Титанка
Походная печечка
Зимой, перед походом в тундровые области полярного Урала, где вопросы топлива стоят чрезвычайно остро, а каждый лишний килограмм на плечах участников экспедиции, или на палубе катамарана - это лишние усилия, умноженные Крайним Севером многократно, стал вопрос, как готовить еду в походе.
Готовка на костре, привычная нам в условиях умеренного климата, изобилующего лесами, или на таежных реках, где сушняка для костра – хоть отбавляй, для тундровых районов отпадала: отрытая местность с постоянными ветрами, которые не утихают ни на секунду. Частые дожди и жалкие редкие кустики, которые едва достигают невиданных высот пояса человека среднего роста. Газ, который очень популярен в походах последнее время – нас тоже не устраивал, так как количество людей в группе более 10-ти, а время в автономном плавании – более двух недель, что заставляло искать альтернативные источники энергии. Засел в Интернете в поисках удовлетворительного решения. На сайте российских рыбаков, было найдено упоминание о «Чудо печке», которая при минимальном использовании дров позволяла достичь максимального КПД. Немного преобразовал конструкцию – сделав ее легко разборной и добавив колосник для более эффективного сжигания дров, который позволял продувать горящее топливо снизу. Получилась довольно удачная конструкция, прошедшая полевые испытания на летних рыбалках на Днепре этим летом и Карским экстримом осенью. Припасенных еще в Воркуте пару массивных досок, которые мы потом везли с собой на палубе катамарана – хватило как раз, для готовки на весь поход. Частенько вокруг печурки вечерком собиралась веселая компания попеть песен перед сном под гитару неутомимого барда, ласкаемая языками пламени, вырывавшихся из печурки.
Печка собрана из четырех вертикальных стенок, изготовленных из титанового листа толщиной 1,2 миллиметра способом лазерной резки, что заметно упростило процесс изготовления. После резки осталось только убрать заусенцы надфилем. Стороны скрепляются между собой при помощи специальных захватов на боковых сторонах. Так же, дополнительную жесткость конструкции придает колосник, установленный снизу и имеющий массу продольных отверстий для доступа кислорода, и верхние упоры под посуду.
Верхние упоры и колосник выполнены также из титана. Верхние упоры, вставленные в боковые стороны, возвышаются над их уровнем на 7мм, что дает возможность получить хорошую тягу для горения дров, так как не позволяют наглухо закрыть верхнюю сторону поставленной посудой. Крышка на отверстии для закладки дров помимо основной функции - позволяет регулировать тягу. Когда необходим максимальный жар – данная створка полностью открывается, когда необходимо получить малый огонь, наоборот - закрывается. Отверстия снизу на боковых сторонах в виде надписи «ТИТАНКА», также служат для доступа кислорода и обеспечения тяги.
Как показала практика - печечка незаменима в походах, на рыбалках и активном отдыхе на природе, особенно при недостатке дров. Немного веточек достаточно для того, чтоб приготовить еду вдали от городской суеты. Не поленитесь только с вечера бросить их под столик, или тент палатки, чтобы их не намочило дождем.
Материал - титан толщиной 1,1-1,2мм. Вес - 1415 грамм.
Складывается в плоскую упаковку 285х215х8мм.
Те, для кого вес не очень критичен, могут воспользоваться для изготовления печки листом нержавеющей стали, которая используется
в наружной рекламе. Как правило, этот материал могут предложить фирмы, которые выполняют лазерный раскрой металла, в отличие от труднодоступного титана.
После года эксплуатации можно сказать, что конструкция удалась. Немного повело от температуры стенки, что нисколько не сказалось на ее работоспособности.
Приятных минут отдыха на природе с «Титанкой».
Игорь Яблоновский, г. Киев