Мне вот про Скандинавию интересно: У них там дороги такие же убитые как у нас? Рабочие асфальт в пятницу вечером в область а в воскресенье из области и каждый год тоже кладут? Знаки эти рабочие снять забывают (ремонта нет а знаки есть)? Разметка как у нас желто-бело-красная? Гаишника у них по кустам и за 20 км после знака обгон запрещен прячуться?))) Диалог с водителем начинают фразой "как решать будем"? Взятки берут? Объезды как у нас реверсами или нормально организованы? А водят там как? Как у нас в рязанской в обгон через сплошную в лоб могут?))) Или бабу с выпученными глазами на мкаде в левом ряде на 60 км/ч можно встретить? Фуры как у нас на м4 в обгон вываливают да так чтоб или тебя чуть в отбойник не вкатать или чтоб ты со 150 до 80 в пол тормозил? А когда авария пробки НА ВСТРЕЧКЕ образуються чтоб попялиться?)))) Чадящие камазы и покупное то за тыщу, дальнобои с перегрузом и обманувшие тахограф сутками за рулем, машину через знакомого гаишника на учет слабо им, страховку задним числом за взятку можно там, бензин бодяжат как у нас чтоб загоралась лампочка проверьте двигатель, потеря мощности, перегрев и расход в 1.5 раза выше? Дороги как у нас м4 берут обычные и фигак она уже платная, дебилы без транспондеров, включая профессиональных дальнобоев, лезут в полосы с транспондерами - назад сдают потом собирая пробку? Гаишники 4 полосы в 1 искусственно сужают? Теперь мое любимое: зарплаты, социалка равны нашим, назначенные и "выбранные" воры и дебилы, которые хотят чтоб мы с Вами работали до смерти есть у них? Если на все вопросы ответ-Да -тогда можно смело нас со Скандинавией сравнивать!

Про кофе - в свое время для маленького офиса просчитывали варианты как дешевле всего получить чашечку сваренного кофе покупать в кафе, вендинг или купить кофемашину - дешевле всего получилась кофемашина - при этом стоимость чашки кофе 200мл (кофе паулиг) получилась в районе 20 руб. Внимание вопрос: откуда взялось 120 руб на заправке? Ответ понятен!

И лукойл лукойлу кстати рознь - в тульской на м2 у развязки с поворотом на ефремов лучше не заправляться!
Ответ - "НЕТ". Но это, вообще-то, не означает, что в говне и самому надо быть *****м
И со Скандинавией нас можно и надо сравнивать. Хотя бы по двум причинам: 1) кое-где климат похож; 2) если бы не СССР - то и скандинавских социальных государств в нынешнем виде не существовало; 3) кое-где и дороги в Скандинавии "не очень" (кстати, как и в Канаде, штат Альберта - приходилось поездить от Канананскис-сити до Медсан-Хата); 4) норвежцы в Швеции (Шведская Лапландия) тоже ездят с многочисленными нарушениями ПДД, там, где нет видеоконтроля; 5) объезды с реверсами у них тоже бывают, как и у нас без реверсов; 6) бабу можно встретить везде, как повезет

За политику и социалку обсуждать не буду, только могу сказать что при больших заработных платах и обязательные ежемесячные платежи там очень велики, относительно наших. А НДФЛ прогрессивный (если не ошибаюсь, около 70 % после достижения какого-то отнюдь не миллиардного дохода) таков, что все примерно одинаково зарабатывают - хоть врачи, хоть пожарные, хоть дорожные рабочие, хоть учителя. Почему-то больше указанных категорий зарабатывают мусорщики - не мусора, а именно рабочие по вывозу бытового мусора. Поинтересуйтесь на досуге статистикой.
И вообще, я бы счел неправильным прямо сравнивать жизнь в государстве, распростершемся на много часовых поясов с малютками, население которых намного меньше Московской области при соответствующих площадях.
Если не нравится цена кофе на Лукойле, можно: а) не пить; б) ездить со своей кофе-машиной. Как сейчас помню своего знакомца, фаната кофе, который в 2005 году в Тамбовской области в кафешке "На полпути" (там еще несколько прудов-озерков вокруг) на газовой плитке себе кофе варил, прямо внутри зала, когда узнал, что у них только растворимый.
И таких бесед с ГАИшниками, какие Вы расписываете, у меня, к счастью, не было за 20 лет вождения. Наоборот, помню, как на посту стационарном на М6 у поворота на Александро-Невский, лейтенант меня отпустил, посмотрев базу нарушений, со словами: "Водитель Вы, вижу, законопослушный. Ладно, езжайте дальше". А в Светлом Яру, когда стоял знак "Стоп" перед перекрестком, но без дублирования на дорожной разметке, уже капитан меня не оштрафовал на 500 деревянных после разговора о том, что "Виноват, но меньше нарушений было-бы при дублировании знака на асфальте". А на объездной Капустина Яра со мной была еще веселее история. Там, если помните, есть место с выездом вверх из балка-оврага и поворотом налево под почти прямым углом с последующим спуском. Так вот, ограничение там было "70", сейчас "90". И внизу спуска меня в субботу утром принял с радаром экипаж из двух служивых. Разговор был примерно такой:
- Ваши документы. Что же Вы нарушаете? Какая у Вас была скорость?
- Пожалуйста. Да вот увлекся, дорога хорошая, спешу с семьей на рыбалку. А скорость была примерно под 110.
- Т-а-а-к. Было 112! Пройдемте для составления протокола в машину.
В машине:
- Подождите, сейчас Вас пробьем по базе... Т-а-а-к. Вы не удивляйтесь, но у нас к Вам есть интересное предложение...
- ????
- Вы не согласитесь, если штраф выпишем за перевозку ребенка без детского кресла?
- ????
- Ну, это... За превышение мы еще план наберем. А вот с перевозкой без кресла - сложно. А вам выгода - так 1500, а за без кресла - всего 500. Согласны?
Согласен, что это - тоже пример своего рода коррупции. Но выглядит не так похабно, как обычно. И намного милее, чем общение с полицаями в той же Скандинавии.
С уважением, простите за многословность
и относитесь с иронией к происходящему-окружающему