Скнятино (р.Нерль, р.Печухня и р. Волнушка) (Просматривают: 2)

Скнятино (р.Нерль, р.Печухня и р. Волнушка)
Лёд? У нас в Пушкино Серебрянка даже не схватилась, думал катер расчехлять и ставить на лето уже)

Судя по вопросам на форуме, наличие льда на реках самый популярный вопрос этой зимы)))!!!
Ну так лёд есть или нет))??
Про серебрянку понял!

Открыли вчера с другом зимний сезон 2025 на Нерли. Воспользовавшись аномальной зимой и полным отсутствием снега получилось проехать на машине на перспективное место, найденное еще поздней осенью. Белой рыбы там по осени бело очень много. Приехали еще затемно, на лед вышли и заселились с рассветом, глубины от 4м до 8,3м. Кормил 10 лунок отдельно чистым мотылем и отдельно смесью сухарей и чистого кормового, у напарника еще больше лунок было и также на всяких глубинах. Откуда то появилось течение в сторону Волги, снасть несло очень неслабо. Пришлось утяжелять снасти как только мог. Ловил на крючок, на коромысло, насадка - мотыль. За весь день (с 8-00 и до 13-30) я поймал аж целых 4 ерша. Напарник не поймал вообще ничего. Уехали расстроенными и в недоумении. На берегу , какие то "отмороженные" копатели на Ниве с металлоискателями вели раскопки.

Открыли вчера с другом зимний сезон 2025 на Нерли. Воспользовавшись аномальной зимой и полным отсутствием снега получилось проехать на машине на перспективное место, найденное еще поздней осенью. Белой рыбы там по осени бело очень много. Приехали еще затемно, на лед вышли и заселились с рассветом, глубины от 4м до 8,3м. Кормил 10 лунок отдельно чистым мотылем и отдельно смесью сухарей и чистого кормового, у напарника еще больше лунок было и также на всяких глубинах. Откуда то появилось течение в сторону Волги, снасть несло очень неслабо. Пришлось утяжелять снасти как только мог. Ловил на крючок, на коромысло, насадка - мотыль. За весь день (с 8-00 и до 13-30) я поймал аж целых 4 ерша. Напарник не поймал вообще ничего. Уехали расстроенными и в недоумении. На берегу , какие то "отмороженные" копатели на Ниве с металлоискателями вели раскопки.
Так те на Ниве тоже воспользовались аномальной зимой и смотрят на рыбаков которые ходят по раскисшему льду как на "отмороженных"

Так те на Ниве тоже воспользовались аномальной зимой и смотрят на рыбаков которые ходят по раскисшему льду как на "отмороженных"
Я сам раньше копом занимался и прекрасно представляю что такое мороженная земля. Именно поэтому назвал этих копателей "отмороженными". Фиг знает, что они искали - по моему кабель какой то откапывали и доставали. Откуда там кабель - ума не приложу. Фиг с этими копателями. Почему рыба то не клевала от слова - совсем?

Я сам раньше копом занимался и прекрасно представляю что такое мороженная земля. Именно поэтому назвал этих копателей "отмороженными". Фиг знает, что они искали - по моему кабель какой то откапывали и доставали. Откуда там кабель - ума не приложу. Фиг с этими копателями. Почему рыба то не клевала от слова - совсем?
По рыбе всё сложно. Честно говоря зимой мне даже задумываться не хочется на тему ловли со льда. На тему открытой воды по спиннингу- так она клюёт и на Волге и на Оке. По поводу копателей- так эта "евро зима" прям подарок. И я бы не сказал, что земля уж очень мороженная. На пески лезть конечно не стоит. А персонажи на Нерли скорее тросы поднимали. Таких мест по берегам со старыми пристанями хватает. Но этого мне тоже не понять. Одно дело старина(но по уровню воды и сезона рано ещё). С лодок люди в этом зимнем сезоне на Волге достаточно стабильно ловят. В прошлом году только в марте такой движ начался. На Оке с берега тоже клюёт. Но сильно ниже Московской обл. Если говорить про бель, то до фарватерных бровок и ям сейчас не доберёшься по льду(нет его). А по открытой воде- считаю, что каждому виду ловли своё время(не только года, вида воды, но и физиологической активности рыбы). Не всем быть фанатами зимнего фидера.

Лещ зимой в Нерли только проходной с Волги.На месте не стоит как правило, кормить его бесполезно. Плотва и окунь в заливах. Давно уже на Нерли зимой не ловлю, был пару раз за последние лет 10, но за судаком(под стаей леща как правило). Ну и один раз с детишками ершей душили)

Лещ зимой в Нерли только проходной с Волги.На месте не стоит как правило, кормить его бесполезно. Плотва и окунь в заливах. Давно уже на Нерли зимой не ловлю, был пару раз за последние лет 10, но за судаком(под стаей леща как правило). Ну и один раз с детишками ершей душили)
Это получается, поздней осенью лещ в этой яме на Нерли собрался для того, чтоб в Волгу дёрнуть, чтоль? Честно, я намного больше люблю ловить именно плотву, лещ мне на дух не нужен. Реально на Нерли в заливах именно сейчас плотву поискать и найти? Речка хорошая, тихая - мне очень нравится. Но пока не разгаданная и не понятая мной.

Последнее редактирование:
Это получается, поздней осенью лещ в этой яме на Нерли собрался для того, чтоб в Волгу дёрнуть, чтоль? Честно, я намного больше люблю ловить именно плотву, лещ мне на дух не нужен. Реально на Нерли в заливах именно сейчас плотву поискать и найти? Речка хорошая, тихая - мне очень нравится. Но пока не разгаданная и не понятая мной.
Этот лещ который в приямках и под бровками осенью-скорее скатывается к зиме в Волгу.Приятель на мах и пикер переодически ловит у ж.д.моста с насыпи.Говорит,что с начала-середины октября поклевки там прекращаются.Зимой(но на Волнушке и Печухне) сам попадал на такую ситуацию когда еще не начинали сбрасывать воду ,что плотва в перемешку с окунем ловились на безмотылку в окнах травы на губинах от 30см подо льдом до 1м.Не глубже.При чем попытки собрать рыбу прикормкой-лунку в плане поклевок убивали.Так что каждая рыбалка это загадки.Возможно и тот вариант,что как у меня в прошлый раз.На дне ни одного хвостика,а под самим льдом прям косяки плотвы и окуня.И это при глубине 2-4,5м.Ну и нафига им в таком раскладе прикормка?Я и просто в лунку подсыпал сушняк.Но а мормышку то как из вертикальной игры в горизонтальную перевести?

Лещ зимой в Нерли только проходной с Волги

Поделюсь собственными наблюдениями и мнением местных. И Нерль большая и участки разные. Поэтому нужно поконкретнее по месту и по времени.

Я обследовал зимой участки, но пять лет назад эту тему закрыл, сейчас только на чужих данных.

1. от Лук до Сабли. Мелочь зимует, щука больше кг бывает иногда проходная, налим давно отсутствует или единичные экземпляры. Основная добыча - ерш, окунь, плотва, микрополещик и густерка, мне попадался голавль. Омут в Луках многие знают, это самое добычливое место. По первому льду бывает неплохой окунь на некоторых участках, но потом куда-то сваливает. В этом году соседи жалуются даже на отсутствие ерша и окуня даже живцового размера.
Вообщем леща зимой никогда не видели, а по последнему льду пару раз плотву почти килошную ловил.
2. Плутково-Спасское-Дуброво. В 2010-2015 ездили часто, попадали на хорошего леща. Стая гуляла, за ней бегали - пара дней здесь, пара дней там, потом затишье, потом опять. Но была и плотва и красноперка, судак за лещом ходил. Потом пара пустых сезонов + плохоя дорога, народ переместился на Жабню/Панкратово. Что сейчас - не знаю, никто из соседей тоже туда не ездит.
3. Рог, по мнению местных, тема весенняя. Но я все равно проверял и пару раз, именно в новогодние праздники, попадал на рвущих лески. Новой инфы нет.

В районе Волноги мы на крупняк попадали только уже совсем по весне. Но я последнее время здесь бегаю за хищником и по эхолоту редко можно увидеть стаю бели, опять скорее тема весны и захода на нерест. В этом сезоне вообще в одном месте только видели небольшую пассивную, но нормального хищника ни под ней ни рядом не нашли за три попытки и переключились на другие участки.

Я предполагаю, что одной из причин смены поведения рыбы или ее отсутсутствия, является изменение регулирования сброса воды. Раньше с начала февраля уже был виден рельеф, теперь ждут до последнего льда. Плюс погодные аномалии.

Вот вам из 2010 года фотки.

IMAG0139.jpg
IMAG0160.jpg

Всем бобра! :)

IMAG0154.jpg

Как дела со льдом в скнятино подскажите пожалуйста?

Как дела со льдом в скнятино подскажите пожалуйста?
На Волнушке лёд крепкий. Перемещаются на снегоходах и квадроциклах. Воду сбросили, лёд лежит на земле за исключением русла

1741450672893.png други по лову. среди нашего брата имеются дамы. так поздравим их!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх