Добрый день !
«BENCHMED» 10505 BR – несколько практических замечаний .
Данный нож ( фото 1 и 2 ) очень широко представлен на рынке и привлекает покупателей своей ценой в первую очередь , весьма не высокой для данной торговой марки . Необходимость написания этого материала возникла после разговора с одним моим хорошим приятелем в машине у которого я увидел данный нож и спросив : «чего ты его таскаешь с собой ? » - получил ответ , не без гордости в голосе , что он "надёжен и не велик размерами , что удобно" .
Теперь практика … .
1 . Нож имеет разборную конструкцию ( фото 3 , 4 , 5 , 6 ) , а это в данном случае при попытке позиционировать данный нож , именно попытке позиционировать , как надёжный и универсальный ( чуть ли не нож выживания ) критики не выдерживает . Само крепление рукоятки выполнено таким образом , что надёжная её фиксация просто невозможна и серьёзные нагрузки эта конструкция не выдержит , например ударные , если что то необходимо открыть или отрубить , или пробить отверстие ( относительно продольного удара чуть дальше ) . Что бы как то улучшить конструкцию , но это не изменит принципиально вопрос надёжности , стоит сделать доработки самой вилки ( фото 7 ) , а должно быть так , как на фото 8 . Так же и на гайке следует сделать внутренний конус под захват лапками вилки при сборке ножа .
Замечание : затягивать такую конструкцию в любом случае нужно аккуратно и без чрезмерных усилий , а ещё Вам и спецключ ( фото 9 ) понадобиться , что совершенно неприемлемо на местности .
2 . Как видно из фото 10 на рукоятке ножа есть металлические окончания с обеих сторон , что предполагает возможность удара по заднику рукоятки , если что то нужно пробить или расколоть , например … , но в данном случае это исключено и это хорошо видно из фото 10 почему именно – металлический задник рукоятки не садится на хвостовик клинка . Нож , таким образом , не может быть отнесён к надёжному инструменту .
3 . Кроме названного у данного ножа отсутствует отверстие под шнур на рукоятке , что тоже очень плохо в поле и на плавсредствах (СОВЕТ - старайтесь минимально пользоваться ножами на надувных плавсредствах на воде , имейте для этого нож самых маленьких размеров и с тупым концом – так часто бывает делают стропорезы , например ) .
4 . Покрытие оставляет желать лучшего ( фото 11 , 12 ) это его повреждение было получено при раскалывании дров данным ножом удары по обуху наносились тоже куском дерева … .
Вывод : данный нож наиболее пригоден на кухне ( и толщина подходит ) и не может быть использован в снаряжении , как инструмент высокой надёжности , ибо таковой и не обладает , но режет продукты вполне сносно , легко точится ( 440С вопросы о материале не будем затрагивать , ибо это на долго слишком ) .
Достоинства – низкая стоимость на уровне расходника , и малый вес при средних габаритах , широкое лезвие позволяет качественно нарезать что то вроде сала , например …. ))) ( этот параметр проверен многократно ) !!!
P.S. Для применения на кухне в полевых условиях хорошо подходят ножи не имеющие практически рукоятки , ибо они идеально моются самыми простыми средствами и даже кипятятся при необходимости , например , как на фото 13 .
Надеюсь , что теперь Вы сами сможете чуть иначе рассмотреть вопрос выбора ножа для решения своих задач .
Любые практические советы на подобную тему с благодарностью выслушаю и уверен – они интересны не только «чайнику» … ))) !