Алексей, я читал дебаты уважаемого ANL о "продвинутом ШИМе"

. Более того, во многих вещах я с ним полностью согласен!
Ныне утром на ютубе набрел на тест проведенный человеком сравнившим Солар и Фотон, предположу именно о них и был когда то спор. Ч.1 - "Работа солнечных контроллеров от рассвета до первых лучей солнца", но более интересна и правильна будет Ч.2 - "Тест N2 контроллеров в пасмурную погоду + ваттметр на АКБ".
Его мысли из статьи:
"Но так-как в MPPT контроллерах работа происходит через DC-DC преобразователь то он имеет свой КПД, который обычно 90-96%, зависит от режима работы. Сам DC-DC модуль в активном режиме потребляет свою энергию не зависимо от того сколько передаёт а акб. Это типа как инвертор имеет потребление на холостом ходу, так и DC-DC тоже имеет свое потребление. Это говорит о том что если в пасмурную погоду мощность от солнечных панелей будет слишком мала то просто работа DC-DC может потреблять всю эту мощность и в АКБ ничего не будет попадать, или значительно меньше чем напрямую через PWM контроллер.
Для работы DC-DC нужно чтобы напряжение было выше чем выходное примерно на 1.5-2 вольта, это значит что когда на солнечной панели напряжение упадёт до 15 вольт то зарядка прекратится. Но сейчас есть разные MPPT контроллеры, некоторые переходят в PWM режим когда напряжение и ток очень малы. Есть такие что перестают работать при малой мощности и не заряжают АКБ. Некоторые просто не могут при малой мощности определить точку MPPT и постоянно её ищут тратя энергию с АКБ, то-есть не заряжают, а наоборот разряжают на бесполезную работу DC-DC модуля."
Производителей контроллеров не мало. Есть "удачные" модели, есть "не очень удачные". Что там запихано внутри - хз. Опять же "доработки" в процессе "эволюции", какие то в лучшую, какие то в худшую сторону, обычному пользователю это не ведомо.
Повторюсь, я провел свой частный сравнительный тест того, что попало мне в руки. Задача под полевой лагерь, обеспечивать энергией частный дом мне не надо. ШИМов было 4(3 комплектных с СБ + один на 20А). МРРТ покупал по восторженным отзывам. Что там было на показометрах дисплеев вторично, интересовал реальный выходной ток в различных условиях освещения, комбинации подключения МРРТ и потребляемый ток в состоянии покоя(ночь). О чем и отписался выше. Приобретать же коллекцию PWM и МРРТ различных производителей, тестировать и выбирать лучший КПД из десятков приборов нет никаких финансовых возможностей.
Опять же, если кто то сам лично проводил эксперименты сравнения, хотя бы как в Ч.2 видео, всегда интересно услышать как Вы проводили тест и Ваше конечное мнение. Вдруг появилось сейчас что то новое и суперпроизводительное... Модель только озвучте.