймов (более крупные размеры твистеров я в этом сезоне практиковал эпизодически, так что нормальной статистики по ним еще нет), размеры твистеров показаны на фото 1.
Методом проб и ошибок мною были выявлены наиболее предпочитаемые окунем в местах ловли расцветки твистеров (фото 1). С 1 по 6 номера - это резина Action Plastics (в том числе: №1 - 3FG 047, №2 - SLG 049, №3 - 3FG 071, №4 - 3FG 007, №5 - SLG 007, №6 - 3FG 008), а за №7 резина Mikado PMTBL-38-32RT.
Несмотря на то, что окунь благосклонно относился ко всем представленным расцветкам хочу отметить что поклевки на №№ 1, 2 и 7 происходили при равномерной и “рваной” проводки оснастки, а на №№ 3, 4, 5 и 6 при паузе в проводке снасти и падении приманки.
Кстати щука если и реагировала, то на твистер под №4.
В качестве офсетных крючков я использовал крючки: Owner slim offset №№ 6 и 8 (модель 51639), Owner Rig’N HooK №№ 1, 2, 4 (модель 5137-101) (фото 2).
Крючки slim offset (№1 на фото 3) пришлось немного модифицировать изогнув их (№2 на фото 3), чтобы при поклевке твистер беспрепятственно по крючку съезжал вниз, это можно сделать узко- или круглогубцами, отпускать металл (путем нагрева и охлаждения) при этом не нужно.
Одевать твистер на крючок нужно таким образом, что бы жало крючка выходило практически в самом конце тела твистера перед хвостом, при таком расположении крючка количество пустых поклевок минимизируется (фото 4). Жало крючка можно спрятать в тело твистера или плотно прижать к его спинке, в последнем случае также количество пустых поклевок минимизируется, хотя повышается вероятность зацепа. Кстати, как показала практика, иногда полезно более крупный твистер одеть на маленький крючок, как показано на фото 5.
Стоит несколько слов сказать о монтаже оснастки. Порывшись в литературе я выяснил что существует несколько видов монтажа отводного поводка. Опробовав их все, пришел к выводу, что лично мне больше нравиться монтаж показанный на фото 6: когда вертлюжок на который крепиться поводок с грузилом свободно перемещается по основной леске (скользящий груз), а сам отводной поводок крепиться к основной леске через вертлюжок (между двумя вертлюжками на основной леске можно поместить бусину). Мне показалось что наличие бусины менее травмирует узловое соединение отводного поводка и основной лески.
По моему мнению при таком монтаже оснаски повышается общая чувствительность снасти и вся оснастка меньше запутывается.
Теперь пару слов о самой проводке. Наиболее результативной оказалась “рваная” проводка и проводка с паузами.
При “рваной” проводке после заброса снасти медленно подкручивая катушку (при волочении груза по дну), одновременно осуществляете резкое подергивание кончиком удилища, при этом твистер начинает осуществлять хаотические подергивания и отклоняется в сторону от направления движения, что по всей вероятности окуня сильно раздражает и провоцирует к нападению.
При проводке с паузами, после заброса приманки, начинаем как бы переставлять груз по дну равномерными шагами (ступеньками), поднимаем спиннинг практически вертикально осуществляя тем самым перемещение груза по дну, потом выматываем слабину оставляя груз в неподвижном положении, во время такой паузы твистер начинает свободно падать в толще воды, что и привлекает окуня. Иногда целесообразно, оставляя груз в неподвижности, чуть-чуть пошевелить кончиком спиннинга чтобы придать приманке при падении еще большую привлекательность.
Ну вот в целом о моей практике ловле отводным поводком этим летом на Озернинском водохранилище и р. Вейне. Если данный материал для кого-то из коллег окажется полезным - это будет замечательно.
Потом попробую рассказать о своих наблюдениях при ловле колеблющимися блеснами на этом же водоеме, есть определенная статистика.